Блог им. melamaster

Трендовость и контртрендовость

Предпосылки тут.

В пределе, если мы достоверно знаем идеальные места разворота цены, разделение торговой системы на трендовую и контртрендовую теряет смысл. Генезис данного разделения в том, что данные об изменениях цены доступны апостериори. Поэтому в каждый момент времени имеет смысл тестировать две гипотезы. Первая — продолжение тренда. Вторая — разворот тренда. Опираясь на эти гипотезы, возникают трендовая и контртрендовая торговые системы.

Если торгуемый инструмент — синусоида, то идеальная реверсная торговая система должна продавать на вершинках и покупать на впадинках этой синусоиды. Если нам неизвестно о том, что данный инструмент — синусоида, то продавая, после вершинок и покупая после впадинок, мы будем зарабатывать, если в среднем наша реакция на зафиксированные впадинки и вершинки не будет запаздывать более чем на четверть периода синусоиды. Собственно, если мы фиксируем вершинки и впадинки в среднем позже чем через четверть периода синусоиды, мы должны действовать наоборот: покупать после зафиксированной вершинки и продавать после зафиксированной впадинки. В этом суть разделения трендовых и контртрендовых систем.

Ситуация тяжелая даже при торговле синусоидой. Однонаправленное движение (от вершинки до впадинки) длится полпериода, а войти в него мы должны хотя бы в окрестности 1/8 периода от вершинок и впадинок, чтобы хоть что-то заработать. При этом мы понимаем, что цена сбера, фртса и иже с ними — далеко не синусоида. Неудивительно, что большинство торговых систем находятся на грани статистической погрешности (и то, если это не подгонка).

Как торговать конкретный инструмент (фртс, сбер, валюты и пр.) — дело вкуса, техники, предпочтения и стереотипов. По идее (это нужно дополнительно обосновать) любой актив, который торгуется трендово, может торговаться и контртрендово (в т.ч. наоборот). Пока это в качестве гипотезы.

Что вообще означает возможность системной алготорговли на основе только исторических данных? То, что торгуемый инструмент периодичен. По смыслу это тождественно тому, что он не является полностью случайным процессом (независимые некоррелированные приращения типа белого шума и пр.). В нем есть память. В каком-то смысле старый как мир анализ Фурье должен позволять торговать тот же сбер, фртс и пр. Это также в качестве гипотезы.

Как минимум, из этого можно сделать вывод о виде идеальной кривой доходности — это прямая линия (с положительным тангенсом угла наклона) + синусоида. Всякими техническими приемами (стоп-лоссы, дополнительные входы, частичные выходы и т.д.) мы лишь пытаемся добиться того, чтобы амплитуда синусоидальной компоненты кривой доходности была минимальна. Как мы помним, синусоида, пропущенная через линейный фильтр, остается синусоидой с измененной фазой. Что такое торговая система? Отчасти это линейный фильтр, отчасти это оператор линеаризации цены торгуемого инструмента.

Иллюстрация из опыта. В любимом Сбербанке почти на всех предыдущих 6 годах присутствует один важный период. Возможно, этот период не единственный. Фрагмент системы (весна-лето 20150 года), основанной только на одном периоде по сберу:
Трендовость и контртрендовость





















Возможно (что почти наверняка), есть периоды, которые меняются и их нужно улавливать адаптивно.

Значимый период, о котором идет речь, не означает, что значения Сбербанка повторяются через какое-то одно и то же время. Этот период имеет смысл характерного размера в физике. Один из первых шагов создания алгоритмической торговой системы на основе исторических данных — отыскание таких характерных размеров торгуемого инструмента. Желательно на этом этапе вообще не строить тестовых эквити, а достоверно убедиться в наличии осмысленных характерных размеров.

Всем хорошего настроения!

★3
37 комментариев
Какой замечательный псевдонаучный бред
Самокритичный трейдер, да лана… в трейдинге все просто… если есть профит значит ты прав...

еще в 2006ом брали ценовые ряды российских акций и раскладывали в ряд фурье… получили 2 выраженные частоты 20 дней и 3-5 дней

avatar
ves2010, Ну хорошо любитель ломать мозги в субботу утром. Вот тебе вопрос, ответ на который может преломить ход твоего трейдинга. Куча прибыльных сделок где время ожидания убытка превосходит время ожидания прибыли приведёт ли к профиту такой трейдинг?
Самокритичный трейдер, у меня приводит к профиту 5% сделок… 95% сделок это болтанка у нуля… т.е 95% времени сливаю
avatar
ves2010, Глупость дар божий. Тупи дальше. Что тут ещё можно сказать.
Самокритичный трейдер, сказать можно то, что не стоит брехать на чувака с 3+ ачивками, будучи ноунеймом :).

avatar
Самокритичный трейдер, 
время ожидания убытка — это холостой ход как минимум, лучше быть это время в кеше.
Кстати, это вредно для нервов, даже если бот торгует.
Пардон что вставился.
avatar
ves2010, привет!
Раскладывали спецы?
Где-то тут, кажется, Горчаков, если память не изменяет, писал, что тоже пытался разложить ряды и вычленить частоты. Но ничего рабочего не получилось. 
Кот Матроскин, всё дьявольское, как известно, в деталях. Если действовать топорно, например, раскладывая исходные OHLC в ряд Фурье или какой другой ряд, то почти наверняка ничего практически полезного для трейдинга не получится. Также как и в случае, если на вход многослойного перцептрона подавать те же OHLC и хотеть на выходе иметь прогноз следующего бара. В лучшем случае тут получится среднее из прошлого, т.е. перцептрон восстановит мартингальную модель OHLC. Однако, делать из этого вывод о принципиальной бесполезности спектрального или нейросетевого подхода в трейдинге преждевременно. Всё дело в том, как правильно поставить задачу:)
avatar
Кот Матроскин,  горчаков обычно логарифм приращений смотрит… а это имхо все частотное убивает…  если хотим просто частоты посмотреть то имхо прощее АКФ посчитать… все собираюсь седелать, но лениво…   
avatar
ves2010, частотный спектр и АКФ это одно и то же.
avatar
Sergey Pavlov, да лана… разве по акф можно восстановить исходную функцию??? короче акф это функция… а фурье — разложение... 
кроме того сделай так возьми синусоиду  сделай фурье и акф… для фурье у тя будет одна гармоника… а для акф будет забор — расстояние меджу вершинами = периоду синусоиды  
avatar
ves2010, фурье-разложение синусоиды это синусоида. АКФ синусоиды это синусоида. Тут не нужно путать преобразование со способами визуального представления результатов того или иного преобразования. Для гармоники АКФ и Фурье тождественны. Ну и опять же не забываем о теоремах класса Винер-Хинчин-Колмогоров.
avatar
Сделайте еще шаг и забудьте слова синусоида и период, ограничившись словом цикл.
avatar
Николай Скриган, это подразумевалось. Впрочем вы правы, термин «цикл» подходит для этого лучше.
avatar
Sergey Pavlov, просто говоря в терминах синусуоида и период мы невольно приписываем рынку то, чего в нем на самом деле не содержится. А цикл имеет все те же проблемы с точками разворота.
avatar
Николай Скриган, в этом я с вами солидарен.
avatar
Если нам неизвестно о том, что данный инструмент — синусоида, то продавая, после вершинок и покупая после впадинок, мы будем зарабатывать, если в среднем наша реакция на зафиксированные впадинки и вершинки не будет запаздывать более чем на четверть периода синусоиды. 
То есть каким-то образом Вы вычисляете, что «вершинка» — это вершинка. В таком случае ничто не мешает делать это ДО неё. Найдите статистический признак для этого. Не думаю, что он будет слабее, чем используемый признак ПОСЛЕ.
avatar
MS, 
или слишком рано, или слишком поздно.
В этом сложность входов и выходов.
avatar
Наличие памяти не обязательно свидетельствует о наличии периодичности

avatar
А. Г., в этой заметке период используется скорее как метафора нежели как строгое формальное понимание периода в периодических функциях. Например, если мы описали случайный процесс авторегрессией порядка a или марковской цепью порядка b, то a и b можно трактовать как периоды случайного процесса, но не в смысле периодичности, а в смысле наличия памяти, a и b будут характерными размерами этой памяти.
avatar
Sergey Pavlov,

Я Вас понял, но только методы выявления памяти зависят от ее вида и для синусоиды — это один метод, а для другой памяти — другой.
avatar
А. Г., тут вы совершенно правы.
avatar
Интересное мнение о трендах и трендовости:

trader2014.blogspot.com/2015/12/blog-post.html
Сергей Лубяга, изобрел велосипед — метод трех экранов элдера
avatar
:D как же вы все усложняете. Хоть я и не обладаю сильным техническим превосходством над другими участниками мой трейдинг на много проще.
avatar
SECRET, если ваш трейдинг сводится только к двустороннему hft-котированию рынка, то, конечно, всё просто, надо лишь инфраструктурой заниматься. Но что вы будете делать со счетом в 100-200 млн рублей на фортсе? Сколько процентов, например, за 2015 год вы смогли бы заработать на таком счете?
avatar
Sergey Pavlov,  colo и 10G и сразу начинаешь рубить бабло на котировании — «все просто», но вот беда больше 2-3-5 мио в мес. не заработать… не стоит заморачиваться даже этими детскими стратегиями:) Другое дело направленная торговля — этим занимаются только PRO, вот где действительно нужно потрудиться — угадать предсказать рассчитать тренд, флет, разворот, успеть загрузить всю котлету и тд. :)
avatar
matrix, вот-вот. В PRO-версии трейдинга особенная задача на реверсных системах — реализовать переворот… то, что при депозите до 1 млн делается одной заявкой как правило за одну сделку… При счете в 100 млн становится целой серией ужимок и прыжков на основе отдельной статистики и для этого создается отдельная торговая система, у которой свое среднее — среднее отклонения цены проторгованного объема от планируемой цены… Многие зарубежные коллеги целые диссертации пишут о том, как на бирже типа Limit Order Book минимизировать потери, о которых никто из торгующих 10-20 контрактами сишки или ртса не заморачивается.
avatar
Sergey Pavlov, от 50% с просадкой не более 1%. Вот только непонятно зачем вы в качестве аргументов приводите такие суммы? Сами то хоть раз использовали столько под ГО?
avatar
SECRET, да.
avatar
Sergey Pavlov, если Вам удается прибыльно торговать(создавать системы, делать прогнозы и тд.) на основании данных о прошлых ценах(хотя первый раз слышу, что кому-то это удавалось делать систематически на больших временных интервалах 1-5-10лет), то может перейти на более ликвидные активы — фьючи EURO STOXX, e-mini SP, ZB, ZN(10-Year T-Note Futures), FGBL, FGBM, FGBS будете в один клик по >10мио USD заходить :) Или именно для moex стратегии?
avatar
matrix, пока стабильно получается лишь на moex. Эти же системы, перенесенные в лоб на западные биржи, дают слишком мало профита. Поэтому мы работаем на нашей бирже (она нам более-менее уже понятна и на ней получается), а тренироваться начинаем на CME в основном на фьючерсе 6E. Дело в том, что на нашем рынке очень много неэффективностей на уровне исторических данных. Очень многие из этих неэффективностей отсутствуют на американских биржах. Траектории перечисленных вами фьючерсов являются намного более случайными, чем наши. Из достойно работающего получилось на фьючерсе 6E соорудить hft-систему, но соваться туда с этим гиблое дело:)
avatar
Sergey Pavlov,
«Из достойно работающего получилось на фьючерсе 6E соорудить hft-систему, но соваться туда с этим гиблое дело:)»
Вы про эту:
http://smart-lab.ru/blog/311635.php
И так понятно, что она не будет работать :)
Реализуйте матчинг как на CME в своем бэктесте на нормальных данных — протестируйте и сразу все поймете :) http://progressive.powerstream.net/008/00102/cmeg_es/electronic-trading/match-algo-fifo-prorata/index.html
avatar
matrix, кому понятно, а кому — нет:)
Пока мы на CME пытаемся создать торговые системы, которые работают только внутри дня и стабильно зарабатывают в среднем 10-20 пунктов в день по предыдущей градации 1 пункт=0.0001. Возможно, к следующему году эту тему мы «допилим» и в 17-м году таки заработает наша системка на CME.
В сторону всяких HFT-систем на западных рынках не смотрим пока вообще. Разве только поиграться (ради понимания). На нашем рынке hft-системы почти бессмысленны из-за немасштабируемости.

Спасибо за ссылку. Именно так и реализовывали матчинг в своих тестах за исключением имитации PRO-Rata. Потом это через ниньзю прогнали для проверки своих подсчетов. Всё сильно разнится.

А вам как? Удалось победить этих заморских «зверей»?
avatar
Sergey Pavlov, 
Нельзя использовать Ninja Trader для теста таких стратегий, да и вообще любых :)

avatar

теги блога Sergey Pavlov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн