Блог им. polik

Московская биржа произвела революцию,а вы этого не заметили

Московская биржа произвела революцию,а вы этого не заметили
В конце февраля прошли две новости о Московской бирже, которые были проигнорированы читателями Смарт-лаба.
Первая новость — Московская биржа начала учет времени в микросекундах. Казалось бы, невелика затея — начать добавлять в исторические данные доли секунды, однако для алготрейдеров это знак качества- скорость операций на бирже возросла, стратегии можно подгонять под работу с более высокими скоростями и тестирование стратегий может быть более качественным. Делаю вывод, что московская биржа делает упор на предоставление более качественных сервисов для HFT. Это плюс к ликвидности.
Вторая новость — КСУ. Вы наверно уже по привычке прочитали ВСУ, но речь пойдет не об украинской армии, а о новом революционном для нашей биржи продукте — Клиринговых сертификатах участия (КСУ).
В чем суть продукта, процитирую сайт московской биржи-"Новый вид ценной бумаги – клиринговые сертификаты участия (КСУ), а также репо с ним – будет доступен на Московской бирже с 29 февраля, сообщил управляющий директор по денежному рынку биржи Игорь Марич.

КСУ совместит функции основных инструментов: репо с центральным контрагентом (ЦК) и репо с корзиной бумаг и управлением обеспечением. Выдавать бумагу будет Национальный клиринговый центр (НКЦ) в обмен на активы, вносимые участником клиринга в имущественный пул. Внести пока можно валюту и облигации (около 400 бумаг) с учетом действующих дисконтов, которые определены НКЦ. Позже в пул можно будет включить акции."

Ключевым в данном нововведении является не факты удлинения сроков операций РЕПО, а в скромном следствии-«возможность для крупных игроков ... размещать свободные средства не в банках, а в КСУ».
Это фактически новая валюта, которую вы получаете, заложив акции или другие бумаги. В КСУ можно разместить свободные средства, обменяв их потом обратно на деньги. Фактически, биржа подменяет собой ЦБ. Что следует из этого — Московская биржа явно начинает себя позиционировать, как гарант сохранности ДС, подменяет собой пару функций коммерческих и государственных банков. Как это повлияет на отчетность «Газрпрома», я не знаю, но чую сдвиг в части денежных потоков и раскрытия информации. Мне кажется, что МосБиржа не обязана публиковать объемы, размещенные в КСУ, участниками. 
Вот такой вот взгляд дилентанта. Хочется услышать мнение профессионалов.

 

★12
Ну так как всегда. Во всем мире не знают что делать с ХФТ, а у нас делают на них упор:))
avatar

Gravizapa

Gravizapa, не путайте ликвидные рынки и неликвид. Любая новая биржа молится на хфт.
avatar

Cristopher Robin

Gravizapa, по инициативе Сечина сейчас будут создавать суперроботов, чтобы они снова подняли цену на нефть.
avatar

Lenny

Lenny, Скорее, Грефа %) Он даже брокера себе для этого приобрел :)
Казалось бы, невелика затея — начать добавлять в исторические данные доли секунды, однако для алготрейдеров это знак качества- скорость операций на бирже возросла, стратегии можно подгонять под работу с более высокими скоростями и тестирование стратегий может быть более качественным.

Ну… тут у всех время прохождения приказов наносекунды ...
Думаю для многих актуально ))
avatar

speculiant

speculiant, подумай. допустим на бирже 6 тысяч активных участников, из них 300 пытаются одновременно отправить заявку.
и время исполнения уменьшается в 10 раз.
т.е. раньше последний ждал 1 миллисекунду * 300 = 300 мсек
а теперь, (допустим!!) 0.100 миллисекунды * 300, что есть уже 30 мсек. с одной стороны теже 10 раз. но с другой стороны -270 мсек!
с учётом того что сейчас регистрация у меня, например идёт 50-250 миллисекунд, в зависимости от инструмента и времени, это очень существенно.

а с учётом инфраструктуры брокеров, надо возводить эту цифру в степень количества брокеров, т.к. они тоже создают задержку
поэтому каждая цифра после запятой в работе биржи действительно важна.

ну и потом, компьютерные мощности удваиваются ежегодно. нагрузка на биржу будет расти. она должна тоже ускоряться чтобы просто работать с той же скоростью для всех, что и раньше.
avatar

ПBМ

ПBМ, ну тут да теперь резон вижу. Поверхностно взглянул сначала ...

avatar

speculiant

Что за ересь. Деньги под ксу не биржа дает, а рынок. Друг другу. Биржа, в лице нкц, следит за рисками и осуществляет расчеты.
avatar

billikid

billikid, расскажите подробнее, если в теме.
Трейдер Квадратный, мне тоже интересно.я не знаю что такое ксу.
avatar

егорка

Лучше бы они дали возможность торговать 24/5, что бы не было утренних гэпов.
avatar

Lexuz77

Lexuz77, а я против, чтобы ко мне лезли в карман, пока я сплю. :)
avatar

Сергей

Сергей, так к вам в карман ночью и так лезут, только сделать с этим  вы ничего не можете вообще НИКАК, т.е. без вариантов, и утром вас ставят уже перед фактом — длинннной свечкой на открытии в 10.00 зы: тема 24/5 в основном интересна алготрейдерам  :) 
avatar

Lexuz77

Lexuz77, я согласен, для алготрейдеров, может, и неплохой вариант. Но я бы спать не смог, зная, что какой-то код оборачивает ночью мои деньги. :)
avatar

Сергей

Я б добавил, что государство начинает политику выдавливания средств вкладчиков на фондовый рынок — низкими ставками на банковские депозиты… скоро придем к низким ставкам, если инфляция из-под контроля не вывернется
avatar

Gylmor

Gylmor, во, мне тоже так кажется.
Gylmor, Из вкладчиков, я думаю, деньги можно «выдавить» только под матрас/в чулок/стеклотару…  
avatar

Lexuz77

Lexuz77, ну почему же. Можно сократить доходы, чтобы население потянулось к своим чулкам и матрасам.
Ксу — инструмент для оптимизации работы на денежном рынке. Дает возможность делать длинное репо с заменой бумаг внутри срока репо, работать с одной бумагой (с ксу), а не с портфелем разнородных бумаг, право собственности на бумагу переданную в ксу остается за ее владельцем (а не переходит, как в обычной сделке репо) Это снимает массу геммора с возвратом выплаченных дивов или купонов, Ну и оставляет право голоса по акциям. Мониторинг рисков и расчеты осуществляет нкц. Ксу будет сразу оцениватся с учетом дисконтов временных в него бумаг, что очень удобно.
Какие еще вопросы по ксу?
avatar

billikid

billikid, Есть вопрос-насколько понимаю, можно обменять денежные средства на КСУ, не только бумаги, правильно?
Трейдер Квадратный, в ксу можно вносить все, Да. Ценные бумаги, валюту, рубли.
avatar

billikid

billikid, ну не следует ли из этого, что можно разместить остатки денежных средств в КСУ, вместо размещения в банке?
Трейдер Квадратный, вы и сейчас можете разместить рубли как хотите, в чем проблема? Отдать в репо, отдать через своп. ксу это просто инструмент упаковки, не более. Причем инструмент уже отдисконтированный на дисконты и риски по которому контролирует биржа.
avatar

billikid

billikid, ну так где я ошибся в высказывании:" Это фактически новая валюта, которую вы получаете, заложив акции или другие бумаги. В КСУ можно разместить свободные средства, обменяв их потом обратно на деньги. "
Трейдер Квадратный, вы писали про замену биржей функции цб, а этого нет. Эмиссии новых денег не происходит. На деньги можно поменять все что угодно, и потом обратно. Назовете вексель валютой?
avatar

billikid

billikid, в начале 2000-х векселя были валютой. На них покупали и продавали товары, их оставляли в залог. Был ли вексель тогда валютой? Видимо, был. 
billikid, Выпустить новые акции, обменять на КСУ, КСУ обменять на денежные средства-возможная такая схема? 
Трейдер Квадратный, что значит новые и выпустить?
avatar

billikid

billikid, довыпуск акций, выпуск облигаций. Это все же может быть обменяно на КСУ, если я понимаю правильно объяснения по инструменту.
Трейдер Квадратный, если вы новый выпуск реально разместите и-он будет доступен для торговли на бирже, то сможете включить в-ксу
avatar

billikid

billikid, А что касается раскрытия информации, по КСУ будут публиковаться сведения, как сейчас публикуются банком России по остаткам ДС юрлиц?
billikid, то есть теоретически я могу выпустить миллиард(допустим) акций, часть из них скинуть на биржу, разогнать их там… а потом оставшиеся у меня поллярда акций сдать в КСУ по цене надутого мною же пузыря?
avatar

Бабёр-Енот

Бабёр-Енот, халвы не будет :)
1. размещаете акции
2. формируете КСУ под эти акции, с оценкой НКЦ по дисконтам
3.   привлекаете под эти ксу деньги
4. акции начинают падать. НКЦ просит вас как источника ксу довнести обеспечение
avatar

billikid

billikid, Ну предоположим, сейчас Роснефть размещает остатки ДС в ЦБ на несколько ярдов. А так она купит КСУ и в ЦБ попадет меньше денег на остатки, так? Я дилетант в макроэкономике, мне просто интересно.
Трейдер Квадратный, рн на может разместить в цб деньги, она не банк. Он может купить бумаги ценные, дать деньги через репо. Вам не все равно — купит ли она или отдаст деньги в репо через 1 ксу, в основе которой лежит 25 бумаг, Или будет делать тоже самое с этими 25 бумагами, но в отдельности с каждой?
avatar

billikid

billikid, тогда по вашей логике все ценные бумаги это деньги
avatar

billikid

billikid, ну нет конечно. Сейчас под вексель вам компьютеры не продадут. Я в 2000-х продавал :) 
Просто КСУ интереснее, чем просто синтетическая обертка, как мне кажется.
billikid, спасибо за разъяснения. 
billikid, А обменять КСУ на другие акции РН сможет? Если да, это еще интереснее.
Трейдер Квадратный, вы акции лукойла можете поменять на рн? Поймите — ксу это обычная ценная бумага, в основе которой лежит пакет ценных бумаг
avatar

billikid

billikid, Последний вопрос, извините.
Возможна цепочка Акции РН-КСУ-деньги-КСУ-акции лукойл?
Трейдер Квадратный, 1 ктото формирвует КСУ за счет акций РН
2 за счет этого КСУ привлекает деньги
3 на эти деньги формирует КСУ
4 на новое КСУ привлекает акции лукойла
такая схема? не вопрос
она равнозначна схеме — под акции рн взять в репо деньги и купить акции лукойла
avatar

billikid

прошу прощения, а можно подробнее про микросекунды? на каких рынках и в каких протоколах добавили разрешение?
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, нет у меня прямого драйвера на бирже, чтобы посмотреть. В истории сделок у брокера пока такого не видел. Но думаю, поправят со временем все.
Трейдер Квадратный, откуда вообще взялась эта информация?
avatar

Cristopher Robin

Cristopher Robin, конфа алготрейдеров.
Трейдер Квадратный, ссылочку на RT на пруфы Плиз
avatar

Cristopher Robin

Простите, а где инфа про добавление микросекунд? На каком рынке это сделано или будет сделано?
avatar

Schurik

Некоторые и биржу в упор не замечают :)
Николай Скриган, во-во, это мы про Eurex.
billikid, хрень это все. Речь идет всего лишь о исторических данных (которые по факту покупают только нерезы с резиновыми бюджетами, которые хотят быстро войти на рынок, так, как все остальные копят эти данные с интерфейсов прямого доступа во время торгов) и всего лишь об АСТС. АСТС и раньше давал данные с мкс через ДМА. Так что, это не революция, а новость ниочем.
avatar

Lafert

Учет в МС это реально очень удобно! Теперь можно быстрее обрабатывать сделки и принимать решения
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, ну вот и плюсы :)
kbrobot.ru, как? От данных с мкс вырастет частота процессора?
avatar

Lafert


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW