Блог им. artemkovtun
Суть вопроса. Обсуждали и здесь и вообще все так обсуждают. Причина обсуждений — требования понизить серу до 0,5-0,1% в морском транспорте до 2020-2025 года (с 2015 в определенных районах как Балтийское море). Это можно сделать за счет ультра низко сернистого дизеля (Россия его экспортирует в Европу, ULSD, но и арабы готовы его делать в огромных масштабах), за счет установки очистки выхлопа (скруббер — модуль на существующие двигателя), за счет перехода на сжиженный газ. Главная тема обсуждений, что мол нет инфраструктуры что бы обслуживать корабли на газу, потому что нет таких кораблей, и нет выгоды строить топливные терминалы, а кораблей нет потому что нет где их заправлять (ну еще и постройка вроде дороже чем обычные на 15-20%). Замкнутый круг вроде как.
Первый контейнеровоз на LNG «Isla Bella» Джексонвиль, Флорида.
В отчете ОПЕК
Со стороны спроса есть признаки повышенной уверенности в наращивании технологии СПГ изнутри судоходной отрасли. Норвегия ведущая страна в использовании СПГ для бункеровки. В 2013 году 40 норвежских судов использовали СПГ в качестве топлива; и это число будет увеличиваться в ближайшие годы, чему способствовует правительственная поддержка. Costa Cruises, часть Carnival Corporation, недавно объявила о что они заказали четыре СПГ-топливных мега круизные судов, которые должны быть поставлены в течение 2019 и 2020. Другой вопрос, что до конца не ясно что будет с введением требований в действие в 2020, или их отложат до 2025, что заьтрудняет понимание целесообразности инвестиций (как видим для тех кто в теме не затрудняет, кто-то владеет инсайдом и строит потихоньку и первый).
Цена вопроса. Топливо для морского транспорта занимает относительно небольшой удельный вес в потреблении нефти, хотя и прирастает с развитием морской торговли (которая всегда была двигателем цивилизаций).
Существеннее то, что корабли плавают в основном на мазуте и что бы заменить этот флот потребуются многие инвестиции в НПЗ, в портовые топливные терминалы, в посредников, в новые корабли, и даже в новый персонал. Residual fuel (остаточные нефтепродукты) и oil fuel (мазут) в колонках marine bunkers (морские топлива). Таблицы показывают процент использования нефтепродуктов в разрезе отраслей.
Видим, что мазуты есть и в генерации электроэнергии, но это скорее как отходы у нефтедобывающих стран, практически только они добывают электрику из нефти-мазута (топочный мазут есть еще такое название).
О каком рынке речь? Где угрозы или перспективы? Намечается сдвиг на рынке скорее СПГ — потребности в нём, чем на рынке нефти. Которой не страшны и электромобили. Если учесть, что 1 баррель нефти равен 1,6994 МВт-час, то в год 12,5 млрд бочек на топливо для автомобилей (в 2010, чуть меньше половины от всего потребления нефти), это 21 243 ТВт-час, немного больше чем вырабатывается электроэнергии всего в мире за год. Кроме того, что нужно удвоить выработку электроэнергии, но что бы доставить электрику потребителю машины, нужно еще сделать электросети, трансформаторы, кучу кабелей и разного всего. Это десятки триллионов долларов инвестиций и сотни тысяч нового очень квалифицированного персонала, который тоже нужно обучить. Даже на этапе лет 100 такая замена маловероятна. Причем, выгоды как таковой пока не намечается. На картинке ниже прирост пассажирских автомобилей. Видим темпы развитых стран (OECD) и резервы в развивающихся (нехватка до уровня развитых).
1. На практике если 12,5 млрд бочек нефти отправить на ТЭС, то получится электроэнергии при КПД ТЭС 30-35% около 7000-8000 ТВт-час.
2. КПД ДВС «на колесе» не больше 22,5% ((КПД ДВС на вале двигателя максимум 25% (Термодинамический КПД максимум 42% за минусом несгоревшего топлива и механических потерь).КПД трансмиссии 90%.Итого: 22,5%)).
КПД Tesla «на колесе» 90%, соответственно для замещения 12,5 млрд. бочек нефти путем несложной пропорции (21 245 ТВт-час * 22,5%/ 90%) нужно произвести 5311 ТВт-час электроэнергии, отнюдь не впечатляющая и вполне достижимая в ближайшем будущем цифра.
Для расчетов достаточно знаний физики и математики за 7-8 класс.