Чем беднее, тем больше резерв роста. Хотя и не прямая причина если образование например не наладят, или если внутренняя политика жестока. Проникновение смартфонов в массы. Мало смартфонов в Европе-США и потому что бедных много, и потому что у азиатов особый фан к интернету и данным, — но главное — эта опция достатка намного дороже в Европе, чем в Азии.
Безусловно есть разные факторы, влияющие на пользование/не-пользование. У меня тоже нет практики интернета со смартфона, а пишу я сейчас с 17 дюймов ноутбука лежа на диване, только так удобно. Но смартфон это часто «единственный» компьютер, и тв, и радио, и музыка, и фотоаппарат. Итак, бедный сегмент вынужден хотеть смартфон, на пакет всей техники денег нет. В странах с насыщенной работой смартфон ускоряет покупки еды например (у тебя же есть время раз в неделю 2 часа потолкаться в маркете? у корейцев работа часто до 23, заказывают еду на дом и едят перед сном), или разная плотность коммуникаций (в густонаселенных странах вместо 20-30 активных френдов в соц-сетях их до 200, без смартфона не успеешь всем лайкнуть). Кроме того развитые страны просто привыкли например к планировщику заданий на смартфоне, это достаточно удобно, пробовал.
Скорее ты исключение в выборке, или подсчитываемый сегмент консерватора. Потому бывает смотрят обеспеченность гаджетами у школьников, типа того. Смотрят динамику по отдельным странам или группам пользователей (например резко выросли смартфоны у пенсионеров). Не всё так просто в обобщениях, но издалека тоже многое видно. Думаю на картинке в топике — видно.
Ну я тоже еще одно исключение. Я тоже доктор и трейдер. Но смартфон мне нафиг не нужен, хотя могу себе позволить любой. В торговле он мне не нужен — я не пипсовщик, сделки со стопами. В соц сетях не зареган ни в одной, так что бог с ними с лайками))). Для планирования заданий мне хватает памяти и производительности своего собственного мозга. Покупая продукты я смотрю что я покупаю и не намерен доверять тому что мне втюхают через интернет. Все эти смарфоны при активном использовании действительно держат зарядку 1-2 суток, а мой обычный телефон 2 недели. Так что все эти гаджеты, которые еще и обновляются каждый год — это просто дитятки нашего общества потребления. А быть тупым потребителем не хочу и не буду. А уж как ведутся на все это и покупают/покупают/покупают/покупают зачастую в долг, в кредит — и грустно и смешно.
Анатолий Батухин, потребление это не тупо. Пробовал описать, врач — поймет http://psyfactor.org/lib/consumer2.htm (там немного контекста почему не возвращают кеш кредиты, идут на преступление).
Да, есть такая аудитория, кому смартфон не нужен до поры.
Удивитесь, что смарт-лаб это соц-сеть и вам уже поставили лайк.
У каждого продукта своя аудитория и смартфон все же наиболее массовый и поддающийся подсчету, телевизоры пока не посчитать точно и в разрезе (пока через них не стали массово ходить в интернет).
жж за год со смартфонов что попалось яндекс-метрике (Россия и СНГ), как видим — пользуются.
Если быть точным, то смартфон у меня был, когда я работал в международной компании — выдала фирма, поскольку был нужен по работе.
Но мне он не нужен, поэтому обхожусь без него. Мне не нужна мода, статусность и подобные соображения для приобретения вещи. Если потребуется куплю и такое же отношение ко всем другим благам и достижениям цивилизации. Например, был обычный седан, потребовалась машина с бОльшим клиренсом и проходимостью — купил полноприводный кроссовер. Вот такое у меня отношение к потреблению. Постоянно борюсь с женой, она вечно хочет купить/подарить мне новую вещь/одежду/обувь. Если старая меня устраивает, то мне не нужно. Соображения типа это модно/престижно не для меня.