<HELP> for explanation

Блог им. s_point

Нефтяная аномалия (рекордная разница в цене фьючерсов на WTI)

В то время как мир напуган переполненными нефтехранилищами в США, а стоимость бочки нефти находится на уровне декабря 2008 года, обнаружена серьезная аномалия в котировках.

Как известно, стоимость нефти определяется соотношением спроса и предложения на срочном рынке. В частности, на Чикагской бирже CME определяется стоимость сорта WTI, а в Лондоне стоимость сорта Brent.

В нормальных условиях стоимость актива в будущем, то есть цена фьючерса или форварда будет выше текущей цены минимум на величину действующей безрисковой процентной ставки валюты актива (около ключевой ставки ЦБ). Многим хорошо известен пример разницы стоимости акций и фьючерсов на них. То же самое существует на валютном рынке и на товарном. То есть, если вы хотите зафиксировать курс определенного актива с расчетом и поставкой в будущем, вам придется заплатить своему контрагенту премию в размере процентной ставки. Например, курс доллара США в рублях с поставкой/расчетом через год будет выше текущей котировки на размер ключевой ставки ЦБ (сегодня разница чуть ниже, так как рынок ожидает дальнейшего снижения  ключевой ставки ЦБ РФ).
Нефтяная аномалия (рекордная разница в цене фьючерсов на WTI)

Следующий пример из-за океана — котировки фьючерса на золото. Цена тройской унции золота с поставкой в декабре 2016 года на 0,35% выше, чем то же самое золото с поставкой в декабре 2015 года (размер спреда сопоставим с процентными ставками в долларах США). Такая картина почти по всем ликвидным активам. Конечно, существуют перекосы в ту или иную сторону, но они, как правило, быстро компенсируются действиями крупных участников рынка направленных на извлечение гарантированной прибыли из разницы цен на один и тот же актив.

Нефтяная аномалия (рекордная разница в цене фьючерсов на WTI)
Но вот то, что происходит на рынке нефти иначе, чем аномалия назвать нельзя. Стоимость бочки нефти с поставкой в декабре 2015 почти на 8$ ниже, чем стоимость той же самой бочки, но с поставкой в декабре 2016 года. А это между прочим, аж 19,3% в долларах США. До такого уровня ФРС точно ставку не поднимет, по крайней мере, в течение одного года. Понятно, что рынок закладывает восстановление спроса на черное золото в 2016 году, но в любом случае, такие разницы во фьючерсах могут существовать в экономиках с высокой инфляцией, но не в США, где около нулевая инфляция и соответствующие ставки.
Нефтяная аномалия (рекордная разница в цене фьючерсов на WTI)

Примечательно и то, что этот спред в семь с половиной долларов, находится на своих максимальных уровнях, а если обратить внимание на историю торгов за последний год, то каждый раз, когда цены расходились слишком далеко, в дело включались желающие заработать на спреде. Цена ближнего фьючерса росла большими темпами, чем дальнего снижая разницу до приемлемых величин.

С чем может быть связана такая ситуация? На мой взгляд, такая перепроданность ближних фьючерсов на нефть связана с операциями хеджирования цен будущих поставок нефтяными компаниями, а также банков имеющих в портфеле их акции и их долг. В подтверждение тот факт, что за последние несколько месяцев именно после открытия американских площадок начинаются продажи ближних фьючерсов на нефть. Достаточно яркого события или новости и короткие спекулятивные позиции, которыми перегружен ближний контракт, начнут закрываться, еще больше выталкивая котировки вверх. В условиях эскалации напряженности на Ближнем Востоке и минимальных с 2008 года цен на нефть вероятность такого события очень велика.
Нефтяная аномалия (рекордная разница в цене фьючерсов на WTI)

Таким образом, стоит ожидать существенного отскока нефтяных цен. Начало снижения спреда во фьючерсных контрактах будет отличным сигналом к длинной позиции по нефти. Во фьючерсе на Brent, торгуемом на Московской Бирже, ключевым  является диапазон 45-46 $ за баррель. Поход котировок выше данных значений можно использовать как сигнал к действию. Кроме того, можно хорошо и безопасно заработать на сужении спреда WTI на Чикагской Бирже  в долларах США путем покупки ближних контрактов с одновременной продажей дальних.

Андрей Бежин, ведущий инвестиционный консультант Компании БКС
http://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/neftianaia-anomaliia 

 

Это связано с тем, что во второй половине 2016 года
будет дефицит нефти на мировом рынке...

а вот причины дефицита может быть только две...
остановка добычи или
физическое уничтожение скважин — война
Александр Христианин, Дефицит? Да вроде саудиты не спешат сокращать поставки на мировой рынок и наоборот демпингуют биржевые ценники. Стоит подождать опек 4 декабря.
avatar

Петрович

«а в Лондоне на LME стоимость сорта Brent.» — дальше не читал. Т. к. LME — это London Metal Exchange и никакая нефть там не торгуется.

Контанго в $7 для контрактов на год вперед для WTI это вполне нормально, оно и больше бывало.
avatar

speculair

speculair, спасибо! не судите строго за опечатку. Контанго между декабрьским и январским фьючами тоже зашкаливает и в процентном выражении еще выше. А суть в том, что растет нефть при снижении сперда, а падает на его расширении. Сигнал на покупку будет когда спред начнет сходиться.
avatar

Singular Point

8$ наверное стоит хранение 1 бареля физического бочки на танкере. Чтобы арбитраж календарный сделать. В течении года. Все танкеры уже запонены.
avatar

Антон Б

Антон Б, скажите, а 8$ за какой промежуток времени
avatar

MisterX

MisterX, 
За год. Арбитраж календарный на год.
Тут ниже подробнее.
smart-lab.ru/blog/292039.php#comment4749461
avatar

Антон Б

Все может быть проще — фьюч на декабрь просто экспирируется и все. И вместе с ним уйдет и спред. Ну и так далее спред будет сокращаться путем экспирации янвр февральского итд контактов.  Голда конца 2012 и 13 годов — так же все

Если вы реально хотите арбитражить декабрь — то надо покупать нефть реально и после экспирации хранить ее до заветных 8 долл профита. НО хранение тож денег стоит — поэтому 8 может быть вполне оправдано
автор поста и есть аналитик БКС?
Автор, а Вы вообще в курсе, что хранить нефть — стоит денег?
А контанго связано с тем, что стоимость хранения нефти достигла максимальных значений! Причем тут ставка ФРС?

Глупо считать, что здесь именно рыночная неэффективность. Скорее наоборот — всё очень эффективно отражает текущее состояние рынка, ибо на рынке предостаточно глобальных игроков, которые торгуют и контанго в том числе
avatar

DM88

 DM88, я НЕ аналитик БКС. У Вас есть история стоимости хранения нефти? Поделитесь пожалуйста информацией. И еще подскажите, до того как нефть обвалилась в прошлом году, её бесплатно хранили?
avatar

Singular Point

Singular Point, ну вы автор текста, так?
avatar

DM88

Singular Point, читайте, узнавайте — вы консультант, значит вы должны меня консультировать, а не я вас...))

например, здесь:
       Рекордно высокие ставки фрахта съедают прибыль нефтетрейдеров
    ЛОНДОН, 20 ноя (Рейтер) - Рекордно высокие ставки фрахта 
создают проблему для трейдеров, хранящих в танкерах миллионы 
баррелей нефти в расчете на повышение цен в будущем. 
    В октябре ставки для супертанкеров превысили $100.000 в 
сутки, максимальный показатель с 2008 года, а сейчас составляют 
$70.000 в сутки. Стоимость фрахтования супертанкера на год 
выросла вдвое по сравнению с прошлым годом, превысив $50.000 в 
сутки, а общая стоимость хранения нефти на судне оценивается в 
чуть более $2 миллионов в месяц. 
    Ранее в этом году участники рынка оценивали объем нефти, 
хранящийся в танкерах, в 50 миллионов баррелей. Повышенный спрос 
на суда в сочетании с сокращением их производства означает, что 
этот год для судовладельцев - лучший с финансового кризиса 2008 
года, сказал аналитик Clarksons Platou Securities Омар Нокта. 
    "Загрузка мощностей в результате резко выросла, достигнув 
почти 90 процентов, максимального уровня с 2008 года. Сейчас 
начинается влияние сезонных факторов, и мы ожидаем продолжения 
роста загрузки, при этом спрос на плавучие хранилища, возможно, 
станет еще более важным фактором", - сказал Нокта. 
    Хранение нефти в танкерах выгодно только при достаточно 
высоком контанго - превышении цен фьючерсных контрактов на 
текущими ценами. Эта наценка должна как минимум покрывать 
стоимость хранения, которая как правило гораздо выше при 
использовании танкеров, чем хранилищ на суше. 
    Такая стратегия использовалась в 2009 году, когда объем 
нефти, хранящейся в танкерах, превысил 100 миллионов баррелей. 
Ставки фрахта тогда были низкими, и трейдеры предпочитали 
фрахтовать суда на длительные сроки. Но в этот раз преимущество 
на стороне судовладельцев. 
    "Если контанго будет расти, очень скоро начнут расти и 
ставки фрахта. Владельцы танкеров печально известны тем, что 
моментально поднимают ставки", - сказал один нефтяной трейдер.
avatar

DM88

DM88, я вам ничего не должен. Вы в моем топике, а не я в вашем. Что касается вашего копипаста с рейтера, так это только подтверждает мое мнение о скором развороте нефтяных цен. И скорее контанго во фьючерсах влияет на спрос в дальних контрактах и на рост стоимости хранения нефти в танкерах чем наоборот. Такая ситуация последний раз была в 2008? Отлично! Значит нефтетрейдеры также как и я ожидают роста цен на нефть в ближайшее время и готовы платить повышенную премию за хранение чем пользуются судовладельцы. Внимательнее читайте Рейтер. А мои публикации можете больше не читать. Удачи!
avatar

Singular Point

Singular Point, ее не хранили ))) 
избытка такого не было 
Трейдеры готовятся к очередному падению цен на нефть в марте 2016 г., пишет Reuters. По данным агентства, в последнее время резко выросло число опционов на продажу Brent и WTI при падении цены до $35 в марте 2016 г., число опционов на продажу WTI по $30 увеличилось с 10 ноября более чем в 2 раза.
avatar

tramontana

пока не пройдет очередная пятничная экспирация, на которую крупняк заказал текущие страйки — ничего нового до пн не ожидайте. Они гады, все перекрутят в свою пользу ради большого куша. А с новой недели новые заказы. Закажут вниз — будет вниз.
avatar

Astrolog

 DM88, Эта нефть в танкерах будет давить на рынок.

Так как лить уже некуда.Фрахт все дороже.

И это дальние контракты скорее подешевеют к ближним.

Так как нефть не испарится из танкеров а упадет в рынок.

avatar

Антон Б

себестойка хранения нефти на супертанкерах VLCC okolo 0,8  $  барель/месяц, у разных компаний  плавает. Контанго позволяет зарабатывать на хранении.

Brent Contango 2008 and 2014
avatar

aster

посмотрите другие комоды,  посмотрите где сейчас DX и перестаньте делать акцент только на нефти. сейчас падают все комоды.
танкеры шманкеры контаго монтаго лишь следствие 
покупать надо когда начнет разворачиваться DX
avatar

nbvehrfr

nbvehrfr, что такое DX?
avatar

tramontana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW