Курсы разных национальных валют относительно золота.
Как правительства устраивали девальвации.
Десяток несложных графиков и как обычно в конце конспирология и конец света.
В начале история, в конце, на ее основе — гипотеза о будущем
Графики показывают как
менялась цена золота в определенной валюте.
Как в случае ниже:
именно за 60 дней какая была
динамика по цене «своей» валюты за унцию золота.
По рупии отигрывают ослабление ранее (на графике выше см. цифры по динамике), ведь они
начали демпинговать раньше всех, а теперь могут немного и укрепить спрос на внутреннем рынке?
Бразилия и ЮАР начали демпинг
одновременно с Индией. Между реалом и рупией был схоже некий паритетдо конца 2014, а потом Индия перестала девальвировать, а Бразилия продолжила.
Годом позже, с 2013 г. начала ослабляться иена.
Годом позже после иены (и через 2 года после рупии и прочих) ЕС тоже решили демпинговать (с ними Мексика, Австралия).
А вот в сезоне 2015 (последних 60 дней) им не дают демпинговать валютой или уже не хотят сами? В начале июля только немного и ненадолго смягчили себя относительно других (их график перестал быть самый нижний).
Интересно, что канадцы начинали понемногу с начала 2014, но видимо вынуждены более решительно действовать. И продолжают в 2015 году и в частности в последний месяц (график выше, зеленая линия вырвалась вверх).
А австралийцы ранее забивали на демпинг, и так маржи отечественным производителям хватало?
Китай и США как синхронно! Случайность? — Не думаю.
А вот рубль наиболее сильно просадил себя и покупательную способность внутри страны. На труд были слишком высокие расходы? Слишком богато жил народ, бюджетники, пенсионеры? Или это такая производственная необходимость для конкурентоспособности по цене нефти и при этом — сохранения маржи у корпорации? Ведь себестоимость в нац валюте понизили сильнее всех?
Промежуточный итог по историческим данным
Как видим некие решения правительствами стран принимались еще с 2012 года, — индекс ФАО начал падать в 2011. Вероятно у национальных корпораций возникла потребность снижения расходов на труд для сохранения маржи при снижениях цен на экспорт, вот и пошли девальвации валют относительно доллара США и остальных. Ну или корпорации просто
могли так сделать безбоязненно, жестче контролируя свой народ. За первыми демпинговиками потянулись по очереди все. Также, видно что на протяжении 2015 все идут ровно более-менее: смотрим точные цифры отклонений для сравнения графиков ниже и отдельных валют.
Источник
http://www.kitco.com/gold_currency/index.html?currency=no&timePeriod=6m&flag=gold&otherChart=hardCur
Подведение итога
Согласно детального отчета по нефти
https://www.iea.org/media/omrreports/fullissues/2015-06-11.pdf спрос на нефтепродукты относительно неплох. В январе-мае 2015 шел ожидаемый прирост спроса на нефтепродукты, и нужды проваливать сырье ниже не наблюдалось (Европа только слабовато была).
Интересно глянуть бы потребление бытовых товаров (а не только золота, видели там рост только по Индии: картинки в посте ранее про золото) полугодие 15 к полугодию 14.
Публично таких цифр пока нет, может у кого по подпискам покажет свежие репорты, или показывает он-лайн данные по объемам торговли.
Гипотеза-вопрос
Голд понижают (и понизят еще чутка) при стабильности Индекса доллара (как бы золото падает относительно всего, как премиум товар в условиях девальвации валют), потом голд вырастет на сезонном росте осенью, а в противоход ему осенью же пустят сырье вниз, и Индекс доллара останется стабильным (видится ориентир не выше 100), что удешевит сырье для США. Тогда сырьевые и другие валюты будут просаживать себя дальше? Что бы корпорации сохранили маржу в национальных валютах. Есть ли такая игра, и в целом необходимость снижать цены? Что-то и аудиторы/банки зачастили с прогнозами по удешевлениям.