Dr_Vas-ka
До конца марта осталось всего лишь две торговые сессии, поэтому уже смело можно подводить итоги уходящего месяца. После бурного старта вначале текущего, российский рублёвый индекс ММВБ за не полные два месяца взлетел почти 30% и показал лучшую динамику в мире, но в марте ситуация было в корне противоположной. От максимальных отметок текущего года, российский индекс ММВБ просел уже более, чем на 16%, при этом большая часть потерь, пришлась именно на март месяц, чуть более 10% снижения.
Бурный рост индекса ММВБ и российский акций вначале года был связан лишь с эффектом низкого старта, а также с эффектом ослабления рубля. Акции просто дисконтировали инфляцию и девальвацию национальной валюты, при этом никаких фундаментальных причин для роста как не было, так и нет их сейчас. После того, как ситуация с рублём в феврале стабилизировалась и начали созревать предпосылки для укрепления национальной валюты, цены на российские акции в рублёвом эквиваленте, вполне закономерно, пошли вниз. Укрепление рубля – это минус для всех российский экспортёров, да и для всей экономики в целом.
Российский рубль в конце прошлой недели достигал новых своих максимумов текущего года и укреплялся практически до отметки 56 по отношению к доллару. Причин для стабилизации и укрепления сейчас несколько. Во-первых, закончился март и первый квартал, в котором были наибольшие погашения у российских компаний по внешним валютным долгам. В апреле и мае выплаты будут совсем незначительные, поэтому дополнительного спроса на валюту со стороны компаний уже не будет. Более того, у экспортёров итак сейчас скопилось большое количество валютной ликвидности, которую они могут начать продавать. Вместе с этим, c начала текущего года в полном объёме заработал механизм валютного РЕПО, через который, регулятор начал напрямую выдавать кредиты компаниям в долларах, чтобы они больше не покупали валюту на открытом рынке. Теперь, после того, как повышенного спрос на валюту больше нет, дальнейший курс рубля будет в большей степени зависеть только от цен на нефть и геополитики. Если риски геополитики просчитать практически не возможно, то цены на нефть, рано или поздно, в текущем году ещё покажут хороший рост, следовательно, шансы увидеть по рублю отметки 45-50 в паре с долларом высоки. На предстоящей неделе рубль вновь может подойти к отметкам 59-60 в паре с долларом. По фьючерсу на валютную пару доллар-рубль, цель технического отскока находится на отметке 62000.
Ситуация, которая сложилась в конце прошлой неделе вокруг Йемена и привела к сильному росту котировок нефти, вряд ли будет долгосрочным драйвером для роста. Однако, если беспорядки перекинуться на Саудовскую Аравию, то это будет совсем другая история. Тогда, цены на нефть быстро улетят к отметке 70, а рубль резко пойдёт к отметке 50. Не стоит забывать и про рост геополитических рисков на Ближнем Востоке и в частности в Ливии. Если эти риски реализуются, то это также приведёт к росту цен на нефть. Единственный краткосрочный негатив для “чёрного золота” – это Иран. Уже в ближайшие 2-3 дня могут быть достигнуты окончательные соглашения относительно ядерной программы Ирана и с этой страны могут снять эмбарго на экспорт нефти. Как только это случится, на рынок очень быстро поступит дополнительное предложение до 1 млн. баррелей в сутки и цены на нефть вновь пойдут вниз.
Судя по технической картине, которая формируется на закрытии марта по российским индексам, в апреле инвесторам тоже ничего хорошего не светит. Эксперты компании «Ай Ти Инвест» считают, что шансы на продолжение коррекции в следующем месяце пока очень высоки, поэтому торопиться с покупками под дивидендные отсечки пока не стоит. Один из главных рисков для российских инвесторов – это риск коррекции на развитых площадках. Если пойдут вниз фондовые индексы в Европе и США, то российские акции также попадут под давление продавцов. Уже в апреле в США стартует сезон отчётности компаний за первый квартал, и судя по всему, он может сильно разочаровать инвесторов. Именно слабые отчёта американских компаний с высокой вероятностью, приведут к коррекции на американских площадках в пределах 10%.
Если в ближайшие два дня российский индекс ММВБ и сможет показать отскок на 2-3%, то это ничего не меняет. Ближайшие цели коррекции по российскому рублёвому индексу ММВБ находятся в диапазоне 1500-1520 пунктов. Если индекс сможет там нащупать дно, то можно будет пробовать покупать российские акции, но если этот диапазон не устоит, то следующие цели коррекции будут на 100-150 пунктов
Локальная картина по фьючерсу на индекс РТС пока также негативная. Сейчас открыта цель снижения на отметке 82000 пунктов. Если эта поддержка не устоит, то следующая цель снижения за ней будет уже на отметке 70000 пунктов. Ближайшее сильное сопротивление находится на отметке 86000 пунктов.
Ну и в заключение, ключевая интрига предстоящей недели – это Греция. В понедельник эта страна представит окончательный план сокращения бюджета своим кредиторам и если он им не понравится, то Греция вовремя не сможет получить очередной транш помощи. Времени для согласования всех нюансов было много, но премьер-министр Греции Алексис Ципрас решил настаивать на своём до последнего и пошёл ва-банк. Если Германия не согласиться в понедельник с его планом, то греческая история может вновь привести к паническим настроениям на всех фондовых рынках. Уже с первого апреля Греция не сможет платить по своим внешним обязательствам, так как денег в стране сейчас осталось, всего на пару недель финансирования своих текущих внутренних расходов. Ещё в пятницу заместитель министра финансов Греции сообщил, что не может гарантировать выплату долга МВФ 9 апреля в размере 450 млн. евро без выделения транша Тройки. В случае провала в понедельник, тема с возможным дефолтом Греции, вновь будет в умах большинства инвесторов.
Семинар бесплатный для руководителей и топ-менеджеров. Семинар организован совместно с Московской биржей. Запись и подробности по ссылке www.itinvest.ru/seminar/