Блог им. proton

ОПЕК ожидает снижения добычи нефти в США к концу 2015 года (консервативно)

Цены на энергоносители в прошедшие сутки продолжили дружно снижаться. Только по ценам на газ снижение цен не столь убедительно. Наступление весеннего тепла не способствует росту цен. Правда и по нефти тоже сезонное снижение потребления. Например, в США со средины февраля это хорошо просматривается на объемах суммарного потребления нефти и нефтепродуктов. Кроме того там продолжается рост объемов добычи нефти даже несмотря на форсированное торможение буровых работ. Отчасти с этим связано сильное снижение нефтяных цен в США, которое уже привело их к минимальным отметкам января.

ОПЕК ожидает снижения добычи нефти в США к концу 2015 года (консервативно) 

Такое ощущение, будто рынок уверовал в возможность роста добычи даже без бурения новых скважин. Однако это не так. Особенностью сланцевых месторождений является уменьшение объемов добычи нефти на типичной скважине на 60% в год. Такое снижение можно компенсировать только бурением и запуском в эксплуатацию новых скважин. Сейчас там только для сохранения объемов добычи на фиксированном уровне нужна постоянная работа как минимум 600-800 буровых установок. А их количество стремительно приближается к данному уровню.

В вышедшем ежемесячно отчете по нефти ОПЕК ожидает сохранения темпов роста спроса на нефть в 2015 году (как и в предыдущем месячном отчете) на уровне 1,17 mb/d. Прогноз повышения добычи в странах, не входящих в ОПЕК, тоже остался неизменным – 0,85 mb/d. Однако для США ОПЕК ждет сокращения объемов добычи нефти к концу 2015 года. Напомним, что в последнем месячном отчете министерства энергетики США были приведены ожидания выхода на нулевые темпы роста добычи нефти из сланцевых месторождений уже в апреле.

ОПЕК ожидает снижения добычи нефти в США к концу 2015 года (консервативно) 

В месячном обзоре ОПЕК обращается внимание на возможное воздействие спекулятивной активности на динамику нефтяных цен, которое хорошо проиллюстрировано двумя графиками. На них видно как в связи с ограничениями для банков и сворачиванием программы количественного смягчения в США произошло резкое снижение количества длинных позиций. В то же время разворачивающаяся в Европе программа стимулирования явно подогрела интерес к фьючерсным позициям. Частично с этим связано отличие в поведении цен нефти сортов Brent и WTI, которое ощутимо проявилось в 2015 году.

 ОПЕК ожидает снижения добычи нефти в США к концу 2015 года (консервативно)

 


для амеров они не указ!
avatar

Ковбой

Lee Kwan-Yew, для них никто не указ, но объективные закономерности они (пока:) отменить не могут.
Николай Подлевских, Правильно. А если не могут отменить объективные закономерности, то пусть и не лезут со своими прогнозами. У арабов вообще сланцевая революция и новые технологии в голове не укладываются.
Пусть лучше качают, чем прогнозы делать. Брент как превышал Лайт на 15-20%, так и превышает.
Технологии удешевляют стоимость сланцевой добычи непрерывно.
А еще арабы не в курсе, что я в сентябре 2014 года рассчитал дату начала Кризиса в Китае 2015. Который должен начаться в октябре-ноябре 2015 года. Спрос упадет сильно, цена нефти упадет не меньше, чем в два раза от отметок на начало кризиса.
smart-lab.ru/blog/213580.php
Дамир Шайхутдинов, да, настоящий кризис может завалить все рынки…
мысль по нефти у меня такая возникла. амеры перед войной льют цены в пол и запасают жижу на черный день (ну на ядерную зиму). не хотелось бы конечно, но имхо все идет к нем (нему)..
имхо жителям крупных городов страны повезло больше чем переферии — они сгорят мгновенно. и живые позавидуют мертвым. имхо все эти учения, тревоги и тп — финишная прямая перед войной. просто так такие вещи не делаются. короче запасаем попкорн и следим за очередным траншем военной техники из америки в европу. думаю у амеров есть данные о реальном состоянии наших ПРО и потенциале ракет. иначе бы они не начинали таких подготовительных движух. хотелось бы ошибаться )
avatar

Alik

Alik, где с попкорном прятаться будете? Метро рядом с домом?
avatar

pramen

pramen, я и не планировал жить вечно. и прятаться не буду.
avatar

Alik

тогда уточните о каком времени вы пишите. Вы можете не прятаться. А семьи у вас нет? И вы сирота?
avatar

pramen

хорошая табличка у вас. С начала года лайт упал на 13,4%, а бренд всего на 5,9. Есть резерв падения еще на 7,5% от прошлогодних цен.
avatar

pramen

недавно читал, что падение бурения или его аналога было для сланцевого газа так же обвально несколько лет назад, как сейчас для нефти. в сша. и это не привело к падению получения газа.
надо бы этот вопрос поподробней изучить.
а то все ждут, что с падением бурения упадет добыча, что вроде бы логично.
а можно этого и не дождаться…
avatar

banderlog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW