Блог им. ShaikhutdinovDamir

Кризис в Китае в 2015 году приведет к обвалу цен на нефть

Решил в очередной раз напугать смартаб очередным кризисом. Чтобы не ходить вокруг да около сообщу, что следующий классический кризис перепроизводства будет в Китае в 2015 году. И к нему имеются предпосылки.Для справки, ВВП Китая в 2007 вырос на 17%. После кризиса 2008 года ВВП Китая уже не растет такими стремительными темпами, более того, упав в 2008 году до роста 11,8 процента, он не рос более этих значений, а 2012 году, впервые в 21 веке упал ниже отметки 10%. В 2013 году рост ВВП также не превысил отметку 10%. Более того, данные за 3 квартал 2014 года показывают годовой рост ВВП 7.3% Так может это временное замедление, и ВВП Китая продолжит свой стремительный рост? Тут стоит вспомнить, что по значениям ВВП Китая по данным Всемирного банка в 2013 году вплотную приблизился к значению ВВП США и, по-видимому, уже в 2014 году обойдет его и выйдет на первое место в мире. Экономика Китая является экспортно-ориентированной, то есть большинство произведенных товаров продаются за границу. Тут возникает следующий вопрос? Какая страна сможет купить такое огромное количество произведенных товаров? Возможно ли продолжение высоких темпов роста ВВП Китая в ближайшие годы? Как правило, всегда мир из ситуаций перепроизводства товаров выходил через кризисы перепроизводства. Тут стоит отметить, что со времени промышленной революции и внедрении машин как средств производства, мир сталкивался с подобными кризисами уже 24 раза. Первый описанный кризис приходился на 1825 год и начался с первого центра промышленного производства Англии. Постепенно кризис перекинулся и на другие страны.

   Если провести статистику временных интервалов можно отметить, что самый длинный интервал между началом кризисов приходился и на период второй мировой войны. Он длился 12 лет с 1937 по 1949 годы. Позвольте не утомлять Вас детализацией расчетов и перейти непосредственно к итогам. 5 раз из 24 кризисов или приблизительно 21% случаев интервалы составляли 10 лет. 3 раза из 24 или 12,5% интервалы между кризисами составляли 9 лет. Интервальный ряд выглядит следующим образом 12,10,10,9,7,5,8,10,7,6,7,9,8,12,4,5,2,9,4,7,10,10,8 лет между кризисами.
 



                               
12 лет — 2 раза — 8,7% случаев
10 лет — 5 раз — 21.7% случаев
9 лет — 3 раза — 13% случаев
8 лет — 3 раза — 13% случаев
7 лет — 4  раза — 17,4% случаев
6 лет- 1 раз — 4,3% случаев
5 лет — 2 раза — 8.7% случаев
4 года — 2 раза -8,7% случаев
2 года -1 раз — 4,3% случаев
 Выводы: наибольшая вероятность следующего кризиса –период 10 лет, чуть меньше вероятность начала следующего кризиса через 7 лет, т.е. в 2015 году, еще меньше вероятность начала нового кризиса перепроизводства через 9 и 8 лет. Меньшие значения в 6,5,4,2 года мы отбросим, т.к. они, во-первых, составляли значительно меньший процент вероятности, во-вторых, уже пройдены, за исключением маловероятного интервала 6 лет. Однако, необходимо отметить, что после более продолжительных интервалов между кризисами, следует сокращение интервалов между последующими кризисами, из чего можно сделать вывод, что наиболее вероятен интервал 7 лет, т.к.  между последними кризисами были интервалы 10,10,8 лет. Последний экономический кризис был в 2008 году. 2008+7 =2015 год.
То есть, скорее всего, мир в ближайшем будущем столкнется с классическим кризисом перепроизводства уже в 2015 году. Этот кризис должен начаться с главного центра производства современного мира – Китая. Но, конечно, существует вероятность, что спусковым крючком механизма кризиса будут другие высокоинтегрированные в мировую экономику страны. Вследствие высокой степени глобализации и интеграции в современном мире кризис перекинется на другие рынки и перекинется на другие страны, прежде всего напрямую завязанные на торговлю с Китаем.
   Затронет ли этот кризис Россию? Конечно. Это произойдет через падение спроса и цен на сырьевые товары и прежде всего нефть. По силе влияния этого кризиса можно судить по Азиатскому кризису 1997-1998 годов. Этот кризис обвалил цены на нефть в два раза до 8 долларов в моменте. Однако из-за малого вклада в мировой ВВП азиатских стран в то время не считался мировым, а локальным. То есть в 2015 будет первый мировой кризис перепроизводства начавшийся в Китае. А если локальный кризис 1997-1998 годов обвалил цены на нефть, то нынешний обвал будет никак не меньше.
★10
Ставлю на японцев те первые рухнут, сегодня первый звонок был
avatar

INOK

INOK, Данные по ВВП Китая за 3 квартал показали годовое замедление до 7,3% годовых. Не 17% как в 2007 и даже не 9,5 как в 2012 и в 2013. ВВП Японии мелкий по сравнению с ВВП Китая. Кризис в Японии будет локальный.
avatar

Dr. Кризис

Дамир Шайхутдинов, 6 трюликов мелкий)))) и госдолг 220%, хоть долг в основном и внутренний, но задайте себе вопрос, что они такого ноу хау производят, где их не вытеснят другие азиаты их уже почти везде с рынков выдавили осталось из автопрома и все, а экономическая модель у них тоже зкспортно ориентированная, только своей базы нет в виде энергоносителей и металлов, в отличие от Китая и Пекин еще не начал свои куе у него запас прочности по боле будет
avatar

INOK

INOK, Напишите по прогноз кризиса в Японии.Я честно не знаю про это ничего.
avatar

Dr. Кризис

Дамир Шайхутдинов,… блин это долго в 2 словах не описать да и я не пророк могу ошибаться, почитайте про дзайбацу только благодаря этой структуре бизнеса, они все ни как до падать не могут, а в нескольких словах без цифр
огромный долг
дорогая рабсила и нет своих энергоносителей и материалов, отсюда высокая себестоимость продукции, на данном этапе уже перестает даже помогать высокая эффективность труда(из-за этого сейчас их выдавливают корейцы, китайцы)
неповоротливая структура бизнеса
потерянное десятилетие
avatar

INOK

INOK, Можно в своем посте, я почитаю. Честно говорю, не имею представления о дате начала кризиса в Японии и о ситуации в ней имею сумбурные представления. Так, со слов других трейдеров и аналитиков.
avatar

Dr. Кризис

цена на нефть мало зависит от уровня потребления
avatar

alex3585

Подождите :-) Пугать не надо в пятницу вечером… Все отдыхают, кто радуется профиту, кто благодарен, что не слил… Понимание произошедшего придёт в воскресенье…
avatar

Vasdoc

Дамир, у меня вопрос. А были ли в последние несколько десятилетий классические кризисы перепроизводства именно в мировом масштабе?
avatar

SYDEX-PROFI

SYDEX-PROFI, Да, последний в 2008 году. Все кризисы взяты в википедии. Просто забейте в поисковике «Кризисы перепроизводства» и ознакомьтесь со всеми начиная с 1825 года в Англии. Много кризисов там не описано. Ознакомиться надо с ними забивая кризисы по конкретным годам. Их было 24 штуки за 190 лет.
avatar

Dr. Кризис

Очередной раз, молодца)…
avatar

Benya


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW