Блог им. Million_dochkam
Доброе утро коллеги 👋
Распечатываем новую, короткую, рабочую неделю.
В пятницу Российский фондовый рынок завершает в минорных настроениях, откатившись к финалу основной сессии ниже 2800 пунктов.
📈Лидеры: Россети Северо-Запад (+2,2%), NanduQ (+0,8%).
📉 Аутсайдеры: АФК Система (-6,82%), ПИК (-6,22%), ВУШ (-5,88%), ТГК-14 (-5,63%), Эн+ (-5,18%).
🛍 После первого за три года снижения ставки с 21% до 20% рынок поехал вниз.
Негативная реакция на решение ЦБ, вероятно, вызвана тем, что в целом его комментарии о дальнейшей монетарной политике почти не изменились по сравнению с пресс-релизом апрельского заседания.
Банк России отметил, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 г. По его мнению, это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
🔌 Совет директоров «РусГидро» предложил акционерам либо отказаться от дивидендов за 2024 год, либо распределить по 0,076 руб. на акцию (16,1%). Учитывая высокий долг компании, не ждём, что государство (основной акционер) одобрит дивиденды.
🏦 Совет директоров «Ренессанс» страхования рекомендовал дивиденды за 2024 год. Выплаты могут составить 6,4 руб. на акцию с доходностью около 6%.
Что в итоге:
Рынок живет будущим и заранее заложил возможное смягчение ДКП в котировки, поэтому после эмоционального взлета индекса МосБиржи к максимуму дня до 2910 пункта на решении понизить ставку, началась фиксация прибыли.
Конечно, снижение ставки до 20% недостаточно, чтобы закредитованные компании почувствовали облегчение или оживить сектор розничного кредитования. В результате рынок не получил ожидаемого импульса для роста.
Постепенное снижение ставки будет оказывать поддержку акциям, но здесь сдерживающую роль будет играть динамика прибылей, тормозящая в условиях охлаждения экономики.
Дальше главным драйвером остаются данные по инфляции и геополитические сигналы.
Предполагаю, что на следующем заседании 25 июля ЦБ возьмёт паузу в цикле снижения, учитывая предстоящую индексацию ЖКХ, а значит у нас есть возможность подбирать активы в портфель и фиксировать доходности на более долгий период времени.
Больше информации в моем Телеграмм-канале, подписывайся!
❗️ Основные события сегодня:
Россети Томск — ГОСА. В повестке вопрос утверждения дивидендов за 2024 г.
Банк России запускает новый этап автоматической конвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов, программы которых были прекращены в соответствии с законом.
ЦБ РФ опубликует «Обзор рисков финансовых рынков», аналитический материал «Мониторинг отраслевых финансовых потоков», а также новостной индекс деловой активности.