Блог им. MindMoney_Magazine
Тарифные угрозы Дональда Трампа вскоре могут превратиться в реальные решения. Страны-поставщики грозят контрмерами. Напрашивается вопрос, если не рассматривать конкретные торговые векторы, например, по меди или полупроводникам, насколько в целом корпоративная Америка готова держать удар.
Обозреватель Reuters Джейми Макгивер: «Данные, опубликованные на прошлой неделе, показали, что прибыль корпораций США до уплаты налогов упала на $118,1 млрд (2,9%) в первом квартале, повторив антирекорд 2020 года, То есть, компании ощутили бремя тарифов еще до того, как таковые начали по-настоящему кусаться. Кстати, прибыль после уплаты налогов упала на 3,6%».
Впрочем, это во многом нивелируется одной деталью. С другой стороны, за три месяца до этого прибыль корпораций выросла на $205 млрд, или на 5,4%. Спад в период с января по март был просто нормализацией на фоне предыдущего благополучного квартала. А в годовом исчислении прибыль выросла более чем на 5%.
Дежурный аналитик Mind Money Тимофей Крупенков: «Конечно, стоит ожидать что следующие несколько кварталов могут сильно разочаровать советы директоров. Если рост замедлится или инфляция начнет расти, потребители ответят сокращением расходов».
Но в целом, считает Джейми Макгивер, корпоративная Америка с финансовой точки зрения сильна, как никогда. Неважно, как трактовать цифры, корпоративные прибыли — как доля национального производства или дохода — по-прежнему необычайно высоки. В некоторых случаях они близки к самым высоким показателям за всю историю.
Доходы корпораций США до уплаты налогов в процентах от ВВП приближаются к рекордно высокому уровню
Прибыль корпораций США до уплаты налогов — внутренняя и зарубежная
Прибыль корпораций США после уплаты налогов как доля ВВП
Рассмотрим прибыль до налогообложения с корректировкой оценки запасов и потребления капитала. Они немного снизились- до 13,0% ВВП в первом квартале этого года на сезонно скорректированной годовой основе, но это было после рекордных 13,5% в период с сентября по декабрь.
Прибыль после уплаты налогов упала до 12% ВВП с 12,2% в последнем квартале прошлого года. Опять же, это было небольшое снижение, и оно оставляет прибыль после уплаты налогов по-прежнему близкой к историческому максимуму в 12,8% ВВП, зафиксированному во втором квартале 2021 года. Напомним, средний показатель за последние 75 лет составляет менее 7,5% ВВП. В общем, о лучшем не стоит и мечтать.
И еще один ракурс. В четвертом квартале 2019 года, как раз перед пандемией, прибыль корпораций, полученная внутри Америки, составила около 75% от общей суммы в $2,13 триллиона на сезонно скорректированной годовой основе, а прибыль из остального мира (RoW) составила четверть. За первые три месяца этого года внутренняя прибыль составила 87,5% от общей суммы, а доля прибыли из-за рубежа сократилась вдвое до 12,5%. Поэтому Трамп не очень-то и боится ввязаться в тарифные войны.
С другой стороны, прогноз совокупного роста прибыли компаний S&P 500 во втором квартале составляет 5,5%, согласно LSEG I/B/E/S, что ниже 10,2%, ожидаемых два месяца назад. А прогноз роста прибыли на 2025 календарный год сократился до 8,3% с 14,0% в начале года. Как ни крути, а внутренний рынок зависим от внешнего.