Блог им. SimpleTrading

🗣С какими вводными ЦБ подходит к неделе тишины?

🗣С какими вводными ЦБ подходит к неделе тишины?

 ЦБ уже имел свойство удивлять решением, отличающимся от общего консенсуса. Хоть 6 из 15 аналитиков допускают снижение ставки уже в июне, все мы помним 20 декабря прошлого года, когда вместо повышения ставки мы увидели ее сохранение.

 

Тем временем, ставка так и остается 21%, а перед заседанием остается всего неделя. Рассмотрим все за и против в сторону снижения ставки.

↗️Инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания населения в мае выросли до 13,4%. ЦБ подчеркивает этот факт, ведь данный фактор влияет на движение цен на товары и услуги в будущем.

 

↗️Опасная риторика. В случае если ЦБ начнет говорить о смягчении ДКП, есть риски вновь увидеть рост инфляции. Подобные сигналы быстро считываются бизнесом, запуская стремительное развитие.

 

↗️Дефицит предложения. Высокая ставка порождает сокращение производства товаров. Добавим к этому сложности с импортом и получаем стремительный рост стоимости из за дефицита предложения.

 

📉Годовая инфляция. Годовая инфляция в РФ на 26 мая снизилась до 9,78% с 9,90% ранее. Тем самым, мы видим как эффект сжатия экономики делает свое дело. Важно лишь во время остановиться.

 

📉Снижение ставок по вкладам. Банки, в условиях высокой конкуренции стараются заранее повышать или снижать условия по своим продуктам. Так, во второй декаде мая, мы увидели очередное снижение средних максимальных ставок до 19,52%.

 

📉Динамика вакансий. Индекс Хэдхантера показывает стремительное сокращение вакансий, которое публикуют работодатели (апрель -21% г/г). Многие компании уже прозвали 2025 — годом операционной эффективности.

 

И на конец, взглянем на обновленный прогноз ЦБ до 2027 года: Снижение ВВП с 1,5% до 1%. Прогноз инфляции на 2026 год снижен до 4,6% вместо 4%. Средний курс доллара оценивается в 93,5 рублей. Аналитики сохранили прогноз по средней ставке Банка России на 2025 год на уровне 20% 

Подведем итоги. Экономика нуждается в более мягком ДКП, но риски повышения инфляции все еще имеют место быть. Всего скорее ЦБ также проявит консервативность, сохранив текущую ставку в июне. 

 

Однако, первое снижение ставки вполне можно увидеть в июле месяце. Исходя из опроса ЦБ, ставка вполне может стать 19% и сохраниться до конца года. Будет ли от этого легче экономике и бизнесу? Нет, но это уже первый шаг.

 

А наши действия и подробную стратегию писали в ТГ канале


теги блога Простая Торговля

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн