Цены Brent утром немного снижаются на фоне статистики по запасам, хотя ранее смогли подняться к уровням конца апреля ~67 долл./барр.
Что поддерживает нефть?Поддержку нефти оказали новости о временной договоренности США и Китая снизить взаимные тарифы как минимум на 90 дней. Штаты снизят пошлины до 30% со 145%, а Китай – до 10% со 125%.
Что оказывает давление?Данные API о резком недельном приросте запасов сырой нефти в США на 4,3 млн барр. несколько охладили настрой инвесторов.
Сегодня выйдут официальные данные от Минэнерго США.
Наше мнение:
Считаем паузу в торговой войне и снижение градуса эскалации позитивным фактором для нефти. Тем не менее, неочевидно, как на рынок в плане поставок повлияют действия США, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой. К тому же есть весомый фактор ОПЕК+, ведь за май и июнь на рынок добавится ~0,8 млн барр./день нефти, что существенно. На этом фоне пока не видим причин для уверенного оптимизма в отношении Brent и считаем диапазон 60-65 долл./барр. обоснованным.
Крепкий рубль и невысокие цены на нефть (Urals следует за Brent) сдерживают акции «нефтянки». Но для них сейчас более весомы геополитика и ожидания «потепления». Наши фавориты — Роснефть и Лукойл.
Не является инвестиционной рекомендацией.