Блог им. Marek
Акционеры «Северстали» утвердили решение выплатить дивиденды в размере 49,06 рубля на одну акцию по результатам за III квартал 2024 года. Дивидендная доходность составила 4,4%. Инвесторы приняли новость как должное, поэтому никаких существенных изменений в котировках ценных бумаг компании не последовало. Однако аналитики предупреждают, что за щедрыми выплатами в текущем году может наступить дивидендная пауза, так как пока нет чётких индикаторов оживления спроса на металлопродукцию на внутреннем рынке.
Стоит заметить, что «Северсталь» стала одной из немногих промышленных компаний, вернувшихся с этого года к ежеквартальным дивидендам. При этом среди акционеров решено распределять практически весь свободный денежный поток (FCF). Так было и в случае утверждения дивидендов за III квартал, которые составили 100% FCF. Пока компания может себе позволить такую щедрость, так как её выручка с июля по сентябрь выросла на 14% по сравнению с аналогичным показателем в III квартале прошлого года до 219,14 млрд рублей. Этому поспособствовал рост продаж и средних цен реализации на фоне увеличения доли готовой продукции.
Однако отраслевые эксперты напоминают о масштабной инвестпрограмме «Северстали», которая будет давить на размер FCF, поэтому в последующие периоды дивидендная доходность будет относительно невысокой. «Мы ожидаем, что по итогам IV квартала 2024 года компания выплатит акционерам 10–15 рублей на одну акцию. Такое снижение выплат по сравнению с предыдущими кварталами будет обусловлено более низкими внутренними ценами на сталь, сокращением продаж стальной продукции и более высоким CAPEX, значительная часть которого приходится на конец года», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.
При этом он уверен, что пока ключевая ставка Центробанка остаётся на высоком уровне наряду с ожиданиями её дальнейшего повышения, внутренний рынок стальной продукции будет испытывать давление из-за спада в строительном секторе. Таким образом, до конца первой половины 2025 года эксперт не видит «инвестиционной идеи» в бумагах «Северстали». «На более длинном горизонте драйверами котировок компании могут стать как восстановление внутреннего спроса, так и начало восходящего тренда на глобальном рынке стали. При таком сценарии мы ожидаем возврат стоимости её акций к 1803 рублям», — прогнозирует господин Данилов.
С ним соглашается и эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарёв, который отмечает прелесть привязки дивидендной политики «Северстали» к её свободному денежному потоку: ведь в случае выплат даже в размере 100% от FCF компании не придётся наращивать долговую нагрузку. На конец III квартала чистый долг холдинга был отрицательным и составлял -66,1 млрд рублей, а отношение к EBITDA — -0,25х. Из-за этого аналитик считает высоковероятной выплату «Северсталью» дивидендов и за IV квартал текущего года. В то же время он придерживается нейтрального взгляда на ценные бумаги компании, потому что конъюнктура, по его прогнозу, не предполагает в ближайшей перспективе опережающего роста чёрной металлургии.
В свою очередь, руководитель управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров полагает, что в условиях снижения спроса на металлопродукцию распределение доходов не на дивиденды, а каким-то иным способом может оказаться неплохим вариантом для менеджмента и акционеров «Северстали». «В принципе, с учётом налоговых правок, компании могло бы быть интересно направить часть средств на обратный выкуп своих акций с рынка. Вместе с тем, есть риск, что прибыль и доходность её бумаг в следующем году окажутся слабее, поэтому целесообразность их покупки пока не вполне очевидна. Несмотря на неплохие исторические уровни цены, прогнозные мультипликаторы не делают «Северсталь» очень дешёвой. С большим интересом будем смотреть, если котировки придут в район 810–930 рублей за акцию», — рассуждает эксперт.
Но если с «Северсталью» картина более-менее ясна, то вот с другими эмитентами сектора «Металлы и добыча» пока не всё так однозначно. Дмитрий Пучкарёв полагает, что «Магнитка» и НЛМК тоже выплатят дивиденды по итогам 2024 года. По его оценке, дивдоходность бумаг НЛМК по итогам года может достичь 15%, а у ММК этот показатель может остаться в пределах 10%. «У этих двух компаний отрицательный чистый долг, поэтому препятствий для выплаты дивидендов нет. Отказ от этих выплат будет сильным негативом для рынка, потому что сталелитейные компании у большинства инвесторов ассоциируются прежде всего с дивидендами», — заключает аналитик.
Василий Данилов настроен более оптимистично и полагает, что дивиденд НЛМК по итогам 2024 года может составить около 20 рублей на акцию благодаря хорошей динамике FCF, частично защищённого значительной долей экспорта в структуре доходов компании. В то же время он допускает отказ ММК от выплаты дивидендов за II полугодие 2024 года на фоне ухода свободного денежного потока в отрицательную зону. ««Магнитка» традиционно ориентирована на российский рынок, поэтому уже стала главной жертвой слабого внутреннего спроса на сталь», — поясняет эксперт.