Блог им. sfbankir

ВЭД через платежных агентов. Реалии лета 2024

В настоящее время у российского бизнесмена есть 3–4 варианта перевода денег, то есть 3–4 разных агента, которые могут через различные страны перевести деньги китайцам. Среди них: Киргизия, Арабские Эмираты, Таиланд и Турция. Такое разнообразие исходит из соображений подстраховки, потому что та же Киргизия близка к России, и Китай может что-нибудь заподозрить.

 

При этом бизнесмен добавляет, что платежи в КНР через посредника проходят без проблем. Тем не менее планы на будущее строить тяжело.

«Все становится сложнее и сложнее, и какие-то каналы оплаты потихоньку прикрывают. Сейчас, например, есть новости, что Киргизия тоже начинает сбоить потихоньку. Поэтому держим руку на пульсе и уже наперед различные варианты прорабатываем», — делится петербуржец.

Все эти операции обходятся очень недешево: «Комиссия посреднику от 3,5 до 7%, в зависимости от страны, которая платит китайцам. Ну, и от жадности агента. На курсах процентов 5 тоже. Но очень сильно зависит, из какой страны и в какой валюте платить китайцам», — говорит предприниматель.

Услуги платежных агентов

В связи с постепенной остановкой некоторых каналов для денежных переводов «Фонтанка» решила позвонить в компании, предоставляющие услуги платежного агента в Китае, и узнать, как в нынешних условиях они осуществляют транзакции в КНР.

 

В каждой из опрошенных организаций переводы проходят через третьи страны, а именно через компанию, которая не является резидентом России.

«Вы заключаете контракт с китайским поставщиком. Далее — заключаются два дополнительных соглашения на проведение и получение платежа. Производится оплата не напрямую в Китай, а на нерезидента с рублевым российским счетом. Первое соглашение, например, с турецкой компанией, у которой есть счет в российском банке. Затем второе дополнительное соглашение с компанией резидента другой страны. Так, на одну компанию поступят деньги, потом эти деньги поступят на другую компанию — оборвется цепочка SWIFTов, чтобы не отследить Россию. И уже после этого, например, из Малайзии деньги поступят в Китай», — рассказывают о своей агентской схеме в одной из компаний.

  РЕКЛАМА 

Для того чтобы спрятаться от китайцев, используют и другие процедуры. Так, в другой фирме отмечают, что переводят в Китай не юани, а доллары, «потому что китайцы тщательно проверяют свои денежные средства: откуда идут и зачем». То есть, по словам сотрудника компании, если отправлять платеж в юанях, тогда китайцы смогут отследить, что они пришли из России.

 

При этом платежные агенты работают с различными странами. Если одни ориентируются на Среднюю Азию, выделяя в качестве проверенных посредников Киргизию и Узбекистан, то другие предпочитают Гонконг и ОАЭ. В то же время сотрудники отмечают, что через некоторые страны китайцам удается вычислять присутствие России в платежах. Как отмечают агенты, Турцию они пока не задействуют в переводах, потому что в последнее время китайские банки начали догадываться, откуда на самом деле идут денежные средства.

В среднем комиссия за услуги агента составляет 5% от стоимости инвойса, а сам платеж осуществляется от пяти до семи дней.

Есть ли риски в работе с агентами?

В российском законодательстве есть четкий запрет на незаконный вывод денег за границу. По соответствующей статье 193.1 УК РФ полагается от штрафа до трех лет тюрьмы за криминальный вывод суммы до 13,5 млн рублей, пяти лет — до 65 млн и 10 лет, если сумма больше. С формальной точки зрения, указание фальшивой цели платежа и использование разнообразных цепочек — повод для органов как минимум обратить внимание на это.

 

В каждой компании, с которой общалась «Фонтанка», отмечают, что использование агентских схем не приводит к появлению претензий от ФНС и МВД, потому что вывод денег за границу осуществляется законно.

«Вопросов со стороны органов не будет. Банки, когда видят платеж свыше 3 млн, который идет как ВЭД, требуют постановки его на учёт. Подключается валютный контроль, для одобрения операции со стороны ЦБ требуются агентский договор с приложениями. Всё это мы формируем, банк проверяет и выпускает полностью законный платеж. Если контракт стоит на учете в банке — он уже одобрен контролирующими органами», — объясняют юристы в одной из компаний, представляющих услуги агента в Китае.

  РЕКЛАМА 

В другой организации также добавляют, что агентская схема — это повсеместная практика, так как сейчас тяжело переводить деньги в Китай самостоятельно.

 

«Сейчас, кроме как через платежного агента, практически невозможно платить через российские банки. Там их осталось несколько штук, которые фактически могут переводить деньги в Китай, но по факту это (платежи. — Прим. ред.) идет месяц, и там в 90% случаев деньги возвращаются обратно», — уточняют в одной из них.

Крупнейшие российские банки крайне сдержанно реагировали на просьбу «Фонтанки» рассказать, каким образом их клиенты сейчас проводят платежи в Китай. В лучшем случае их представители рекомендуют обращаться за консультацией к своему корпоративному менеджеру, который и должен уже не публично рассказывать, как происходит этот процесс. Так что, по сути, у предпринимателей других вариантов, кроме как пользоваться разнообразными схемами, и нет.

Начало истории тутhttps://smart-lab.ru/blog/1040738.php
★2
36 комментариев
Анти репост — я участвовал в подготовке материала к статье в фонтанке
Могу помочь с переводами как платёжный агент через эскроу счета в РФ.От 30К$, комисс от 5-7%.ПА в разных странах, Эмираты, Китай, Гонконг
avatar
SellBuySell, а курс какой или логика его определения?

открытие филиала иностранных банков  в РФ поможет этой проблеме?

Хотели разрешить вроде как.

avatar
Denis Obozin, не поможет. корсчет филиала все равно агрегируется на балансе банка. То есть с точки зрения учета платежей и их отслеживания, филиальские они, или головной организации, значения не имеет
avatar
Интересно, а что происходит если платежный агент говорит, что поступившие деньги «заморожены банком из-за проблем с комплаенс» (ну или по думает ещё что-то в этом роде). Проверить кидок это или нет невозможно. Судиться ))? Или решать проблему в духе 90-х?
avatar
Cash, 

Ну как ребенок, ей-богу
avatar
Cash, Вы переводите деньги на эскроу счёт в РФ банке, если поставщик не подтверждает поступление денег, то всё остаётся на эскроу счёте, пока Вы сами не разрешите перевод
avatar
SellBuySell, т.е. «платежный агент» своими расплачиваться должен, а ему уже потом переводят?
avatar
SellBuySell, ну или через аккредитив, но это сильно дороже 5%
Cash, с таким пока не сталкивался.
Было «мне пришлось заплатить НДС в Китае, а зачесть не удалось» и комиссия с 3% вышла под 16 😭
Cash, банк спб, отпускает деньги (раскрывает аккредитив) на второй день даты валютирования платёжки.
Ткб по зачислению, кто так
Смущает только «РЕКЛАМА» в посте 
Мексиканский Лис, вы предлагаете вставить сюда рекламу уголовно наказуемого действа?
все только на пользу
avatar
wot,
мы так сильны что становиться
сильнее некуда уже
и всё что нас не убивает
не убивает нас и всё
Можно ли сказать, что накладные расходы торговли с нац.валютами через мышиные норки выше денег-золота?
dzen.ru/a/ZlcKCyPKlFalsiBP
«Как российские купцы пробивают санкции США золотом, а Минфин РФ мешает их торговле»
«Спрятаться от китайцев»
Заорал на весь дом на этой строчке
ValeraShelomov, 21:59 Великая Энергетическая Держава как мышка бегает от американской кошки— кто бы это изобразил картиной!
Рассказали сегодня историю, как платеж в Китай от российской дочки (100% subsidiary) китайской компании «мамке» вернулся, не прошел проверку, пытались провести через ICBC
🤣
Дюша Метелкин, ксаоми (смарт оранж) так же был
Дюша Метелкин, не признала блудного сына :)
М-да, так долго продолжаться не может. 
avatar
Хорошая статья, Сергей! Понравилась
avatar
Если контракт стоит на учете в банке — он уже одобрен контролирующими органами», — объясняют юристы в одной из компаний, представляющих услуги агента в Китае.

Добавлю ремарку, нифига подобного, был вариант когда даже ЦБ одобрил а народ 210 словил ук
Самый большой китаец не сдержал слова
Найти посредника нет проблем никогда, все упирается в размер комиссионных ИМХО. Можно договориться и найти совсем экзотические каналы. 

Ну и соответственно санкции это больше не про запрет проведения платежей, а увеличение стоимости проведения платежей. Примерно также и борются с наркотиками — смысл борьбы с наркотиками на гос-венном уровне сводится все примерно к тому-же. 

Но это я так, поверхностная такая мысль…
avatar
Соответственно, чтобы бороться с отмыванием, достаточно снизить фис до 3-4%, а в большинстве случаев до 6%, ну и тогда будет железобетонная монополия у тех, кто будет иметь эту негласную лицензию. Но это не выгодно, поэтому в антифроде уже между стран будет работать модель, которая вроде как будет прижиматься законом, но на самом деле нет))) 

Да и как проконтролировать платежки, если всегда будет спрос снизу, ну и найдется тот, кто согласится за большие процент организовать все более экзотический фин. поток для заказчика. Это точно не решается же так. Отсюда остается лишь возглавить и забрать всю маржу себе, что логичнее всего сделать через монополию. Но это тоже так, поверхностная мысль…
avatar
VictorGromov, проблема не отмывания, а вывода денег путём невозвратного аванса.
Как проверить что реально зависло и кто отвечать будет за это
Sergio Fedosoni, понятно, что из своего кармана, отдают и вносят свои деньги, если такие риски есть и могут зависнуть и не прийти. Заказчик должен получить все, это не его риски и те, кто проводят платежку, получают премию за это
avatar
Есть же банки, которые специально и сетапятся пот эти задачи, всякие цуписы. Их фрод не гонит, там можно гнать спокойно. Засетапить банк где угодно можно, но опять-же, все упирается в стоимость и там. Но если есть понимание, то почему нет. Так что интереснее всего смотреть на стоимость проведения платежки, как она меняется. Наверное это самое главное :) 
avatar
VictorGromov, там есть свои нюансы, автоградбанк за это и закрыли, Морской под санкции попал
Так что лучше делать руб в уже под санкционном банке (ВТБ, мкб, ткб) или ино банке типа КЭБа
Sergio Fedosoni, оттуда вытесняют сероту. Они там тоже не нужны. 
avatar
VictorGromov, а вот не получится её вытеснить, ибо для этого нужна высокая степень консолидации и обеления самих ПА, (вплоть до лицензирования, занесения в реестр) — но тогда они окажутся под угрозой санкций со стороны ЕС/сша и, что ещё хуже их активы могут быть заморожены сразу без спец лицензий на расшивку как у банков РФ.
В итоге управляющие ПА это бывшие площадочники-обнальщики со стажем и связями и их менталитет не переделать.
Ну и самое главное, такому ПА невозможно отследить реальность поставки товара и чистоту конечного бенефициара денег, а значит будут и истории треугольника (разрыва) в мошеннических схемах хищения средств в РФ
Где деньги собственника или государства пойдут белому углеводородоэксаортеру (тоже госу) а его валюта будет похищена злоумышленниками.
И ведь никакой международной поддержки в расследовании таких историй никто не окажет
avatar
Sergio Fedosoni, опять беседа не в ту степь пошла) Давайте про погоду что-ли поговорим?))) Вас как, похолодание резкое не сильно коснулось?)) После 35 градусной жары сегодня я замерз)
avatar
а Грузия почему не популярна?
avatar

теги блога Sergio Fedosoni

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн