Блог им. Logo

Риски инфляции и какие возможности роста ВВП обсудили на Финконгрессе ЦБ

     Приповышении качества российской экономики, её ресурсы роста исчерпались. Именно к такому выводу пришли эксперты на финконгрессе. 
Риски инфляции и какие возможности роста ВВП обсудили на Финконгрессе ЦБ


     Определяющие факторы роста ВВП иссякли. Ограничение роста расхода бюджета через приостановку работы бюджетного правила, использование незадействованных трудовых ресурсов, использование средств из ФНБ теперь уже не будут оказывать влияние. Так сказал Олег Вьюгин, профессор факультета экономики НИУ ВШЭ. В силу вступают такие ограничения как проблемы с экспортом продукции.
     Высоко технологические продукты, при замкнутый экономике, начинают чувствовать проблемы. В том числе и для появления новых, что приведёт к замедление роста экономики.
     Заботкин посетовал на заболевающие процессы в экономике, на которые намекают нынешние инфляционные риски. Однако не все эксперты с ним согласились. Они рассказали о согласии перспективы снижении роста экономики, но проявляться это будет в незначительно мере.

     в 2023 году рост ВВП составил 3,6%. Рост в 2024 году прогнозируется в 2,8%, а последующие 3 года рост оценивается в среднем 2,35% ежегодно, что ниже показателя 2023 года. Однако в действительности, по данным Минжкономразвития рост по итогам 5 месяцев 2024 года оценивается в 5%.

     Средства в кубышке продолжают накапливаться. И одним из главных вопросов стоит как эффективно государство будет распоряжаться доходами от налогов. Сами понимаете что и куда можно «ой, как это случилось» и «куда же всё подевалось?».

     На темпы роста нашей экономики будет положительно влиять и рост зарплат. При том что По статистике средняя зарплата в России растёт, но люди все равно нищают. Однако, как Помните, Путин говорил как многие получают 2,4 млн рублей в год. Осталось этих людей найти и пересчитать. Одного дня хватит.
     В общем, эти высокозарплатные люди должны, по идее, благоприятствовать росту экономики. Осталось их найти.

     Так же на Финконгрессе говорили о глобальной конкурентноспособности некоторых отраслей. Сельское хозяйство, строительство, атомная отрасль и финтех — это то, что может помочь. Но мы с вами знаем, что атомная отрасль у нас и так давно «на серьёзных щах», финтех только поднимает свои веки, сельское хозяйство старается изо всех сил, а вот строительство немного подустало. По крайней мере это касается жилищного строительства. Особенно когда в ипотеку загнали народные массы, а теперь льготу отменили и что будет в ближайшее время ещё не до конца понятно. Однако Самолёт уже там что-то из своей территории успел продать. В любом случае, итоги будут зависеть от спроса населения.

     Эффекты от снижения или повышения ключевой ставки становятся заметны на горизонте 3-6 кварталов. Поэтому последнее повышение ключевой ставки до 16% ещё не понятно к чему привело. Но Набиуллина сообщила об обсуждении в июле повышения ключевой ставки. А главное, вопрос будет стоить не повышать или понижать, как повышать с каким шагом.

     Некоторые из участников Финконгрессе сообщали о необходимости прекращения субсидирования программ кредитования. С одной стороны это хорошо когда люди покупают, но с другой, делается то это стоя на плечах платёжеспособных граждан. 
     Наша экономика должна роботизироваться. Особенно это важно из-за роста зарплат и дефиците рабочих кадров. Если этим не заняться, то будет тяжко. Либо привлекать иностранцев среднего класса, а не низко специализированных специалистов.

     По итогу некоторые посчитали, что высокая ключевая ставка уже сыграла свою роль.

     
4 комментария
«Наша экономика должна роботизироваться.»

Мысль интересная )
avatar
avatar
Это перевод с киргизского?
когда в 1929г экономика США нащупала дно и полстраны обанкротились,  и просвета и «отскока» не намечалось, Рузвельт сделал ровно противоположное тому, что сейчас  делают (или не делают) наши российские власти. 
Рузвельт: «Наступило время сказать правду...
Менялы убежали со своих высоких мест в башне нашей цивилизации. Задача сейчас – поставить социальные ценности выше, чем денежные доходы… Единственное, чего мы должны бояться, – это самого страха – безымянного, бессмысленного, безотчетного страха, который парализует усилия, необходимые для превращения отхода в наступление...».
Он довёл прогрессивную шкалу до 91% (хотя шкала уже была прогрессивной с 1914г, причём больше чем в современной РФ), и развернул денежную эмиссию не на пополнение резервов банков и кубышек, а напрямую в экономику — в гигантское строительство инфраструктуры. Без всяких мигрантов кстати. И без ключевой ставки. И этим остановил инфляцию и добился темпов роста почти как в СССР (правда, в СССР 15% роста были до 41г, а в США после 41г). Кроме прогрессивной шкалы на доходы, Рузвельт увеличил прогрессивный налог на наследство для богатых до 77%, чтобы принудить наследников не почивать на состояниях предков, а зарабатывать самостоятельно. В результате гигантские суммы стали перераспределяться в благотворительные фонды (там налога не было), а их капитализация на сегодня превышает триллионы. 
Кроме Рузвельта, есть и другие примеры преодоления финансовых и социальных кризисов — Сингапур, Ю.Корея послевоенная. Т.е. всё уже давно изобретено. Почему же сегодняшняя российская власть занимается либеральной хиpнёй? Ответ на это был дан ещё В.И.Ульяновым в сентябре 1917г (в открытом письме к временному правительству «Грозящая катастрофа и как с ней бороться») — "… Эти меры не отрицают сущности буржуазно-демократической власти. Они не являются социалистическими. Они принимаются другими странами для того, чтобы выстоять в войне, и единственная причина, по которой они не принимаются здесь, это то, что они задели бы неслыханные скандальные прибыли капиталистов.». И также как в 17г, блокируют эти меры купленные капиталистами чиновники и плутократы. И морочат всем головы ключевой ставкой, одновременно кредитуя отдельные отрасли и отдельных приближённых по льготным ставкам за счёт всех остальных.

теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн