Блог им. Leonid1973

Новые санкции: маленькие ньюансы

Уже неделю действует новый пакет санкций, установленный правительством США против российских организаций, и этого времени вполне достаточно, чтобы бы более-менее улеглись страсти, связанные с их введением, и можно было бы спокойно оценить складывающуюся ситуацию, проанализировать, кто пострадает от них, кто нет, попутно посмотрев на их пиар-политику.

Прежде всего обращает на себя внимание, что в числе попавших под американские санкции оказалась Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий и Национальный клиринговый центр. Именно вокруг них разворачивались основные дискуссии.

Катастрофы от санкций против них однозначно не будет. У Московской биржи может снизиться выручка по итогам 2024 года из-за уменьшения ее комиссионного дохода, формируемого в значительной степени за счет операций с долларами и евро, тем не менее оно будет сравнительно скромным.

Достаточно неприятным может оказаться действие санкций против «Новатэка»: они установлены в отношении его проектов. В принципе они могут затормозить их реализацию и повлиять на сбыт, изменив его географию – страны Европейского Союза могут отказаться от сжиженного природного газа, поставляемого им «Новатэком», и он будет стараться продать выпадающие объемы в Китай и Индию. Там могут их купить, правда, при условии предоставления существенных дисконтов.

В гораздо лучшем положении дел находится «Селигдар» (и аффилированное с ним «Русолово», хотя ему расслабляться тоже не стоит. С одной стороны, «Селигдар» вряд ли отгружает золото и оловянный концентрат в США, поскольку для него приоритетными рынками сбыта являются Россия и Азия, с другой же – китайские, индийские и арабские игроки обязательно примут во внимание новые условия, связанные с сотрудничеством с «Селигдаром», и могут начать требовать больших дисконтов под предлогом его санкционной «токсичности».

Нельзя сбрасывать со счетов усложнение расчетов между «Селигдаром» и его иностранными контрагентами. Разумеется, в «Селигдаре» могли прогнозировать попадание под санкции и прорабатывать различные сценарии развития событий, тем не менее все варианты досконально просчитать нельзя.

Поэтому в краткосрочном плане можно ожидать временное сокращение экспорта продукции «Селигдара» и замедление намеченных им инвестиционных проектов из-за приостановки сотрудничества с ним зарубежных партнеров (пускай и не всех), которые теперь будут анализировать складывающееся положение дел и потенциальные риски для них (например, китайская BGRIMM Technology, привлеченная «Селигдаром» к проекту освоения месторождения золота Кючус в Якутии). На добыче это может не сказаться, так как «Селигдар» способен поработать на склад — хранение золота не требует больших помещений, оловянный концентрат может полежать на открытом воздухе.

Но ключевой вопрос, который ему предстоит решить в ближайшее время, — обеспечение бесперебойности внешнеэкономических платежей, заодно не мешало бы пресс-службе «Селигдара» опубликовать сообщение, успокаивающее акционеров насчет санкций США (его ценные бумаги заметно просели).

И, наконец, в числе попавших под санкции есть предприятия, акции которых не торгуются и одновременно они отличаются режимом информационного молчания о своей производственной деятельности. Среди них – «Полема», выпускающая порошки из цветных металлов и считающаяся связанной с Промышленно-металлургическим холдингом (на его сайте в числе его активов она не упоминается).

На портале «Полемы» последняя новость датируется апрелем 2024 года, на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» за минувшие пару месяцев публиковались посты преимущественно про спортивные мероприятия, словно столь серьезный металлургический завод, каким является «Полема», ничем больше не занимается. Ни слова про санкции, на сайте Промышленно-металлургического холдинга они тоже отсутствуют.

Между тем подобный подход заставляет усомниться в эффективности пиар-тишины – санкции устанавливаются вне зависимости, есть ли пресс-релизы на сайте компании, против которой они направлены, или нет. Они вводятся исходя совершенно из иных причин. Соответственно, и «Полеме», и «Селигдару», и «Новатэку», по моему субъективному мнению, было бы полезно все-таки опубликовать пресс-релизы по поводу влияния на них американских санкций и мер по их минимизации.




Пользователь запретил комментарии к топику.

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн