Блог им. EvgeniyAleksandrovich_7b5

Покупка квартиры или Аренда ?

Добрый день
Нужна помощь советом, накопил на вторичную квартиру в своем городе провинциальном, но смотря на вклады и их доходностью не очень хочется в моменте расставаться со всеми накоплениями. Просто квартиры что то растут как на дрожжах и не понятно через те же пол года сняв со вклада смогу ли я купить за ту же сумму что и сейчас. 

Квартира как жилье не инвест или под сдачу нужна

Подскажите как лучше быть в данной ситуации ? 
1. Купить квартиру и не парится 
2. Положить всю сумму на вклад и жить в аренде 
3. ваши варианты ?

★2
73 комментария
А вы сейчас арендуете?
Сергей Нагель, Да
Евгений Александрович, я бы сделал следующее:
1. Квартиру бы купил (на мой взгляд для покупки вторички время идеальное, можно сильно торговаться)
2. Купил бы в ипотеку. Но ипотеку с таким расчетом, чтобы платеж по ней был равен сумме отдаваемой за аренду.

Условно: снимаете за 20 т.р. Квартира стоит допустим 2 млн. -берете 1 млн. в ипотеку с платежом в 20 т.р.

1 млн оставшийся от сделки кладете на вклад.

Что в итоге:
1. Для вас ничего не меняется
2. У вас появляется хорошая финансовая подушка которую можно использовать в случае надобности для приобретения, чего то или на сглаживание расходов.
Что произойдет дальше:
1. При снижении ставки вы сможете снизить стоимость платежа
2. При увеличении ставки и инфляции ваши доходы от вклада возрастут а платежи по ипотеке снизятся.
3. При обрушении стоимости жилья у вас за счёт кэша появятся возможности по улучшению жилищных условий.
По опыту-квартира это хорошо, но квартира и кэш-еще лучше.
Имхо конечно.
Сергей Нагель, хотя как не меняется… Конечно меняется-вы и с квартирой и с деньгами.

Даже не уверен, правильно ли понял вопрос. Ты выбираешь между житьем в чужой квартире и своей и у тебя какие-то сомнения. Это интересно.

 

Если не секрет, на что ты собираешься тратить те «накопления», с которыми сейчас «не хочешь расставаться»? Как ты себя видишь лет через 10-15-20? Жена,  обрастание бытом, машина, гараж, ребенок или два, соответственно школа, спортивные секции итд. Или мотылек, седеющий без дома но с «накоплениями»?

 

Короче, я тут даже дилеммы не вижу. Платить за свой дом или за чужой дом, вроде, выбор очевиден

avatar
Karkoon, Квартиру то я собираюсь покупать в любом случае, просто выбор покупать здесь и сейчас или положить на вклад, за те же пол года почти 500 тысяч получу с него, лишними не будут, но не понятно что будет с ценами)

Karkoon, Квартиру то я собираюсь покупать в любом случае, просто выбор покупать здесь и сейчас или положить на вклад, за те же пол года почти 500 тысяч получу с него, лишними не будут, но не понятно что будет с ценами)


 

Евгений Александрович, а… Так немножко понятнее. Это не «собственность vs аренда» а «покупать сейчас vs позже». Сомневаешься, не выждать ли полгода-год, чтоб и квартиру купить и кое-что себе оставить. В этом ничего плохого, это естественное желание человека, знающего цену деньгам. Мой ответ: если есть возможность купить квартиру, которая тебя устраивает — покупай. Даже в самом худшем случае ты в ней будешь жить. Одной проблемой меньше. А вот если не купишь, то что будет в самом худшем случае? Не нужно в такие угадайки играть.

avatar
Сложный вопрос, после отмены льготной ипотеки вероятно первичка начнёт немного снижаться, а вторичка, наоборот, расти, спред между первичкой и вторичкой начнёт сокращаться, сейчас он достигает 30%.

Читайте посты по тегу Инвестиции в недвижимость и принимайте решение, компенсирует ли депозит 18% минус НДФЛ возможное подорожание квартиры на вторичном рынке. Одно могу сказать, не лезьте этими деньгами на фондовый рынок в акции или облигации даже если покажется, что вариант 100%.
avatar
Auximen, ну влезет он в короткие офз, что поменяется?! Другое дело, что доход по ним скорее всего будет меньше, чем по вкладам.
avatar
Auximen, могут ввести какую нибудь льготку на вторичку и тогда ваще звиздец будет
avatar
Сeм, на вторичку не введут. Там нет заинтересантов в виде строительного лобби. А с обычными владельцами вторички делиться льготными ипотечными деньгами не будут.
Выбор трудный. Смотря где живёте и какой у вас рынок аренды, какие объёмы  строительства жилья. Надо просчитать. В рублях жильё не подешевеет, но и сильно подорожать не должно 
avatar
Тут очень верно заметили, что скорее всего спред между первичной и вторичной будет снижаться… За счет падения первички и роста вторички.

Понял, тогда пока положу на накопительный, чтобы была возможность снять в любой момент и буду выбирать квартиру

а с какого числа льготную ипотеку отключают ?

Евгений Александрович, с 1-го июля отключат, но останется семейная для семей с 2-мя детьми и всякие IT-ипотеки
avatar
Quwelle55, +90 дней будет действовать одобрение ипотеки. Так что до конца сентября ничего не поменяется
avatar
Евгений Александрович, с 20 го июня по семьям с одним ребёнком.
avatar
вариант 1
avatar
Ребят, я не знаю что делать, накопил на гнилую Волгу, но боюсь, что не куплю и её, хочу снять деньги с депозита и потратить на этот роскошный авто 1999г. Блин, и почему цены на всё растут? Наверно потому что таких дураков как я на 100лет вперёд припасено, и мы как табун лошадей носимся со своими деньгами, боясь что они сгорят. И чем больше мы носимся, тем быстрее они сгорают, как же так?!..
3. Перебраться в столицы (Москва или СПБ). Накопленных денег хватит на переезд и акклиматизацию. Дальше видно будет что делать с остатком.
avatar
Влад, это ваще бред, переезжать в региог где дороже жить. Он же не работу ищет, а куда деньги пристроить.
avatar
Ветерок, спасибо, что поделилсь своим важным мнением со мной. Хотя я писал автору. Так вот, он пишет «накопил», а не «заработал трейдингом». Сумма для него значимая. Судя по вопросу парень молодой.
Значит нечего трахать мозг финансовой мастурбацией с дешевым бетоном и привязывать себя к региону. А нужно перебираться туда, где доходы в несколько раз выше.
avatar
Влад, это ваши домыслы. Мне так кажется🙂
avatar
Ветерок, Почему дороже жить? Я с региона, сейчас жуву в Москве. Ощущение, что жить тут дешевле (или почти также) по деньгам, учитывая цены на продукты и одежду (конкуренция) и не учитывая цены на недвижимость. Хотя если брать в Подмосковье, то и цена на недвижимость не испугает.
avatar
ldk, Тоже не замечаю высоких цен в Москве, когда живу в ней периодически. Цены как цены. Обыкновенные. Как в регионах.
avatar
Trendovik, тоже каждую неделю живу в выходные в Москве, в не выходные — в Туле или Орле. Огурцы-помидоры дороже в столице в полтора раза, мясо- птица процентов на 25, общественный транспорт в 2 с лишним раза. Хлеб ещё был в два раза примерно дороже, но за полгода регионы почти догнали. Яйца одинаково стоят, бензин на федеральных сетях процентов 10 разница.
ldk, Недвига и услуги — космос стоят, вы ведь едите не со своей недвигой.
В подмосковье значит жить вы будете в дороге…
avatar
По мне так лучше личная однушка-двушка, чем арендный загородный дом.

Будет всё хорошо — живи как хочешь.
Будет плохо — есть угол.
avatar
Это шадриньщина))) есть тут такой персонаж Саша Шадрин, почитайте его рассуждения на эту тему, у него нихрена нет, ни машины ни семьи ни квартиры или дома. На все деньги Саша покупает акции АФК Системы или ещё какой-то хрени.
avatar
Я бы 100% купил дивакций, при сегодняшней доходности около 12-15% арендовать надо вечно. Через 5 лет акции дадут вам +2 квартиры.
avatar
Ветерок, а если не дадут или биржу закроют или все компании обанкротятся или наделают всяких размываний доли, то подумаешь, останешься без хаты, всего лишь, мелочевка.
avatar
SAA, чего бы вдруг?
avatar
Бери в ипотеку, деньги дешевеют, платёж по кредиту через 5-10 лет будет совсем не существенный и фиксированный, а стоимость аренды вырастет.
avatar
Берешь стоимость квартиры.
Берёшь стоимость годовой аренды.
Делишь первое на второе, если число получается меньше 20 — лучше покупать, если больше — лучше арендовать
avatar
felidae, +++,
только в качестве ориентира коэф. надо брать не 20, а 10.
Купить квартиру и не парится 
жизнь непредсказуема, перед одним из кризисов купил вот так же вторичку. я поменял регион проживания в итоге, а от этого балласта - еле избавился. С другой стороны если бы не переезжал то и баластом это не было, так что ключевое тут — это твои планы. 

— если совсем негде жить и нет уверенности в завтрашном дне — купить и забыть про аренду, подешевеет-подорожает не важно, есть где жить и нет арендного платежа.

— вроде все стабильно, тут хз надо считать, вероятен сценарий схлопывания спредов между первичкой и вторичкой, тогда вторичка чуть подорожает. тогда ты получишь по вкладу 500 а подорожаение будет на 1м — хочешь рискуй. Для покупки за нал сейчас не такое плохое время — можно еще поторговаться, покупателей мало. 

— и самое главное держи в уме что жизнь полна сюрпризов — планы могут поменяться резко и неожиданно, завтра предложат работу 10х где нибудь в Питере и поедешь, решишь продать а рынок в моменте просядет раза в 2 лет на 5). А в случае с баблом на руках может эскалация какая прикончит его ппс раньше чем ты купишь что то. всякое бывает 


Мое мнение, так как нахожусь в связи с переездом в такой же ситуации.
Переехал в ближнее Подмосковье для работы в МСК. Пока снимаю. И не покупаю.
Главное определиться, где и как будешь жить в ближайшем будущем. Если высокая вероятность дальнейшего переезда и смены работы, то считаю, не стоит покупать. В текущих условиях, когда вклады и проценты по ценным бумагам в разы отличаются от приобретения и владения недвижимости, это экономически не целесообразно.
Мой случай. Снимаю квартиру за 24 тр с коммуналкой. Эти деньги мне дают активы в 2 млн рублей. А квартира эта стоит 6,5 млн рублей. Если я ее буду покупать, мне надо мои 2 млн отдать за первоначальный взнос, и взять ипотеку 4,5 млн рублей. А это платеж в месяц 80 тысяч рублей, выплаты составят 4 стоимости этой квартиры. Тоесть лям в год выбрасывать за ипотеку. При моей зарплате в 100 тысяч мне останется на жизнь 20 тысяч.
А можно так арендовать и за 7-10 лет накопить на квартиру без ипотек.
И если переезжаешь, тебе ничего не мешает.
Александр Минин, взял рыночную сейчас, но только потому что могу с зарплаты еще 70% сверху накинуть на досрочное погашение. Активы же дают еще столько же в месяц сколько уходит на погашение, но пока предпочитаю доход инвестировать обратно.
avatar
Александр Минин, Я в 2011 году купил квартиру в Подмосковье за 2,3 млн., продал в 2022 за 6,5 млн. В Москве купил в 2018 квартиру за 8,4 млн., сейчас она стоит 27 млн. За 25 млн. улетит. Вот и думай, накопишь ты за 7-10 лет на квартиру или нет.
avatar
ldk, только пакет акций на 25 лямов дает полторы средних московских зарплаты — такого в мире нигде нет, чтоб инвестирование средств от продажи обычного жилья давало средний доход работающего и еще возможность снимать такое же жилье в добавок, совершенно очевидно что недвижимость к рынку сильно переоценена и вероятно этот перекос будет исправлен в будущем.
avatar
Вы не понимаете, простым людям с зарплатами в районе 100 тысяч рублей квартиру в МСК просто не купить. Никак. Как и БМВ и Мерседес. Вы видимо ипотекой не интересовались и не в курсе, что творится на рынке ипотеки и недвижимости. Странно конечно, вроде постоянно здесь информацию выкладывают. А хвастаться прошлым, я бы лучше на вашем месте купил Нвидиа))))
Александр Минин, за 7-10 лет у вас 100% поменяется потребность в жилье, или появятся дети, или вырастут свалят в свободный полет.
avatar
С арендной на порядок легче менять локацию).
avatar
Replikant_mih, угу. как перебрали в Питер, отказывался покупать — мол вдруг еще куда переехать захочется. А потом было несколько раз «все побежали», а мне никуда и не хочется больше.
avatar
Сиделец, Ну даже внутри одного города бывает что-то типа: мм, оказывается тут есть вот такой уютный райончик, а я и не знал раньше.
avatar
Replikant_mih, бывает. Но с возрастом квартира набивается разным, переезжать лень. У семьи тоже свои привычки. Пробовали искать в разных районах — началось «а мне тут удобно к моему врачу ездить (раз в год)» и прочее. Ну уютный райончик, если старый устраивает (не сменилось место работы и прочее) то это еще не повод переезжать.

avatar
Сиделец, Да, если скарбом обживаться конкретно, то переезд это то ещё удовольствие). Я скорее про что-то более современное, сейчас люди переезжают с ограниченным набором вещей, ну там 3 чемодана. Ну это так, веяния последних 2 лет). В таком формате переезжать почти не напряжно. 
avatar
Replikant_mih, угу. и ладно бы моего скарба было много — в основном супруги. Ну и привязанности географическое тоже у неё в основном.
А с другой стороны — мне полтинник, и такого чтобы регулярно с место на место прыгать пока не случалось.
avatar
Сиделец, Ну в описанном контексте наверно, действительно, осесть в своей разумней.
avatar
Я тоже всю жизнь считал (и продолжаю считать), что аренда сейчас выгоднее, живу в муниципальном жилье, меня в нём больница не может прописать (или не хочет), но однажды понадобилось поставить на учёт купленную первую машину (купил Хонду Сивик в марте 22 на наличную под подушкой наличку, боялся инфляции, так я и попал потом в инвестиции, а то заставил бы весь двор японскими машинами), оказалось — нужна прописка, без неё никак! А я выписался 3 года назад от своей бабушки, она умерла через год, жил без прописки, удалось с трудом прописаться в деревне в которой никогда не был до этого у своего лаборанта, спасибо ему, поставили машину на учёт всё-таки, через полгода, успели пока не снял предыдущий владелец...
Решил доделать права (ДОСААФ закончил 4 года назад и забил идти с бумагами в МРЭО в связи с постоянной занятостью на 3х работах) — теперь нужен свежий медосмотр с психиатром, а психиатр — это учёт, а он обновляется через полгода, а я прописан хз где, хз к какому психиатру… В общем забил на машину, кум ездит раз в месяц, у него и так 2 в семье.

В общем, хорошо если таких проблем нет, но понимаешь иногда, что хорошо бы иметь свой личный сэйвспот)) 

avatar
Покупаешь офз с дисконтом в теле. На купоны живешь в аренде. После снижения ставки продаешь половину отросших офз и покупаешь квартиру. Рисков не так уж и много, если со снижением ставки не затянут, а могут. Необходимо заложить еще 5% падения тела, т.е. без потери капитала в первый год 3% доходности и в последующие 8% уже с учетом 7% инфляции. Квартира такой доходности не даст в большинстве случаев, т.е. по идее купоны должны перекрывать аренду и оставлять капитал для роста.
Максим Пелихов, почему все так упорно считают, что высокая ставка ЦБ — это ненадолго? И тела ОФЗ в конце концов вырастут еще задолго до их погашения, а не перед самым их погашением. Гиперинфляции никто не боится, что ли?
Иван Безродный, до конца ГМО снижения не будет.
avatar
Иван Безродный, гиперинфляция в РФ возможна из-за 2 параметров — девальвация нацвалюты и конфликт с Китаем. При условиях, когда большая часть активов элитки вынуждена храниться в рублях девальвация выглядит маловероятным событием, как и конфликт с КНР.
Ответ зависит от многих вводных и дать его должны вы сами.
Но ведь на самом деле вы просто пришли найти в ответах тот вариант, который сами уже выбрали? ;)

Что ж, это нормально и естественно. Confirmation bias. Сплошь и рядом и тут и в жизни.
своем городе провинциальном
что за город?
avatar
My Shadow, как не обмануться с локацией ?)
Евгений Александрович, советы о недвижимости не имеют смысла без локации, а тут город скрывают…
avatar
My Shadow, учитывая, что квартира-вторичка 5 млн. — явно не маленький.
Кола и джинсы, я другого не понимаю — какая проблема озвучить город, если автор действительно ищет совет… сильно похоже на очередную хайповую тему на выходные с выдуманными вводными.
avatar
тут просто все если нет своей квартиры-бери

а этот вопрос будешь обсуждать уже из своей квартиры.

не обманись с локацией квартиры, выбери правильно.
Покупаешь квартиру. Потом сосед сверху решил устроить столярную мастерскую, а снизу заселился табор. И ребёнку садик хороший нашёлся в одном конце города, а потом школа — в другом. И жизнь в машине, но зато своё ))
Или снимаешь квартиру больше и в лучшем районе, чем купишь, предложение сейчас большое. В любой момент можно поменять локацию. Аренда однозначно выгоднее и удобнее. Арендодатели с опытом очень ценят хороших арендаторов.
avatar
ignat, пылинки сдвуют, имею опыт по обе стороны баррикад.
avatar
Поторговать на Форексе и затем купить особняк.
avatar
Большинство выбирают все таки аренду

а деньги куда-то вложить, но все же ведь щас время штормовое, что может все плохо пойти и вклады заморозят или дивы отменят ? 
Евгений Александрович, квартиры растут вместе с инфляцией, а она сейчас (а особенно после сво) бешенная. Никакие вклады и «дивиденды» ее не покрывают
avatar
Живя в своей квартире, будете копить и думать о дальнейших накоплениях и как их преумножить
Выбор очевиден
avatar
покупайте! сразу.
avatar
тут двоякая история — с одной стороны — высокие ставки по депозитам, проблемы льготной ипотеки, прогнозируемый курс доллара говорит за то что лучше подождать — вдруг подешевеет и % капают — но вопрос что за город и какая там ликвидность на рынке жилья.
если его много и на первичке и на вторичке — более чем вероятно что подождать будет выголнее (экономически)
но ведь есть еще вариант попробовать поймать «горящую квартиру» — с хорошей скидкой или специально за такими охотится (где сложный альтернативный случай)
avatar
Часть дс использовать, как нач. кап. Риск. Но, иначе мрачно как то. Депозит, это замануха с риском и не решение. Наверное ипотека, остаток в акции. А пока на депозите, подыскивая квартиру и точку входа в ценные бумаги.
Я долго копил, очень долго. Купил однушку в 2014 в Подмосковье, сделал хороший ремонт в 2019, въехал в 2021. Сейчас живу отдельно в своей и счастлив безмерно.

Вам тут нагородят сейчас про всё. Ваша жизнь. Вам решать. Мне, например, не очень приятно жить в чье-то квартире и еще за это платить.

Успехов.
avatar
Время мутное, я лично за вклады боюсь как-то более всего. Акции то отрастут, а там неизвестно чем кончится. И за облиги тоже боюсь. И вспомнила что когда-то, когда покупала квартиру, ставка по ипотеке была какая то очень высокая, я сейчас боюсь соврать, в 14м что ли году. И ничего не пугало почему-то, ну вот такая ипотека у нас типа, что поделать, тогда про рефинансирование мыслей не было, никто не надеялся что ставки упадут и просто бегом досрочно гасили. Сейчас наверное похожие ставки.
Но вот вторую при таких же ставках я б не купила. Но первая это другое.

А тем более если без заёмных средств хватает

теги блога Евгений Александрович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн