Блог им. Marek

Национальный банк Украины снизил ключевую ставку с 13,5% до 13%

13.06.2024 14:00 
Правление Национального банка Украины приняло решение снизить ключевую ставку с 13,5% до 13% с 14 июня 2024 года. Принимая во внимание все еще сдержанные данные по инфляции, продолжающееся улучшение инфляционных ожиданий и баланс рисков для дальнейшей инфляционной динамики, НБУ продолжает цикл смягчения процентной политики для поддержки восстановления экономики 

Потребительская инфляция остается ниже целевого диапазона НБУ

После длительного периода снижения инфляция в апреле осталась неизменной, а в мае выросла лишь незначительно, до 3,3% г/г. Такие темпы роста потребительских цен оказались ниже, чем ожидал НБУ (Инфляционный отчет, апрель 2024 г.). Как и прежде, отклонение от прогноза было обусловлено, прежде всего, стремительным снижением цен на сырье из-за благоприятных погодных условий, последствиями прошлогодних высоких урожаев и переориентацией отдельных производителей на внутренний рынок.

Тем не менее, базовое инфляционное давление соответствовало апрельскому прогнозу НБУ: базовая инфляция составила 4,4%, оставаясь в пределах целевого коридора более полугода.  С одной стороны, вторичные эффекты удешевления сырьевых продуктов, а также относительная устойчивость инфляционных ожиданий к курсовым колебаниям сдерживали рост цен на широкий спектр товаров и услуг. С другой стороны, дальнейший рост издержек бизнеса, в том числе затрат на рабочую силу и электроэнергию, стимулировал рост цен на значительную долю компонентов базового индекса потребительских цен.

Инфляция ускорится к концу года, но останется умеренной

НБУ ожидает умеренного ускорения инфляции в ближайшие месяцы и выхода за пределы целевого диапазона к концу года. Такая динамика цен будет обусловлена, прежде всего, продолжающимся давлением на издержки бизнеса во время боевых действий, что, вероятно, приведет к незначительному снижению урожаев после прошлогодних рекордов, относительно высокому переносу роста заработной платы на цены и повышению тарифов на электроэнергию.

В то же время взвешенная монетарная политика НБУ и мораторий на повышение большинства тарифов на коммунальные услуги будут ограничивать рост цен. НБУ не только продолжит политику защиты гривневых сбережений от инфляционного обесценивания, но и будет покрывать структурный дефицит иностранной валюты и сглаживать чрезмерные курсовые колебания для обеспечения стабильности валютного рынка. Эти меры важны для сохранения контроля над инфляционными ожиданиями, удержания инфляции на умеренном уровне в 2024 году и возвращения ее в целевой диапазон 5% ± 1… в ближайшие годы.

Продолжающаяся международная финансовая поддержка и меры по укреплению устойчивости государственных финансов обеспечивают необходимую основу для поддержания макрофинансовой стабильности

Бюджетные потребности в мае – первой половине июня в значительной степени финансировались за счет средств, полученных от международных партнеров в предыдущие месяцы. В то же время ожидается, что в ближайшие недели внешняя помощь усилится. В частности, уже достигнута договоренность на уровне персонала о четвертом пересмотре Механизма расширенного финансирования, поэтому в этом месяце ожидается выделение 2,2 млрд долларов США. долларов США от МВФ в дополнение к 1,9 млрд евро от ЕС.

В условиях постепенного восстановления экономики правительство наращивает налоговые поступления, которые в январе-мае превысили плановые показатели. Внутренние заимствования остаются важным инструментом покрытия бюджетных потребностей в условиях сохраняющегося высокого спроса на гривневые долговые ценные бумаги внутреннего государственного бюджета.

Принимая во внимание ожидаемые поступления от международных партнеров и внутренние меры по мобилизации финансовых ресурсов, правительство сможет и дальше обеспечивать значительные расходы государственного бюджета. В то же время НБУ сохранит комфортный уровень международных резервов, достаточный для обеспечения стабильной и контролируемой ситуации на валютном рынке.

 

Остаются и другие риски, большинство из которых также прямо или косвенно связаны с ходом боевых действий, в частности:

  • возникновение дополнительных бюджетных потребностей для поддержания обороноспособности или покрытия значительного квазифискального дефицита, в частности, в энергетическом секторе;
  • дальнейший ущерб инфраструктуре, в первую очередь энергетике и портам, что ограничит экономическую активность и окажет давление на цены со стороны предложения;
  • продолжение частичного перекрытия границ некоторыми странами ЕС для грузовых перевозок, что будет сдерживать экспорт и увеличивать стоимость импорта;
  • углубление негативных миграционных тенденций.

Кроме того, дополнительный вклад в инфляцию в текущем году может внести потенциальное увеличение косвенных налогов и акцизов для финансирования бюджетных нужд. В то же время это поддержит обороноспособность страны и устойчивость государственных финансов.

Кроме того, сохраняется вероятность ряда сценариев, связанных с дальнейшим расширением экспортных возможностей, ускорением евроинтеграционных процессов, реализацией масштабной программы восстановления Украины, переводом средств из обездвиженных российских активов в Украину. В частности, по итогам встречи стран G7 ожидается решение об использовании обездвиженных активов РФ, которое может дополнить уже принятые в США и ЕС решения. Реализация таких сценариев позволит снизить инфляционное давление и оживить восстановление экономики.

Принимая во внимание баланс рисков, все еще сдержанные данные по инфляции и продолжающееся улучшение инфляционных ожиданий, Правление НБУ приняло решение снизить ключевую ставку на 0,5… до 13,0%

В последние месяцы гривневые сберегательные инструменты остаются востребованными, несмотря на постепенное снижение номинальных ставок. Доходности по внутренним государственным долговым бумагам и гривневым депозитам продолжают защищать сбережения от инфляционного обесценивания, поэтому спрос на них сохраняется. Рост гривневых депозитов физических лиц на банковских депозитах сроком от 3 месяцев и более стабилен и продолжает превышать рост как краткосрочных гривневых, так и срочных валютных депозитов. Инвестиции населения в гривневые облигации внутреннего государственного долга продолжают расти.

Это позволило НБУ продолжить снижение ключевой ставки в соответствии с апрельским макроэкономическим прогнозом. Этот шаг согласуется с сохранением защиты гривневых сбережений от инфляции и, в то же время, будет способствовать дальнейшему оживлению кредитования, что важно для восстановления экономики.

Базовый сценарий апрельского макроэкономического прогноза предусматривал снижение ключевой ставки до 13% в текущем году, но НБУ готов адаптировать монетарную политику в случае изменения баланса рисков для инфляции и валютного рынка

Базовое ценовое давление в результате боевых действий сохранится, а инфляция, как ожидается, ускорится во второй половине года. Учитывая это, НБУ сосредоточит свою политику на поддержании умеренной инфляции в текущем году и возвращении ее к целевому диапазону 5% ± 1… в ближайшие годы. В случае изменения баланса рисков для инфляции и стабильности валютного рынка НБУ может пересмотреть прогнозную траекторию ключевой ставки.

Снижение ключевой ставки до 13% годовых утверждено Решением Правления НБУ от 13 июня 2024 года No 205-Д, которое вступает в силу 14 июня 2024 года.

Резюме дискуссии членов Комитета по денежно-кредитной политике, которая предшествовала этому решению, будет опубликовано 24 июня 2024 года.

Следующее заседание Правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 25 июля 2024 года в соответствии с утвержденным и опубликованным графиком
bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-ukrayini-zniziv-oblikovu-stavku-do-13-18848

★2
13 комментариев
не знал, а когда у нас ставка 13% будет?
Вообще то не следил за их ставкой, но удивлён, что ниже чем у нас и главное идёт на снижение. А там вроде  проблемы и с инфраструктурой и с рабочей силой. И вообще думал, что с экономикой у них полный пипец.
Потеряев А.А., дык курс фактически привязан к валюте и на безлимитном подсосе. Так и до дефляции недалеко.
avatar
Vasyan, Так им подносят всё же больше оружие. А инфляция всё таки больше от потребителей идёт. В общем реально удивлён.
Потеряев А.А., С добрым утром. Им не только  оружие подносят + зп многих военнослужащих отправляются семьям, а ЗП этим военнослужащим платит Запад. Там экономика труп, живёт только пока поток денег идёт от Запада на поддержание штанов. У них ВВП упал чуть ли не на 30℅ в 2022 и на подачках Запада еле растёт. 
Али Картоев, эти 30% получали за транзит между ЕС и РФ.
Потеряев А.А., полный писец у них с экономкой. Без подачек Запада уже давно дефолт(реальный) объявили.  У них бюджет на половину из дотаций.  
Али Картоев, Посмотрел их пипец с экономикой +2 в 2023  и 3,2 в 24 У нас за 24 данные не знаю.  В общем не такой уж и пипец. И это при том, что у них разрушена инфраструктура нет кадров, а оставшиеся кадры только тем и занимаются, что воруют всё что плохо лежит. В 2024 они опережают среднемировой рост экономики. В 2022 рост вроде отрицательный был. Выходит чем больше воюют тем больше рост. Да в 2022у них была безработица. Теперь судя по нашей прессе безработица там побеждена. 
Вы вообще понимаете, что говорите? Там ежегодные транши от МВФ и стран спонсоров в десятки процентов ВВП, какие к черту 2 процента роста, кого они опережают, это бессмысленно просто оценивать.
avatar
Потеряев А.А., -30% ввп в 2022… и рост после этого на 5% сидя на финансовой игле Запада. Как вы тут хоть какой-то позитив умудрились найти?
Да что они себе там позволяют!?
Бабки от ворованной копилки России идет в украину. Вот ради этого наби сушила нашу экономику 10 лет, копили суки кубышку, вот для того что бы отдать.
ВРАНЬЕ-ставку придумал Ленин, мы побеждаем… еще лет 8 и очередные 20-30 км драгоценной территории наши

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн