Блог им. KDvinsky

Итоги IPO "Элемента". Хороший опыт без потерь

Сегодня состоялось IPO ГК «Элемент», которое стало рекордным по объему размещения. Всего компания смогла привлечь 15 млрд рублей и вложит их в наращивание производственных мощностей.

Разумеется «Элемент» является достаточно качественной компанией, работающей на стратегически важном для российской экономики рынке. Пользуется огромной государственной поддержкой. Подробнее про это я рассказывал здесь:

IPO Элемент. Ставка на государственную поддержку 

В целом можно сказать, что для компании IPO получилось удачным. Несмотря на то, что оно проходило на СПБ Бирже, все же удалось собрать всю заявленную сумму. И вот здесь остановимся подробнее.

Итоги IPO "Элемента". Хороший опыт без потерь

Аллокация составила 100%. Это означает, что переподписка имелась минимальная. При этом акции между розничными и институциональными инвесторами были распределены поровну. По итогам первого торгового дня котировки потеряли 3,8%. Впрочем, падение было ожидаемо сразу после того, как заявки были удовлетворены на все 100%. Как это часто бывает, многие заходили на «плечи» и логично, что их сразу же необходимо закрывать.

Однако «Элемент» сразу же направил на выкуп акций стабилизационный пакет, который держал цену на уровне размещения примерно в течение 35-40 минут. Учитывая имеющиеся вводные, я, не раздумывая, воспользовался данной возможностью:

Итоги IPO "Элемента". Хороший опыт без потерь

В результате удалось продать в рынок пакет на все 2 млн рублей. Потери на комиссиях смешные. Особенно если учесть дальнейшее падение котировок. К слову, о том, что подобное с высокой долей вероятности состоится после того, как первая часть пакета сгорит, я предупреждал в своем специализированном телеграм-канале:

Портфель Двинского

Поздравляю всех, кто, также как и я, вышел без потерь. И еще раз отмечу, что в момент проведения IPO важно в режиме онлайн отслеживать, что происходит с котировками и заявками. Если вы, конечно, не хотите потерять свои деньги.

Главный вывод следующий. IPO «Элемента» протестировало возможности СПБ Биржи. Теперь мы понимаем, что примерно ожидать при будущих размещениях на этой платформе. Нет сомнений, что если бы площадкой стала Мосбиржа, то мы бы увидели и переподписку в разы, и определенный рост котировок на старте, так как «Элемент» — качественная компания. Инвесторы (особенно институционалы) такое любят.

Однако как показала практика, даже на СПБ Бирже хорошая компания может собрать 15 млрд рублей, проведя рекордное за последние годы IPO. И это при том, что не все брокеры подключились к площадке, а многие институциональные инвесторы решили не заходить. При будущих размещениях на СПБ Бирже необходимо особое внимание уделять объему размещения. С одной стороны, в отличие от IPO на Мосбирже, мы можем претендовать на хорошую аллокацию даже у качественных компаний. С другой стороны, после начала торгов котировки могут проседать. Поэтому важно следить за информацией о переподписке.

Что касается самого «Элемента», то мне бы хотелось вновь взять акции компании на долгосрочную перспективу. Здесь буду ждать момента, пока стабилизационный пакет полностью сгорит, а котировки стабилизируются (извиняюсь за тавтологию) на каком-либо уровне. И буду смотреть, насколько данный уровень является привлекательным.

Также отмечу, что IPO «Элемента» пошло в плюс АФК «Системе», которая записала на баланс своих публичных активов еще 44 млрд рублей капитализации.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

1 комментарий
Минуснулись на госговне, держите нас в курсе!

avatar

теги блога Константин Двинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн