Блог им. Lazy_U

Инвестиционные идеи Орловского, Ванина, Шимко, АВО, ВТБ и Сбера.

Инвестиционные идеи Орловского, Ванина, Шимко, АВО, ВТБ и Сбера.



Давеча был на двух конференциях: АВО и РБК. Оттуда украл самое главное, обжал в текст и дарую Вам. Сохраняйте, пригодится.

Конференция АВО была посвящена облигациям и спикерам главной панели, видимо, дали одно задание на всех: собрать портфель для обычного ленивого инвестора. Задача это непростая, т.к. в облигациях нужно разбираться чуть ли не плотнее, чем в акциях. Впрочем, вот предложения участников:

Гарри: субсидируемые выпуски со ставками, флоатеры с B-рейтингом

Ребров (Корп.бондс): короткие депозиты дают сейчас ~18% годовых, флоатеры (а-бб класса), корпоративная длина (бб-ббб), уёба-оферты (Манимен, СТМ, ЭлАп). Ему люто не нравятся длинные ОФЗ и А+ корпы с фондами, говорит доходности недостаточно.

Александров (Ива Партнерс): Длинные и флоатеры ОФЗ, 50% депо + золотые облили Селеги + путы на РТС (на случай падения рынка) + куча мелочи в МСБ.

Рыбин (АВО): длинные ставки надолго, 26243, флоатеры а-ааа, вдо.

Тимур из Финам: Ожидает, что НДФЛ сильно поднимут, поэтому смотрел на 26233-ПД, а также занятная идея с Газпром-Перп. Очень крутой спикер с неожиданным ходом мыслей и прям новым видением. Один из редких примеров хорошей аналитики в Финаме. Grazie

Инвестиционные идеи Орловского, Ванина, Шимко, АВО, ВТБ и Сбера.
(слайд Тимура из Финама)

Арсений из СКБ: ставки не будут снижаться, сидим в жирных флоатерах (ГМК, ГпН и ко.), а позже переводиться в длину (26244, 2034, Иа дом). А ещё очень некрасиво пытался продавать структурные продукты. Дизлайк в карму.

Общий итог: консенсус в высоких ставках как минимум до лета, а после перекладываться в длину. При этом хорошее замечание, что длинные ОФЗ сейчас дают 14%, т.к. прайсят 12% ставку в длинную. Если пойдёт маза, что мы идём к целевой нейтральной ставке в 7—8%, то может быть весело. Однако пока видят хорошие премии в длинных корпоратах б-ббб сегмента. Флоатеры тоже в фаворе, а LQDT не любят, т.к. доходности им недостаточно. Их нелюбовь понять можно, они профессионалы рынка с рукой на пульсе облигаций, обывателям проще сидеть в фонде, чем разбираться. Впрочем, это такой инструмент, куда не стоит пихать всё. А так, кроме Тимура, открытий не было. Занятно, что на АВО было много эмитентов облигаций, которые заикались про IPO в 2025.

________
РБК Инвеsт weekend

Орловский:
— «Супер времена кончились, когда наш рынок был перепродан».
— Среди больших денег основная идея в необходимости инвестиций, создании нового или покупке того, что не воссоздать на фондовом рынке.
— Две главные инвест.идеи Максима: Сбер, его у меня очень много, очень дешёвый, мало риска; ВТБ суборд 2 tier, 68%. Большой номинал отсекает шваль.
— У Роснефти и Лукойла хороший бизнес, но рисков полно
— Развелось много частников и новых блогеров, прокатившихся на удачном рынке, эдакие «властелины рынка на 1 час, на 2 часа». Их покосят.
— Он внимательно смотрит на компании, неуязвимые к внешнему воздействию. Избегает их, вроде Совкомфлота. «За ними идёт охота».
— СКБ, «я подожду по 16». В ЮГК и Тинёк не верит.
— «Интеррао дёшево, держу»
— У Макса «очень много денег в рынке, давно так мало кэша не было».
— В портфеле 10% в Сбере, 10% в суборде.

Шимко: Reni, СКБ, Лукойл, Самолёт, Астра, Х5, Дели, СКФ, Европлан, Озон, Полюс, Сбер

Ванин: К концу года ставка 13%, 8 к концу 2025. Облигация Хомяка Б04, ОФЗ 26243, ИКС5Фин3Р2 плавающая + новый евробонд Новатэка. Акции Полюс, Х5, Магнит, Черкизово, Русагро, Инарктика, Позитив, Диасофт, Астра.

ВТБ Мои инвестиции, Корнилов: Лукойл, Позитив, РТК, Сбер, Мосбиржа + оставшиеся замещайки.

Сбер Первый, Чжан Дин Инь: лекция о рынке Китая. Небольшой позитив, не советует лезть в застройщиков. Если обобщить, то советует обратить внимание на секторы, связанные с улучшением качества жизни населения: туризм, услуги, страхование, медицина, а также High-tech + медь, энергетика и ESG. Уповает на сток-пикинг, широкий рынок покупать опасно.

________

Как-то без откровений. Есть прикольные идеи в оближках, но тут я не настолько глубок. В принципе, всё достаточно позитивно и радостно. Фу.


Быстрее посты выходят в моём ТГ-канале, welcome.
https://t.me/ZaInvesT
★10
18 комментариев
Ванин: К концу года ставка 13%, 8 к концу 2025.
Надо будет потом проверить
avatar
uran66, я только за. Благо знакомы лично =)
Задвигая ИнвесТелегу, знакомым нужно быть только с руководством конкретных предприятий, и с министрами.
Все остальное не имеет значения
avatar

Тимур из Финам: Ожидает, что НДФЛ сильно поднимут

Я тоже к этому готовлюсь. Мысль простая  — заработал 20% отдал налог 20% осталось 16% и ты проиграл реальной!!! инфляции. А если ставка будет 30% как некоторые из КПРФ просят???? то 20% доход превратится в убогие по нынешним меркам 14% в рублях :(((

avatar
МиШм, Реальная инфляция уж точно не никакие 16% =)
Задвигая ИнвесТелегу, у кого как, мож он только дорогие штуки принципиально покупает
Расшифруйте кто-нибудь про какую облигацию говорил М.Орловский — про ВТБСУБТ2-1 (RU000A102879) или какую другую?
avatar
dmitriy80, да
Alexey Lushchaev, он же сказал про 2 года, значит в 26-27 должны гаситься, нет?
транжира, через 2 года (04.26) ресет купона, что считает Максим, переоценит бумагу ближе к 100%. Это даст около 50% рост тела к текущей цене плюс 2 года текущей доходности 10+10=20%. Итого 70% за 2 года
Динь Динь не боится, что Xi опять какую-нибудь отрасль кокнет? 
Маркиз Лафайет, она и сказала, что «не надо идти против линии партии»
Бабушки на лавочках приблизительно о том же говорят, так что в конференция толку мало.
avatar
Без привязки к рискпрофилям и срокам эти списки больше похожи на случайный выбор инструментов, надо же знать по какой причине были куплены, в каком количестве и как понять когда выскакивать. Но за работу спасибо.
avatar
xezdx, я мог бы пересказать их выступления, но это был бы слишком долгий и бесполезный текст. 
Ставка к концу года 22%.налог17%.инфляция 12%.
Грац.
Про застройщиков согласен, их золотая эпоха все. Ну и соответственно, в ЧС должны уехать 2/3 их числа, потому что дивы, где дивы? Застрои вообще на нашем рынке это прямо скажем, откровенный мусор и идея торговать площадь через застроев это прям ровно то же самое, что и торговля криптой: «я торгую, потому что найдется тот, кто купит дороже, плевать на логику»
Про длинные облиги не согласен. Имхо пока очень рано говорить про какое либо снижение инфляции долгосрочное. Я вот думаю, что мы будем сидеть ещё года 2 на ставках выше 12 не включительно. Идёт создание денежной массы большими темпами и снижение ставки во первых, увеличит кредитование, что потянет инфляцию вверх и очень быстро, а во вторых, фактически будет сигналом, что ЦБ готов снижать, то есть будет ещё и фактор «скорее, скорее сейчас, пока предложение не уменьшилось/спрос не вырос». То есть сейчас у нас вполне себе баланс, но даже через него просачивается инфляция. 16%, думаю, с нами надолго, а вот цели по «4% инфляции» это как раз были словесные интервенции и сигнал, чтобы люди не понеслись скупать все подряд. Но фактически, кто купил в самом начале цикла повышения, сейчас радуется инфляции за этот период и этим людям, наверное, очень норм и замечательно. 
По стоксам, думаю, банкам ещё довольно долго будет очень нормально, а потом по факту снижения ставки, тоже будет очень нормально, потому что начнет лавинообразно расти объем кредитования. Так что банки норм ещё на пару лет.
По сырьевикам думаю, что ГМК можно смело хоронить. Литиевые АКБ — конец эпохи и будут снижаться и уходить в прошлое через 3-5 лет. Может будут тащить объемом, но долю будут терять стремительно. 
Капекс ГМК им не поможет. Если посмотреть их обещалки, то они к 30 году выйдут на доходы какого там, 21 года? Ну то есть сейчас это в цене вообще не прайсят, имхо, гамаку надо складываться пополам до реально адекватной оценки.
По нефтяникам и золоту — хз, похоже что боковик. Но рост на ожидании рецессии США и ухудшении состояния именно там. Европа — все, она не интересна как драйвер мировых цен и следующие лет 3-5, вероятно, не будет.
Странно, что никто не пишет про китайские акции. Имхо, сейчас Алибаба очень даже интересный актив. Что сейчас, что долгосрочно. Прайс хороший.
А в России, я считаю, что надо как не в себя тарить Х5. Оценка смешная, как разрешат торги. Лента вроде тоже норм. МТС почему-то недооценивают, хотя цифровая трансформация пойдет на пользу.
Новое ипо полупроводникового завода Элемент считаю архи перспективным. Вполне реально ожидать, 300-800% и дивы 10-15% через 3 года — кажется, инвестиции в чистом виде. Не обещаю, но поучаствую. Более того, 22нм литография очень даже подходит для конечного пользователя в телефончики и компьютеры и даже для видеокарт. То есть, там и после 3 лет перспективы роста вполне себе норм. Хотя по рынку в целом, я думаю, что будет через 5 лет мясо настоящее, ибо ВСЕ начали строить полупроводники — но в РФ именно, потенциал большой из-за санкций и изоляции и недоверия импорту.
Дима Романов, 
полупроводникового завода Элемент
а как со сколково не получится?)
avatar

теги блога Задвигая ИнвесТелегу

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн