🔥 В дополнение к последнему
посту, непосредственно касающемуся очередных ограничений на приобретение, использование и перепродажу никеля, меди и алюминия российского происхождения, и опосредованно — дальнейшей участи крупнейших промышленных предприятий страны — Норникеля и Русала — производящих и реализующих вышепоименованные металлы...
📌 Несмотря на все попытки импозантно выглядящих людей с экранов отечественного неполживого телевидения убедить нас в том, что ещё никогда в своей истории Россия не была так независима и самодостаточна, какова она есть сейчас, к большому сожалению, подобного рода сильные заявления в большинстве своем не имеют ничего общего с наблюдаемой нами объективной реальностью.
⏰ За последние несколько лет вектор национальных интересов совершил резкий разворот в сторону стран большого Востока. Однако сама идея подобного рода радикальных экономических преобразований, на поверку представляющих собой банальную замену звездно-полосатых символов «свободы и демократии» на красные стяги «единства рабочих и крестьян», по какой-то неведомой причине не вызывает у меня особого вдохновения. Шило на мыло, ей-богу.
🔎 Конечно, китайский юань по праву занял свое значимое место в структуре российских международных расчетов и в этом плане с
цифрами спорить решительно невозможно. Однако ответьте себе на вопрос: является ли условный «сферический промышленный станок в вакууме», начинённый американскими «мозгами» и японской электроникой, собранный на европейских заводах руками бедных рабочих из стран третьего мира, переправленный в Российскую Федерацию окольными путями через Китай и оплаченный китайским же юанем свидетельством окончательной и бесповоротной победы как над зависимостью как от западного рынка в целом, так и от доллара в частности? Статистически — да, за юани же куплено. Фактически — очень и очень вряд ли.
💼 К тому же, Центральный банк Российской Федерации неоднократно указывал на фактор курса рубля, принимаемый во внимание при определении дальнейшей траектории развития денежно-кредитной политики. Если излишне поверить в свои собственные силы и начать снижать ставку раньше, чем это станет делать американский ФРС, в подарок мы рискуем незамедлительно получить доллар по 100+ деревянных за штуку, что уже совсем скоро неотвратимо выльется в новый виток инфляционного давления, вызванный даже не столько самим изменением курса, сколько традиционно болезненной реакцией общества, с установкой «а вдруг завтра будет хуже?» на устах привыкшего штурмовать прилавки отечественных магазинов в случае любых валютных треволнений.
☠️ В конечном счете, через непродолжительное время все эти бесконечные ограничения, бездумно вводимые американскими властителями судеб, выливаются в очередные инфляционные витки, спущенные производителями на головы рядовых западных потребителей. Это, в свою очередь, приводит к острой необходимости поддержания и без того жёсткой денежно-кредитной политики американским регулятором, что, в свою очередь, отражается и на отечественной ключевой ставке, которая и без всяких новых пакетов с пакетами не имеет достаточной силы, чтобы привести инфляцию к заданному ЦБ таргету. А ведь каждый процент ставки, каждый день жёсткой денежно-кредитной политики — это гвоздь в крышку гроба малого и среднего бизнеса, и так еле сводящего концы с концами и, в конечном счете, удар по отечественному ВВП.
✏️ Так и получается, что мы с Соединенными Штатами Америки находимся в своеобразном экономическом цугцванге, когда одна из сторон в ущерб самой себе согласовывает всё новые санкционные пакеты, а другая — смиренно принимает удары судьбы, одной рукой пытаясь нащупать крепкое плечо восточных партнеров, а другой — придушивая свой собственный экономический потенциал.
Так и живем...
⚠️ Авторский Telegram-канал ⚠️
⬆️ Больше, раньше, злее ⬆️