Совет директоров ЦБ РФ 22.03.2024 ожидаемо сохранил ключевую ставку (КС – далее) на уровне 16% на фоне ослабевающего, но все же сохраняющегося высокого инфляционного давления. Внутренний спрос продолжает заметно опережать возможности расширения производства товаров и услуг, а жесткость рынка труда усилилась, сообщается в пресс-релизе регулятора. По мнению руководства Банка России, пока преждевременно говорить о скорости дезинфляционных процессов. Для возвращения инфляции к таргету в 4% понадобится продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики (ДКП), отмечается в документе. В целом тональность комментария осталась умеренно-жесткой.
Прогноз по инфляции Банка России остался прежним: 4,0−4,5% в 2024 г. и 4% − в дальнейшем. Согласно же мартовскому опросу ЦБ РФ аналитиков, инфляция в декабре 2024 г. будет 5,2% и 4,1% − к концу следующего года.
Отметим, что инфляция по данным на 18.03.2024 составила 7,7% − немного выше плато последнего времени в 7,4%. При этом с поправкой на сезонность в марте она снижается (по предварительным данным регулятора). Инфляционные ожидания населения хоть и снизились до 11,5% в марте, но все же остаются повышенными и незаякоренными.
Значимым остается отклонение вверх роста экономики от траектории сбалансированного роста, что является проинфляционным фактором.
Ужесточение условий выдачи кредитов сказалось на замедлении корпоративного и ипотечного кредитования, при этом необеспеченное потребительское кредитование ускорилось. Возросшие же доходы граждан позволяют одновременно наращивать потребление и сбережения. Регулятор рассчитывает, что эффект от повышения КС продолжит сказываться на сжатии кредитной активности.
На среднесрочном горизонте, как подчеркнуто в пресс-релизе, сохраняются высокие проинфляционные риски: изменение условий внешней торговли, высокие инфляционные ожидания, риск более быстрого роста экономики по сравнению с траекторией сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики.
На последующей пресс-конференции глава ЦБ РФ Э. Набиуллина отметила, что снижение КС следует ожидать, когда появятся устойчивые тренды по снижению инфляции и инфляционных ожиданий, которых можно ожидать во второй половине текущего года. По ее словам, пик годовой инфляции ожидается во втором квартале. Касательно решения по ставке, было отмечено, что на данном заседании был консенсус по ее сохранению (на предыдущем заседании также обсуждался вариант с ее повышением).
Российские финансовые активы после решения ЦБ РФ изменились незначительно, в частности USD/RUB и кривая ОФЗ. Ставка денежного рынка по инструменту РЕПО с ЦК с КСУ обл. ON снизилась по доходности на 20 б. п. – до 15%. По данным профиля кривой ROISfix (свопы на RUONIA) перед заседанием ЦБ РФ, рынок ожидал начала снижения КС через 6 месяцев. Отметим, что по консенсус-прогнозу аналитиков составленному по заказу ЦБ РФ, средняя КС в 2024 г. будет 14,5% и 9,4% − в 2025 г.
Ожидаемое решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 16% незначительно повлияло на котировки долговых инструментов. В целом риторика регулятора осталась прежней: сохранять жесткую ДКП до появления явных признаков снижения инфляционного давления. Таким образом начало понижения ставки можно ожидать ближе к июлю текущего года.
В этой связи, пока актуальной остается прежняя стратегия на долговом рынке: сохранение позиций во флоатерах высококачественных эмитентов и ОФЗ-ПК, дающих доходность выше КС в текущих условиях. При этом можно постепенно присматриваться к облигациям с фиксированными купонами сравнительно качественных эмитентов сегмента ВДО.
Источники: ЦБ РФ, Росстат