Избранное трейдера nickson

по

Опционы: Меняю тактику!! (раз уж из окон 10го этажа кое-где начали выбрасывать рояли)

Опционы: Меняю тактику!! (раз уж из окон 10го этажа кое-где начали выбрасывать рояли)           «Кое-где» — это в драгметах, разумеется. Но пока это «бумс» произошло не на нашем рынке, есть возможность покумекать о грядущем. Вообще, конечно, череда вчерашних нижних планок в злате и серебре выглядела очень впечатляющей и убедительной, но на нашем рынке производных индекса РТС осталась всё-таки без особого внимания, учитывая тот факт, что Ай-Ви опционов вчера оставалось стабильным, лишь в очень слабой степени показав тенденцию к повышению. А зря, на мой взгляд. Начало весенним планкам несомненно положено, и надеюсь, за этой первой весенней ласточкой будут и другие, уже на нашем родном РФР, предпосылки есть. Но обо всём по порядку.

Экспа.
Вчерашняя эспа нам ещё раз наглядно показала, как на нашем опционном  рынке работает Кукл. И кто бы что мне не говорил про хедж, выравнивание дельты, особенности правил соблюдения риск-менеджмента и прочее бла-бла-бла, остаюсь приверженцем того (

( Читать дальше )

Результаты тестирования опционных стратегий.

    • 15 апреля 2013, 16:51
    • |
    • jk555
  • Еще
Данные с мая 2011 по март 2013.

Вход в позицию  за 30 дней до экспирации, выход в последний день.

Результаты тестирования опционных стратегий.

( Читать дальше )

Тестирование опционных стратегий в Excel. Часть 3.

    • 13 апреля 2013, 18:17
    • |
    • jk555
  • Еще
Всем привет!

Судя по количеству просмотров и скачиванию тема анализа опционных позиций и тестирования на истории вполне актуальная. Немного доделал тот первый пример и вот что получилось.


Тестирование опционных стратегий в Excel. Часть 3.  
Сначала про графики. Справа вверху улыбка волатильности. Слева внизу профиль текущей позиции. (коричневая линия наклон волатильности, показывает как может изменится волатильность при изменении цены). Остальное я думаю и так понятно.

Функционал. Кроме быстрого прогона позиции (Старт) и просмотра эквити (процедуру обработки ускорил) и прогона «шаг за шагом» (StepByStep) добавил профиль и учет изменения волатильности.

Как пользоваться. (см. предыдущий блог). Чтобы просто посмотреть результат жмем старт. Чтобы смотреть шаг за шагом, ставим галочку слева от StepByStep. Чтобы посмотреть профиль позиции жмем Профиль. Если жмете StepByStep и не хотите каждый раз жать Профиль, то поставьте галочку слева от кнопки Профиль. Если хотите смотреть обычный (стандартный) профиль, то уберите галочку Волатильность. Если Галочка стоит (Волатильность), то профиль рисуется с учетом изменения (возможного изменения) волатильности. (коричневая линия на графике).

( Читать дальше )

Тестирование опционных стратегий в Excel. часть 2. Продажа опционов.

    • 13 апреля 2013, 00:13
    • |
    • jk555
  • Еще
Стратегия  : Продажа опционов Кол и Пут.

Описание  : продаем опционы Кол и пут. Используем месячные контракты.

Выбор страйка :   В день открытия позиции (30 дней до экспирации) округляем текущую цену фьючерса = центральный страйк. Для Пута выбираем страйк центральный страйк- 30000, для кола центральный страйк+30000. Если волатильность высокая, и опционы дорогие, то расширяем диапазон так, чтобы стоимость портфеля не сильно превышала среднюю в другие периоды.

Параметры для тестирования: Продажа 10Пут и 10Кол опционов. ГО примерно 30000, портфель при продаже 2000-5000 (все в пунктах). Закрытие позиции в день экспирации, или при отклонении эквити от максимума на 3000.

Опционы отдельно:


Тестирование опционных стратегий в Excel. часть 2. Продажа опционов.    

( Читать дальше )

Тестирование опционных стратегий в Excel.

    • 12 апреля 2013, 22:49
    • |
    • jk555
  • Еще
Всем привет! 

  У опционных трейдеров очень часто возникает вопрос, как тестировать опционные стратегии? Попробую описать самый простой способ.
И так. Нам понадобится:
1.Excel (уменя Microsoft Office Excel 2003)
2.Данные с биржи РТС (ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/) вфайле ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/Volat_description.doc подробно описан формат данных.
3.Конвертор. Необходимо извлечь и обработать нужные нам данные.
Приступим.
Создаем на диске папку option (у меня она будет на диске h:\)
Скачиваем в неё файл ftp://ftp.rts.ru/pub/FORTS/volat_coeff/201303.7z. В нем данные за март 2013 года. Распаковываем архив в эту же папку.
Открываем Excel. Создаем новый файл. Называем лист «1». Сохраняем его как Конвертор.xls. На листе «1» создаем кнопку и называем ее, например, Старт. Кнопка должна исполнить функцию StartSplitTextFile.
В ячейке A1 указываем путь к нужному файлу H:\optiom\201303.csv. В ячейке A2 указываем необходимый нам контракт RTS-3.13. Создаем лист «2» потом он нам пригодится.


( Читать дальше )

О штампах и мифах в разработках торговых систем.

В последнее время, с развитием научно-технического прогресса и специализированных программ для тестирования торговых систем, трейдерский интернет, буквально, наводнился скринами протестированных граалей с красивыми графиками, таблицами с коэффициентами и параметрами доходности. При этом некоторые коэффициенты, типа RecoveryFactor, ProfitFactor, MaxDD и др. просто идеализируются, обожествляются, а на самом деле просто обращаются в штампы, типа RecoveryFactor должен быть не менее 10, с ProfitFactor-ом ниже 3 нечего делать на рынке и т.д. и т.п.

Как довольно справедливо заметил выдающийся трейдер нашего времени Алексей Мартьянов в последнем видеообращении к инвесторам, цитирую дословно: 

"… Если к вам приходит очкастый алготрейдер, и начинает тыкать своими графиками, теоретической эквити его алгоритмов, то можете сразу дать ему в [censored] (лицо)..." :) 

( Читать дальше )

О трендследящих системах в психологическом плане.

Что такое трендследящие системы, диверсифицированные на портфеле фьючерсов и длительностью средней сделки 20 и более дней? Что они представляют собой в психологическом плане.? Да, на первый взгляд это очень привлекательный метод торговли, особенно если посмотреть тесты на исторических данных за очень большой промежуток времени. Это почти всегда будет ровная восходящая кривая и на глаз кажется граалем. Взгляните на рисунок, чем не грааль?

О трендследящих системах в психологическом плане.



Самое интересное, что это не какая-нибудь суперсистема, изобретение какого-то гения системного трейдинга, а всего лишь, простые каналы Дончиана с фильтром MACD. Да и играть такую систему означает уделять внимание этому делу всего лишь 10-15 минут в сутки — просмотреть графики и передвинуть ордера, если это необходимо. В общем, работы даже меньше чем у долгосрочного инвестора — не надо анализировать фундаментальные данные, изучать бухгалтерские отчеты компаний, включать паранормальные способности в виде интуиции чтобы определить направление движения цены и т.д.и т.п.


( Читать дальше )

Итоги декабрьских продаж волатильности: Бодрячком, бодрячком, вот и ЛОСЬ пришёл с сачком…

…Я ему сказал – превед!, он ответил – лохопед!)
 
Да, это удивительно, но заработать ничего не удалось)) И даже по части открытых позиций схватил лося, жирного такого и лохматого.  Все трейды по созданию позиции на экспирацию, а также мотивация указаны тут  и в каментах… не буду повторяться, вкратце были залиты 140е (50 штук), 145е (30 штук) и 150е (20 штук) стрэддлы… отмечу только, что вмешались два непредвиденных фактора, не позволивших активно поработать с позицией в последние 7 рабочих дней контракта:
1)  повышение ГО, из-за чего активное увеличение позиции стало проблематичным;
2)  в начале прошлой недели метеопрогноз «порадовал» меня, заядлого лыжника, прогнозом  на резкое похолодание к концу недели, и я не смог отказаться от соблазна использовать пока ещё приемлемую забортную температуру… свалил в общем на лыжную базу (ну её, эту биржу!)),  оставив брокеру стандартные указания по риск-менеджмету (закрывать в случае неблагоприятного движения опасную «ногу» стрэддла фьючерсом, когда цена пересекает величину (стоимость) продажи стрэддла плюс 50%).


( Читать дальше )

Опционы: Ливанул связок, последний раз в этом году)

Ладно, раз никто по опционным позам ничего писать не хочет, напишу я)… А то достали своими математическими подходами, понапустят тумана, понапишут всяких гаусов и греков, а начнёшь спрашивать — что же ты, друх-сердешный-математик, не напишешь, что да как на практике у тебя происходит??, сразу тишина в ответ…

Итак…

Вола снижается, цены падают, и есть такое ощущение, что после НГ движ будет, и крутиться придётся, как на карусели..
Но пока так рисуют кукловоды динамику, что можем так в декабре сильной динамики и не увидеть.  Поэтому решил сегодня залить центральных связочек… Мотивация боковика простая — снизу, на уровне 135К, большой объём проданных путов (писал об этом ранее), этот уровень будет хорошей поддержкой, а любое движение вверх пока пресекается. Ну чтож, попробую на этом сыграть.
Продал для начала 50 стрэддлов 140000 декабрь, по 6140..


Опционы: Ливанул связок, последний раз в этом году)


( Читать дальше )

Как выдержать мин количество сделок при генетической оптимизации в Ами

Беда генетического оптимизатора в Ами в том, что он находит лучшие наборы параметров, не учитывая количество сделок. Приходится либо колдовать с границами параметров, либо увеличивать сроки оптимизации.

Для себя  я нашел такое решение — посчитал новую метрику modified Recovery Factor (я обычно по нему оптимизирую): если количество трейдов меньше 50, то приравнял его -1, иначе он равен Recovery Factor по расчетам ами. Теперь, если этот modified Recovery Factor использовать в качестве цели оптимизации, то получим наборы параметров, которые дают не менее определенного количества сделок за период оптимизации.

Код, показанный ниже, надо просто добавить в конце afl скрипта стратегии:

TotalTrades = 0; 
SetCustomBacktestProc(""); 
if (Status(«action») == actionPortfolio) 

   bo = GetBacktesterObject(); //  Get backtester object 
   bo.Backtest(); //  Run backtests 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн