<HELP> for explanation

Блог им. Raskolbas_Ivanych

Опционы: Меняю тактику!! (раз уж из окон 10го этажа кое-где начали выбрасывать рояли)

Опционы: Меняю тактику!! (раз уж из окон 10го этажа кое-где начали выбрасывать рояли)           «Кое-где» — это в драгметах, разумеется. Но пока это «бумс» произошло не на нашем рынке, есть возможность покумекать о грядущем. Вообще, конечно, череда вчерашних нижних планок в злате и серебре выглядела очень впечатляющей и убедительной, но на нашем рынке производных индекса РТС осталась всё-таки без особого внимания, учитывая тот факт, что Ай-Ви опционов вчера оставалось стабильным, лишь в очень слабой степени показав тенденцию к повышению. А зря, на мой взгляд. Начало весенним планкам несомненно положено, и надеюсь, за этой первой весенней ласточкой будут и другие, уже на нашем родном РФР, предпосылки есть. Но обо всём по порядку.

Экспа.
Вчерашняя эспа нам ещё раз наглядно показала, как на нашем опционном  рынке работает Кукл. И кто бы что мне не говорил про хедж, выравнивание дельты, особенности правил соблюдения риск-менеджмента и прочее бла-бла-бла, остаюсь приверженцем того (
и всегда при торговле делаю на это ставку!), что крупняку легче работать «от уровней» (страйков), защищая или сдавая их (пробоем), нежели заниматься математической хурмой, реализуя расчётные модели.
Доказательства на поверхности. На вечер пятницы, количество проданных 140х и 135х путов практически было одинаковым, и составляло 40,5тыс и 48,5тыс соответственно (ОИ 81тыс и 97тыс). Куклу под закрытие вечера пятницы на пониженной ликвидности удалось от дневных низов вывести фьюч на уровень, находящийся ровно между этими страйками (хотя вечерняя тенденция вниз была очевидна), на 137,6К, давая ясно понять, что это тот уровень экспы, который его вполне устраивает. Можно быть уверенным, что объём проданных 135х путов не был захеджирован вовсе (вне денег), а 140х — лишь частично, т.к. несмотря на то, что эти путы были «в деньгах», львиная (бОльшая!) их часть несомненно составляла связку с проданными 140ми колами (которых продано было  аж 70тыс), а значит незахеджированный объём 140х путов можно смело предположить по меньшей мере как две трети от имеющегося, т.е. минимум что-то около 33тыс. Итого получаем (40тыс + 33тыс) = 73.000.
А теперь посмотрим, как в течении дня вчера росло ОИ фРТС:

Опционы: Меняю тактику!! (раз уж из окон 10го этажа кое-где начали выбрасывать рояли)

Вывод понятен без микроскопа. Увидев с утра понедельника явную понижательную динамику, Кукл просто начинает лить под имеющийся проданный объём путов фьючи. Сначала наливаются фьючи  под 140е путы. Потом (потолкавшись около уровня 135К), начинают наливаться фьючи под 135е путы, продавливая курс всё ниже. И — вуаля! На имеющийся незахеджированный объём путов (почти 75 тысяч) в течении дня наливается соответствующий объём фьючей (ОИ фРТС возрастает соответственно на 150тыс), а потом на экспе всё это хозяйство благополучно схлопывается, и все довольны. Схема проста и понятна, и если иметь её в виду, можно на каждой экспе неплохо зарабатывать.

Акела промахнулся?
Однако, если история с апрельскими 135ми путами для Кукла закончилась вполне благополучно, то вот та недавняя история с продажей 135х июньских путов (как я высказывал опасения) уже начинает показывать, что и на старуху бывает проруха. Объём висит, он скорее всего также (как апрельские путы) не захеджирован (ОИ фьюча изменилось в тот день незначительно), продан он в самый неблагоприятный для этого момент,  времени ещё (до июньской экспы) очень много, и так или иначе влияние на поведение Ри он оказывать будет. Если начнётся реальный майский падос, и под эти путы также будут залиты фьючи (135й страйк будет переведён в синтетические колы), это не только окажет дополнительное понижающее давление на РИ, но и может стать верхней границей последующего отката (это важно!). Смотрим, анализируем, ситуация того стОит.

По торговле.
Та тенденция, о чём я писал в топике месяц назад (о правильности того, что ВСЕ продают колы, и НИКТО не продаёт путы), к счастью, нашла на апрельском контракте самое лучшее подтверждение, и этот месяц стал для меня пока самым прибыльным в этом году. Колы лил рекой, а вот ни одного пута так и не продал, и, более того, отговаривал продавать вроде бы далёкие на тот момент 135е путы.
Но вот сейчас, глядя на состояние волатильности на нашем рынке, решил на май поменять тактику.
Вот смотрите. На рынке начались сильные движения, планки и маржины. Пока да, они происходят не в нашем инструменте (возвращаясь к началу топика), но тенденция «падающих роялей» налицо. Ситуация к маю явно идёт по сценарию обострения, и это нравится не только рыночной мелкотне, которая рада движухам, но и серьёзным игрокам, поскольку они не проявляют ни малейших действий для снижения волатильности. На американском рынке вчера Индекс «страха» Викс показал не просто рост, а взлёт! (спасибо коллегам за скрины):
Опционы: Меняю тактику!! (раз уж из окон 10го этажа кое-где начали выбрасывать рояли)
А наши? Наши остались практически на месте, например Ай-Ви по июньскому 135му страйку осталось на уровне 22. 
Ну чтож,  впервые за последний год, рискну покупать путы. Страйк — центральный (135), месяц — июнь (чтобы была возможность манёвра). Начну прямо сегодня, постепенно буду наращивать. Желательно, чтобы мы ушли на этой неделе повыше 135К, там буду брать много (деньги от проданных в апреле колов найдут применение :)).  Если туда не дойдём, а начнём падать, буду докупать их на падении.  Мотивация — если пойдём ниже 130К, маржины у нас будут серьёзные, и планки и расширения границ, как давича мы наблюдали в золоте, будут и у нас. В этом случае за покупцов опционов будет играть гамма, и это надеюсь обыграть. Всё внимание на амеров и нефть, если пробой брентом 100 не будет простым ложным проколом, а вчерашнее падение амеров найдёт развитие, мы в стороне точно не останемся, и бурное веселье нам гарантировано.
Конечно, надо помнить, что пут (купленный) — это инструмент быка, и так или иначе, покупая путы сейчас, я в уме держу то, что буду под них становиться в лонг, и искать подтверждения рынка, когда он (рынок) точно покажет разворот наверх. В прошлом году эту точку разворота рынок нам показал так ясно,  что сомнений не было никаких.

Надеюсь, в этом году нам точку разворота покажут так же точно))  

Всем профитов и удачи, всё самое интересное нас ждёт впереди!)
 


 

+5
avatar

somebody

Спасибо, очень интересно) Осваиваю опционы, понял Вашу мысль. Но вопрос, что будете делать, если все же будет разворот и РИ уйдет скажем выше 140? Какие действия нужно будет предпринять имея купленные путы 135ые?
ОбнуляюсьТретийРаз, хеджиться, нарезать гамму )
ОбнуляюсьТретийРаз, ну под путы работать «от лонга» так или иначе. я же намеренно не озвучил, где буду лонговать, бессмысленно гадать, это может быть уровень какой угодно, не важно. пока точно рано, а когда нужно будет, уровень несущественен.
Ra_Ivanych, а если сейчас подпродать фьючей, а на подскоке наверх покупать путы? это не выгодней чем покупать 135 путы сейчас? (опционами не торгую, отсюда и вопрос такой безопытный) :)))
avatar

JR

jadniy, ну так я и планирую объём брать «на подскоке»)
«Желательно, чтобы мы ушли на этой неделе повыше 135К, там буду брать много»
dimano, главное, чтобы «гадание» работало и профит приносило. а называется оно пусть хоть горшком, пофигу…
Ra_Ivanych, а почему 135 страйк покупаете? Имхо если бодро вниз побежим, да еще и с планкой, стоит брать пониже.
avatar

AlexB

AlexB, а с прицелом на майскую экспу, если падос не будет развиваться. центр проще перевести в календарь (продав майские центральные путы, края у Мая будут стремительно дешеветь). То есть если нас ждёт задир вверх, и только потом (после майской экспы) падос, то майские сгорают, а под июньские можно работать.
ну и если планки будут, там ниасоба важно, какие путы, главное что не колы))
Ra_Ivanych, то есть при сильном падосе коллы продавать не выгодно?
Александр (Maklay), выгодно. но если нет расчёта на рост волы. а если есть, то лучше с путами.
пример.
я в августе 2011, когда пониже 180К словил по проданным путам приличный минус, и закрыл всё опасное, тоже на дальнейшем падении до 150К лил колы. так вот в один из дней на нижней (!) планке при расширении границ и взлёта Ай-Ви в опционах, у меня по некоторым дальним (декабрь, март) страйкам (165, 170) колы проданные даже подорожали! это, повторюсь, на нижней планке! удивительное дело, но запомнил надолго.
Ra_Ivanych, а Вы по-прежнему покупаете именно 135 путы июньские или что-то поменялось в Вашей стратегии с учетом текущей ситуации?
Спасибо за пост. Можно с чем-то не согласиться-но здравые мысли автора, отличный язык изложения побуждают к прочтению и подумать…
К сожалению — многие разумные челы покидают ресурс- и это понятно.
avatar

alt

Помним прошлогодние прогнозы-все сбылось, удачи.
avatar

aldo

У меня куплены путы 145000, думаете пора продавать? посоветуйте новичку :)
avatar

junior_trader

junior_trader, не знаю, я против покупки опционов, чтобы потом их продать дороже)) и сам так крайне редко делаю…
опцы для того, чтобы работать под них. вот, например, я под купленные собираюсь именно схемы какие-нибудь замутить (скажем, продать под них другие путы, если гамма сработает) или работать «от лонга», как написал…
Ra_Ivanych, спасибо, я еще пока изучаю опциончики. но даже простые манипуляции по продаже/покупке при текущей волатильности нормально приносят дохода :)
однозначно торможения еще не было — по всем относительным индикаторам и ощущениям, может еще попадаем или пофлетим, но для роста пока рано…
avatar

vitsantal

Замечательные наблюдения.Спасибо.Не согласен, что при ухудшении внешнего фона, маржины будут более серьезные. Уменьшение волатильности в последнее время и небольшие объемы зимних покупок, позволяют предположить обратное. Не было покупателей — не будет и продавцов.
avatar

Edvard

Edvard, ну я тоже на самом деле не уверен, что маржины будут серьёзные. всё-таки падаем мы уже давно, прошли хороший ход, и пониже число покупателей, верящих (и готовящихся заранее!) в майский провал, будет расти.
но я надеюсь, что нашему падению поможет внешка. то есть если амерский рост за 5 месяцев нарисует корректоз (хотя бы на 50%, до 1465 по СиПи), то наши на эмоциях нормально припадут. мы можем быть даже лучше мирового фона при этом, но всё равно хорошо пониже…
Ra_Ivanych, слишком много ожидающих, что мы будем пониже, на фоне, опять же, ожидаемой американской коррекции. А может она начнется от 2000 по СиПи? ))
Edvard, вот поэтому я и покупаю путы аккуратно, а не продаю колы и не шорчу… а вдруг тренд в СиПи вечен!?)))
(но нет, пока не верю в это, должен быть майский провал)
Я конечно не профи опционной торговли (со всем уважением к автору топика). Может быть я не прав. Но мне кажется, сейчас можно и колов подкупить (по крайне мере отыгрывая отскоки). А так идея с путами нравится: там «плотность» по позициям «никакая» (а если и какая, то похоже это позы самого кукла), а колов «сверху» много. Есть шанс еще попадать, … на фоне падающей Америки это выглядит правдоподобно.
Руслан (cash_flow), тут видите какое дело. сейчас сложно (помня о периоде майских послеотсечек) расчитывать на какой-то серьёзный рост. на локальный — ну может быть. но на локальном росте вола точно расти не будет, а наоборот скорее, падать… до 19 например. то есть при прочих равных можно угадать локальный рост, но получить ни разу не подорожавшие колы (временной распад + падающее Ай-Ви «поработают»).

по мне уж лучше брать на росте дешевеющие путы… они не такие и дорогие… ну вот сейчас 135й пут (06) 5500 стоит, а мы вчера на закрытии вечорки были там, где эти путы были на две трети(!) «в деньгах». а впереди 2 месяца! не, это не дорого совсем. если в начале мая падос не оправдается, просо буду под них нарезать дельту, на много в любом случае не попаду)
Ra_Ivanych, битва с куклом)))
эмоции новые)))
Нечаев Константин, получается по факту так))
Ra_Ivanych, Вы победили)))
Поздравляю))
Честно говоря, я как-то больше в кукла верил)))
и даже он ошибается)))
Ra_Ivanych, а Вы по-прежнему покупаете именно 135 путы июньские или что-то поменялось в Вашей стратегии с учетом текущей ситуации? Например, покупка 130 путов.
Berkeley, ну я купил тот объём, который до текущих уровней хотел, теперь если ниже 129К пойдём, буду уже купленные роллировать на 130е… и прикупать волу… а пока раз не падаем дальше, нарезаю потихоньку дельту, движения нам благоволят…
а вообще хотелось бы, чтобы на 135 наши сходили, чтобы весь объём, который мне нужен, купить…
ну время ещё есть, может и сходят…
Ra_Ivanych, Ra_Ivanych, спасибо за ответ.То есть пока сохраняется уверенность в том, что будем в ближайшее время все-таки ниже? Или до 15 мая, или после.
Это не дно…
Berkeley, ну я же опционщик, а опционщикам самое главное — это не строить планы, куда там курс двинет, вверх или вниз.
лучше иметь дельта-нейтральную позу.
просто для месяца мая «дельта-нейтральность» — это нейтральность с уклоном вниз)))
пока да, полагаю импульс вниз ещё не закончен, в начале мая если ниже не уйдём, буду возможно пересматривать стратегии… ну там у нас 1го и 2го заседания фрс и ецб, куда-то двинем…
тут же такое дело, что я путы брал, чтобы по возможности профитно роллировать их и потом лонговать. пока лонговать никакого желания нет. это для меня определяющий момент.
и все-таки выше 135 не пойдем до июня)))
avatar

vitsantal

vitsantal, думаю что сильно выше не должны…
я так понимаю кукл зажеджил свой недетский объём 135-х путов, зачем ему теперь рост?
> Потом (потолкавшись около уровня 145К)

Наверное, очепятка: должно быть «потолкавшись около уровня 135»
avatar

nickson

nickson, да, исправил… спасибо!)
Ra_Ivanych, есть еще вопрос.
Какие сценарии действия кукла есть теперь
где теперь он видит дно?
Нечаев Константин, да какие там у кукла сценарии… пойдёт летом по электричкам чипсами и мороженым торговать))))

щас очень интересная ситуация, на падении ОИ фьюча падает… бычки капитулируют дивизиями и корпусами вместе с оружием. но и медведи тоже подзакрываются активно, значит уровни для них привлекательные.
смотрим дальше…
Ra_Ivanych, видел про падение ОИ — но выводы не делал
Хотя по теории низкий ОИ- бычий сигнал

кукл в электричках- зато от рынка отдохнет))
и романтика ещё))
первый маячек есть? сегодня на открытии при красных западных фьючах отскакиваем вверх — смотрим дальше…
avatar

vitsantal

Ra_Ivanych, обьясните, плиз, что значит «буду работать от лонга». Вы имеете в виду что с помощью фьюча сделаете из своих купленых путов синтетические купленые колы?
avatar

zeves

zeves, ну а почему бы не сделать (синт колы), если нарисуют разворот от низов? очень даже хороший вариант, в прошлом году в конце мая он сработал мне великолепно…

только там схемы немного сложнее, если ооооочень упрощённо, то подорожавшие путы в деньгах продаются, покупаются «без денег» (не очень далёкие), и лонг лонг лонг… и вперёд в космас)
Ra_Ivanych, спасибо за ответ, только я не совсем понял почему покупаются опять путы если смотрим в лонг, почему не колы…
avatar

zeves

zeves, Каленкович тоже помню как то говорил что если ожидаем падение нужно покупать колы, а не путы, просветите, пожалуйста, в чем тут подвог, чего я не понимаю?
avatar

zeves

zeves, потому что пут — это инструмент быка (кол -инструмент медведя).
опционы у профессионалов — они не для того, чтобы они «сыграли» или «входили в деньги», а чтобы под них работать.
под путами можно работать только от лонга.
всё просто.
Ra_Ivanych, Но все же, скажем если БА сейчас 100$, то чем поза +Пут80+БА лучше чем просто +Кол80.
И почему при таком раскладе Вы решились покупать путы если смотрите вниз а не в верх, почему не покупаете колы?
avatar

zeves

zeves, синтетика всегда лучше тем, что вы всегда чётко понимаете свои действия, и нет никакой возможности запутаться. если вы играете вверх — то у вас лонг, и вы с этим логнгом работаете. «тут» открываете его, а «там» закрываете. и так хоть 100 раз. а пут лежит себе как хедж, и вы его не трогаете. кроме того, если курс начинает расти, пут становится внешним, вы легко можете его роллировать, ликвидность на нём падает НЕ сильно. а вот если у вас кол входит на росте «в деньги», там ликвидность падает ЗНАЧИТЕЛЬНО (посмотрите на доску), и это может создать вам большие трудности.

а по моей позе у меня про путы же всё в топике написано, нет смысла повторяться…
Ra_Ivanych, Спасибо большое, за разьяснения, и за интересные посты, всегда есть что почерпнуть для себя из Ваших записей и деже просто ответов. Спасибо.
avatar

zeves

Ra_Ivanych, Привет! 135 июнь, сегодня берёшь?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP