После комментария Лаврова на прошлой неделе настроения на российском рынке значительно улучшились, поскольку текущее состояние рынка можно оценить как – отсутствие плохих новостей уже хорошая новость. При этом наш рынок практически не реагирует на негативные новости с западных площадок, видимо, подчеркивая, что в текущую цену уже заложено очень много рисков и постепенная их нейтрализация может привести к его постепенному восстановлению. Мы подчеркиваем, что фундаментальная часть российских активов сейчас игнорируется инвесторами и рынок продолжает торговаться на мультипликаторах близких к 4.5 капитализация/прибыль, что находится на уровне 2014 года и выглядит как экстремально дешево.
Здесь мы особенно выделяем БПИФ Альфа Капитал Управляемые Российские Акции (тикер на бирже AKME). Если коротко — фонд активно управляется и свободно торгуется на бирже, доступен в брокерских приложениях. Изменения и ребалансировка осуществляются портфельным управляющим на регулярной основе, что обеспечило доходность фонда на уровне 29,4% за прошлый год (почти на 50% выше результата индекса полной доходности МосБиржи). В дальнейшем разберем фонд более подробно.
Дорогие смартлабовцы, всем привет! Рады присоединиться к Вашему профессиональному сообществу и иметь возможность поделиться нашей экспертизой и актуальными новостями.
Давайте знакомиться! Не будем скромничать, Альфа Капитал – лидер №1 среди управляющих компаний по активам под управлением физических лиц на российском рынке.
Мы предоставляем нашим клиентам широкую продуктовую линейку, начиная от классических ПИФов, доверительного управлениям в рамках отечественного и зарубежных рынков практически по всем классам активов, заканчивая комплексными продуктовыми решениями, подготовленными под индивидуальный клиентский запрос.
По показателю «общие активы под управлением» Альфа Капитал занимает 5 место в рэнкинге крупнейших управляющих компаний (873,9 млрд руб. на конец 2021 года). На рынке мы практически с момента его основания — осуществляем деятельность с 1991 года и стабильно имеем наивысший рейтинг надежности A++ (РА Эксперт). При этом, общее количество наших клиентов преодолело отметку в 600 тыс. клиентов – 626 тыс. клиентов по итогам 2021 года.
Китай продолжает смягчать денежно-кредитную политику, что является одним из ключевых позитивных факторов для китайского фондового рынка в текущем году — сегодня народный банк Китая уже не в первый раз понизил ставку однолетних кредитов LPR на 10 б.п.
В годовом выражении основной индекс китайского рынка акций CSI300 сократился чуть более, чем на 5%. При этом основной удар пришелся на технологические компании – индекс CSI China Overseas Internet потерял больше половины капитализации, при этом декабрь стал еще одним слабым месяцем на фоне дополнительных ограничений для интернет-компаний с более, чем 1 млн пользователей. При этом пока нет cущественных признаков того, что китайские власти смягчают политику в отношении крупнейших техгигантов страны.
С точки зрения макропоказателей китайская экономика показывает признаки восстановления роста после замедления в первой половине года. Декабрьские PMI на максимумах с июля, косвенные оценки фабричной активности говорят об уверенном росте. Значительным источником неопределенности можно назвать перспективы строительной отрасли Китая, прямо и косвенно составляющей до 30% ВВП страны. Предварительные данные говорят о 30-40% снижении продаж крупнейших девелоперов в 2021. Продолжение этого тренда может иметь далеко идущие последствия как для китайской, так и для мировой экономики.
2021 год особенно порадовал инвесторов в европейский рынок — доходность Stoxx600 по результатам года оказалась лишь немного меньше широкого американского рынка. Ждем ли аналогичный результат по итогам 2022 года? Стоит отметить, что на горизонте более года европейские рынки заметно отстают от американских, что связано с меньшей долей “акций роста” – эмитентов с высокими темпами роста выручки. По мере ужесточения политики ФРС и в отсутствие аналогичных шагов со стороны европейских регуляторов высока вероятность сокращения этого разрыва.
Несмотря на выросшие цены на энергоресурсы, оказывающие давление на рентабельность европейских компаний, экономика Европы продолжает активно восстанавливаться. ВВП Евросоюза в 3 квартале вырос на 3,7% к 3 кв. 2020 года, и на 2,2% по отношению к 2 кварталу, при том что консенсус ожиданий находился на уровне 3,5% и 2,1% соответственно. Заметно выше ожиданий выросли экономики Италии и Франции. По итогам года по прогнозу Европейской Комиссии рост экономики еврозоны составит 4,8% против 6,6% падения в прошлом году – это более, чем на 1% меньше, чем прогнозируемый МВФ показатель для всей мировой экономики.
На текущий момент российский рынок оценивается невероятно дешево. Первое на что следует обратить внимание — российский рынок торгуется на минимальных уровнях за последнее десятилетие по показателю цена/прибыль (Р/Е ниже х5.0), и дает рекордную историческую дивидендную доходность более 10%. Текущий цикл снижения Р/Е кардинально отличается от предыдущих и вот почему:
Во-первых, снижение в 30% с пика – самое большое и резкое за предыдущие периоды, включая кризис 2014г (Крым) и начало COVID-19 (весна 2020). Во вторых – и это главное – текущее падение стоимости рынка происходит на фоне стабильно высоких и растущих цен на ключевые сырьевые товары (нефть, газ в первую очередь).
График изменения P/E российского рынка и ключевые негативные события:
При текущей оценке рынка ожидаемая дивидендная доходность находится на максимуме за последние 10 лет (основная причина — высокие цены на commodities), сопоставимая оценка наблюдалась в январе 2020г перед началом распространения Covid в России:
Несмотря на просадки в ноябре и декабре, российский рынок акций завершает год в лидерах по доходности среди других развивающихся рынков. Основной драйвер роста – высокая дивидендная доходность, поддерживаемая высокими ценами на сырье – нефть, газ, металлы в сочетании с нестабильным рублем. Свою роль сыграло и усиление «зеленой повестки», из-за чего возник дефицит генерирующих и добывающих мощностей.
Санкционные риски конца 2021 года в виде множества информации о возможном нападении России на Украину, а перед этим активные попытки затормозить введение в строй «Северного потока – 2» спровоцировали коррекцию в российских бумагах в ноябре и декабре. Но на это можно посмотреть и с другой стороны. Рубль чувствителен к влиянию санкционных и геополитических рисков, из-за чего его курс в последние годы был в среднем примерно на 10–15% ниже, чем в их отсутствие. При этом индекс МосБиржи примерно на 60% состоит из нефтегазовых и металлургических компаний, для которых слабый рубль означает улучшение финансовых показателей и рост дивидендов. Кроме того, санкционное давление – это еще и фактор роста цен на газ на европейском рынке, а также на рынке удобрений, металлов и прочего, что напрямую способствует росту капитализации российских экспортеров.
Индекс государственных облигаций (RGBI) с начала сентября снизился более чем на 6% на фоне стремительно растущей инфляции, являющейся прямым триггером для дальнейшего повышения ставки российским регулятором. С начала осени ставку повысили на 2%, с 6.5% до 8.5% тремя шагами, последний из которых стал наиболее существенным – на 100 б.п. Тем не менее, на последнее повышение рынок отреагировал даже с некоторой долей позитива: ставку повысили ожидаемо, повысили существенно, значит, увеличиваются шансы на постепенное замедление инфляции.
Стоит отметить, что сейчас наблюдается стабилизация и даже некоторое замедление в темпах роста потребительских цен — инфляция год к году транслируется на уровне 8.04%.
В последний месяц на рынке рублевых корпоративных облигаций появляются интересные возможности на фоне ряда кредитных историй (Роснано), санкционной риторики и слабой ликвидности.
Вероятно, при прочих равных, именно сейчас – отличное время для точечных покупок облигаций второго и третьего эшелона с понятным кредитным качеством. В случае стабилизации инфляции и дальнейшем снижении, ЦБ может завершить цикл повышения процентной ставки.
Сюрприза не произошло, ФРС ожидаемо увеличивает темп сворачивания программы QE до 30 млрд в месяц с планируемым закрытием программы в марте.
Основные тезисы:
— Отмечается улучшение состояние рынка труда
— Исчезла оптимистичная оценка инфляционных ожиданий
— Стало меньше намеков на временный характер инфляции
— Упомянут риск, связанный с новым штаммом
ФРС не планирует ужесточать политику в этом году, чего не сказать о следующем. В 2022 году уже планируется 3 повышения ставки.
Риторика и планируемые действия ФРС являются для рынка ожидаемыми, что не должно оказать существенного давления на рынок, в том числе на рынок евробондов.
С другой стороны, действия ФРС могут оказаться недостаточными для сдерживания инфляции, которая находится на своих максимальных значениях за последние несколько десятилетий. В случае продолжения роста цен как со стороны спроса, так и со стороны предложения, потребуются более решительные действия со стороны регулятора.
Но необходимо учитывать, что ФРС – это не тот регулятор, который может при прочих равных стремительно изменить свою позицию. Изменение направления его политики происходит очень медленно. И в этом смысле то, что из пресс-релиза исчезли оптимистичные ожидания по инфляции –важный сигнал, что этот разворот будет продолжаться.
Коротко по ситуации на российском рынке акций сегодняшним утром
На открытии утренней сессии 10% снижение цен акций почти по всему периметру акций российских эмитентов скорее было вызвано техническим фактором, нежели глубокими фундаментальными причинами. В действительности продажи в рынок проходили при отсутствии ликвидности, что привело к значительной негативной динамике рынка. Стакан по Газпрому некоторое время был наполнен только продавцами. Характерно при этом, что аналогичного движения в рубле практически не было, что говорит о локальной и технической природе движения именно акциях, а не о переоценке российского риска. То же и про нефть, российский CDS, глобальные рынки – risk off как такового пока не видно.
Ниже представлен график оценки 5-летнего CDS на Россию, динамика не наблюдается:
Для тех, кто верит в существенных отскок рынка текущая ситуация может являться интересной точкой входа
В эту пятницу состоится последнее в этом году заседание ЦБ по ставке.
По словам Э. Набиуллиной, сохранение или повышение ставки на 0.25% крайне маловероятно, все ждут повышения ставки до 1%, что уже заложено в цены Все внимание рынка будет привязано к риторике ЦБ. Более мягкая риторика может сформировать окно возможностей для входа на рынок облигаций, учитывая текущий доходностей Основополагающим фактором при принятии решения о ставке в очередной раз станет инфляция, которая на текущий момент замедлилась, но говорить о стабилизации цен пока кажется преждевременным.
Помимо решения ЦБ по ставке на рынок корпоративных рублевых облигаций оказался под давлением из за ситуации с Роснано. На фоне расплывчатых заявлений финансовых властей кредитные спреды по другим эмитентам продолжили расширение, причём не только среди квазисуверенных имён, но и частных заемщиков.
Биржевой фонд Альфа Капитал Управляемые облигации представляет активно управляемый портфель корпоративных, муниципальных и государственных облигаций российских эмитентов Решения по изменению структуры портфеля принимает управляющий согласно изменению рыночной конъюнктуры и появлению интересных идей
Торгуется на Московской Бирже, тикер AKMB