rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Альфа Капитал | Российский рынок - все так же дешево. Комментарий по рынку

После комментария Лаврова на прошлой неделе настроения на российском рынке значительно улучшились, поскольку текущее состояние рынка можно оценить как – отсутствие плохих новостей уже хорошая новость. При этом наш рынок практически не реагирует на негативные новости с западных площадок, видимо, подчеркивая, что в текущую цену уже заложено очень много рисков и постепенная их нейтрализация может привести к его постепенному восстановлению. Мы подчеркиваем, что фундаментальная часть российских активов сейчас игнорируется инвесторами и рынок продолжает торговаться на мультипликаторах близких к 4.5 капитализация/прибыль, что находится на уровне 2014 года и выглядит как экстремально дешево.

Здесь мы особенно выделяем БПИФ Альфа Капитал Управляемые Российские Акции (тикер на бирже AKME). Если коротко — фонд активно управляется и свободно торгуется на бирже, доступен в брокерских приложениях. Изменения и ребалансировка осуществляются портфельным управляющим на регулярной основе, что обеспечило доходность фонда на уровне 29,4% за прошлый год (почти на 50% выше результата индекса полной доходности МосБиржи). В дальнейшем разберем фонд более подробно. 

Цены на ресурсы пока не думают существенно снижаться. Нефть торгуется около по 88-89$, что скорее показывает объемы дефицита в мире, который к лету может даже увеличиться за счет восстановления авиаперевозок. Конечно, на текущих ценовых уровнях есть риск коррекции за счет вербальных интервенций, но история прошлого года говорит, что это скорее краткосрочная историея. Статистика за январь по российской добыче говорит о том, что наш нефтяной сектор уже находится в состоянии максимальной добычи и вряд ли способен добывать существенно больше без новых инвестиций в бурение. Именно это видимо заставило пойти на переговоры США с Ираном, который может дать рынку дополнительные баррели (тут правда открытый вопрос может ли он быстро нарастить добычу, поскольку их нефтегазовый сектор существенно недоинвестирован уже много лет).  

По рынку газа в мы также видим непростую ситуацию. К высоким ценам на газ в ЕС добавляется рост цен в США, где ожидается холодный и снежный февраль (= 2021 год). Цены продолжают оставаться высокими и мы ожидаем, что низкие объемы в хранилищах в ЕС начнут заполняться с марта (вместо июня). Это может быть вынужденной мерой для недопущения повторения зимы 21/22. 
Цены на железную руду, как основной компонент производства (и себестоимости) стали выросли на 70% с ноября 2021г, что в итоге должно транслироваться в рост цен на сталь глобально, особенно учитывая ограничения на производство стали в Китае на время олимпийских игр до середины марта 2022.  

Мы продолжаем выделять ресурсные компании – нефть, газ, черные металлы, поскольку ресурсные компании находятся ближе всего к «денежному потоку» (то что сейчас больше всего ценится инвесторами) и текущие цены на ресурсы пока имеют мало шансов для коррекции вниз.  

Рынок алмазов продолжает оставаться в серьезном структурном дефиците, что отражается в ценах на сырье по итогам первых аукционов января 2022: Алроса увеличила цены на 10% в среднем м/м, De Beers – на 5%. При этом, спрос на алмазное сырье по заявлениям Алросы остался неудовлетворенным на 15-30%, что дает основание предполагать сохранение растущей ценовой динамики в ближайшие месяцы.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

★2
8 комментариев
«фонд активно управляется» — сразу до свидания.
avatar
Sir Dasfig, можно так быстро не прощаться, если управление показывает хорошие результаты 
avatar
Альфа Капитал, давайте поспорим, что за 5 лет ваш активный бпиф проиграет индексу ммвб полной доходности?
avatar
Sir Dasfig, спорить от лица компании не будем, но результат сравним. Будем стараться сохранить и нарастить опережение!
avatar
Альфа Капитал, 
Изменения и ребалансировка осуществляются портфельным управляющим на регулярной основе, что обеспечило доходность фонда на уровне 29,4% за прошлый год
Если это активное управление, то Вы Лев Толстой!

@Альфа Капитал вопрос не в тему поста, но про Ваши продукты: 

Вчера в тг-канале про «Арендные потоки» Ваш коллега Алексей Климюк предостерёг инвесторов от продажи паёв «по рынку». Дескать, есть «хищники», ловящие доверчивых продавцов в пустом стакане.... 

И не гоже продавать по 250.000 актив с СЧА 300.000

Но прямо сейчас заглянул в стакан, и что же я наблюдаю: 
стоят продавцы с лимитками в районе 260-270 тыс.,  и никто у них ничего не выкупает... 


Отсюда три вопроса: 
— управляющий не заглядывает в стакан или лукавит? 
— почему для предотвращения этой ситуации по фондам нет маркетмейкера? 
— если вы понимаете, что актив стоит дороже, чем текущая рыночная цена, то почему сами не выкупаете лимитные заявки на 15-20% дешевле внутренней стоимости? 

avatar

Сергей, 

— управляющий не заглядывает в стакан или лукавит? 
Безусловно, управляющий озабочен состоянием котировок паев на бирже. И, действительно, в стакане выставлены лимитные заявки на продажу по достаточно низкой стоимости. Но эти заявки, как Вы верно обратили практически не выкупаются, а это и означает, что с наибольшей степенью вероятности последние котировки формируются за счет скорее рыночных заявок, которые удовлетворяются крайне низкими заявками на покупку. Хотя, конечно, удовлетворяемые лимитные заявки также могут участвовать в формировании котировки, но с меньшей вероятностью.

— почему для предотвращения этой ситуации по фондам нет маркетмейкера? 

У фондов есть действующий маркетмейкер, но на текущий момент работа над изменением условий маркетмейкинга – действующая задача ближайшего времени. Учитывая выставление некоторыми инвесторами паев на продажу (в условиях неполного размещения капитала фондов) и их реализацию по заниженной стоимости, изменение условий маркетмейкинга рациональным становится исключительно по итогам окончательного инвестирования капитала (что произошло буквально месяц назад) и, соответственно, снижения уровня неопределенности относительно будущего денежного потока.

— если вы понимаете, что актив стоит дороже, чем текущая рыночная цена, то почему сами не выкупаете лимитные заявки на 15-20% дешевле внутренней стоимости?

Управляющая компания и ее сотрудники имеют существенные ограничения по приобретениям паев фондов под управлением ввиду требования по предотвращению инсайдерской торговли.

avatar

теги блога Альфа Капитал

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн