Николай Подлевских

Читают

User-icon
379

Записи

1618

Число буровых на нефть в США снизилось на 10 шт. в Канаде минус 9 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 15 ноября 2019 года:
Число буровых на нефть в США снизилось на 10 шт. в Канаде минус 9 шт.
В Канаде ничего интересного – там продолжаются колебания вблизи сотни активных буровых.

А в США продолжается начавшееся с конца прошлого года снижение буровой активности. Недельное снижение на этот раз составило еще 10 шт. На сегодня снижение от максимумов конца прошлого года составляет уже 214 выбывших из работы буровых или 24% процента от максимумов конца прошлого года. С учетом очень динамичного роста добычи нефти в США за последние три года процесс сокращения буровой активности становится все более интригующим. Динамика буровых медленно накапливает ставший уже довольно значительным тренд на сокращение, который со временем обязательно проявится в динамике добычи нефти. Но пока сокращение буровой активности идет при росте добычи.

Число буровых на нефть в США снизилось на 10 шт. в Канаде минус 9 шт.

( Читать дальше )

Запасы нефти в США: +2,2 Mб, добыча: +200 тб/д!!

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 8 ноября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли еще на 2,2 Мб (до 449,0 с 446,8 Мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам Американского  института нефти (API) запасы сырой нефти должны были за неделю снизиться на 0,541 Мб (запасы в Кушинге: -1,18 Мб; запасы бензина: +2,26 Мб; запасы дистиллятов: +0,887 Мб).  Правда, согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы сырой нефти должны были подрасти на 1,5 Мб; (запасы бензина: -1,25 Мб; запасы дистиллятов: -0,95 Мб). Видим, что на этот раз эксперты Bloomberg были гораздо ближе к правильному результату.  Произошедшим новым подрастанием продолжился сезонный тренд на рост запасов. В среднем за 5 лет для текущего времени года запасы традиционно растут. 
Запасы нефти в США: +2,2 Mб, добыча: +200 тб/д!!
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 1,9 Мб. Стратегические запасы нефти (SPR) похудели еще на 1,4 Мб.  Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю снизились на 7,3 Мб (до 1913,1 с 1920,4 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому важному параметру продолжается скольжение вниз и кривая уходит ниже усредненного за предыдущие пять лет значения.



( Читать дальше )

Ноябрьский месячный отчет ОПЕК

Сегодня ОПЕК выпустило отчет за октябрь. Ключевая таблица с данными по добыче нефти странами ОПЕК:
Ноябрьский месячный отчет ОПЕК
Как видим, на этот раз добыча нефти странами ОПЕК за месяц возросла на 0,973 МБ/д в основном за счет восстановления после атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. Там добыча против провального сентября выросла на 1,094 МБ/д. Тем самым подведена черта под событиями 14 сентября. Добыча сырой нефти странами ОПЕК в октябре по оценкам составила 29,65 Мб/д.

На этот раз в фокусе внимания месячного обзора оказались мировые запасы нефти. Как известно, глобальные запасы нефти состоят из трех основных компонентов. Во-первых, это совокупная позиция стран ОЭСР (коммерческие и стратегические запасы нефти или SPR). Коммерческие акции ОЭСР обычно служат ключевым индикатором состояния рынка нефти, так как сезонные колебания связаны с обратным спросом на нефть. Данные о запасах в странах ОЭСР обычно национальное правительство через системы отчетности. Здесь можно копать по разным странам, но главным компонентом остаются запасы в США, которые зачастую на порядок больше, чем у других стран. 
Ноябрьский месячный отчет ОПЕК



( Читать дальше )

МЭА подновило видение нефтяных перспектив

Базовый сценарий Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает рост мирового  спроса на нефть в мире к 2025 году на 6,8% относительно показателя 2018 года до уровней 103,5 МБ/д. (В прошлом году МЭА ожидало роста этого показателя до 102,4 МБ/д). К 2040 году МЭА ожидает роста спроса до 106,4 МБ/д при том, что в прошлогоднем прогнозе агентство ожидало роста спроса до 106,3 МБ/д. Как видим, МЭА стало более оптимистично смотреть на прогнозы роста. И это несмотря на то, что МЭА ждет снижения спроса на нефть в развитых странах. Рост спроса на нефть будет происходить в основном за счет роста развивающихся экономик.

 

Прогнозы спроса МЭА регулярно изменяются в основном за счет переоценок перспектив роста экономики. Важный фактор «подправления» прогнозов связан с перспективами развития возобновляемой энергетики  и использования электромобилей. Пока подобного рода оценки фактического замедления мирового спроса на нефть кажутся правдоподобными. Хотя все же цена такого рода прогнозов не очень высока,  поскольку жизнь богаче и разнообразнее и решительно вносит свои поправки даже в такие тяжеловесные тренды.



( Читать дальше )

IPO Saudi Aramco выступит термометром интереса инвесторов к нефтегазовому сектору

Начавшийся в сентябре слабо выраженный тренд на подрастание нефтяных цен на прошлой неделе скорей демонстрировал насыщение, и цены лишь совершали колебания вблизи 62 долларов за баррель по нефти Брент. Важным раздражителем остаются ведущиеся торговые переговоры США и Китая, с которых до рынка доносятся лишь отголоски ведущегося непростого торга. На прошедшей неделе Китай заявил о достижении консенсуса с США по согласованной отмене ранее введенных пошлин при подписании соглашения «первой фазы», что привело к росту аппетита к риску на рынках, а также заметному подрастанию цен нефти. Однако радость быков была недолгой. Во-первых, некоторые СМИ обратили внимание на то, что перевод китайского высказывания мог означать не факт достижения договоренности, а только лишь озвученные условия Китая по достижению договоренностей. Да и позднее в пятницу Трамп сообщил, что решение пока не принято, да и полной отмены торговых пошлин даже при подписании соглашения первого  этапа все равно не будет. Тем не менее, вырывающиеся из-под переговорного ковра оценки свидетельствуют о проходящей  там интенсивной работе. А надежды на скорое подписание промежуточного торгового соглашения могут давать рынкам повод для поддержания оптимизма.
IPO Saudi Aramco выступит термометром интереса инвесторов к нефтегазовому сектору



( Читать дальше )

Saudi Aramco определилось с датами размещения акций.

Смотрю проспект эмиссии новой публичной компании Saudi Aramco – много интересного. Чего стоит только выручка за полугодие 164 и чистая прибыль 47 млрд. долларов США.  Помещаю сюда таблицу по доходам из проспекта:
Saudi Aramco определилось с датами размещения акций.

Кстати: Предлагаемые Акции не будут предлагаться, передаваться или продаваться в рамках их первоначального распространения или в другое время после размещения в пользу любых лиц (включая юридических лиц), которые являются резидентами, учрежденными, учрежденными или обычно проживая в Российской Федерации или любому лицу, находящемуся на территории Российской Федерации.

Окончательная цена размещения акций будет объявлена 5 декабря.


О корреляции темпов добычи и бурения в США

США вышли на первое место в мире по объемам добычи нефти. Их доля в мировой добыче составляет около 13%, а в потреблении около 20%. Но даже не только это делает их важнейшим для рынка игроком. Самое главное, что добыча нефти в США в последние годы является наиболее динамичным параметром. На текущий момент она достигла 12,6 МБ/д. За 3 года добыча нефти в США выросла на 4 МБ/д, а за 9 лет прибавила +7 Мб/д, то есть, увеличившись более чем в два. Поэтому для наблюдателя за рынком нефти естественно смотреть за тем, что происходит с добычей в США.

Поскольку добыча (сланцевой) нефти из действующих скважин снижается очень быстрым темпом (порядка 0,6 МБ/д за месяц), то критически важным становится отслеживание ввода в строй новых скважин и добыча из них «новой» нефти. Ее объемы зависят от количества буровых установок и «производительности» — то есть от объема добываемой новой нефти, добавляемой за счет работы одного бурового станка. Этот параметр имеет склонность к росту, однако ограниченному величиной порядка 1,5 тыс. баррелей в день на одну буровую установку. Значит, отслеживание количества действующих буровых действительно важно с точки зрения представления о будущей динамике добычи. Кроме того динамика количества активных буровых дает представление о степени близости  цен нефти к порогу рентабельности. О том, что это не праздные рассуждение напоминают сообщения о плачевной ситуации у флагмана сланцевой индустрии США Chesapeake Energy. 



( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США снизилось на 7 шт. в Канаде +4 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 8 ноября 2019 года:

Число буровых на нефть в США снизилось на 7 шт. в Канаде +4 шт.
Как видим, в США продолжается начавшееся с конца прошлого года снижение буровой активности. Недельное снижение на этот раз составило еще 7 шт. На сегодня снижение от максимумов конца прошлого года составляет уже 204 выбывших из работы буровых или 23% процента от максимумов конца прошлого года. С учетом очень динамичного роста добычи нефти в США за последние три года процесс сокращения буровой активности становится все более интригующим. Динамика буровых медленно накапливает ставший уже довольно значительным тренд на сокращение, который со временем обязательно проявится в динамике добычи нефти.
Число буровых на нефть в США снизилось на 7 шт. в Канаде +4 шт.

( Читать дальше )

Запасы нефти в США: +7,9 Mб, добыча: +0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 1 ноября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 7,9 Мб (до 446,8 с 438,9 Мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам Американского  института нефти (API) запасы сырой нефти должны были за неделю вырасти на 4,26 Мб (запасы в Кушинге: +1,25 Мб; запасы бензина: -4,17 Мб; запасы дистиллятов: -1,65 Мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, цифры Минэнерго должны были показать рост запасов нефти на 2 Мб (запасы бензина: -2,0 Мб; запасы дистиллятов: -1,25 Мб). Как видим, и на этот раз оценки API показали правильный знак, но были почти в два раза скромнее. А уж об экспертах  Блумберг и говорить не приходится – «четырежды  скромняшки». Произошедшим новым значительным подрастанием продолжился сезонный тренд на рост запасов. Текущая величина запасов наращивает отрыв от кривой средних пятилетних значений.

Запасы нефти в США: +7,9 Mб, добыча: +0 тб/д



( Читать дальше )

Проспект эмиссии Saudi Aramco станет визитной карточкой наступающей недели

Наступающая неделя будет короткой и обещает быть немного спокойнее предыдущей. Среди важных факторов воздействия на цены нефти в первую очередь можно отметить заявления лидеров США и Китая о прогрессе в торговых переговорах двух стран. Прогнозы на подписание анонсированного этапа торгового соглашения уже в ноябре становятся все более зримыми. С такими ожиданиями можно было связать часть наблюдавшегося в начале ноября бодрого роста цен нефти. И чем более определенными будут становиться планы на встречу Трампа и Си, тем охотнее будут подкупать нефть в ожидании прогресса в торговых переговорах двух крупнейших мировых экономик.

 Проспект эмиссии Saudi Aramco станет визитной карточкой  наступающей недели

Впрочем, наблюдавшийся рост цен на рынке нефти был только одним из проявлений царящего на рынках оптимизма после удачного завершения октября. После решения ФРС по уже третьему подряд снижению ключевой ставки фондовые индексы уверенно обновляют максимумы. Дополнительными аргументом быков по нефти остаются данные Baker Hughes о продолжающемся снижении количества активных нефтяных буровых — на прошедшей неделе было очередное их снижение до 691 против 696 неделей ранее. Правда, стоит для справедливости отметить, что добыча нефти в США пока не реагирует на такое снижение и остается на рекордных уровнях в 12,6 миллионов баррелей в день, а запасы находятся в тренде сезонного роста. Так что и у медведей рынка нефти есть свои серьезные аргументы.



( Читать дальше )

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн