Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes на 8 апреля.
Общее количество действующих буровых установок в США на этот раз снизилось еще на 7 штук (-2,2%). В Канаде снижение составило 8 штук. (Число действующих буровых на нефть в Канаде составило всего 8! штук). А в целом по миру за март количество буровых уменьшилось на 33 штуки.
Цены нефти сохраняют высокую волатильность и колеблются вместе с переменчивыми настроениями на рынке. За прошедшие сутки по ценам нефти и нефтепродуктов было зафиксировано процентное снижение цен, корректировавшее происходивший накануне сильный рост. Однако уже в пятницу цены вновь возобновили рост. По нефти марки Brent они успешно штурмуют уровень локального максимума от 1 апреля вблизи 40,5 долларов за баррель.
Для возобновления роста цен были свои причины. Например, настороженную реакцию рынка вызвали сообщения о пожаре на принадлежащем компании Exxon Mobil втором крупнейшем НПЗ США. Под угрозой переработка нефти НПЗ с мощностью 28 млн. тон переработки нефти в год. (Напомним, что даже НПЗ с мощностью в 10 млн. тонн считается довольно крупным).
Другим важным фактором остается простаивание из-за утечек нефти трубопровода Keystone мощностью 590 тысяч баррелей в сутки. А ведь нефть по трубопроводу Keystone поставляется из канадской провинции Альберта не только к заводу и терминалам в Иллинойсе но и к хранилищам в Кушинге. Напомним в связи с этим то, как в среду бурно отреагировали цены нефти на данные по сокращению запасов нефти в США после длительного периода роста. В связи с остановкой трубопровода и ограничения возможности физических поставок, скорей всего, и по результатам текущей недели мы можем увидеть новое снижение запасов. Возможно, даже будет и снижение общих запасов нефти и нефтепродуктов.
EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 1 апреля 2016 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,937 млн. баррелей (до 529,897 с 534,834 млн. баррелей неделей ранее). Пока еще слишком рано говорить о возникновении новой тенденции – теперь уже на снижение запасов. Но недельные данные делают хорошую заявку на возможную будущую смену тренда. (В 2015 году максимум запасов пришелся на 23 апреля)
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 1,4 миллиона баррелей (до 244,0 с 242,6 млн. бар.). Потребление нефтепродуктов подросло +414 тыс. b/d (до 19,868 с 19,454 mb/d). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос на 747 тыс. b/d (до 5,445 с 4,698 mb/d.). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов подросли на 1,1 млн. баррелей (до 2052,1 с 2051 млн. бар.). Рост суммарных запасов произошел за счет роста запасов моторного топлива, пропан/пропиленовых и иных фракций. Еще раз обращаем внимание, что в 2016 году темп роста суммарных запасов оказывается заметно меньшим, чем в 2015 году. И все же, в условиях приближения запасов к предельным значениям полезно отслеживать общие запасы нефти и нефтепродуктов. Такую динамику можно увидеть на представленном ниже графике. На нем три нижние кривые изображают максимальное, среднее и минимальные значения суммарных запасов за период с 1990 по 2014 год. На трех нижних кривых хорошо видна сезонность, когда запасы подрастают в первой половине года. Так что подобная тенденция и в этом году еще может изрядно попугать рынок.
Росстат сообщил, что в марте индекс потребительских цен составил 100,5%, с начала года рост составил 102,1% (в марте 2015г. — 101,2%, с начала года — 107,4%).
Накопленная за календарный год инфляция снизилась до 107,3%. Напомним, что по итогам 2015 года рост потребительских цен составил 12,9%. Сопоставление динамики роста цен в 2016 и 2015 годах более чем убедительно.
Резкие высказывания Ирана и СА резко снизили шансы на успех переговоров в Дохе.
Однако по нашему мнению в больших и сложных переговорах всегда есть место для компромисса, который может в значительной мере снизить существующие противоречия и создать платформу для единой позиции на переговорах в Дохе. На чем же может основываться уверенность Новака на достижение договоренностей? (Люди, вовлеченные в подготовку встречи, конечно могут назвать много вариантов достижений компромиссов). Но даже и со стороны можно увидеть некоторые зацепки:
Во-первых, стороны предстоящих переговоров в последнее время проводили наращивание добычи. Иран в феврале нарастил добычу на 245 тысяч баррелей по сравнению с декабрем 2015 года, когда еще действовал режим санкций. В воскресенье министр нефти страны Биджан Зангане заявил, что в марте Иран нарастил экспорт нефти и газового конденсата на 250 тыс. баррелей до свыше 2 млн. баррелей в сутки. Это уже кое-что, и от такой базы уже можно торговаться.
У рынка энергоносителей несварение от апрельских тезисов СА, Ирана и России. Цены нефти и нефтепродуктов продолжают дружно шагать вниз. Потеряв за понедельник 2-3 процента, рынок не остановился на достигнутом и во вторник продолжает катиться вниз.
Позиции главных переговорщиков по заморозке добычи нефти в Дохе к началу недели оставили мало шансов на благоприятный исход переговоров, поскольку сформулированы почти диаметрально:
СА: страна пойдет на заморозку добычи лишь в том случае если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому решению. «Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся».
Иран: Страна продолжит увеличивать добычу и экспорт нефти до тех пор, пока они не достигнут досанкционных показателей.
Прошедшая неделя на рынках была относительно спокойной. Из заметных движений можно выделить снижение фондового рынка Японии, снижение нефти и слабость доллара. Маятник настроений представителей ФРС качнулся в сторону смягчения. Выступавшая на прошедшей неделе глава ФРС Йеллен добавила в свою голубиную риторику намек на готовность в случае необходимости и на снижение ставок, и на расширение нетрадиционных мер ФРС. При этом ФРС среди рисков выделяет возможное снижение цен нефти и обусловленное этим новое торможение инфляционных показателей. Глава ФРС отдельно выделяет риски глобальной экономики, имея в виду в первую очередь положение в Китае, где остаются высокими проблема плохих кредитов и угроза девальвации юаня.
Приближение индекса S&P 500 к важной зоне сопротивления заставляет ФРС быть крайне осторожной в оценках и не провоцировать рынок на резкие движения. Выходящий на наступающей неделе протокол заседания ФРС поможет разобраться в раскладах настроений среди участников Комитета. А пока оцениваемая рынком вероятность повышения ставки на апрельском заседании ФРС снизилась до ничтожных 4,6%. Да и от июньского заседания только четверть участников рынка ждет повышения ставки. Хотя по-прежнему к концу года наиболее вероятной ставкой остается уровень 0,75%. Выходящий на неделе набор индексов деловой активности для ведущих экономик тоже будет сказываться на настроениях фондовых и товарных рынков.
Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes на 1 апреля. Общее количество буровых в США на этот раз сократилось на 14 штук.
Количество буровых на нефть в США сократилось еще на 10 штук (-2,7%) и 4 буровые были остановлены для бурения газовых скважин. В Канаде количество действующих буровых на нефть остались на уровне прошедшей недели, а на газ снизились на 6 штук.
Оставшееся количество буровых на нефть в США равно 362 штуки и составляет лишь 22,5% от максимальных уровней 2014 года. Кстати, и от локального максиму августа 2015 года снижение составляет уже более 46%. Значит вторая волна снижение буровой активности последовавшая после прошлогоднего летнего снижения цен становится уже самостоятельным важным фактором. Напомним, что с сокращением числа буровых снижаются возможности по введению в строй новых скважин.
EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 25 марта 2016 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,299 млн. баррелей (до 534,834 c 532,535 млн. баррелей неделей ранее).
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились еще на 2,5 миллиона баррелей (до 242,6 с 245,1 млн. бар.). Потребление нефтепродуктов слегка подросло +51 тыс. b/d (до 19,454 с 19,403 mb/d). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов снизился на 784 тыс. b/d (до 4,698 с 5,482 mb/d.). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов подросли на 1,5 млн. баррелей (до 2051 с 2049,4 млн. бар.). Можно обратить внимание, что в 2016 году тем роста суммарных запасов оказывается заметно меньшим, чем в 2015 году. И все же, в условиях приближения запасов к предельным значениям полезно отслеживать общие запасы нефти и нефтепродуктов. Такую динамику можно увидеть на представленном ниже графике. На нем три нижние кривые изображают максимальное, среднее и минимальные значения суммарных запасов за период с 1990 по 2014 год. На трех нижних кривых хорошо видна сезонность, когда запасы подрастают в первой половине года. Так что подобная тенденция и в этом году еще может изрядно попугать рынок.
Торговля после праздников на западных рынках не отличалась высокой активностью. Цены тоже не показали сильных движений. Они как будто продолжают готовиться к новым пока еще не проявляющимся трендам. Исключением были цены на газ в США, которые за торговую сессию поднялись почти на 3%.
В связи с последними успехами правительственной армии в Сирии РИА Новости поделились актуальным наблюдением от Oilprice. По мнению авторов заметки, успешное завершение операции российских ВКС разрушило все перспективы турецкой энергетики. Турция с 2002 года имеет высокую зависимость от российского природного газа и нефти. Для ее снижения Турция подписала соглашение о поставках газа с Катаром. Ради этой договоренности Анкара пошла на большой риск, поскольку газопровод между двумя странами должен был проходить через Сирию, Ирак и курдские территории. Расчет был на изменение соотношения сил в регионе. Однако после успешного завершения российской операции ВКС в Сирии джихадисты терпят одно поражение за другим (взятие Пальмиры это только наиболее яркое из них), а противники Анкары все больше усиливают свои позиции. По мнению издания «Российская военная операция и укрепление режима Асада положили конец проекту газопровода Турция — Катар». В сложившихся обстоятельствах ситуация для Турции будет тяготеть к крайним точкам – дружить/воевать с Россией. Но есть еще тоже достаточно болезненный вариант снижать потребление энергоносителей.