Блог им. proton

Запасы в США "-" 4,9 mb, добыча "-"14 тыс.b/d

EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 1 апреля 2016 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,937 млн. баррелей (до 529,897 с 534,834 млн. баррелей неделей ранее). Пока еще слишком рано говорить о возникновении новой тенденции – теперь уже на снижение запасов. Но недельные данные делают хорошую заявку на возможную будущую смену тренда. (В 2015 году максимум запасов пришелся на 23 апреля)


Запасы в США "-" 4,9 mb, добыча "-"14 тыс.b/d

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю подросли на 1,4 миллиона баррелей (до 244,0 с 242,6 млн. бар.).  Потребление нефтепродуктов подросло +414 тыс. b/d (до 19,868 с 19,454 mb/d). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос на 747 тыс. b/d (до 5,445 с 4,698 mb/d.). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов подросли на 1,1 млн. баррелей (до 2052,1 с 2051 млн. бар.). Рост суммарных запасов произошел за счет роста запасов моторного топлива, пропан/пропиленовых и иных фракций. Еще раз обращаем внимание, что в 2016 году темп роста суммарных запасов оказывается заметно меньшим, чем в 2015 году. И все же, в условиях приближения запасов к предельным значениям полезно отслеживать общие запасы нефти и нефтепродуктов. Такую динамику можно увидеть на представленном ниже графике. На нем три нижние кривые изображают максимальное, среднее и минимальные значения суммарных запасов за период с 1990 по 2014 год. На трех нижних кривых хорошо видна сезонность, когда запасы подрастают в первой половине года. Так что подобная тенденция и в этом году еще может изрядно попугать рынок.     

Запасы в США "-" 4,9 mb, добыча "-"14 тыс.b/d
Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 1 апреля, снизились еще на 14 тыс. бар. в сутки (до 9,008 с 9,022 mb/d неделей ранее). Это на 602 тыс. (-6,3%) баррелей в сутки меньше, чем в максимумах от 5 июня 2015 года и на 88 тыс. баррелей меньше, чем в минимуме прошлого года от 16 октября. Таким образом, снижение добычи сохраняет довольно приличный темп. (14х52=728).
Запасы в США "-" 4,9 mb, добыча "-"14 тыс.b/d

Как видим, обвальное падение буровой активности все более настойчиво делает свое дело. И все настойчивее происходит снижение добычи. Потери против максимума составили уже более 0,6 mb/d. Вполне осязаемый даже на фоне мировой добычи показатель. Среднегодовая добыча тоже продолжила снижение. Однако пока масштабы этого снижения еще достаточно скромные не только по сравнению с колоссальным ростом за время сланцевой революции, но даже по сравнению с сильным годовым ростом, который показывала кривая на подъеме. (Напомним, что в лучшие времена годовой рост добычи превосходил 1 mb/d). 

После консолидирующих колебаний и даже некоторых попыток снижения цены на нефть после выхода данных о запасах и добыче дернулись вверх. Оно и понятно – два основных показателя самочувствия нефтедобычи в США сделали шаги на ухудшение. Важным было прервать лестницу в небо на рост запасов. Но не менее важно и то, что добыча делает заявку на уход ниже отметки в 9 млн. бар. в сутки. США становится слабым звеном в мировой тройке лидеров нефтедобычи)

 Запасы в США "-" 4,9 mb, добыча "-"14 тыс.b/d



★1

щекочем 40 и вниз 
avatar

FrBr

как всегда оперативно ++++
avatar

CVS

какие 40 на 25 пошли. шорт нефть
Винцеслав, последние 2 часа все в шорты грузились — где по вашему их высаживать?  я думаю ложным пробоем 40
avatar

FrBr

Винцеслав, 25… насмешил 
avatar

vito2000

Общие запасы и снижение добычи в пользу роста актива, а вот всё остальное скорее в пользу падения, особенно снижение импорта.
avatar

Denis Vlasov

я ваш нефть труба шатал )
avatar

Good

 #жижаживи
avatar

Pobeditel

Pobeditel, может жижавю? =)
avatar

FrBr

FrBr, ну можно и так сказать)
avatar

Pobeditel

что то пока роста не видно жижки
avatar

Ring_o

нефть на 54, доллар на 60!
avatar

old pilot

Спасибо. И как вы успеваете?
avatar

Lenny

Lenny, дык Николай известный инсайдер =) ему пдфку заранее высылают чтоб он мог оформить пост на смартлабе 
avatar

FrBr

FrBr, Никалай рисует пдфку, затем высылает в EIA. Как в ответ приходит условный сигнал «Готово», то и тут на смарт-лабе публекует.
avatar

Руслан

Lenny, и какой же русский не любит быстрой езды?
В тот раз запасы выросли в 3 раза больше ожиданий и не упали мы, сейчас сократились и похоже расти не будем=)
avatar

Bubellar

Bubellar, до закрытия Лондона порастем чтоб засадить островитян в лонги, а там будет видно 
avatar

FrBr

Ну ничего нового сезон открыли просто походу )
avatar

Свой Мужик

Живые шортисты еще есть? Нефть строго вверх. Вертикально.
avatar

Uncle Ben

Кстати, сланцевики еще не банкротились толком. Ждите.
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, Ну обанкротятся эти сланцевики и что дальше? Какой объём исчезнет? Или вы думаете что также в одночасье и битумщики грохнутся? Уж кто кто, а они то уже должны были по версии многих давно как склеиться.
avatar

Snaidero

Snaidero, дело не в объеме, а в реакции рынка.
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, А рынок сейчас очень волатильный, чего собственно мировые ЦБ почему-то и бояться, хотя сами же этот нервоз и создают своим соплежеванием, яркий пример тому ФРС со ставками.
avatar

Snaidero

Те же разговоры были слышны когда нефть с 42 до 53 сходила, что мол вертикально вверх.Не ребят, во-первых такие движения как падение нефти со 115 до 27 просто так в одночасье не разворачиваются и как минимум мы должные ещё дно пощупать прежде чем уже «вертикально» вверх идти, а во-вторых, у нас Иран с их тузом в рукаве в виде 2-2,5 млн.жижки/день и Ирак с Ливией мотивы которых тоже ясны, ну а в-третьих даже с учётом заморозки добычи она и так останется на исторических максимумах.Так что как-то так.
avatar

Snaidero

Snaidero, «мы должны дно пощупать». Можно подробнее: кто МЫ и почему ДОЛЖНЫ?
avatar

Uncle Ben

Uncle Ben, Посмотрите на истории как тренды разворачиваются.
avatar

Snaidero

Snaidero, мудро. В истории можно найти все, что угодно. Как можно писать «рынок должен» -мне не понятно. Но, видимо, это мои заморочки.
avatar

Uncle Ben

Snaidero, Если предположить, что график не врет, то глобально нефть развернулась. 
avatar

orbit

orbit, 13-15 долларов это глобальный разворот при движухе со 115 до 27 при том что от дна нефть именно что отползла?
avatar

Snaidero

Snaidero, так то оно так, только находящиеся в разработке месторождения вырабатываются, а инвестиции в новые не очень спешат делать...(это я не про сланцевиков, а про традиционную нефтянку) тут уже вопрос сколько будет выбывать и сможет ли Иран компенсировать эти объемы.
Александр, С Ираном всё ясно, 2-2,5 млн./день.Ещё есть тёмные лошадки в виде Ирака и Ливии.По поводу инвестиций, знаю не понаслышке что у нас в РФ с этим полная беда, особенно с разведкой.А вот за рубежом, там дешёвого бабла навалом, мозги есть, если появятся признаки того что начнут разведовать новые участки и расконсервируют/начнут добычу на старых/новых, то рынок нефти опять развернётся вниз.Но как мне кажется вся эта история с истощением текущих скважин (для традиционных методов) это идея для роста не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего.
avatar

Snaidero

Snaidero, так режут западные компании… но Вы правы на146%)) что сокращение на традиционных месторождениях дело не одного дня или квартала… это не сланцевики, там добыча падает не быстро, плюс еще новые технологии продлевают срок службы месторождения.
Александр, Кстати по поводу истощения текущих скважин, то да, согласен с Вами тоже на 146%:)У какого-то банка с месяц назад читал что веселье по этому поводу начнется с 2022 по 2030 год при текущих рекордных объемах добычи.
avatar

Snaidero

нефть будит либо 70 либо 15 там где ее не кто не ждет 
avatar

Константин

Константин, кого, кого она будИт? 
Думаю до пятницы будет боковик 39-40 )
avatar

Exorcist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW