Блог им. proton

Запасы в США +2,3 mb, добыча "-"16 тыс.b/d

EIA опубликовало недельные данные по запасам и добыче нефти. За неделю, закончившуюся 25 марта 2016 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,299 млн. баррелей (до 534,834 c 532,535 млн. баррелей неделей ранее). 
Запасы в США +2,3 mb, добыча "-"16 тыс.b/d

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились еще на 2,5 миллиона баррелей (до 242,6 с 245,1 млн. бар.).  Потребление нефтепродуктов слегка подросло +51 тыс. b/d (до 19,454 с 19,403 mb/d). Нетто импорт нефти и нефтепродуктов снизился на 784 тыс. b/d (до 4,698 с 5,482 mb/d.). Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов подросли на 1,5 млн. баррелей (до 2051 с 2049,4 млн. бар.). Можно обратить внимание, что в 2016 году тем роста суммарных запасов оказывается заметно меньшим, чем в 2015 году. И все же, в условиях приближения запасов к предельным значениям полезно отслеживать общие запасы нефти и нефтепродуктов. Такую динамику можно увидеть на представленном ниже графике. На нем три нижние кривые изображают максимальное, среднее и минимальные значения суммарных запасов за период с 1990 по 2014 год. На трех нижних кривых хорошо видна сезонность, когда запасы подрастают в первой половине года. Так что подобная тенденция и в этом году еще может изрядно попугать рынок.    
Запасы в США +2,3 mb, добыча "-"16 тыс.b/d

Согласно оценкам среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 25 марта, снизились еще на 16 тыс. бар. в сутки (до 9,022 с 9,038 mb/d неделей ранее). Это на 588 тыс. (-6,1%) баррелей в сутки меньше, чем в максимумах от 5 июня 2015 года и на 74 тыс. баррелей меньше, чем в минимуме прошлого года от 16 октября. Таким образом, снижение добычи сохраняет довольно приличный темп. (16х52=852).

Запасы в США +2,3 mb, добыча "-"16 тыс.b/d

Как видим, обвальное падение буровой активности все более настойчиво делает свое дело. И все настойчивее происходит снижение добычи. Среднегодовая добыча тоже продолжила снижение. Однако пока масштабы этого снижения очень и очень скромные не только по сравнению с колоссальным ростом за время сланцевой революции, но даже по сравнению с сильным годовым ростом, который показывала кривая на подъеме. (Напомним, что в лучшие времена годовой рост добычи превосходил 1 mb/d). 

Кроме того вышедшие данные на этот раз вновь оказались противоречивыми. Запасы — вверх, добыча – вниз. Сильного направленного действия на динамику цен выход данных не оказал. Цены вначале дернулись вверх, но быстро вернулись к исходному состоянию. Несмотря на ожидаемое и фактически демонстрируемое снижение темпов добычи все более напрягающим оказывается продолжающийся рост запасов.

Запасы в США +2,3 mb, добыча "-"16 тыс.b/d

И все же полагаем, что идет постепенное накапливание количества, которое со временем должно будет дать качественный скачок и привести к перелому сохраняющейся пока тенденции на рост запасов. По крайне мере, можно обратить внимание, что в 2016 году как темп роста суммарных запасов, так и динамика роста коммерческих запасов оказываются заметно меньшим, чем в 2015 году. (Хотя феномен торможения роста суммарных запасов пока скорей связан с приближением к физическим пределам емкостей для хранения).
 

★1
52 комментария
СУПЕР! ;-) 
и дальше
Факт.2,299M Прогноз3,300M Пред.9,357M
и что это значит?
avatar
Wilson, нефть на 45)))
avatar
Vlаdimi®, RI на 90 000)
Vlаdimi®, уже вижу
avatar
Почему растут запасы, все же в минус? 
У Николая инсайд по емкости хранилищ: табличка расчерчена только до 550
avatar
запасов меньше, чем ожидали, нефти мало, дорожает)
кто куда — я в шорт: добыча почти не упала а запасы выросли
avatar
FrBr, а я вискарика джахну после работы.
FrBr, главное — вы этих муфлонов-покупателей не отпускайте!
avatar
Анастасия Матвеева, почем отдашь
Анастасия Матвеева, а с газом есть такая мне очень надо)))
Анастасия Матвеева, я  серьезно шефу подарить я с Газпрома.
бараны шорт очевидный))0
смотрите на график, нет реальных драйверов за рост, люди это развод нефть будет падать к сожелению!
Антон Салагович, кАзлам ведней.
паньков юрий, как скажите))
 но к моему счастью))

запасы коммерческой нефти в США
устремились по экспоненте вверх?
и это при падении добычи в США...

это началась рецессия в США...

а ведь товарищи не договорятся даже
о заморозке мировой добычи нефти...

Может кто-нибудь дать ссылку на то где кроме смартлаба публикуется инфа про -16 тысяч баррелей в день?
По поводу данных: запасы + 2.3 дистиллянты -1 бензин -2.5. думаю нефть будет расти
avatar
Александр Ивашкевич, ir.eia.gov
avatar
Александр Ивашкевич, U.S. Petroleum Balance Sheet, http://www.eia.gov/petroleum/supply/weekly/
avatar
Данные все таки очень не однозначные, нефть прибавила всего +2.3 млн.баррелей. Но при этом и импорт упал на 600 тыс б.с.
Американские НПЗ начинают выходить с ремонтных работ а запасы нефти все равно растут.
avatar
Я то ожидал ралли по фьючу Брента, за ним фРТСа, а в итоге х@рня какая-то… Как был день флетовый так и закончится. Посмотрим что на вечерке будет.
avatar
Вчера сюрприз преподнес Кувейт, который, по словам министра нефтяной промышленности страны, собирается расконсервировать месторождение «Kharfi», принадлежащее госкомпаниям Кувейта и Саудовской Аравии и позволяющее добывать 300 000 баррелей в день (было заморожено в октябре 2014 года)
avatar
Анастасия Матвеева, Хочу тоже плюсик поставить, да рейтинга не хватает)))))
avatar
Ну что… все на 45 ждали, а оно вон на 38-мь сперва поедет ))
avatar
Реально казино какое то)))))))))))))) 
Br на  37 пошел Си на 72… Такое моё мнение)))
avatar
Запасы растут, значит потребление не успевает за добычей, соответственно, буровые падают — зачем они нужны когда нефть идет на склад, а падение добычи пока еще не компенсирует баланс спроса и предложения. Вот как начнут запасы падать, так и количество буровых начнёт подрастать. Хорошо, что Обама снял запрет на экспорт — сейчас по идее статистика из США может хоть как то на цены марки брент влиять — попроще на первый взгляд стало анализировать, может и в самом деле даже по количеству буровых или по запасам в США.
Что то импорт сильно упал — или так часто бывает?
avatar
в условиях приближения запасов к предельным значениям
а какие они предельные значения?
Konstantin, видел оценки, что заполнено до 90%. Но не думаю, что такие оценки  стоит воспринимать слишком серьезно. 
Николай Подлевских, мне просто интересно что будут делать с нефтью, когда её тупо негде будет хранить
вот в европе молоко выливают на улицу ...
 а нефть же нельзя вылить… а за хранение там еще и приплачивать надо…
Konstantin, постоят еще одно хранилище… Но думаю через несколько месяцев вопрос с переполнением запасов потеряет актуальность по причине дальнейшего снижения добычи. 
Николай Подлевских, построить конечно можно. вопрос за чей счет. и второй вопрос а зачем хранить — ведь хранение тоже денег стоит 
Konstantin, скорей всего на весах взвешиваются расходы на хранение (в том числе и новые капексы) и расходы, например, по консервации. Готовые скважины должны работать, а остановка — это дополнительные затраты. 
Анастасия Матвеева, Я уже на… пиздя… чился...))))
Анастасия Матвеева, УЖЕ ОТПУСТИЛО)))))))))))))))))
А говорят что сланцевики на 30%; удешевили добычу, не слышали такого?

А не имете ли Вы доступ к материалам, для написания объективной статьи по сланцу, ведь важно понимать, что это и как его кушать?
avatar
Иван Петров, да, много об этом пишут. Но продолжающееся сворачивание капитальных затрат, скорей всего, свидетельствует о том, что цены продолжают находиться ниже средних уровней безубыточности. 
Пока не получается выделить время для того, чтобы разобраться в этом поподробнее.
Николай Подлевских, Согласен коллега-время и впрямь, деньги)))
Тоже много «долгов» по статьям у меня, хотел бы написать-а некогда
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW