Блог им. proton

Клинч Ирана и СА. Шансов на компромисс нет?

У рынка энергоносителей несварение от апрельских тезисов СА, Ирана и России. Цены нефти и нефтепродуктов продолжают дружно шагать вниз. Потеряв за понедельник 2-3 процента, рынок не остановился на достигнутом  и во вторник продолжает катиться вниз.  

Клинч Ирана и СА. Шансов на компромисс нет? 

Позиции главных переговорщиков по заморозке добычи нефти в Дохе к началу недели оставили мало шансов на благоприятный исход переговоров, поскольку сформулированы почти диаметрально:

СА: страна пойдет на заморозку добычи лишь в том случае если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к этому решению. «Если все страны согласятся заморозить добычу, мы готовы. Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся».

Иран: Страна продолжит увеличивать добычу и экспорт нефти до тех пор, пока они не достигнут досанкционных показателей.

В результате «заклятые друзья» в сформулированных к переговорам позициях сразу вычеркивают огромное поле для достижения возможных соглашений. В сложившихся условиях заговорили о новом фронте нефтяной войны, теперь пролегающем между Ираном и Саудовской Аравией. И именно военные действия напоминает принятое СА решение о запрете танкерам с иранской нефтью заходить в свои порты Саудовской Аравии. Да и Иран тоже легко может найти  точки уязвимости СА, например в узком фарватере Персидского залива.

 

Между тем глава Минэнерго России Новак, как будто не желая получения результата предстоящих переговоров, еще дополнительно сузил оставшиеся островки возможных компромиссов, заявив, что в ходе переговоров вряд ли может быть выработано какое-то индивидуальное решение для Ирана. А с другой стороны, словно в насмешку над здравым смыслом, он выразил уверенность в том, что в ходе встречи и обсуждений в катарской столице стороны все же смогут достичь консолидированной позиции. Обозреватели поспешили обвинить Новака в страусиной политике, не желающей признать уже очевидную для многих невозможность достижения договоренностей в сложившейся ситуации. Происходящее снижение нефтяных цен указывает, что многие участники рынка оценивают перспективы достижения  договоренностей 17 апреля почти как нулевые.

 Клинч Ирана и СА. Шансов на компромисс нет?

Николай, а по запрету саудовских портов более подробная инфа есть? по карте Иран с одной стороны залива, сауды с другой, на что влияют порты саудовские?
avatar

MisterX


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW