Блог им. proton

Тенденции. С оглядкой на 17 апреля

Прошедшая неделя на рынках была относительно спокойной. Из заметных движений можно выделить снижение фондового рынка Японии, снижение нефти и слабость доллара. Маятник настроений представителей ФРС качнулся в сторону смягчения. Выступавшая на прошедшей неделе глава ФРС Йеллен добавила в свою голубиную риторику намек на готовность в случае необходимости и на снижение  ставок, и на расширение нетрадиционных мер ФРС. При этом ФРС среди рисков выделяет возможное снижение цен нефти и обусловленное этим новое торможение инфляционных показателей. Глава ФРС отдельно выделяет риски глобальной экономики, имея в виду в первую очередь положение в Китае, где остаются высокими проблема плохих кредитов и угроза девальвации юаня.  

 Тенденции. С оглядкой на 17 апреля

Приближение индекса S&P 500 к важной зоне сопротивления заставляет ФРС быть крайне осторожной в оценках и не провоцировать рынок на резкие движения. Выходящий на наступающей неделе протокол заседания ФРС поможет разобраться в раскладах настроений среди участников Комитета. А пока оцениваемая рынком вероятность повышения ставки на апрельском заседании ФРС снизилась до ничтожных 4,6%. Да и от  июньского  заседания только четверть участников рынка ждет повышения ставки. Хотя по-прежнему к концу года наиболее вероятной ставкой остается уровень 0,75%. Выходящий на неделе набор индексов деловой активности для ведущих экономик тоже будет сказываться на настроениях фондовых и товарных рынков.

 

Нефть

Цены нефти за прошедшую неделю существенно снизились. Потери для разных сортов составили около 6-7%. Основное снижение произошло в конце недели после заявлений наследного принца СА о готовности заморозить добычу, но только сделать это вместе с Ираном. Если же Иран не будет участвовать в этом, то заморозки не будет. В воскресенье министр нефти Ирана Бижан Зангане подтвердил озвучивавшуюся ранее позицию страны и отверг предложение прекратить увеличивать добычу нефти. Иран придерживается позиции довести свою добычу до уровней, достигавшихся до введения санкций. В результате этих коллизий цена нефти марки Brent упала и к началу наступающей недели находится вблизи отметок в $38 за баррель. При том, что на 18 марта цена превышала $42 за баррель.

 Тенденции. С оглядкой на 17 апреля

Предстоящие две недели будут очень важными для рынка нефти. Во-первых, будут выходить месячные обзоры от различных организаций, которые помогут понять тренды добычи и потребления нефти перед намеченным на 17 апреля заседанием представителей стран-экспортеров нефти. Во-вторых, страны участники будут обозначать свои позиции пред предстоящей встречей. А к концу следующей недели рынки узнают результат столь непростых переговоров. Шансы на получение обязывающего соглашения еще остаются, но они не очень высоки при столь кардинальных противоречиях между позициями Саудовской Аравии и Ирана.

 Тенденции. С оглядкой на 17 апреля

В оставшиеся до заседания недели (впрочем, как обычно) высокий интерес будет сконцентрирован на недельной динамике запасов и добыче в США, а так же на новые сообщения о самочувствии нефтяных компаний, включая сообщения о новых банкротствах и увольнениях. Тем более что с началом апреля стартует большой пересмотр кредитования энергетической отрасли. Банки при таких ценах нефти будут кране прижимистыми. Между тем в отрасли уже идет стремительное сокращение рабочей силы и работу в нефтяном секторе потеряли уже более сотни тысяч человек. Да и сокращенная более чем в 4 раза динамика новых бурений в США тоже говорит сама за себя. (За прошедшую неделю в США и Канаде было вновь отмечено снижение числа действующих числа буровых на 14 и 6 штук соответственно).

И, конечно, никто не может отменить и обычный новостной поток, который тоже будет включать в себя много интересного. Кстати, по данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти и газового конденсата в России в первом квартале 2016 года увеличилась на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2015 года и составила 135,424 млн. тонн. (Только помним, что 2016 год и в текущем квартале на один день больше, чем в 2015г.).

Тенденции. С оглядкой на 17 апреля 

Доллар-рубль

На фоне слабости доллара на мировых валютных рынках рубль в начале прошедшей недели показал максимальные уровни относительно доллара, даже несмотря на не очень «задорное» поведение нефтяных цен. Однако к концу прошедшей недели снижение нефти переломило настроения относительно российской валюты, и рубль стал довольно активно корректироваться, оттолкнувшись от уровней в 67 рублей за доллар. В понедельник обозначенная тенденция получила дальнейшее развитие. Среднесрочный потенциал укрепления рубля насыщается, и можно смещать приоритеты в зону  постепенной продажи рубля. Однако выпрыгнувшая как черт из табакерки анти оффшорная кампания может еще показать неожиданные гримасы на графиках доллар-рубль.

 

Календарь

Наступающая неделя пока обещает быть относительно спокойной — до выхода новой отчетности крупнейших компаний по итогам 1 квартала остается еще несколько дней. По нашим компаниям можно обратить внимание на следующие события:

  • Публикацию финансовых результатов по МСФО по итогам 4 кв. и 2015 года ЛУКОЙЛ (4.04), НМТП (4.04), КТК(4.04), Банка Возрождение (6.04), СИБУРа (7.04);
  • Публикацию финансовых результатов Сбербанка  (7.04) по РСБУ за 1 квартал 2016г.; 
  • Пройдет ГОСА Полюс Золото (05.04), ЛСР (05.04);
  • Закрытие реестра акционеров для участия в ГОСА Распадской (05.04), Акрона (06.04), и для участия в ВОСА Мечела (07.04);
  • Заседание Совета директоров МРСК Урала (05.04).

Начало месяца по-прежнему обильно приправлено выходом индексов деловой активности PMI ведущих стран. Из выходящих на неделе макро данных можно отметить:

  • Понедельник – В Евросоюзе выйдут данные по безработице и производственной инфляции. А выходящий индекс доверия от компании Sentix оценит уровень доверия инвесторов к экономическим перспективам региона. В США выйдут данные по производственным заказам и индекс условий рынка труда от ФРС.
  • Вторник – в Германии, Евросоюзе, Великобритании и США опубликуют данные по индексу деловой активности в секторе услуг. В Германии выйдут данные по заказам промышленных предприятий, в Евросоюзе – февральские значения розничных продаж, а в США – дефицит торгового баланса.
  • Среда – выйдет индекс деловой активности в секторе услуг Китая и Великобритании, выпуск промышленной продукции в Германии. В США огласят данные по запасам и добыче нефти, выйдет протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США.
  • Четверг – в Японии – иностранные инвестиции в ценные бумаги. В Европе – протокол заседания ЕЦБ.  В США – выйдет традиционное для четверга значение числа первичных обращений за пособиями по безработице, а так же февральская динамика потребительского кредита. 
  • Пятница – значение индекса потребительского доверия в Японии, торговый баланс Германии, выпуск промышленной продукции и торговый баланс в Великобритании.   

 

Как видим, предстоящая неделя будет в первую очередь насыщена информацией об индексах деловой активности. Это будет последняя неделя перед началом интенсивного выхода данных по результатам крупнейших мировых компаний по итогам 1 квартала 2016 года.

 Тенденции. С оглядкой на 17 апреля

Фондовый рынок

На фондовом рынке России на прошедшей неделе было показано небольшое снижение индекса ММВБ и умеренное «усыхание» индекса РТС. По индексу РТС неспособность индекса достичь уровней максимумов конца 2015 года дает игрокам дополнительные аргументы для локальных продаж с целью поиска более глубоких уровней поддержки. По индексу ММВБ движению вниз пока сопротивляется поддержка в районе 1850 пунктов вблизи максимумов годичной давности. Кроме того, теперь довольно часто рублевые цены акций могут подрастать даже при слабости рубля. Но все же и для фондового рынка многое будет зависеть от глубины наметившегося снижения нефтяных цен и здесь основные ориентиры будут прояснены после 17 апреля.
Тенденции. С оглядкой на 17 апреля

А пока ситуация по ряду акций тоже оказывается пограничной. И хотя чаще всего разрешать эту «пограничность» акции будут разрешать вместе со всем рынком, однако исключения здесь очень даже могут быть. Тем более что в разгар весны игроки пытаются активно включить в цены и ожидаемые дивидендные выплаты, и приближение времени, когда компании подводят итоги прошедшего года и намечают новые ориентиры развития. Да и идеи намечаемой приватизации тоже могут внести заметные коррективы в динамику цен акций. 
Тенденции. С оглядкой на 17 апреля

4 комментария
Добыча в США падает медленно, вся надежда быков по нефти была на заморозку добычи ОПЕК+Россия. После заявлений Саудовской Аравии позитива не осталось, думаю будут давить цену пока не придет новых достаточно позитивных новостей от ОПЕК.
Тех отскоки в расчет не берутся конечно.
avatar
Посмотрим. Я думаю, что новую партию медведей по нефти готовят к отправке в газовые камеры.
avatar
возможно заявление саудов это намек иранцам, что бы не трепыхались сильно в канун 17го, по нефти пока восходящий тренд не пробит на дневках возможно формирование расширяющегося треугольника за последний месяц, быков хорошо распотрошили, так что теперь наверное опять очередь мишек
в нефть с доплатой и все по 10 — не верю, остается вверх краткосрочно и потом снова вниз коррекцию
avatar
MisterX, я в нефть и по 25 не верю, но на 36 может легко скататься.
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн