Блог им. proton

Переговоры в Дохе. Шансы все-таки есть.

Резкие высказывания Ирана и СА резко снизили шансы на успех переговоров в Дохе. 

Однако по нашему мнению в больших и сложных переговорах всегда есть место  для компромисса, который может в значительной мере снизить существующие противоречия и создать платформу для единой позиции на переговорах в Дохе.  На чем же может основываться уверенность Новака на достижение договоренностей? (Люди, вовлеченные в подготовку встречи, конечно могут назвать много вариантов достижений компромиссов). Но даже и со стороны можно увидеть некоторые зацепки:

Во-первых, стороны предстоящих переговоров в последнее время проводили наращивание добычи. Иран в феврале нарастил добычу на 245 тысяч баррелей по сравнению с декабрем 2015 года, когда еще действовал режим санкций. В воскресенье министр нефти страны Биджан Зангане заявил, что в марте Иран нарастил экспорт нефти и газового конденсата на 250 тыс. баррелей до свыше 2 млн. баррелей в сутки. Это уже кое-что, и от такой базы уже можно торговаться.

Переговоры в Дохе. Шансы все-таки есть.

Во-вторых, превышение в марте экспорта из Ирана нефти и газового конденсата уровней в 2 млн. баррелей создает существенное приближение к досанкционным уровням экспорта. По данным ВР экспорт нефти из Ирана до введения санкций составлял около 2,4-2,5 млн. баррелей. в сутки, а добыча 4,3-4,4 млн. баррелей в сутки. Приращение показанными в марте темпами позволяет Ирану уже в апреле почти выйти на досанкционные уровни экспорта. (Правда, есть отличие между объемами чистой нефти и нефти с газовым конденсатом, но пока на это закроем глаза). Значит, если в Дохе за основу брать уровни экспорта не в январе, а в апреле, то это может уже почти устроить Иран и он при возможных дополнительных уступках со стороны других нефтепроизводителей даже может согласиться на заморозку роста добычи. Тем более что высокие цены ему тоже интересны.

 

В-третьих, устанавливаемые в ОПЕК ограничения на добычу всегда действуют достаточно мягко и страны картеля ранее зачастую превышали установленные для добычи лимиты. Но ведь можно же и на этот раз немного закрыть глаза на предстоящий дополнительный рост добычи нефти в Иране! И в то же время по итогам 17 апреля формально провозгласить ограничение роста добычи для всех участников переговоров.

В результате подобных соглашений цены нефти можно немного приподнять и удерживать их выше 40 долларов за баррель. А дальнейшее снижение объемов добычи нефти на проблемных месторождениях (включая сланцевые месторождения в США) постепенно будет помогать сдерживать цены от дальнейших катастрофических снижений.

(Примерно такую позицию я пытался донести с 20 минуты во вчерашней программе на РБК : 
www.youtube.com/watch?v=HZPVVIdOrTU)

Вот только нужен ли подобный компромисс той же СА? И судя по предыдущим высказываниям и действиям СА шансов на достижение заморозки действительно не очень много. Впрочем, возможно лучше не гадать на нефтяной гуще, а просто следить за событиями и дожидаться результатов предстоящих переговоров. 

ФРС сломали не будет сокращения добычи нефти…
ТО что сауды стали мешать танкерам ирана косвенно говорит о том что они хотят соглашение — потому и пытаются давить и шантажировать. 
Федоров Михаил, да. И шансы на компромисс сохраняются. Только бы молодой принц СА не наломал дров…
Иран и СА- это два заклятых врага! Какое между ними может быть соглашение? Они там друг против друга в любой момент войну могут развязать и всем нужны деньги.
Василий Олейник, соглашение не между ними, а соглашение ОПЕК+. Все производители заинтересованы в удержании от падения цен до 20 долларов. А цель по выбиванию сланцевиков из обоймы успешно выполняется и при 40 долларах за баррель. 
Николай Подлевских, По Ирану вероятно да — ГАЗ для него важнее пожалуй и в свете этого карабах можно оценить с другой позиции.

тонкий намек на обстоятельства — и коридор сухопутный закрыт полностью для всего.
Неспроста там драка пошла это тоже часть торга думаю и шантаж одних над другими. 
драка в Карабахе и Иранский газ зарыт наглухо, по регионам с войной никто ничего прокладывать и делать там не будет.

Иран в принципе мог бы согласиться на заморозку скажем по 2-2,5 млн бар в сутки экспорта. И расчитывать на газ.

Сушу ирану отрезают ИИИИ стали танкерам мешать — то есть Ирану всю и текущую т потенциальную логистику могут сломать. 
Федоров Михаил, да, там шахматы многомерные.
Вряд ли Иран и СА вообще когда-либо договорятся. У них давний конфликт (шииты-сунниты), а теперь еще и добавляется борьба за рынок нефти/газа.

И еще у Ирана есть прямой газонефтепровод в Турцию (а оттуда в Европу). Если в Турции ничего не вспыхнет — Иран в шоколаде, ему не надо ни с кем договариваться.
avatar

К.О'Тяра

Если добытчики нефти ( кроме США, Канады, Мексики, Велкобритании, Франции, если ошибаюсь, поправьте) объединяются с одной целью-повлиять на цену нефти-это не картельный сговор? Причем прямой, открытый? или это теперь по другому называется? А те, кто не присоединяются к нему, наверное определенно знают, что белое нельзя назвать черным? 
avatar

Robusta

Roman O, так то оно так, но деньги и нефть нужны всем, на этом рынке на такие вещи не обращают внимания, не считается как бы, производственная необходимость)))
avatar

MisterX

MisterX, наверное так, но всё равно, зарываться опасно:)
avatar

Robusta

Roman O, ОПЕК: картельный сговор говорите? Не знаем, не слышали…
Николай Подлевских, все относительно, до поры — до времени:)
avatar

Robusta

/ Сколько реально будет стоить нефть?

10 долл США/барр, потому как, вражьи силы хотят нашей погибели

30 долл США/барр, т.к. тогда добывающие компании сохранят рентабельность

50 долл СЩА/барр, т.к. это мечта 2016 г. для всех игроков мирового рынка

70 долл США/барр, цена для развития отрасли и новых инвестиций в добычу

100 долл США/барр, потому что ну очень хочется
avatar

ра55еВу

ра55еВу, будет стоить ровно столько, сколько за нее готовы будут заплатить, за физическую, не бумажную. 
avatar

Robusta


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW