Блог им. proton

Буровых в США стало меньше еще на 14 шт.

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes на 1 апреля. Общее количество буровых в США на этот раз сократилось на 14 штук.
Буровых в США стало меньше еще на 14 шт.
Количество буровых на нефть в США сократилось еще на 10 штук (-2,7%) и 4 буровые были остановлены для бурения газовых скважин. В Канаде количество действующих буровых на нефть остались на уровне прошедшей недели, а на газ снизились на 6 штук.
Оставшееся количество буровых на нефть в США равно 362 штуки и составляет лишь 22,5% от максимальных уровней 2014 года. Кстати, и от локального максиму августа 2015 года снижение составляет уже более 46%. Значит вторая волна снижение буровой активности последовавшая после прошлогоднего летнего снижения цен становится уже самостоятельным важным фактором. Напомним, что с сокращением числа буровых снижаются возможности по введению в строй новых скважин. 
Буровых в США стало меньше еще на 14 шт.
На полученных известиях цена нефти немного дернулась вверх. Однако эта реакция была микроскопической по сравнению с дневной динамикой. Для динамики нефтяных цен более важными были известия о заявлении второго  наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда о том, что Саудовская Аравия готова заморозить добычу нефти только в случае, если на соответствующие меры пойдет Иран. Позиция СА к намеченным на 17 апреля переговорам в Дохе выглядит крайне жесткой, а Иран, с другой стороны, не может согласиться на заморозку сегодняшних уровней добычи. Так что достигнутая в феврале договоренность о заморозке добычи при таких противоречиях рискует повиснуть в воздухе. Неудивительно, что после полученного сообщения о высказываниях представителя СА цены нефти резко дернулись вниз. (Однако, заметим в скобках, что варианты договоренностей существуют всегда и надежды на достижение положительных результатов будут сохраняться вплоть до 17 апреля).  
Буровых в США стало меньше еще на 14 шт.
Напомним, также что сегодня еще выходили данные по безработице. Неожиданное повышение уровня безработицы в США и снижение продолжительности рабочей недели снижают шансы на скорое повышение ключевой ставки ФРС. На фоне таких известий об очередном «слабом» снижении числа действующих буровых установок выглядит как ценовая рябь в долине большой ценовой полуволны. Тем не менее, важность происходящего снижения действующих буровых не стоит недооценивать — этот тренд еще долго будет проявлять себя как сланцевый контрреволюционный фактор. 
Буровых в США стало меньше еще на 14 шт.

★2
Еще несколько сотен тонн вторчермета и десяток тонн цвета.))
avatar

Дмитрий Ш

о чем они думали когда вкидывались в бизнес, дебилы бля
avatar

EVNS

EVNS, общей эйфории противостоять крайне сложно. Вовлекает…
EVNS, как свернулись, так и развернутся за пару дней, примерно столько времени занимает монтаж. Буровая — не одноразовая резинка.
Тётя Клёпа, Это ж не водозаборная скважина, туда всякую дрянь нужно долго закачивать, если остановить потом все с начала начинать. И потом, им на эйфории кредиты не глядя выдавали,
а теперь после того, как пузырь лопнул едва надувшись, думаю
энтузиазм у банкиров и инвесторов поуменьшится.
avatar

Hedgehog

Hedgehog, верно, но просто так скважину не бросят, если уж добурились до нефти, то выкачают все.

Может быть мелких нефтяников и выживают? У них технологии бурения более примитивные (только горизонтальные), нежели у крупных компаний.

На самом деле количество буровых имеет к итоговому объему добычи такое же отношение, как закуп доильных аппаратов к надоям. Зависит от метода бурения, размеров скважины, характера залегания и т.д., в конце концов могут и просто не добуриться, несмотря на разведку.
И поскольку никто не раскроет реальных объемов добычи (коммерческая тайна), статистика тупо и упорно считает то, что реально посчитать, а пипл с аппетитом хавает все, что положено в тарелки.
EVNS, Вы специалист в области нефтедобычи? (-:
наверно к лету спад добычи наконец станет более явным
avatar

Watto

Watto, тоже так думаю. Но динамика с незавершенкой может внести свои коррективы. 
Николай, подскажите пож-та, с какой регулярностью выходят данные от компании Baker Hughes. Спасибо!
avatar

ROONY

ROONY, 1 раз в неделю.
К-во буровых еще где-то пл-года не будет иметь значения. В штатах накоплен довольно большой объем 'незавершенки'. Фактически на протяжении всего спада со 100 до 50 его накапливали…
avatar

К.О'Тяра

cosmichorror, уточню: незавершенку накапливали на пике бурения. Бригады ГРП не успевали делать разрывы. Сейчас незавершенка идет на спад. Экстраполируют ее обнуление через полтора года. 
Николай Подлевских, почему на пике бурения?
логично предположить, что раз уж в отрасли пошел спад, а контракты на бурение уже были подписаны — разумно пробурить, но не обустраивать скважины.
avatar

К.О'Тяра

cosmichorror, такой эффект тоже есть, но накопление основного фонда полуготовых (без ГРП) скважин происходило именно годы. 
Мне интересно таким newsmaker  платит правительство?
или они просто дебилы мечтающие?

да хоть блять -100 буровых не будет нефть стоить дороже 50 НИКОГДА

Антон Салагович, зуб даете? ;)
Тётя Клёпа,  два последних отдам))
С месяц — полтора назад я писал комент к аналогичной публикации. Просто хочу напомнить.

На пике добычи ее величина определяется только количеством скважин действующего фонда (конечно извлекаемыми запасами, конечно сложностью геологического строения, но все-таки фондом скважин). Ее величина может колебаться в небольших пределах, что в штатах и происходит. Процент падения дебита скважин (по нефти) в данный период разработки 3-5% — это норма, жидкость может колебаться в больших пределах, и это тоже норма. В процессе разработки сланцев процент падения (по нефти и жидкости) растет. Для его приведения в норму (3-5) есть куча методов — физические (воздействие), химические, интенсификации (гидроразрыв и смена способа эксплуатации). Все это выполняется в процессе капремонта скважин, это не так дорого (по затратам на порядок дешевле бурения) и не занимает много времени от 1 до 2 недель (при круглосуточной работе). Дебит по нефти восстанавливается практически полностью. Конечно со временем нефти либо жидкости в добываемой нефтеводогазовой смеси становится все меньше и меньше, но это на протяжении 5-10 последующих лет. Первые 1-2-3 года все гораздо лучше.
Что касается бурения. Строительство скважины занимает от 3-х недель до 1,5 — 2-х месяцев у нас, в штатах предполагаю не более 3-х недель (бурят не глубоко 1000-1500 м), при общей длине ствола (с горизонтальным участком) — 2000 м. В этом случае и конструкция скважины достаточно простая. Здесь сегодня нашел информацию, что при общем снижении числа буровых вышек в 3 раза за год (2015) потребление барита (вещество, используемое при бурении для утяжеления бурового раствора) сократилось всего на 20-30%. Это значит что значительно выросла скорость бурения (для одного и того же количества пробуренных скважин нужно меньше буровых станков), это значит что бурение стало значительно дешевле (срок аренды станка на 1 скважину). Более того сначала бурение идет по редкой сетке, а затем идет ее уплотнение, что значительно дешевле, т.к. объекты инфраструктуры (дороги, ЛЭП, подстанции, трубопроводы, объекты подготовки нефти) уже построены.  Так что отчеты по количеству станков на данный период ничего не значат.
Теперь по проектированию разработки. Любое финансирование открывается при наличии технико-экономического обоснования (ТЭО) добычи с данного лицензионного участка. В ТЭО рассматривается куча вариантов с выбором наиболее эффективного. Рассматриваются (просчитываются) риски всех категорий. Поэтому я думаю они большинство текущих рисков предусмотрели, а шум по поводу банкротств и есть шум. Так же было и во время нефтяной лихорадки в Техасе. А слияние и поглощение — это естественный процесс.
avatar

gvv

gvv, по поводу ваших слов http://www.eia.gov/todayinenergy/detail.cfm?id=25472 — половина добычи нефти в США происходит из скважин первых двух лет жизни!!! Никакие ухищрения и передовые технологии не помогают. Добыча в пробуренной скважине стремительно падает со временем. Поэтому приходится очень много бурить новых скважин. И происходящее сейчас снижение бурения неминуемо приведет к снижению добычи. 
Николай Подлевских, А потом пробуренные скважины надо «обустроить», это тоже дело не быстрое
Хорошо, в понедельник я попробую найти более подробную информацию по Баккейну. Однако, опираясь на свой производственный опыт, уверен что не все так безнадежно. Темп снижение добычи жидкости определяется интенсивностью ее отбора и связано с темпом снижения пластового давления в радиусе контура питания скважины. Для устранения этой проблемы на низко проницаемых коллекторах самое простое это увеличение контура питания за счет повторных ГРП, зарезки боковых стволов, перевода скважин на мех добычу. Там у них еще непаханное поле работы, был бы фонд скважин. И все это гораздо дешевле бурения. Думаю, что этим путем они и идут.
avatar

gvv

gvv, знакомый нефтяник из Техаса сообщил, что для сланцевых скважин как правило делают 1 ГРП в самом начале эксплуатации. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW