<HELP> for explanation

rss

Записи пользователя Николай Подлевских

по

Блоги: личный (966) | открытые (21) | корпоративные (0) | все (987)

Число буровых в США выросло на 8 шт., но весь рост был за счет буровых на газ

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 17 ноября. Число буровых в США выросло на 8 шт., но весь рост был за счет буровых на газ. 
Число буровых в США выросло на 8 шт., но весь рост был за счет буровых на газ
Таким образом в США продолжилась консолидация после не очень выразительного корректрующего снижения.
Число буровых в США выросло на 8 шт., но весь рост был за счет буровых на газ



( Читать дальше )

Запасы нефти в США (+1,9)mb, добыча (+25) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 10 ноября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 1,854 мб (до 458,997 с 457,143 мб неделей ранее). Запасы, несмотря на произошедший недельный рост остаются очень близкими к уровням 2015 года. Напомним, что оценкам API, запасы сырой нефти в США за отчетную неделю должны были вырасти гораздо сильнее (+6,51мб). По их данным  также выросли и запасы бензина (+2,4мб). (В Кушинге — минус 1.8 мб; запасы дистиллятов – минус 2.53 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы снижались сырой нефти на 3,2 мб (бензина — на 1,5 мб, дистиллятов — на 1,8 мб). По прогнозу Bloomberg запасы нефти в Кушинге снизились на 0,05мб. 

Запасы нефти в США (+1,9)mb, добыча (+25) tb/d

За прошедшую неделю запасы моторного топлива подросли на 0,9 мб. Стратегические запасы похудели еще на 0,7 мб. — продолжается их довольно активное снижение. Таким темпом изменение SPR за год можно растерять вполне ощутимые для мировых балансов 36,4 мб. Нетто импорт нефти за неделю вырос на 0,261  мб/д. Рост нетто импорта нефти и нефтепродуктов еще более невыразителен — на 0,143 мб/д. Так что об импортных факторах не текущей неделе можно особенно не думать.

( Читать дальше )

Нефть отправилась еще раз тестировать прочность сверху пробитых недавно мощных уровней

Цены энергоносителей  за прошедший день дружно снижались. Потери американской нефти марки WTI за день составили 1,9%. Стоит отметить, что дальние фьючерсы снижались быстрее и ситуация на фьючерсном рынке от ситуации контанго перешла к беквордации, когда дальние фьючерсы торгуются по более низким ценам, чем ближние. Это серьезный звоночек держателям фьючерсных контрактов. В таких условиях можно ждать ускорения по опустошению плавучих хранилищ нефти. Собственно это и происходит. В результате более за счет этого дешевые в обслуживании хранилища на суше могут притормозить снижение. А с учетом снижения спроса можно прогнозировать хороший сезонный рост запасов.

 Нефть отправилась еще раз тестировать прочность сверху пробитых недавно мощных уровней

Об этом как раз и свидетельствуют вчерашние сообщения Американского института нефти из США. По их  данным запасы сырой нефти в США за отчетную неделю до 10 ноября резко (+6,51мб) выросли. Выросли (+2,4мб) также и запасы бензина. (В Кушинге — минус 1.8 мб; запасы дистиллятов – минус 2.53 мб). Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, запасы снижались сырой нефти на 3,2 мб (бензина — на 1,5 мб, дистиллятов — на 1,8 мб). По прогнозу Bloomberg запасы нефти в Кушинге снизились на 0,05мб.



( Читать дальше )

На нефтяном рынке борьба мнений с небольшим перевесом медведей

Цены энергоносителей в понедельник слегка снизились. По нефти марки Brent дневное снижение составило около 0,6%. Во вторник с утра тоже перевешивала склонность к снижению.

На нефтяном рынке борьба мнений с небольшим перевесом медведей
По мере приближения к заседанию ОПЕК плотность прогнозов динамики нефтяных цен будет возрастать. В прошедший день многие обратили внимание на прогнозы главы ЛУКОЙЛа Алекперова. По его мнению, до 1 апреля, когда истекает срок действия соглашения ОПЕК+, цена нефти вряд ли достигнет отметки $70 за баррель. Его пессимизм основан на том, что зимние месяцы принесут торможение мирового спроса. А дальнейшие действия ОПЕК+ он считает целесообразными обсуждать не на ближайшем заседании, а существенно ближе к сроку истечения действия соглашения (1 апреля), ибо тогда будет гораздо яснее полученный эффект. Позиция достаточно сдержанная. А вот в самом ОПЕК (как известно из многочисленных заявлений участников ОПЕК+ и генсека Картеля) вопрос о пролонгации соглашения фактически решен. Теперь главная интрига заключается в том, когда она состоится — 30 ноября или ближе к весне, накануне окончания текущего срока действия. Есть целый ряд стран, которые предлагают не откладывать решение и принять его уже на ноябрьском заседании.



( Читать дальше )

Страны ОПЕК показали в октябре снижение добычи на 150,9 тб/д

Вышел ноябрьский обзор ОПЕК. Ключевая таблица обзора выглядит следующим образом:
Страны ОПЕК показали в октябре  снижение добычи на 150,9 тб/д
Как видим, согласно вторичным источникам, добыча нефти ОПЕК в октябре снизилась на 150,9 тб/д.

ОПЕК ожидает (после корректировки вверх на 74 тб/д), что мировой рост спроса на нефть вырастет на 1,53 мб /д в 2017 году. Пересмотр обусловлен более высокими, чем ожидалось, результатами работы Китая в 3К2017. В 2018 году ожидается рост мирового спроса на нефть на 1,51 мб/д (это выше на 130 тб/д, чем в предыдущей оценке).

По прогнозам, в 2017 году поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 0,65 мб/д. В 2018 году рост поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, также был пересмотрен на +0,07 мб/д до +0,87 мб / д. 

ОПЕК напоминает, что в течение 2014-1 2016 годов мировые запасы нефти быстро росли, поскольку мировое предложение нефти опережало мировой спрос на нефть. В течение того же периода форвардная кривая сырой фьючерсы впервые с 2010 года перешла в продолжительный контанго, создав экономический стимул для хранения значительных объемов нефти в море. К февралю 2016 года уровень коммерческих запасов ОЭСР — ключевой показатель состояния нефтяного рынка — достиг рекордного уровня более чем на 380 мб превышающим средние за 5 лет значения. Это указывало на огромный избыток предложения на рынке. Важное решение о корректировке производства, принятое странами ОПЕК+, в конце 2016 года, известное как Декларация о сотрудничестве, вместе с его обновлением в мае этого года, было необходимым ответом на настоятельную необходимость продвижения рынка восстановление равновесия.



( Читать дальше )

Рост цен нефти вывел оптимистов на фондовый рынок.

В ноябре у главного регулятора идут внутренние перемены, хотя заявленный курс пока сохраняется. Напомним, что по итогам заседания в начале месяца ФРС оставил  ключевую ставку без изменений – на уровне 1-1,25%, как и ожидалось. Программа количественного смягчения продолжается. У рынка создано устойчивое ожидание (с вероятностью в 97%), что на следующем, декабрьском заседании ФРС ставка будет повышена на 0,25%. Формально смена руководства, а с этим и коррекция курса  будет происходить в феврале. А сейчас кипит работа по формированию состава будущего состава комитета по открытым рынкам. Вслед за Пауэллом наступающая неделя высветит имя заместителя председателя ФРС. По ожиданиям заместителем Пауэлла станет Джон Тейлор.
Рост цен нефти вывел оптимистов на фондовый рынок.

На наступающей неделе внимание инвесторов привлечет конференция, организованная ЕЦБ, которая пройдет 14-15 ноября. На ней будут выступать главы ведущих центробанков. Ожидается, что будут конкретизированы планы регуляторов по сворачиванию стимулирующей денежной политики. От них будут зависеть тренды основных валютных пар.



( Читать дальше )

Взгляд на будущее

Люди на рынке зациклены на узких временных интервалах. Но на горизонте жизни человека узкими являются не только привычный для рыночников — интрадей, но также кажущиеся для нас очень солидными «интра-месяц» и даже «интра-год». Но иногда полезно поднять глаза от монитора и посмотреть более широко.

Нарастающие проблемы заставляют задуматься о будущем, и как его варианте — возможной кластеризации мира. Интересным и подробным описанием возможного перехода к кластеризации стала появившаяся статья основательного Тояма Токанава «Оптимистичная история будущего» (https://aftershock.news/?q=node/578975). Это замыкающая статья в цикле «Политэкономия паразитизма». Рекомендую посмотреть  — было бы интересно узнать мнение торгующих комрадов.

Ниже текст статьи:

Оптимистичная история будущего

 

Предисловие к статье

Не стоит в комментариях к этой статье (именно к этой) писать мне «Аффтор, ты пишешь бессмысленные и нереалистичные вещи». Во-первых, потому что смысл есть, а во-вторых, потому, что я и сам знаю, что эта статья нереалистичная.  Считайте ее научно-фантастическим очерком об одном из возможных вариантов будущего. Очерком, основанном на научно-аналитической работе, отраженной в цикле «Политэкономия паразитизма» и ряде последних статей.



( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США выросло на 9 шт.

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 10 ноября. Число буровых выросло на 9 шт. Причем весь рост пришелся на буровые нефтяных скважин. 
Число буровых на нефть в США выросло на 9 шт.

Повысившиеся цены приостановили коррекцию буровой активности. Как видим коррекция пока ограничилась лишь 5% снижением. В то время как основной рост был более, чем двукратным (в 2,34 раза). 
Число буровых на нефть в США выросло на 9 шт.



( Читать дальше )

Запасы нефти в США (+2,2)mb, добыча (+67) tb/d (взят рекорд добычи 2015 года)

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 3 ноября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 2,237 мб (до 457,143 с 454,906 мб неделей ранее). Запасы даже несмотря на произошедший недельный рост максимально приблизились к уровням 2015 года. 

Запасы нефти в США (+2,2)mb, добыча (+67) tb/d (взят рекорд добычи 2015 года)

Накануне публикации в среду еженедельных данных Министерства энергетики США по запасам сырой нефти и нефтепродуктов агентство Bloomberg провело традиционный опрос экспертов, и вот их прогноз:  запасы сырой нефти: -2,71 мб; запасы бензина: -1,9 мб; запасы дистиллятов: -1,0 мб; запасы сырой нефти в Кушинге: +0,4мб. (собственный прогноз Bloomberg).

За прошедшую неделю запасы моторного топлива снизились на 3,2 мб. Стратегические запасы похудели еще на 0,7 мб. — продолжается их довольно активное снижение. Нетто импорт нефти за неделю вырос на 1,07  мб/д. Рост нетто импорта нефти и нефтепродуктов еще более выразительно — на 1,745 мб/д (почти удвоение — было 1,951 мб/д – стало 3,696).

Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю упали на 9,7 мб, (до 1926,9 с 1936,6 мб), продолжая опускаться ниже уровней двухлетней давности. При таком росте импорта и росте добычи нефти снижение указанного показателя кажется немного загадочным. (В ОПЕК могут немного успокоиться — их стараниями излишние мировые запасы нефти, оцениваемые в 300 мб в последний год снизились уже на 180 мб. Так что стратегия ОПЕК+ на усушку, утруску запасов  работает).  
Запасы нефти в США (+2,2)mb, добыча (+67) tb/d (взят рекорд добычи 2015 года)



( Читать дальше )

События вокруг СА подожгли запал ракеты нефтяных цен

Рост цен после пробоя уровней предыдущих максимумов только ускорился. Цены нефти марки Брент взлетели выше 64 долларов за баррель. Теперь совсем близкими становятся максимальные после провала 2014 года уровни цен. Технически произошедший взрывной рост цен стал естественным рывком после произошедшего накануне пробоя значимых уровней сопротивления.

 События вокруг СА подожгли запал ракеты нефтяных цен

Кто-то обращает внимание на новое снижение количества действующих буровых установок в США. Кто-то резонно кивает на резкое сокращение добычи нефти в Норвегии — там кроме резкого месячного сокращения проведенная летняя кампания разведки предвещает довольно унылую картину долгосрочных перспектив. Кто-то смотрит на рост импорта нефти в Китай.

Но главные события происходят в Саудовской Аравии.  В воскресенье Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии распорядился задержать около 40 влиятельных лиц страны, в число которых вошли члены королевской семьи, министры, военные и предприниматели. В возникшей перестрелке погиб один из принцев. В тот же день в авиакатастрофе на юге страны погиб еще один принц Мансур бен Мукрин. На борту вертолета находились также другие высокопоставленные чиновники. Саудовская Аравия сбила баллистическую ракету над Эр-Риядом, запущенную (по их версии) с территории Йемена. Резкое обострение вокруг СА, изменение раскладов в политической элите страны это только начало новых тектонических процессов. Их контуры и последствия будут проясняться только со временем.



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW