Николай Подлевских: блог

rss

по

Блоги: личный (1511) | открытые (21) | корпоративные (0) | все (1532)

Перенос встречи ОПЕК+: когда в «партнёрищах» согласья нет...

Встреча представителей ОПЕК и стран-нефтепроизводителей перенесена с 6 апреля на 9 апреля. На встрече, которая пройдет в режиме видеоконференции, как ожидается, участники обсудят сокращение добычи нефти для стабилизации нефтяных цен.

 Перенос встречи ОПЕК+: когда в «партнёрищах» согласья нет...

Привожу свои рассуждения по этому поводу, подготовленные для Центра энергетической экспертизы:    

«Огромная сила провалившихся нефтяных цен заставила производителей в начале апреля резко активизировать переговоры о новых возможных ограничениях добычи. Ключевым днем становится 9 апреля. Однако, несмотря на близость даты телефонной конференции нефтедобывающих стран, позиции потенциальных участников, судя по их комментариям, все еще значительно отличаются. Поэтому поле возможных вариантов исхода онлайн встречи видится необычайно широким и бродить по нему с попытками предсказания итогов встречи, наверное, даже опаснее, чем путешествовать по минному полю. 



( Читать дальше )

Информационный шторм вокруг нефти по драматизму сопоставим накалу страстей вокруг пандемии

Прошедшая неделя вновь была очень богата на сильные новости. Коронавирус изменяет поведение стран и экономический ландшафт. Регуляторы пытаются сдержать разбалансы на долговых и фондовых рынках. Так, в марте ФРС сделала ряд беспрецедентных стимулирующих шагов. Принятые меры позволили остановить падение рынков. Но впереди еще много интересного, поскольку нарастающие проблемы экономики не лечатся просто заливанием ликвидности. Тем более что дисбалансы только нарастают.  Одной из важнейших указателей на эти дисбалансы  были вышедшие на прошлой неделе данные о провале рынка труда в США. Число новых заявок на пособие по безработице за две недели составило около 10 млн. штук. На этом фоне выше ожиданий (в минус 100К) вышли данные (-700 К) по созданным новым рабочим местам. Уровень безработицы U3 подскочил до 4,4% против 3,5% в прошлом месяце. И деструктивные процессы обещают получить развитие.

 

Очень интересным на прошлой неделе было поведение цен нефти. Если в конце марта они обновили минимумы, опустившись ниже 22 долларов за баррель по нефти марки Брент, то с началом нового месяца цены показали впечатляющий рост и закончили неделю на подступах к 35 долларам за баррель. То есть за несколько дней произошел более чем полуторакратный рост цены.



( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 62 шт., в Канаде: -9 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 3 апреля 2020 года:

Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 62 шт., в Канаде: -9 шт.
Как видим, в США произошедшее сильное снижение цен нефти продолжило давать эффект в буровой активности. На этот раз за неделю число буровых на нефть снизилось сразу на 62 шт. (За три недели снизились уже на 121 шт.). Теперь уже точно возобновлен прошлогодний тренд на постепенное затухание буровой активности. Но предстоит еще длительный процесс с банкротствами, поглощениями вылетающих за борт компаний, снижением их буровой активности и последующим торможением добычи. (Напомним, что после обвала цен и последующего снижения буровой активности в 2014 году сокращение добычи нефти в США происходило с некоторой временной задержкой).  А пока в сокращении числа действующих буровых проявился первый эмоциональный шаг, как реакция на произошедшее резкое снижение нефтяных цен. Для сравнения максимальный темп снижения числа буровых составлял 94 штуки в неделю или 7,1% от тех текущих значений. В этом году сброс 62 штук в неделю соответствует 9,9% — десять таких недель и буровые работы остановятся.

( Читать дальше )

Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 27 марта 2019 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 13,8 Мб (до 469,2 с 455,4 Мб  неделей ранее). По данным API коммерческие запасы нефти за неделю должны были вырасти на 10,485 Мб (запасы в Кушинге: 2,926 Мб; Gasoline:  6,058 Мб; Distillates: -4,458 Мб). По прогнозам экспертов ожидался рост запасов на 4,6 Мб (Gasoline:  +3,6 Мб; Distillates: -0,6 Мб). Как видим, эксперты на этот раз сильно промахнулись в оценке роста запасов в отличии от API, но и API заметно недооценили масштаб скачка. Это уже 9-я неделя подряд роста запасов, и врезультате последней недели запасы резко догнали кривую темп сезонного роста средних пятилетних значений.

Запасы нефти в США: +13,8 Mб, добыча: -0 тб/д

Запасы моторного топлива на этот раз за неделю выросли на 7,5 Мб, а стратегические резервы вновь остались без изменения на уровне 635 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 21,0 Мб (до 1921,8 с 1900,8 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому показателю одним резким движением кривая вышла выше среднего показателя за последние 5 лет. Теперь впереди только рост. Напомним, что  в прошлом году минимум этого показателя был зафиксирован в конце марта. А в связи с карантином будет явственно наблюдаться снижение потребления, которое на первых порах будет наиболее отчетливо проявляться в росте запасов.



( Читать дальше )

К вопросу о искусственноcти паники вокруг Covid-19. Увы...

Неплохая статистика смертности от Короны. Предлагаю вниманию ссылку текста о смертности в Бергамо (Италии). 

Раньше в городе Бергамо за десять лет смертность составляла около 200 человек в месяц (162 минимум в июне 2016го, 270 максимум в январе 2017го)
А сейчас, за неполный месяц — с 1го по 26 марта 2020 года умер уже 881 человек ...

К вопросу о искусственноcти паники вокруг Covid-19. Увы...

То есть наблюдается превышение обычной смертности в 4,5 раза, и март ещё не закончился.


Нефть заканчивает март атипичной слабостью

Цены нефти начинают неделю новым снижением. По нефти Брент они ушли ниже 24 долларов за баррель, а американская легкая нефть на открытии снижалась до 20 долларов за баррель. Последние дни месяца  нефть обновляет минимумы.
Нефть заканчивает март атипичной слабостью


Обвал нефтяных цен уже перевел рынок в другую реальность. Уже на этой неделе начнут подводиться итоги провального марта. Появятся первые оценки масштаба происходившего в марте обвала. Важнейшим индикатором, указывающим на дальнейшие перспективы, станет ожидаемый рост уровней безработицы. Особенно интересными станут данные за март по рынку труда в США, которые вышли на первое место в мире по уровням заражений коронавирусом. О размерах ожидаемого разрушительного цунами увольнений станет известно к концу недели, когда выйдет нон-фарм, а затем статистика по новым рабочим местам и уровню безработицы. Подскок заявок на пособие по безработице на прошлой неделе указывает на то, что ничего хорошего ждать не приходится.



( Читать дальше )

О нефти и выживаемости экономики при ценах в $25 за баррель

Для понимания текущей ситуации с нефтью рекомендуется посмотреть интервью РБК с замминистра энергетики Павлом Сорокиным. Разные взгляды России и СА на рыночную ситуацию и способы действий, пределы падения цен нефти и болевой порог экономики (25 минут ). Стоит потраченного времени, благоприятное впечатление, рекомендую.

Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 40 шт., в Канаде: -34 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 27 марта 2020 года:

Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 40 шт., в Канаде: -34 шт.
Как видим, в США произошедшее сильное снижение цен нефти продолжило давать эффект в буровой активности. На этот раз за неделю число буровых на нефть снизилось сразу на 40 шт. (За две недели уже на 59 шт.). Таким снижением график возобновляет тренд на постепенное затухание буровой активности. Но предстоит еще длительный процесс с банкротствами, поглощениями вылетающих за борт компаний, снижением их буровой активности и последующим торможением добычи. А пока в сокращении числа действующих буровых проявился первый эмоциональный шаг, как реакция на произошедшее снижение нефтяных цен.
Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 40 шт., в Канаде: -34 шт.

( Читать дальше )

Высокие цены нефти могут оказаться не только благом для России

В четверг глава МЭА обратил внимание на серьезную угрозу для рынка нефти. Об этом можно посмотреть, например, в заметке на Прайм: «Мировые хранилища нефти скоро могут быть заполнены на фоне падения цен и спроса на нефть, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. «Через некоторое время мировые хранилища, возможно, будут заполнены», — сказал он в четверг в ходе видеобрифинга. По его словам, это вызвано и срывом сделки ОПЕК+, и спадом спроса на нефть из-за коронавируса, который привел к резкому сокращению перелетов и перевозок. «Восстановление спроса на нефть не будет легким и не будет быстрым», — добавил Бироль. В этой связи он призвал основных игроков нефтяного рынка занять более ответственную позицию».

 Высокие цены нефти могут оказаться не только благом для России
Судя по развитию ситуации, сжатие спроса на нефть может быть просто катастрофичным. Озвученной и довольно очевидной угрозой можно объяснить сохраняющийся пессимизм нефтяных цен, который явно просматривается, несмотря на довольно выразительное подрастание фондовых рынков, вызванное мощными стимулирующими программами со стороны финансовых регуляторов. (Так, индекс S&P500 прибавлял от своих минимальных отметок лишь чуть менее 20%).



( Читать дальше )

Нефть. О новых ограничениях добычи пока только разговаривают – до конкретики еще далеко

Цены нефти остаются вблизи минимальных отметок. Попытки роста цен предпринимались, в том числе, на сообщениях о проходящих консультациях между США и Саудовской Аравией по вопросам ограничений добычи. На сайте госдепартамента США появилось сообщение о беседе госсекретаря Соединённых Штатов Майка Помпео и наследного принца Саудовской Аравии Бен Салмана аль Сауда. В нем говорится, что  Госсекретарь Помпео и наследный принц выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу COVID-19 и необходимости того, чтобы все страны работали вместе для сдерживания пандемии. Госсекретарь Помпео и наследный принц сосредоточили внимание на необходимости поддержания стабильности на мировых энергетических рынках в условиях мирового кризиса.

Можно только поприветствовать такого рода переговоры. Однако пока конкретных договоренностей там еще не возникло. В позициях России и СА пока тоже с 6 марта не прозвучало кардинального поворота. Напомним, что с 1 апреля перестают действовать подписанные ранее договоренности ОПЕК+.  Страны соглашения обещали увеличить добычу и постоянно мелькают сообщения о продажах партий нефти по сниженным ценам.  Неудивительно, что биржевые   цены нефти продолжают оставаться в подавленном состоянии.     
Нефть. О новых ограничениях добычи пока только разговаривают – до конкретики еще далеко



( Читать дальше )

....все тэги
2010-2020
UPDONW