<HELP> for explanation

rss

Записи пользователя Николай Подлевских

по

Блоги: личный (925) | открытые (20) | корпоративные (0) | все (945)

Число буровых в США за неделю снизилось на 8 шт.

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 15 сентября. Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 8 шт. При этом большая часть снижения была обеспечена сворачиванием (на 7 шт.) бурения на нефть. 


Число буровых в США за неделю снизилось на 8 шт.

Как можно увидеть из графика, снижение числа активных буровых для бурения нефтяных скважин в США становится все более заметным. От максимального их числа, 11 августа снижение на текущий момент составляет уже 19 шт. (2,5%). Однако пока такое снижение вполне укладывается в рамки пока еще слабой коррекции долгосрочной растущей тенденции. Посмотрим на то, перейдет ли этот процесс в дальнейшее ощутимое снижение. Это еще более интересно, поскольку процесс осторожного сворачивания буровой активности происходит на фоне разовых событий — штучного ураганного товара. 


Число буровых в США за неделю снизилось на 8 шт.



( Читать дальше )

Рост цен нефти приостановился перед трудными для прохождения зонами

Цены нефти за прошедшие сутки еще немного подросли. Продолжающийся рост цен черного золота вывел их уже к нижней границе важной зоны. Выше нее они не смогли пробиться ни в конце 2016 — начале 2017 года, когда они были под сильным впечатлением от заключенных соглашений ОПЕК+, ни позднее весной 2017 года, когда созревал вопрос о продлении соглашения об ограничении добычи до конца первого квартала  2018 года.
Рост цен нефти приостановился перед трудными для прохождения зонами


Стоит обратить внимание, на то, что в четверг рост цен американской нефти обгонял рост цены Brent. В результате сильно выросший по случаю ураганов спред между ценами Brent и WTI немного откатил вниз. Напомним, что основной причиной взрывного роста спреда были последствия урагана Харви, вынудившего американские НПЗ временно снизить спрос на сырую нефть. При таком объяснении можно ожидать, что при возобновлении послеураганной загрузки НПЗ в США можно ожидать дальнейшего сужения спреда. Однако играющим на спредах нужно обратить еще и на долгосрочные фактор роста спреда цен двух сортов нефти. А это  рост добычи в США, обусловленный сланцевым бумом и уже превысивший прогнозы спроса со стороны НПЗ. Недаром расширение спреда между сортами Brent и WTI началось еще до ураганов и происходило не только по ближним контрактам, то также и по более отдаленным.
Рост цен нефти приостановился перед трудными для прохождения зонами



( Читать дальше )

Запасы нефти в США (+5,9)mb, добыча (+572) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 8 сентября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 5,888 мб (до 468,241 с 462,353 мб неделей ранее). Таким образом, вторая неделя подтверждает завершение очень выразительного  в этом году, длившегося 5 месяцев тренда на снижение запасов. 

Запасы нефти в США (+5,9)mb, добыча (+572) tb/d


Напомним, что по оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти за неделю, закончившуюся 8 сентября, выросли на 6,181 мб (в Кушинге +1,32 мб). При этом запасы бензина снизились на 7,9 мб, а запасы дистиллятов на 1,81 мб. По оценкам опрошенных Блумбергс экспертов прошедшая неделя должна была показать приращение запасов на 4,8мб (в Кушинге +1,6мб). Снижение запасов бензина на 3.0 мб, а дистиллятов на 2.4 мб.

За прошедшую неделю запасы моторного топлива снизились на 8,4 мб. Стратегические запасы осушили на 1,6 мб. А вот суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю почти не изменились (+0,2мб). Нетто импорт нефти за неделю снизился на 1,224 мб/д (до 5,706 мб/д с 6,93 мб/д), а нефти и нефтепродуктов упал на  2,035 мб/д! Вышедшие данные заставляют оставлять появившиеся еще на прошлой неделе знаки восклицания. 



( Читать дальше )

ОПЕК снизила добычу в августе на 79,1 тб/д

Ключевая таблица, показывающая раскладки по динамике добычи стран картеля, выглядит следующим образом:

 ОПЕК снизила добычу в августе на 79,1 тб/д

Напомним, что в июле страны ОПЕК увеличили добычу на 172,6 тб/д. И это произошло после роста на 481 тб/д в июне. Понятен тот интерес, с которым ожидался выход очередных данных ОПЕК по итогам августа. 
Оказалось, что рост добычи в Нигерии в августе был с запасом компенсирован снижением добычи в Ливии, Венесуэле, Габоне, Ираке и некоторых других странах. Итоговое снижение добычи в августе составило 79,1 тб/д. 

Понятное дело, что вышедший ежемесячник тоже заострил свое внимание на прошедших в США ураганах. Отмечается, что влияние урагана Харви было особенно опасно для энергетических центров Техаса и Луизианы. Ураганы в США обладают не только разрушительной силой, но еще и могут заметно повлиять на мировые энергетические балансы. Так, в 2005 году из-за урагана «Катрина» была временно приостановлена добыча в регионе, что привело к выбытию из баланса добываемой в США нефти 1,4 мб/д. Была остановлена работа НПЗ с общей загрузкой нефти в 1,3 мб/д. Затем, по прошествии времени производство медленно восстанавливалось, поскольку после урагана были значительные разрушения и потребовалось время для восстановления.



( Читать дальше )

Цены бензина и нефти на траектории послеураганной стабилизации

Цены нефти в понедельник подросли. Но если рост цены европейской нефти был совсем символическим, то цены на американскую нефть WTI были вполне ощутимыми.
Цены бензина и нефти на траектории послеураганной стабилизации
Ураган Ирма при выходе на сушу с ураганной скоростью растерял свою силу. В результате страхи по поводу ожиданий его последствий резко пошли на спад. Так, можно отметить продолжающееся после ураганное снижение цен на бензин. Включаются в работу НПЗ Техаса, постепенно приходящего в себя после Харди. А угрозы восточному побережью от Ирмы, как выяснилось, пошли резко на снижение. После всплеска покупок бензина перед ураганами теперь продажи стали снижаться (при росте предложения со стороны НПЗ) и вместе с ними ползут вниз цены на нефтепродукты. В результате дневного роста цен на американскую нефть  было остановлено разрастание спреда между ценами по обе стороны Атлантики. Надолго ли? Ведь сезон ураганов в США еще продолжится.
Цены бензина и нефти на траектории послеураганной стабилизации



( Читать дальше )

Мои первые сделки. (Из древней истории)

Старый Мазай разболтался в сарае…

Вдогонку к мечтам и целям (https://smart-lab.ru/blog/419649.php)

По соседству от нас жил дед Семен с окладистой белой бородой. Часто летом он сидел на завалинке у своего дома. Помню его хитро улыбающимся в свою седую бороду. И его прищуренные смеющиеся глаза. Помню то, как он меня маленького пацана учил, что врать нельзя, и только в самом-самом крайнем случае можно приврать, но не больше, чем в два раза. Например, если ужалило 5 пчел, то можно похвастаться, что десять.

Семен – пчеловод. У него много ульев и еще больше злых пчел. Часто, когда он выдувал мед, в знойном воздухе пахло дымком и медом, а мимо его дома было невозможно пройти. Жужжание пчел становилось каким-то очень насыщенным. А еще они в каждом видели своего обидчика и готовы были без предупреждения «шпигануть». Но иногда пчелы были настроены относительно благодушно, поскольку Семен на это раз сидел на завалинке пьяненьким и к пчелам на медовой промысел идти не хотел.



( Читать дальше )

Мечты и цели

На данном ресурсе часто мелькают сообщения с историями успехов и поражений, и еще чаще о продвижении планов по зарабатыванию первого миллиона, и даже миллиарда долларов. По случаю достижения мной значимых возрастов хотел бы поделиться несколькими замечаниями на указанную тему.

  1. Истории успехов и неудач интересны и полезны слушателям, но не мешают ли они автору? Не зря же говорят, что деньги любят тишину. Да и прочие цели тоже можно спугнуть излишней публичностью.
  2. Во-вторых, денежные целеполагания все же вторичны (рекомендуется на эту тему посмотреть ролик Виталия Сундакова «Что такое деньги?» www.youtube.com/watch?v=E7IyrYxMz4o)
  3. В легко масштабируемых целях конкретные планы полезно строить, отталкиваясь от уже достигнутого. Так, цели по достижению на порядок большей величины дохода еще можно достаточно детально «простраивать», опираясь на уже полученные ранее результаты и методы. В этом случае новые цели можно подвергнуть простой экстраполяции достигнутого на чуть большие объемы. От достигнутого легче понять то, как улучшить имеющиеся методы продвижения по маршруту, представить достижение промежуточных этапов. Имея за плечами опыт текущих результатов, можно более предметно делать оценку будущих масштабируемых рисков.
  4. А устремления к достижению слишком высоких или совсем заоблачных вершин, правильнее назвать не целями, а мечтами. А мечты часто могут подсказать лишь направление движения, но требуют для продвижения в этом направлении постановки и планирования множества промежуточных целей, упорного труда по их текущей реализации. Но самое главное – мечты часто так и остаются просто мечтами.


( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 3 шт.

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 8 сентября.
Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 3 шт.

В США ничего, даже близко подобного тому, что случилось с добычей за прошедшую неделю, не произошло. Число активных буровых продолжило неторопливое снижение. По большому счету рост буровой активности стагнирует в течение уже почти 3 месяца, в течение которых число активных буровых остается вблизи сегодняшних уровней. То есть за ощутимый промежуток времени можно констатировать явную приостановку роста буровой активности. Но не более. Прошлый раз в нашем обзоре была фраза: «Растущую динамику добычи пока эта приостановка роста числа активных буровых не останавливает, но при развитии указанной тенденции торможение роста добычи станет лишь вопросом времени» — оставим ее и для текущей недели. А пока, сохраняются сложившиеся расклады: как видим, буровые установки пока не боятся ураганов.
Число буровых на нефть в США за неделю снизилось на 3 шт.



( Читать дальше )

На ураганы США попытаются списать очень многое

Еженедельные данные по добыче нефти в США показали к 1 сентября сильный провал, обусловленный прохождением урагана Харви и остановкой работы ряда скважин и морских платформ. Действительно масштабы последствий после урагана довольно велики и по этому поводу можно найти много впечатляющих материалов. Вчера я сделал предположение, что ураганы будут использованы для снижения сильных расхождений по добыче между недельными и месячными данными. Поясню чуть подробнее свою позицию (тем более, что по этому поводу возникли вопросы).

Действительно, не все недельные данные берутся из надежных первичных источников. Часть из них получается оценками и экстраполяцией, а некоторые просто путем балансирования  (Adjustment) разных статей. Поэтому недельным данным по величине добычи большого доверия нет. Гораздо более точными и надежными являются получаемые из первичных источников месячные данные (выходящие с запозданием на 2-3 месяца). Так 31 августа вышел очередной бюллетень «Monthly Crude Oil and Natural Gas Production», в котором приводятся данные по добыче нефти в США за июнь. Напомню, что вышедшие вчера недельные данные касались недели, закончившейся 1 сентября.



( Читать дальше )

Запасы нефти в США (+4,6)mb, добыча (-749) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 1 сентября 2017 года, коммерческие запасы нефти в США выросли на 4,58 мб (до 462,353 с 457,773 мб неделей ранее). Таким образом был прерван очень выразительный в этом году длившийся 5 месяцев тренд на снижение запасов. 
Запасы нефти в США (+4,6)mb, добыча (-749) tb/d

Напомним, что по оценкам Американского института нефти (API) запасы сырой нефти за неделю, закончившуюся 1 сентября,  выросли на 2,79 мб, как и запасы в Кушинге (+0,669). При этом запасы бензина заметно снизились (-2,54мб), как и запасы дистиллятов (-0,603мб), отражая последствия урагана Харви. По оценкам опрошенных Блумбергс экспертов прошедшая неделя должна была прервать длительную полосу снижения нефтяных запасов в США. Они ожидали в среднем роста на 3,193 мб коммерческих запасов сырой нефти. Так что рынок был предупрежден о смене тренда на снижение запасов.

За прошедшую неделю запасы моторного топлива снизились на 3,2 мб. Стратегические запасы раскупорили лишь на 0,3 мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю выросли на 6,7 мб (до 1989 с 1982,3 мб). При этом нетто импорт нефти и нефтепродуктов вырос на 1,648 мб/д! Только рост импорта за неделю дал дополнительных 11,5 мб. (Уменьшение нетто импорта нефти -822 тб/д было многократно перекрыто снижением экспорта нефтепродуктов на 2,482 мб/д).  Как видим, вышедшие данные провоцируют ставить обильно знаки восклицания. 
Запасы нефти в США (+4,6)mb, добыча (-749) tb/d



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW