rss

Записи пользователя Николай Подлевских

по

Блоги: личный (1399) | открытые (21) | корпоративные (0) | все (1420)

Цены нефти на американских горках

После ЧП на заводах подготовки нефти в Саудовской Аравии и скороспелых обвинений Ирана в проведенных атаках обстановка на рынке нефти существенно изменилась. Цены нефти за короткое время прибавили около 15%. Однако пока они остались в достаточно комфортном диапазоне 60-70 долларов за баррель по нефти Брент. Как показала относительно спокойная динамика цен 2019 года, более широкий диапазон 55-75 долларов за баррель был для них в этом году равновесным, а значит, на данном этапе устраивал большинство производителей и потребителей нефти. Есть надежды, и довольно большие шансы ценам и в среднесрочной перспективе удержаться в его рамках, поскольку основные, действующие на цены нефти факторы продолжат уравновешивать друг друга. 

Однако относительное спокойствие может быть нарушено, например, если США под предлогом защиты и предотвращения дальнейших атак на инфраструктуру Саудовской Аравии США  пойдут по пути дальнейшей эскалации напряженности с Ираном. Увольнение ястреба Болтона, казалось бы, должно было посылать рынкам другие сигналы. Однако ЧП в Саудовской Аравии произошло как нельзя  вовремя для противников такой линии. Теперь администрация США долгое время не сможет сделать шагов в сторону примирения. Более того, ястребы даже могут взять верх, и тогда премия нестабильности на Ближнем Востоке в ценах нефти, подросшая в последние дни, может еще кратно возрасти.



( Читать дальше )

Новые краски в нефтяных раскладах

На рынке нефти бушуют страсти после атаки на заводы нефтеподготовки в Саудовской Аравии. Информация быстро изменяется, в том числе с оценками скорости восстановления объектов.  Теперь главная линия напряжения это воинственный настрой США, которые на разных уровнях утверждают, что виноват в атаках Иран. Вот и президент США уже считает военные действия равнозначным ответом на атаку  Saudi Aramco. По его словам «все выглядит так, как будто за атакой стоит Иран, хотя у США есть разная информация на этот счет». Так что игра с огнем продолжается и здесь еще будет много неожиданных поворотов. А цены нефти сохраняют и даже немного увеличивают возникшую премию нестабильности. Мы вместе с рынком будем продолжать отслеживать происходящие события.
Новые краски в нефтяных раскладах
Немного отвлекаясь от «назлобы» дня  несколько замечаний о другом важном параметре баланса спроса и предложения – динамике добычи нефти в США. В понедельник там вышел Drilling Productivity Report с обновленным видением EIA перспектив роста добычи в стране. Согласно их оперативным оценкам в октябре добыча на основных сланцевых полях в октябре вырастет еще на 74 тысячи баррелей в день. Как видим, ожидания по месячному росту добычи постепенно становятся все более скромными.
Новые краски в нефтяных раскладах



( Читать дальше )

ЧП на рынке нефти

На прошедшей неделе произошло много важных для рынка событий. США продолжали радовать быков снижением запасов нефти и сокращением числа активных нефтяных буровых. Отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 733 против 738 неделей ранее. В пользу покупателей было некоторое потепление в переговорном процессе США и Китая. Смена министра энергетики Саудовской Аравии тоже дала повод подумать об активизации борьбы Королевства за более высокие цены нефти, которые полезны стране как с  точки зрения балансирования бюджета, так и для успешности планируемого размещения акций Saudi Aramco.

 

На финансовых рынках наиболее важным было заседание ЕЦБ с пакетом новых стимулирующих мер, включая снижение депозитной ставки и с перезапуском программы QE. По факту эти решения вызвали слишком много разногласий руководства ЕЦБ (так что можно говорить даже о расколе позиций). В результате неделя для евро закончилась подрастанием, а индекс доллара не смог продолжить роста. Так что валютный фактор динамики нефтяных цен оказался слабым.  Более сильным движение доллара ожидается уже на наступившей неделе после оглашения 18 сентября результатов заседания ФРС. С большой вероятностью Комитет снизит ставку на 0,25%. Но интересны будут другие нюансы, которые позволят рынку лучше оценить дальнейшие действия ФРС, а значит прогнозировать динамику доллара и ее влияние на цены нефти.   



( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США снизилось еще на 5 шт., в Канаде минус 9 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 13 сентября 2019 года:

Число буровых на нефть в США снизилось еще на 5 шт., в Канаде минус 9 шт.
Как видим, в США продолжается начавшееся с конца прошлого года снижение буровой активности. Недельное снижение на этот раз составило еще 5 шт. На сегодня снижение от максимумов конца прошлого года составляет уже 155 выбывших из работы буровых или почти 17,5 процентов от максимумов конца прошлого года. С учетом очень динамичного роста добычи нефти в США за последние три года процесс сокращения буровой активности становится все более интригующим. Динамика буровых медленно накапливает ставший уже довольно значительным тренд на сокращение, который со временем обязательно проявится в динамике добычи нефти.
Число буровых на нефть в США снизилось еще на 5 шт., в Канаде минус 9 шт.

( Читать дальше )

ОПЕК+ считает преждевременным ставить вопрос о дополнительных сокращениях добычи нефти

Перед заседанием Мониторингового комитета ОПЕК+ выдвигались идеи дополнительного сокращения добычи нефти странами Соглашения, особенно с учетом невыполнения некоторыми его участниками своих обязательств. Однако  участники встречи пока все же не стали всерьез обсуждать усиление сокращения добычи, считая это преждевременным занятием. Это стало аргументом (вместе с недавней отставкой Болтона, который был известным радетелем по усилению давления на Иран) для краткосрочного снижения цен нефти.

 

Возможное дополнительное сокращение добычи в дальнейшем еще могло бы произойти за счет стран, которые недовыполняют свои обязательства. Однако скорей можно предположить, что добыча стран ОПЕК+  до декабрьской встречи сильно изменяться не будет. А вот дальнейшие действия ОПЕК+ уже будут зависеть от ценовой конъюнктуры и динамики баланса спроса и предложения. Если за это время ценовая конъюнктура сильно изменится в худшую сторону, то тогда вырастут трудности у всех нефтепроизводителей, включая Россию и Саудовскую Аравию с ее планами по IPO Saudi Aramco. А значит, вырастут шансы на дополнительный шаг ОПЕК+ по дальнейшему снижению добычи.



( Читать дальше )

Запасы нефти в США: -6,9 Mб, добыча: +0 тб/д

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 6 сентября 2019 года, коммерческие запасы нефти в США сократились на 6,9 Мб (до 416,1 с 423 Мб неделей ранее). Напомним, что согласно оценкам Американского  института нефти (API) запасы сырой нефти должны были снизится на 7,227 Мб (Запасы в Кушинге:   -1,359 Мб; запасы моторного топлива: -4,460 Мб; дистилляты: +0,618 Мб). Как видим, на этот раз оценки API по динамике запасов нефти оказались довольно близкими. Можно констатировать продолжение довольно динамичного снижения запасов, которое наблюдается в США в текущем году. Кривая запасов текущего года уже пересекла кривую средних пятилетних значений запасов на начало сентября. 
Запасы нефти в США: -6,9 Mб, добыча: +0 тб/д
Запасы моторного топлива на этот раз за неделю снизились на 0,7 Мб. Стратегические запасы нефти (SPR) вновь остались на уровне предыдущей недели – 644,8 Мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю опустились на 3,1 Мб (до 1940,8 с 1943,9 Мб на прошлой неделе). Как видим, по этому важному параметру тоже зафиксировано заметное снижение, в результате которого кривая суммарных запасов тоже опустилась немного ниже средних значений за предыдущие 5 лет.

( Читать дальше )

Рынок нефти с позитивом воспринял смену руководства нефтяной отраслью в Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии (СА) произошли знаковые перестановки в важнейшем для нее нефтяном секторе. Новым главой Минэнерго Саудовской Аравии назначен сын короля — принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Он сменит на этом посту Халида аль-Фалиха. А ранее наследный принц возглавил наблюдательный комитет Saudi Aramco. Таким образом, с назначением принца Абдель Азиза главой Минэнерго рычаги влияния при принятии решений по нефтяной политике будут сосредоточены в руках королевской семьи. Из-за сильной закрытости элиты страны из этого трудно делать однозначные выводы. Однако произошедшие перестановки рынок уже отметил ростом цен нефти. И это вероятно тот  случай, когда первая реакция цен не будет просто эмоциональным всплеском, а может со временем еще получить продолжение.

Саудовская Аравия, обеспечивая более 10% мировой добычи, без сомнения, является одним из определяющих игроков на рынке нефти и потенциально может сильно влиять на ее цены. Действительно, она не только, наряду с США и Россией, входит в тройку лидеров по добыче, которые обеспечивают треть предложения и с большим отрывом опережают по этому параметру другие страны. При этом в создании предложения на международном рынке нефти из этой тройки нужно исключить США — даже после очевидных успехов сланцевой революции они сами потребляют примерно столько же нефти и нефтепродуктов, сколько и производят. В результате, на карте крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов ведущими игроками с большим отрывом являются Россия и Саудовская Аравия. Именно от экспорта из этих двух стран зависит в первую очередь насыщение мирового рынка нефтью.
Рынок нефти с позитивом воспринял смену руководства нефтяной отраслью в Саудовской Аравии



( Читать дальше )

Добыча нефти странами ОПЕК в августе

ОПЕК выпустило отчет за август. Ключевая таблица с данными по добыче нефти странами ОПЕК:
Добыча нефти странами ОПЕК в августе
Как видим, на этот раз добыча нефти странами ОПЕК за месяц выросла не 0,136 МБ/д.


Нефть приободрилась, но пока рано говорить о начале уверенного роста

Цены нефти за прошедшую неделю показывали довольно выразительные движения. В первую очередь можно отметить ее существенные подскоки во второй половине недели. Такой рост можно было бы связать с сообщениями о планах США по ужесточению санкций против Ирана. Однако в дальнейшем резком сокращении добычи нефти в Иране есть большие сомнения, поскольку все более отлаживаются механизмы обхода санкций США. В особенности можно упомянуть о стратегическом взаимодействии Ирана с Китаем и о планах Китая по наращиванию поставок нефти и нефтепродуктов из Ирана.  Пока Китай, несмотря на торговую войну с США (которая за 8 месяцев текущего года уже дала снижение товарооборота между США и Китаем на 14%), продолжает наращивать покупки нефти у разных поставщиков и остается важнейшим фактором поддержания спроса на нефть. Так, за первое полугодие 2019 года КНР нарастила на 15%, до 37,7 миллиона тонн импорт сырой нефти из России.

 

Еще более важным для динамики нефтяных цен были сообщения из Саудовской Аравии о перестановках в энергетическом секторе. Король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд назначил своего сына принца Абдель Азиза бен Сальмана бен Абдель Азиза на пост министра энергетики вместо Халида аль-Фалиха. С одной стороны Аль-Фаллих был знаковой фигурой, при которой совершались сделки по ограничениям поставок нефти со стороны стран ОПЕК+, а также происходило активное взаимодействие СА с Россией. Не очень понятно как теперь будет проходить наладившееся за последние годы взаимодействие широкого круга добывающих стран, включая СА и Россию. (В частности, такой отставкой поставлен под вопрос визит министра энергетики РФ Александра Новака, у которого на наступающей неделе была запланирована встреча с Аль-Фалихом). С другой стороны можно надеяться, что взятая линия СА по взаимодействию со странами ОПЕК+ будет продолжена. Более того, можно предположить, что теперь еще больший акцент будет сделан на интересах успешного проведения IPO государственной нефтяной корпорации Saudi Aramco. Смену руководства компании тоже можно считать признаком того, что  IPO Saudi Aramco переходит в стадию более активной подготовки. А важнейшим фактором успешности запланированного размещения являются высокие цены нефти. Именно с такими ожиданиями можно было связать наблюдавшиеся подскоки нефтяных цен в связи с оглашенными перестановками.



( Читать дальше )

Число буровых на нефть в США снизилось еще на 4 шт., в Канаде минус 3 шт.

Компания Baker Hughes представила данные по динамике буровой активности по состоянию на 6 сентября 2019 года:
Число буровых на нефть в США снизилось еще на 4 шт., в Канаде минус 3 шт.
Как видим, в США продолжается начавшееся с конца прошлого года снижение буровой активности. Недельное снижение на этот раз составило еще 4 шт. На сегодня снижение от максимумов конца прошлого года составляет уже 150 выбывших из работы буровых или почти 17 процентов от максимумов конца прошлого года. С учетом очень динамичного роста добычи нефти в США за последние три года процесс сокращения буровой активности становится все более интригующим. Динамика буровых медленно накапливает ставший уже довольно значительным тренд на сокращение, который со временем обязательно проявится в динамике добычи нефти.
Число буровых на нефть в США снизилось еще на 4 шт., в Канаде минус 3 шт.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW