rss

Записи пользователя Николай Подлевских

по

Блоги: личный (1090) | открытые (21) | корпоративные (0) | все (1111)

Главные напряжения на рынках немного ослабили свою хватку

Напряжение начала прошлой недели на основном фронте разгорающейся торговой воне США и Китая (скорей всего временно) купировано.  Минфин США объявил о приостановке введения взаимных торговых пошлин с КНР. В совместном заявлении говорится, что стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению торгового дефицита торговли США с Китаем, значительно увеличить экспорт товаров и услуг США в Поднебесную.  По факту США согласились приостановить повышение тарифов, а Китай сказал, что он заинтересован в покупке больше энергии и сельскохозяйственной продукции в США (Есть ряд других мелких реверансов). Ослабление напряжения между главными экономическими соперниками ослабляет общую мировую напряженность и дает шанс на сохранение относительного спокойствия и на рынках.

Главный вектор геополитических изменений переместился в Европу, где на кону стоит стабильность Евросоюза и европейской валюты.  Проект коалиционного соглашения партий Италии «5 звезд» и «Лига Севера» давит на евро наличием интересных пунктов о пересмотре договоров с ЕС; уменьшении взносов Италии в бюджет ЕС. Отдельно можно упомянуть планы выпуска векселей правительства, которые претендуют на роль параллельной национальной валюты. А еще члены коалиции на полях подготовки к соглашению совершенно всерьез обсуждали технику выхода стран-членов из Еврозоны и отказу от евро. Будем надеяться, что до осуществления подобных планов дело не дойдет. Однако даже существование подобных планов само по себе может спровоцировать новый долговой кризис в Европе, который поставит под угрозу существование ЕС. Если указанные настроения в Италии будут разрастаться, то вялотекущий  Брекзит  Великобритании покажется легкой ветерком перед надвигающимся из Италии европейским штормом. Недаром на рынке происходит столь выразительное снижение европейской валюты по отношению к доллару.
Главные напряжения на рынках немного ослабили свою хватку



( Читать дальше )

Количество буровых на нефть в США за неделю не изменилось, в Канаде подросло на 6шт.

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 18 мая.
Количество буровых на нефть в США за неделю не изменилось, в Канаде подросло на 6шт.
Как видим, на этот раз они оказали совершенно нейтральными. Прирост в США нулевой. В результате картинка динамики буровых и добычи на текущий момент выглядит следующим образом. 
Количество буровых на нефть в США за неделю не изменилось, в Канаде подросло на 6шт.

( Читать дальше )

80 долларов за баррель нефти покорены. Можно откатить вниз.

Цены нефти по итогам дня практически не изменились. Но зато в течение дня в результате существенного подскока по марке Брент цена уже заглядывала выше 80 долларов за баррель. После достижения круглой отметки требуется как минимум пауза в росте, а еще лучше корректирующее движение вниз. Важной причиной для такого ожидания является жесткая оппозиция европейских стран по поводу введения эмбарго на поставки иранской нефти. США не нашли понимания европейских партнеров по указанному вопросу. Позиции США дополнительно ослабели после жесткой реакции руководства Северной Кореи на проводимые учения – вместо обнадеживающего потепления и разрядки США получили новое обострение. Ким Чен Ына внезапно подвесил запланированную встречу с Трампом, в Сингапуре. Представляется, что у США сложилось слишком много направлений остроты. Рук и возможностей уже не хватает. В таких условиях от них естественно ожидать реверансов и уступок европейским союзникам, в том числе, и по иранской теме.  Для нефтяного рынка это было бы крайне полезным и позволило бы нефти показать корректирующее снижение. Тем более что сильный рост добычи в США уже находится на излете. Сланцевая нефть США не смогла бы полностью компенсировать и рост мирового спроса, и потенциальные перебои в поставках из Ирана в случае возобновления санкций.



( Читать дальше )

Запасы нефти в США -1,4 мб, добыча +20 тб/д.

Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 15 мая 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,404мб (до 432,354 с 433,758 мб неделей ранее). Напомним, что во вторник стали известны оценки Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти в США за неделю до 11 мая неожиданно и сильно (+4,848 мб) выросли (?!), а запасы бензина ощутимо (-3,369 мб) сократились. (Запасы в Кушинге: +0,062мб; запасы дистиллятов: -0,768 мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg: запасы сырой нефти: -1,5мб; запасы бензина: -1,5 мб; запасы дистиллятов: -1,9 мб. Согласно собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге выросли на 0,55 мб.
Запасы нефти в США -1,4 мб, добыча +20 тб/д.

Запасы моторного топлива за неделю снизились на 3,8 мб. Стратегические запасы нефти снизились на 1,5мб. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов за неделю похудели на 2,2 мб (до 1847,6 с 1849,7мб неделей ранее). Запасы нефти, а также суммарные запасы нефти и нефтепродуктов продолжают оставаться ниже средних значений за 2013-2017 годы – еще раз отметим успех стараний ОПЕК+ за последние 16 месяцев. Нетто импорт нефти за неделю снизился на 0,411 мб/д, а суммарный нетто импорт нефти и нефтепродуктов снизился на 0,595мб/д (до 2,568 с 3,163 мб/д  на предыдущей неделе).



( Читать дальше )

США прогнозируют рост сланцевой добычи нефти в июне еще на 144 тб/д

Во вторник цены нефти еще попытались продолжить рост, в результате чего ими был установлен новый рекорд. Но к концу торгов уже преобладала фиксация прибыли, и итогом дня стало лишь символическое подрастание цены. По оценкам Американского института нефти (API), запасы нефти в США за неделю до 11 мая неожиданно и сильно (+4,848 мб) выросли, а запасы бензина ощутимо (-3,369 мб) сократились. (Запасы в Кушинге: +0,062мб; запасы дистиллятов: -0,768 мб). Согласно прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg: запасы сырой нефти: -1,5мб; запасы бензина: -1,5 мб; запасы дистиллятов: -1,9 мб. Согласно собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге выросли на 0,55 мб.

 США прогнозируют рост сланцевой добычи нефти в июне еще на 144 тб/д

Теперь будем ждать официальных оперативных данных по запасам нефти. Еще более интересной будет информация о динамике добычи, которая в США в последние месяцы продолжает свой стремительный рост.

Напомним, что США являются страной с наиболее быстрым темпом наращивания добычи нефти и за неполных два года добыча там выросла на 2,3 мб/д. Этот темп роста добычи в значительной мере покрывает рост мировой потребности в нефти.



( Читать дальше )

Цена нефти карабкается на новые высоты

Наиболее заметным событием прошедшего дня стал выход ежемесячного обзора ОПЕК за апрель. Картель оценивает мировой рост спроса в 2018 году в 1,65 мб/д. В то же время поставляемая нефть странами, находящимися вне ОПЕК, по их оценкам вырастет на 1,72 мб/д.  В то время как в 2107 году «неОПЕКовский» прирост добычи составил лишь 0,87 мб/д. Основной вклад в приращение добычи нефти в 2018 году вновь обеспечит США. Добыча в США в последние годы остается наиболее динамичным фактором, сильно влияющим на мировые балансы спроса и предложения, а значит и на цены нефти.

 Цена нефти карабкается на новые высоты
Из ключевой таблицы обзора о добыче нефти странами ОПЕК стало известно, что в апреле добыча нефти странами картеля составила 31,93 мб/д, почти сохранившись на уровне марта (+0,012 мб/д). Наиболее активное повышение добычи в СА и Алжире почти уравновесилось снижением добычи в Венесуэле, Габоне и Нигерии.  

Цена нефти карабкается на новые высоты



( Читать дальше )

Количество буровых на нефть в США +10 шт. в Канаде (-5шт.) Подновим заброшенные графики.

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 11 мая. Число активных буровых на нефть в США за неделю выросло еще на 10 шт.

Количество буровых на нефть в США +10 шт. в Канаде (-5шт.) Подновим заброшенные графики.
В США продолжился умеренный рост буровой активности, который постепенно выводит число действующих буровых на нефть выше половины пика четырехлетней давности. Значит, текущие цены нефти вполне устраивают производителей и они готовы и дальше наращивать объемы бурения, а значит и добычу.

Количество буровых на нефть в США +10 шт. в Канаде (-5шт.) Подновим заброшенные графики.

( Читать дальше )

Рынок нефти в консолидации прислушивается к поворотам ситуации вокруг Ирана

Цены нефти в течение прошедшего дня показывали небольшие колебания и закончили день лишь небольшим ростом. По существу рынок вступил в фазу консолидации, когда первые впечатления от объявленных 8 мая намерений Трампа уже интегрированы в цены. Далее наступает длительный период, когда озвученные решения начнут наполняться конкретикой. Кроме того, есть подозрения, что демарш Трампа это мог быть просто ходом, с целью дополнительно надавить на Иран и вынудить его либо на заключение новой более жесткой сделки, или на заключение новых ограничений поверх действовавшей сделки. Трамп уже пообещал против Ирана «самые жесткие» санкции, хотя по его словам одновременно еще надеется заключить с Тегераном «хорошую сделку».  Кавалерийский наскок в решении очень важных и сложных проблем, а также неформальная «трампологика» ставят в тупик не только рынок, но даже ближайших европейских партнеров США, которые увязли в Иране многомиллионными контрактами. Но пока формально ожидаемые санкции США в отношении Ирана предполагают шестимесячный период, в течение которого покупатели должны будут прекратить покупку нефти, так что рынок даже в самой неблагоприятной ситуации все же не сразу ощутит потерю иранского предложения. Значит, у покупателей и продавцов будет время, чтобы постепенно перестраивать свои торговые планы и действия.



( Читать дальше )

Запасы нефти в США (-2,2) мб, добыча +84 тб/д

После вчерашних решений Трампа по Ирану в среду основной составляющей новостного фона были выходившие данные по запасам и добыче нефти в США. Energy Information Administration (EIA) United States Department of Energy (DOE) сообщило, что за неделю, закончившуюся 4 мая 2018 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 2,2 мб. Напоминаем оценки Американского института нефти (Crude – снижение на -1,85mm, Cushing +1,653мб, Gasoline -2,055мб, Distillates -6,674мб)
Запасы нефти в США (-2,2) мб, добыча +84 тб/д
Добыча за неделю, закончившуюся 4 мая, как и в предыдущие недели, вновь подросла теперь еще на 84 тб/д — до новых абсолютных максимумов в 10,707 мб/д. (В переводе не годовой темп недельный прирост добычи составляет 4,368мб/д!). Дневные объемы добычи теперь превышают минимумы почти двухлетней давности уже на 2,275 мб в сутки! Новые абсолютные максимумы теперь уже на 11,4% выше максимумов 2015 года и уверенно превышают абсолютные максимумы ноября 1970 года. Получившая второе дыхание сланцевая революция после снижения цен 2014-2015 годов смогла найти силы для столь внушительного роста добычи.  
Запасы нефти в США (-2,2) мб, добыча +84 тб/д



( Читать дальше )

У цен нефти спокойной жизни не будет

В пятницу цена нефти вновь заметно выросла. По Brent уже в который раз за последние дни цена достигла принципиально важного уровня $75, а с утра в понедельник даже выскочила немного выше него.  

 У цен нефти спокойной жизни не будет
Рост цен происходил даже несмотря на продолжающееся укрепление индекса доллара. Так, евро теперь уже направляется к уровням 1,19 доллара против 1,245 совсем недавнего прошлого, и рост доллара составил уже около 4%. Цены не останавливает также продолжающийся сильный рост добычи нефти в США. Отчет Baker Hughes о новом росте буровой активности (до 834 против 825 неделей ранее) тоже не производит впечатления на цены.

У цен нефти спокойной жизни не будет



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW