<HELP> for explanation

rss

Записи пользователя Николай Подлевских

по

Блоги: личный (887) | открытые (20) | корпоративные (0) | все (907)

Число активных буровых на нефть в США за неделю снизилось на 1 шт.

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 21 июля. Количество активных буровых на нефть в США за неделю снизилось на 1 шт.
Число активных буровых на нефть в США за неделю снизилось на 1 шт.

В масштабах произошедшего роста снижение на 1 шт выглядит микроскопически незаметным. Напомним, что от минимумов (316 шт) число буровых выросло на 448 шт. Тем не менее, это пусть и небольшое, но снижение, которое дает минимальную надежду, что в будущем тренд на рост будет приостановлен.  
Число активных буровых на нефть в США за неделю снизилось на 1 шт.



( Читать дальше )

Permian в США как кость планам ОПЕК+ помочь миру поглотить лишнюю добычу нефти

Задумки ОПЕК+ по стабилизации добычи и снижению навеса излишнего предложения нефти наталкиваются на амбициозные планы США.  Минэнерго США в очередном своем обзоре представило прогноз роста нефтедобычи в стране. EIA полагает, что общая добыча сырой нефти в США в 2017 году составит в среднем 9,3. mb/d. Планы на 2018 еще более впечатляют: добыча в среднем должна составить 9,9 mb/d. Тем самым даже средние уровни добычи должны превысить зафиксированные максимальные отметки 9,6 mb/d. Большая часть роста добычи нефти в США с июня 2017 года по конец следующего года будет поступать из плотных горных пород в пределах Пермского региона в Техасе (Permian), а также из Мексиканского залива.
Permian в США как кость планам ОПЕК+ помочь миру поглотить лишнюю добычу нефти
Динамика, связанная с бурением в Мексиканском заливе отличается от динамики бурения на континенте. Из-за продолжительности времени, необходимого для завершения крупных оффшорных проектов, добыча нефти в Мексиканском заливе менее чувствительна к краткосрочным изменениям цен на нефть и определяется динамикой запуска долгосрочных проектов. В 2016 году там вошли в строй восемь зон, способствующих росту добычи. Ожидается, что еще семь проектов поступят к работе к концу 2018 года. В результате прогнозируется, что добыча сырой нефти в Мексиканском заливе будет расти в среднем до 1,7 mb/d  в 2017 году и до 1,9 mb/d  в 2018 году.



( Читать дальше )

Запасы нефти в США (-4,7)mb, добыча (+32) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 14 июля 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 4,727 mb (до 490,623 с 495,35 неделей ранее). Как видим, тренд на снижение запасов продолжился. Как видим, на этот раз оценки Американского института нефти (API) за прошедшую неделю по запасам нефти оказались ошибочными даже по знаку (API: рост запасов на 1,628 mb, до 497 mb — Акела промахнулся). А вот аналитики агентства Bloomberg, прогнозировавшие снижение на 3,6 mb, оказались более прозорливыми. Но не только опрошенные аналитики могут порадоваться, но и ОПЕК+ поскольку запасы нефти в США снизились до уровней годичной давности. 
Запасы нефти в США (-4,7)mb, добыча (+32) tb/d

Снижение запасов происходило несмотря на подрастание на 0,634 mb/d нетто импорта нефти и нефтепродуктов (вот что делает животворящий пик автомобильного сезона). Strategic Petroleum Reserve остались неизменными. Но зато кроме сильного снижения коммерческих запасов нужно отметить довольно внушительное (на 4,4mb) снижение запасов моторного топлива. Суммарные запасы нефти и нефтепродуктов похудели на 10,2 mb. В результате их кривая все увереннее «подныривает» под кривую прошлого года. (Так может не пропадают старания старания ОПЕК+, даже несмотря на продолжающийся рост добычи нефти в самих США.  Напомним, что ОПЕК отрапортовали о снижении в первом полугодии мировых запасов нефти на 100 mb.) 



( Читать дальше )

В гонке спроса и предложения нефти пока не ожидается явных лидеров

Цены нефти 18 июля с утра существенно подрастали, но к концу дня откатились, показав небольшой плюс по итогам дня. С утра в среду цены тяготеют к снижению.
В гонке спроса и предложения нефти пока не ожидается явных лидеров


Фактором пессимизма стали вышедшие данные Американского института нефти США. Согласно отчету API, запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 14 июля, выросли на 1,628 mb, до 497 mb. Запасы бензина сократились на 5,448 mb, дистиллятов — на 2,888 mb. Запасы нефти в Кушинге выросли на 0,608 mb. Оценки API о росте запасов в США после их снижения с начала апреля и прогнозов аналитиков о продолжении снижения (аналитики агентства Bloomberg прогнозируют снижение на 3,6 mb) стали неожиданностью для рынка. Впрочем, это тоже не окончательные цифры. Для более достоверной картины происходящего полезно дождаться выхода сегодняшних данных EIA.  Если рост запасов подтвердится, то рынок припомнит и другие медвежьи факторы, включая выход Эквадора из соглашения об ограничении добычи.  (Добыча Эквадора незначительна, но важен факт нового раскола в рядах ОПЕК+, которого так ждут потребители).
В гонке спроса и предложения нефти пока не ожидается явных лидеров



( Читать дальше )

Присмотреться к Транснефти

ГОСА утвердило дивиденды Транснефти

Росимущество, являющееся владельцем 100% голосующих акций Компании, своим распоряжением утвердило годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ПАО «Транснефть» за 2016 год и избрало совет директоров и ревизионную комиссию Компании. В новый состав Совета вошли Варнинг М., Василевская Д.В., Дмитриев К.А., Новак А.В., Токарев Н.П., Клебанов И.И. (независимый директор), Корсик А.Л. (независимый директор), Шмаль Г.И. (независимый директор).

Общее собрание акционеров утвердило дивиденды по итогам 2016 года по обыкновенным и привилегированным акциям в равном размере 4296,48 руб. на одну акцию. Выплата дивидендов будет осуществлена в течение августа 2017 года акционерам, зарегистрированным в реестре акционеров по состоянию на 20 июля 2017 года. В соответствии с решением Совета директоров Компании в октябре 2017 года будет осуществлена выплата дивидендов по итогам первого полугодия 2017 года в размере 3875,49 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акцию.



( Читать дальше )

Цены нефти накапливают силы для решительных движений

Цены нефти и нефтепродуктов в понедельник немного снизились. Из воздействовавших факторов можно отметить наблюдающийся разброд мнений стран ОПЕК+ перед заседанием мониторингового комитета.  Сюда можно отнести заявление министра нефти Эквадора Карлоса Переса,  который сказал, что его страна, столкнувшаяся с проблемой нехватки финансовых средств и сложной экономической ситуацией, не может дальше выполнять свою договоренность с ОПЕК о сокращении добычи нефти на 26 тысяч баррелей в день.
Цены нефти накапливают силы для решительных движений


Перед заседанием мониторингового комитета (24 июля) увеличивается число заявлений, указывающих на трудности исполнения нефтепроизводителями принятых ими обязательств. Напомним, что соглашение о снижении добычи было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом Ливия и Нигерия, свободные от обязательств по снижению добычи, уже значительно повысили уровни добычи осени 2016 года. Так, согласно последнему отчету ОПЕК добыча этих двух стран выросла в июне еще на 0,2237 mb/d по отношению к маю. Ливия намерена к концу июля довести добычу с нынешних примерно 0,83 mb/d до 1mb/d. В то время как в среднем за 2015-2016 годы ее добыча составляла лишь около 0,4 mb/d, а в марте 2016 года опускалась ниже 0,3 mb/d. Нигерия увеличила добычу с 1,511 mb/d в первом квартале 2017 года до 1,733mb/d в июне текущего года.
Цены нефти накапливают силы для решительных движений



( Читать дальше )

Пик отчетности и дивидендных выплат на вершине лета

Наступающая неделя будет интересна для рынков целым рядом событий, среди которых можно выделить сезон квартальной отчетности по итогам 2 квартала. Из состава компаний, входящих в состав индекса  S&P 500 отчеты опубликуют несколько десятков компаний Johnson & Johnson, CSX, Qualcomm, Microsoft и Honeywell. Отчетность опубликуют Bank of America, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Результаты выходящего в зенит сезона отчетности  будут влиять на настроения глобальных рынков. Из макроэкономических событий недели в первую очередь стоит выделить вышедшие с утра показатели самочувствия экономики Китая.  Как выяснилось, экономика КНР во II квартале выросла на 6,9%, тем самым сохранив величину годового роста выше прогнозов (6,8%). Теперь у Китая есть значительный запас прочности и возможного ослабления показателей во второй половине года для того чтобы удержать планку в 6,5%, установленных ранее целей годового роста. От Японии на неделе (в четверг) ждем оглашения Банком Японии решения по монетарной политике, а также квартального прогноза.



( Читать дальше )

Число активных буровых в США за неделю не изменилось

Вышла свежая порция данных от компании Baker Hughes по буровой активности на 14 июля. Количество активных буровых на нефть в США за неделю выросло на 2 шт. (на 2 шт. снизилось число буровых на газ). 
Число активных буровых в США за неделю не изменилось

Напомним, что количество активных буровых для бурения нефтяных скважин выросло от минимума на 142,1% и приближается к половине (47,5%) от максимальных значений. Темп роста буровой активности в последний месяц явно замедлился хотя пока остается растущим. Можно говорить, что сложившиеся цены остаются благоприятными для добычи сланцевой нефти.
Число активных буровых в США за неделю не изменилось



( Читать дальше )

Краткосрочный негатив для нефти, но обвала цен быть не должно

Цены нефти за истекшие сутки немного подросли. Но с утра в пятницу наметилось новое снижение. На ценовом графике отражается нешуточная борьба мнений о дальнейшей динамике. Зона достаточно важная поскольку после снижения 2017 года цены находятся на уровнях «до принятия ограничений ОПЕК+» по добыче нефти.
Краткосрочный негатив для нефти, но обвала цен быть не должно


Взаимоотношения в ОПЕК+ в настоящее время проходят серьезное испытание на прочность. Новостью прошедшего дня на рынке нефти стали известия о растущем расколе в рядах ОПЕК+. На этот раз по поводу приезда представителей Ливии и Нигерии на намеченное 24 июля заседание наблюдательного комитета ОПЕК+. Напомним, что именно эти страны были освобождены от соглашений по ограничению добычи. И как раз они в последнее время показывали сильный рост объемов добычи нефти. Так, Ливия нарастила добычу с 0,39 mb/d в 2016 году до 0,852 mb/d  в июне 2017 года.  Нигерия в 2016 году добывала 1,557 mb/d, а в июне этот показатель вырос до 1,733 mb/d.
Краткосрочный негатив для нефти, но обвала цен быть не должно



( Читать дальше )

Запасы нефти в США (-7,6)mb, добыча (+59) tb/d

EIA сообщило, что за неделю, закончившуюся 7 июля 2017 года, коммерческие запасы нефти в США снизились на 7,564 mb (до 495,35 с 502,914 неделей ранее). Как видим, тренд на снижение запасов вновь набирает обороты и цифра текущего года приближается к прошлогоднему уровню. Как видим, на этот раз оценки Американского института нефти (API) за прошедшую неделю по запасам нефти оказались близкими с данными EIA. 

Запасы нефти в США (-7,6)mb, добыча (+59) tb/d

Кроме сильного снижения коммерческих запасов нужно отметить довольно внушительное (на 3,2mb) снижение Strategic Petroleum Reserve. Запасы моторного топлива тоже снизились на 1,6 mb. Но за счет роста запасов дистиллятов и некоторых других компонент суммарные запасы нефти и нефтепродуктов снизились «лишь» на 7 mb. В результате их кривая все увереннее «подныривает» под кривую прошлого года. (Так может не пропадают старания старания ОПЕК+, даже несмотря на продолжающийся рост добычи нефти в самих США.  Напомним, что ОПЕК отрапортовали о снижении в первом полугодии мировых запасов нефти на 100 mb.)



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW