Блог им. proton

Exxon Mobil. 1. Основные параметры, финансовые данные

На Московской бирже с прошедшей недели в листинге появились американские акции и с 24 августа 2020 года начались торги акциями 20 компаний, входящих в индекс S&P 500 и планируется, что список допущенных бумаг будет увеличиваться до 50 акций. Одной из уже включенных в листинг  и  торгуемых бумаг стали акции американской нефтяной компании Exxon Mobil. Приведем некоторые данные о текущем состоянии дел в компании.

Exxon Mobil – вертикально интегрированная нефтяная компания имеет широкий спектр производства от добычи, переработки и ритейла. Компания работает и имеет представительства во многих странах мира. В течение длительного времени Exxon Mobil остается одной из крупнейших нефтяных компаний в мире по принадлежащим ей разведанным запасам и по объемам добычи нефти и газа.  
Exxon Mobil. 1. Основные параметры, финансовые данные
Десяток лет назад Exxon Mobil была крупнейшей в мире компанией и по размеру рыночной капитализации. В начале 2014 года ее капитализация составляла около $400 млрд., и даже в начале текущего года рынок оценивал компанию в $300 млрд. Но в последнее время, а особенно в текущем году, дела у компании идут не очень хорошо. В то время как акции многих крупных компаний США показывают заметный рост цен, а американские фондовые индексы устанавливают новые высоты, акции Exxon Mobil пока не могут оправиться от произошедшего весной сильного падения цен. Более того, даже при сложившихся в последнее время стабильных ценах нефти за месяц после публикации последнего отчета о доходах цены акций компании потеряли еще около  3%,  в то время как индекс NASDAQ  ставит все новые рекорды, и даже индекс широкого рынка S&P 500 вышел на новые максимумы.
Exxon Mobil. 1. Основные параметры, финансовые данные

Важной причиной распродаж акций компании можно назвать и весеннее снижение нефтяных цен, и слабый финансовый отчет компании Exxon Mobil по итогам 2 К. 2020 года. Отчет не оправдал умеренно негативных ожиданий из-за снижения отраслевой маржи переработки, как в США, так и за их пределами, а также  низких средних цен нефти во втором квартале. Так, в США компания зафиксировала реализацию цены на нефть на уровне $21,79 за баррель, что ниже, чем $57,95 за 2 квартал 2019 года. Снизились цены на газ. Кроме того компания сообщила о снижении производства в нефтяном эквиваленте — общая добыча составила в среднем 3,638 Мб/д нефтяного эквивалента в день, что ниже 3,909 Мб/д в 2К 2019г.

В результате общая квартальная выручка Exxon Mobil в размере $32,6 млрд. не достигла ожиданий и двукратно снизилась по сравнению со вторым кварталом 2019 года, когда она достигала $69,09 миллиардов. Но самое главное это то, что вместо приходящейся на акцию прибыли в размере $0,73 во втором квартале 2019 года, во втором квартале 2020 года компанией был получен убыток размере $0,70 на акцию.
Exxon Mobil. 1. Основные параметры, финансовые данные

Можно обратить внимание, что снижение выручки и прибыли компании происходило уже в 2019 году. Однако именно в 2020 году негативные процессы приобрели наиболее выраженный характер. В результате во втором квартале 2020 года получено кратное снижение выручки и уход прибыли в отрицательную зону. Не спасли компанию от убытков, ни присутствие компании в различных сегментах отрасли, ни то, что сегменты нефтепеработки и нефтехимии в сложных условиях все же смогли показать увеличение прибыли, ни ее широкая географическая диверсификация. Так, сегмент Upstream сообщил о квартальном убытке в размере $1,65 млрд. против прибыли в $3,26 млрд. годом ранее. Причем операции в США зарегистрировали убыток в размере $1,2 млрд. против прибыли в размере $0,335 млрд. во 2 кв. 2019 года. Более того, компания сообщила об убытке в размере $0,454 млрд. от операций за пределами США по сравнению с прибылью за квартал прошлого года в размере $2,926 млрд.

Кроме снижения цен нефти и финансовых результатов Exxon Mobil второго квартала есть и другие причины слабости акций компании, о которых, как и возможных перспективах бумаг можно будет поговорить отдельно.
Exxon Mobil. 1. Основные параметры, финансовые данные

★4
4 комментария
Николай, а какое резюме: брать или продавать?
avatar
Воронов Дмитрий, хочу написать об этом завтра…
Николай Подлевских, понял, спасибо. 

«Продолжение следует...».
avatar
да вот тоже за ней все время слежу, думаю коненчо отскочить от нынешних уровний но вернутся на былое уже никогда, как и многие компании из реального сектора
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW