portocarras

Читают

User-icon
25

Записи

232

BlackRock и продажа доллара ради юаня и рупии перед выборами.

BlackRock сокращает курс доллара на ожиданиях, что беспрецедентные фискальные и монетарные стимулы продлят его потери-независимо от того, кто победит на выборах в США. Гигант стоимостью $7,3 трлн присоединился к мировым аналогам, включая Goldman Sachs Group Inc. и UBS Asset Management, которые выступили за продажу доллара менее чем за неделю до дня выборов в США. BlackRock понизил свои взгляды на казначейские облигации в связи с растущей вероятностью значительного финансового расширения при едином демократическом правительстве.

 https://www.bloombergquint.com/markets/blackrock-sells-dollar-for-asian-currencies-into-u-s-election

BlackRock Inc. держит «скромную» короткую позицию в долларах США против таких валют, как китайский юань, индийская рупия и индонезийская рупия, так как эти три азиатские страны находятся в числе тех, кто лучше всего может извлечь выгоду из ослабления доллара, поскольку инвесторы ищут более высокодоходные активы и рост.

BlackRock и продажа доллара ради юаня и рупии перед выборами.






ООН о падении потоков прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году.

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD): 
Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) находятся в 2020 году под серьезным давлением из-за пандемии COVID-19. Они уже в среднем на 49% меньше, чем за аналогичный период 2019 года, поскольку локдауны по всему миру вынудили компании откладывать существующие инвестиционные проекты и откладывать несущественные инвестиции для сохранения денежных буферов. 

Наибольший спад ПИИ наблюдается в развитых странах, где ПИИ уже упали на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. 

Приток ПИИ в развивающиеся страны сократился на 16%. 

Потоки ПИИ упали на 28% в страны Африки. 

Сократились потоки ПИИ на 25% в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. 

На 12% ниже в 2020 году потоки ПИИ в страны Азии. 

Сокращение коснулось всех основных форм прямых иностранных инвестиций. Так, количество новых объявленных инвестиционных проектов снизилось на 37%, число трансграничных слияний и поглощений упало на 15%, а количество объявленных сделок по финансированию трансграничных проектов, являющихся важным источником инвестиций в инфраструктуру, сократилось на 25%. 

Получается, страны Азии и развивающиеся рынки (минус 12% и минус 16% соответственно) меньше других ощутили на себе падение потоков ПИИ.

Цены на пшеницу или просто всем хочется кушать.

Цены на российскую пшеницу на прошлой неделе обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках.
Средние закупочные цены в портах укрепились на 1,9%, до 18 450 рублей за тонну, экспортные — на 2,8%, до $255 FOB (протеин 12,5%).
Это новый рекорд для рублевых цен и новый максимум для экспортных котировок в текущем сезоне.
Мировые зерновые рынки продолжают расти, где ключевой фактор — активный спрос и резкий рост аппетита со стороны Китая.

Армения и Азербайджан, 26 октября 2020 года.

Скинули оперативную карту обстановки в Нагорном Карабахе на 26 октября 2020 года.
Зеленое — это то что уже под Азербайджаном.
Алое — активная зона боевых действий.
Бледно-красно-пурпурное — это то, что в любой момент может превратиться в возможную зону боевых действий.
Армения и Азербайджан, 26 октября 2020 года.

Понятно, что регион стал проблемным в международном плане из-за возобновления конфликта и тут уже будет либо до победного конца для каждой из сторон боевых действий, либо — до введения неких миротворческих формирований и установления какой-то линии разграничения БД.

Понятно, что вместе с человеческими и территориальными потерями, у каждой из сторон будут и экономические потери, от затрат на военные действия, экономические репутационные потери, потери от остановки производств, а ведь до этого, как и у всех, у 2-х сторон конфликта были еще и усугубившиеся коронавирусом так называемые коронакризисные потери. Воздушный коридор для международных авиарейсов над зоной БД уже закрыт. Все это конечно печально для конфликтующих сторон.

( Читать дальше )

Германии не нравится, что за проход по Северному морскому пути уже надо платить.

Германии и странам Евросоюза не нравится господствующее положение России в Арктике и особенно на Северном морском пути, хотя они и признают, что ничего не могут с этим поделать. 

Немецкий Die Welt: "… Нам не нравится, что Кремль хочет заселить заснеженный и едва приспособленный для экономической деятельности Крайний Север и заботится о военной защите своих границ, расширяющихся благодаря глобальному потеплению... Москва уже требует плату за использование Северного морского пути, а в будущем, правом прохода по Северному морскому пути будут обладать лишь суда, построенные на российских верфях и ходящие под российским флагом… Да, мы возмущены этим, но поделать ничего не можем, так как Москва контролирует этот торговый путь, а иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать её фактическую монополию, в том числе и по причине присутствия российских вооружённых сил в Арктическом регионе и все из-за того, что исключительная экономическая зона России простирается на 200 км севернее её территориальных вод и покрывает большую часть Северного морского пути..."

www.welt.de/wirtschaft/plus218265264/Polare-Seidenstrasse-Das-ist-Chinas-Plan-fuer-die-Eroberung-der-Arktis.html

Совкофлот и IPO.

IPO «Совкомфлота», о котором говорили очень долгие годы, позиционировалось почти как «очередное народное». 
Оно было подкреплено участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), а он сообщал, что также привлек партнеров — суверенные фонды Ближнего Востока и Азии. На розничных инвесторов приходилась всего лишь шестая часть размещаемых акций. Да и сама компания выглядела неплохо: на дивиденды отправляется не менее 50% чистой прибыли по МСФО. По предварительным расчетам, на выплату дивидендов по итогам 2020 года может направиться около 6,9 рубля на акцию — в таком случае рублевая доходность от средней цены размещения превысит 6%.
Как было отмечено в пресс-релизе, «более 40 тысяч розничных клиентов приняли участие в IPO «Совкомфлота», в том числе и через мобильные приложения. Однако, размещение прошло по 105 рублей, нижней границе заявленного диапазона. И в первый же час торгов, в продаже появились бумаги на несколько миллиардов рублей. А к концу этого самого первого часа торгов, акции котировались уже по 93 рубля, а на минимуме сваливались до 91,56 рубля. Потом, правда последовало довольно быстрое восстановление до 100 рублей, однако к цене размещения котировки не вернулись ни через неделю, ни через две.

( Читать дальше )

«Сухой Лог» у ПАО «Полюс» не такой уж и сухой...


Российская золотодобывающая компания ПАО «Полюс» сообщила, что её неиспользуемое месторождение «Сухой Лог» в Сибири обладает крупнейшими в мире запасами золота.
Согласно проведённому аудиту, доказанные запасы «Сухого Лога» составляют 40 млн унций по международным стандартам JORC, при среднем содержании золота 2,3 грамма на тонну. Это означает, что месторождение, на которое приходится свыше четверти российских запасов золота, больше, чем проект KSM Seabridge Gold Inc. в Канаде и Donlin Gold на Аляске (США).

www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-22/polyus-says-siberian-gold-deposit-holds-world-s-largest-reserves

Месторождение «Сухой Лог» находится в Иркутской области и было открыто ещё советскими геологами в 1961 году. Его исследования проводились в 70-х годах ХХ века, но, учитывая труднодоступность местности, разработка до сих пор не началась.
В 2017 году правительство России продало месторождение на аукционе ПАО «Полюс». В начале 2020 года, компания заявила, что в ближайшие годы, прежде чем начнет разрабатывать «Сухой Лог», она сосредоточится на небольших проектах и сократит долговые обязательства.

( Читать дальше )

США: Тайна золотых запасов России и Китая заставляет нас нервничать.

Тайна золотых запасов России и Китая заставляет нервничать США из-за невозможности прогнозировать дальнейшие действия и русских, и китайцев.
И Россия, и Китай считают свои золотые запасы государственной тайной и вопросом национальной безопасности, поэтому, у США нет никаких конкретных данных о том, будут ли они продолжать пополнять свои резервы.
Помимо самих выборов в США, которые грозят еще больше подстегнуть рост стоимости золота, рост цен на золото провоцируют и новые меры американского руководства по стимулированию экономики США. В итоге, золото, с высокой долей вероятности, продолжит свой рост даже если некоторые центральные банки продолжат сбрасывать свои золотые активы и запасы.
Китай и Россия, которые ранее были основными покупателями драгоценных металлов, отказались от прежней, понятной для США, линии поведения и сконцентрировались на пополнении своих золотых запасов за счет продукции своих национальных золотодобывающих компаний.
И Китай, и Россия – ведущие золотодобывающие страны, которые наращивают темпы внутреннего производства драгметалла и США стало очень сложно это контролировать.

seekingalpha.com/article/4379961-net-selling-from-central-banks-may-not-matter-for-gold

теги блога portocarras

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн