ВБО

Читают

User-icon
49

Записи

148

Ответственность

Нельзя прожить хорошую долгую жизнь, ни о чем не думая и не делая выводов из прожитого. Человек принимает полную ответственность за каждую свою мысль, каждое свое слово, каждое свое действие.

Упражнение 1. Ответственность за решения
Можно изменить все, кроме собственного слова! Любое свое решение вы должны обязательно выполнить на практике. Нельзя отменять уже принятых решений. Вы можете думать и сомневаться сколько угодно, прежде чем принять решение, но когда решение принято – обязательно полностью выполните его.
Мы принимаем решения и тут же отменяем их, бросаем действия на полпути и т. д. Так откуда же взяться самоуважению? А без самоуважения откуда возьмутся уверенность, сила, здоровье, счастье? Отменяя собственные решения, мы начинаем в собственных глазах выглядеть пустомелями и в результате сначала воспринимаем себя как ничтожество, затем реально становимся такими, а вслед и окружающие нас люди начинают нас так воспринимать.

Упражнение 2. Отвечайте перед другими за каждое свое слово

( Читать дальше )

Главные мысли

I. Существо блаженное и бессмертное ни само забот не имеет, ни другим не доставляет, а поэтому не подвержено ни гневу, ни благоволению: все подобное свойственно слабым. В других местах он говорит, что боги познаваемы разумом, одни – существуя в виде чисел, другие – в подобии формы, человекообразно возникая из непрерывного истечения подобных видностей, направленного в одно место.
II. Смерть для нас ничто: что разложилось, то нечувствительно, а что нечувствительно, то для нас ничто.
III. Предел величины наслаждений есть устранение всякой боли. Где есть наслаждение и пока оно есть, там нет ни боли, ни страдания, ни того и другого вместе.
IV. Непрерывная боль для плоти недолговременна. В наивысшей степени она длится кратчайшее время; в степени, лишь превышающей телесное наслаждение, – немногие дни; а затяжные немощи доставляют плоти больше наслаждения, чем боли.
V. Нельзя жить сладко, не живя разумно, хорошо и праведно; и нельзя жить разумно, хорошо и праведно, не живя сладко. У кого чего–нибудь недостает, чтобы жить разумно, хорошо и праведно, тот не может жить сладко.

( Читать дальше )

Концепция метанойи

Буквально метанойя в переводе с греческого означает «изменить взгляды». Этот термин показывает, что главная задача модели метанойи — помочь человеку изменить его миропонимание, чтобы потом он мог либо пережить трудную для себя ситуацию, либо внести в нее какие–то изменения.
В процессе решения проблем подобного рода можно выделить три стадии: 1) исследование, 2) понимание и 3) действие. Эти три стадии основаны на универсальном процессе, помогающем решить человеческие проблемы, — процессе изучения обстановки, понимания того, что можно предпринять в данной ситуации, и действия с целью изменить взгляд человека, ситуацию или и взгляд человека, и ситуацию вместе. Стадия 1 выяснить, в чем состоит проблема человека, рассказ о своих трудностях. Используя свою способность присутствовать при разговоре (внимание, ответ, оценка) для того, чтобы помочь человеку определить те его главные чувства и убеждения, которые лежат в основе его проблем. В процессе понимания (стадия 2) человек начинает осознавать, что его собственные убеждения стали причиной трудностей. Для того чтобы бороться с убеждениями, ставшими причиной трудностей, используется искусство переубеждать. В процессе действия (стадия 3) человек решается изменить свои убеждения и поведение.

( Читать дальше )

Логика эмоций

Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Любая наука немыслима без меры. Д.И.Менделеев.

Важнейшим фактором в работе на финансовых рынках является человеческий фактор или проще говоря эмоции.
Человек в силу природы своей испытывает чувства и переживания в различных жизненных ситуациях. В переживаниях отражается физическое и психическое состояние организма.
Все с чем он сталкивается, вызывает у него то или иное отношение. Говоря более научно, т.е дать строгое определение, — чувства это одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности. Человеческие чувства являются положительной ценностью. Жизнь не возможна без переживаний. Но не всегда проявление чувств играет положительную роль. Некоторое виды деятельности, такие как например спекуляции на финансовых рынках, не предполагают эмоционального отношения.
Долгое время эмоциональная сфера человека была за пределами понимания исследователей. Первым наиболее строгую формулировку теории дал немецкий психолог И.Д.Гербарт 1776-1841, считавший, что важнейший психологическим фактором является представление, образ. Наши чувства как бы проявляют связь, которая устанавливается между представлениями. Между представлениями складываются отношения противоборства и конфликта. Каждое из представлений стремиться победить все остальные. Возникающие чувства при этом рассматриваются как реакция на противоречия, имеющиеся между представлениями.

( Читать дальше )

Поиск информации

Существует три основных типа информации:
1. Вы что-то знаете.
2. Вы чего-то не знаете.
3. Вы знаете, что чего-то не знаете.
Первый тип самый простой. Он включает наши знания. Второй тип уже сложнее. Как мы узнаем, что именно нам нужно? Как определить информацию, которую необходимо собрать?
Выделяются три стадии этого процесса:
1. Общая информация.
2. Гипотезы и дальнейшая информация.
3. Попытки опровергнуть гипотезу.
Гипотезы просто незаменимы, и без них мы не должны даже начинать размышлять. Это могут быть сложные, почти научные гипотезы или простые житейские предположения. Они направляют наш поиск информации. Однако существует опасность засесть внутри гипотезы. В этом случае человек начинает замечать только то, что говорит гипотеза. Остальное просто игнорируется. В таком случае необходимо подвергнуть гипотезу сомнению и попробовать новую.
Способность строить гипотезы является основой науки. Анализ данных служит лишь для проверки гипотезы. Однако акцент в преподавании различных научных дисциплин ставится именно на обучение анализу данных, а не способности выдвигать гипотезы. Это происходит из-за того, что считается, будто строить гипотезы не представляет большого труда. Это не так. Построение гипотез требует творческого подхода и понимания широкого ряда различных процессов.

( Читать дальше )

Плоды раздумий на сон грядущий

Добродетель служит сама себе наградой; человек превосходит добродетель, когда служит и не получает награды.

Что есть лучшего? – Сравнив прошедшее, свести его с настоящим.

Пояснительные выражения объясняют темные мысли.

Вред или польза действия обусловливается совокупностью обстоятельств.

Если бы все прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало существовать наряду с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины и где последствия?

Ветер есть дыхание природы.

Если бы тени предметов зависели не от величины сих последних, а имели бы свой произвольный рост, то, может быть, вскоре не осталось бы на всем земном шаре ни одного светлого места.

Не в совокупности ищи единства, но более – в единообразии разделения.

Не покупай каштанов, но бери их на пробу.

Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.

Смерть и солнце не могут пристально взирать друг на друга.

( Читать дальше )

Защитный рубеж.

    • 29 апреля 2019, 22:17
    • |
    • ВБО
  • Еще
Интроекция (лат. intro – внутрь, вглубь) – термин, обозначающий тенденцию личности присваивать убеждения и установки других без должной критики и проверки личным опытом. Главная специфическая особенность интроекта в том, что чужую информацию «извне» он воспринимает как персонально «свою», т. е. у него внутри изначально патологически отсутствует психический механизм разделения понятий «свое» и «чужое». Это не врожденный дефект, в очень раннем возрасте (1–3 года) ребенка легко отучить опираться на пусть и незначительный, но уже самостоятельный опыт и приучить верить только сигналам извне, т. е. от родителей.
Почему интроекция как явление столь широко и повсеместно прописана в человеческом обществе? «Виной» тому полная свобода нашего мозга от каких бы то ни было инстинктов, рефлексов, установок, дающих четкую и однозначную программу изначального поведения и воспитания, например как у детенышей животных. Иными словами, природа предлагает нам уже с первых минут жизни начинать индивидуальный поиск и самостоятельно нарабатывать свой арсенал средств и правил как жить дальше, когда от нашего бремени благополучно разрешилось чрево матери. Либо… априори усваивать опыт чужой, тот же материнский. Если к тому же самостоятельная деятельность почему-то всячески извне пресекается, опасна и наказуема, то, считай, все предпосылки для зарождения интроективности соблюдены.

( Читать дальше )

Определение перспективных рыночных возможностей.

    • 27 апреля 2019, 17:52
    • |
    • ВБО
  • Еще
Часто слышишь, что найти новые рыночные возможности трудно или вообще невозможно. Этот настрой характерен для большей части людей. Но только не для предпринимателей. Возможностей
всегда достаточно. Просто необходимо затратить некоторое время и энергию для их поиска.
Работа с Интернетом
Наиболее доступный способ для определения перспективных возможностей находится у вас в компьютере. Основа способа — Интернет.
Алгоритм поиска идей в Интернете таков: вы выбрали продуктивную идею (любую, из любого информационного источника или от знакомых и друзей), например, «мобильный контент» (об этом написано и говорится достаточно). Данную тему муссируют во многих бизнес-изданиях. Поищите в Интернете различные информационные материалы (статьи, интервью, отчеты исследователей и др.) о мобильном контенте и его видах, о его развитии сегодня, о применении и перспективах развития в будущем. Результат поиска вас удивит. Обзор и обдумывание наиболее интересных идей применения мобильного контента позволит найти нишу для развития своего бизнеса.

( Читать дальше )

Сеть

    • 17 апреля 2019, 17:23
    • |
    • ВБО
  • Еще
КАК ПОСТРОИТЬ СИСТЕМУ СВЯЗЕЙ? ВРАЩАЙТЕСЬ СРЕДИ НУЖНЫХ ЛЮДЕЙ.
Для предпринимателя важны связи. Чем больше людей, которых вы знаете и которые знают вас, тем больше вы будете преуспевать.
Умные предприниматели всю жизнь учатся создавать и подпитывать свои сети деловых знакомств, несмотря на то, что, казалось бы, уже умеют это делать. А это дает многие преимущества в делах: больше знакомств — больше деловых связей и покупателей. Друзья и знакомые в первую очередь покупают товары и услуги у друзей и знакомых. Как создавать сети? Это не так уж сложно, нужно лишь проявить настойчивость и решимость. А также последовательность в наращивании связей.
КАК ВЯЗАТЬ СЕТИ ДЛЯ ЛОВЛИ?
Хотите быть счастливы сто лет — «выращивайте» людей.
Принцип Харви Маккея
Суть создания сети в том, что вы ищете и находите тех людей, которые помогут вам решить проблему или получить желаемое. В ответ вы должны решать проблемы тех, кто вам помог. Основное отличие сети — вы получаете только тогда, когда даете (взаимный обмен). Строительство сети — ваша работа.

( Читать дальше )

Путь

    • 15 апреля 2019, 19:00
    • |
    • ВБО
  • Еще
Сначала мы выбираем путь,
Потом он выбирает нас.
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов. Смысл жизни — вне ее пределов. Внутри самой жизни мы ее смысл никак не обнаружим. Мы сможем понять смысл только наших отдельных дел и житейских событий.
Выходите за пределы жизни
Нам хочется чего-то такого, чтобы наша жизнь имела смысл сейчас, и в каждый момент.
Тогда надо выходить за пределы жизни.
Куски нашей жизни толпятся, мешая один другому. Мы сами разрушаем то, что строили. Подобно человеку, потерявшему путь, уходящему и возвращающемуся.
Большую цель можно достигнуть
Мальчик заблудился в лесу.
Он не знал, что делать и куда идти. Начал даже плакать.
Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, забрался на большое дерево и увидел свой путь. Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть. Это наша большая цель, но она должна быть действительно большой, как это дерево.
А значит, лежать за пределами жизни.
Большая цель — это цель, которую можно достичь. Но только после смерти. Маленькие цели можно достичь и при жизни.

( Читать дальше )

теги блога ВБО

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн