Блог им. orgform

Концепция метанойи

Буквально метанойя в переводе с греческого означает «изменить взгляды». Этот термин показывает, что главная задача модели метанойи — помочь человеку изменить его миропонимание, чтобы потом он мог либо пережить трудную для себя ситуацию, либо внести в нее какие–то изменения.
В процессе решения проблем подобного рода можно выделить три стадии: 1) исследование, 2) понимание и 3) действие. Эти три стадии основаны на универсальном процессе, помогающем решить человеческие проблемы, — процессе изучения обстановки, понимания того, что можно предпринять в данной ситуации, и действия с целью изменить взгляд человека, ситуацию или и взгляд человека, и ситуацию вместе. Стадия 1 выяснить, в чем состоит проблема человека, рассказ о своих трудностях. Используя свою способность присутствовать при разговоре (внимание, ответ, оценка) для того, чтобы помочь человеку определить те его главные чувства и убеждения, которые лежат в основе его проблем. В процессе понимания (стадия 2) человек начинает осознавать, что его собственные убеждения стали причиной трудностей. Для того чтобы бороться с убеждениями, ставшими причиной трудностей, используется искусство переубеждать. В процессе действия (стадия 3) человек решается изменить свои убеждения и поведение.
Главная цель стадии 1 — достичь эмпатии, то есть понимания ситуации с точки зрения собеседника. Взаимоотношения, установленные в ходе разговора, и понимание ситуации с его точки зрения являются основой любой информации, понимания или предположения, которыми располагаем мы. Таким образом, участие в разговоре — это главная часть в способности понять человека. Внимательность, ответ и оценка являются теми средствами, с помощью которых слушаем.
Участие дает возможность человеку в 1–й стадии изучать свои проблемы или радости. Составные компоненты участия — внимательность, ответ и оценка — помогают человеку высказаться таким образом, чтобы он мог осознать и до конца понять свои чувства, переживания, действия или мысли, связанные с его проблемами. Когда он говорит с кем–то о своих проблемах, он освобождается от чувства изолированности. Когда прихожанин в церкви делится своими проблемами со служителем Божьим, он познает о том, что Бог рядом с ним и заботится о нем.
Три составные части внимательности — поза, наблюдение и слушание — являются первым аспектом присутствия. Поза — расположение тела таким образом, чтобы показать, что мы внимательно слушаем собеседника. Наблюдение — внимание к тому, что сообщается на невербальном уровне. Слушание — проявление внимания как к словам, так и к манере речи.
Поза — это физическая обращенность к собеседнику. Это внешний и видимый признак внутреннего и духовного уважения. Поза, выражает и подкрепляет внутреннее состояние. Как и во всем, что относится к символам, форма и значение позы определяются как культурой, так и отношением к собеседнику.
Выделяются пять аспектов:
1. смотрите прямо на собеседника;
2. примите открытую позу (не скрещивайте руки на груди, не кладите ногу на ногу);
3. иногда можно наклониться в сторону собеседника:
4. установите контакт глазами;
5. старайтесь выполнять эти требования естественнее.
Наблюдение — это получение информации, которую человек сообщает невербальным путем. Такая информация передается через позу, выражение лица, телодвижения, реакцию, взгляд и т.д.
Формула передачи информации от одного человека к другому: «Вся информация на 7% передается вербально, на 38% — вокально и на 55% — через выражение лица». Из этого он делает вывод: «Таким образом, первостепенное значение имеет выражение лица, вторым по важности идет тон голоса (или вокальное выражение), и на последнем по важности месте стоят слова. Если выражение лица не соответствует словам, то информация, которую сообщит выражение лица, будет главной и определит важность всей информации в целом».
Наблюдение — важный фактор, поскольку невербальное общение играет главную роль в процессе разговора, а понимание — это ключ к эмпатии. Язык телодвижений воздействует на нас независимо от того, замечаем мы это или нет; когда мы бессознательно на него реагируем, мы делаем это на основе наших личных или культурных предубеждений. Поскольку невербальные данные не имеют универсальных значений, их надо рассматривать в контексте беседы, а также исходить из социологического фактора и индивидуального стиля. Необходимо уделять внимание языку телодвижений и пытаться истолковать их значение, а не основываться на смысле одних только слов.
Слушание — это внимание к словам собеседника и его манере речи. Информация, заключенная в словах, — это сочетание вербального содержания и невербальной манеры речи. Слушание — это процесс восприятия речи и предварительного толкования, учитывающего оба типа получаемой информации.
В манере речи человека можно уловить много тонкостей. В качестве самых важных среди них выделяют; тон голоса, высоту, громкость голоса, силу голоса, изменения голоса, растянутость слов, ударения, паузы, молчание и быстроту речи. Поскольку таких характеристик голоса очень много, Кэркхаф предлагает главное внимание уделять двум из них — громкости и скорости речи — и их изменениям.
Подобно визуальному невербальному уровню, звуковой невербальный уровень помогает нам понять, что говорит собеседник, сообщая нам информацию о своих чувствах. Звуковой невербальный уровень может соответствовать или, наоборот, не соответствовать интенсивности вербальных ответов, быть показателем такой интенсивности и, таким образом, тоже давать нам информацию о чувствах собеседника. Например, если женщина говорит очень громко (или очень тихо) и при этом утверждает, что сердится, наблюдается соответствие между словами и манерой речи. И наоборот, если мужчина кричит на ребенка, но говорит, что не сердится на него, это пример несоответствия между вербальной и невербальной сторонами информации.
Манера речи, наряду с другими аспектами невербального общения, отражает эмоциональный настрой. Эмоциональный аспект — важнейший для того, чтобы понять взгляды человека.
2 комментария
На русский язык метанойя переводится как покаяние. Смысл покаяния — осознав свои ошибки и поганые свойства характера, измениться к лучшему.
avatar
fot1985, Покаяние-не перевод, а толкование, скорее. Покаяние по своей сути не отличается от«изменения позиции»


А пост к чему такой-хз уж… Может, это «психология трейдинга»

теги блога В засаде

....все тэги



UPDONW