Блог им. orgform

Защитный рубеж.

Интроекция (лат. intro – внутрь, вглубь) – термин, обозначающий тенденцию личности присваивать убеждения и установки других без должной критики и проверки личным опытом. Главная специфическая особенность интроекта в том, что чужую информацию «извне» он воспринимает как персонально «свою», т. е. у него внутри изначально патологически отсутствует психический механизм разделения понятий «свое» и «чужое». Это не врожденный дефект, в очень раннем возрасте (1–3 года) ребенка легко отучить опираться на пусть и незначительный, но уже самостоятельный опыт и приучить верить только сигналам извне, т. е. от родителей.
Почему интроекция как явление столь широко и повсеместно прописана в человеческом обществе? «Виной» тому полная свобода нашего мозга от каких бы то ни было инстинктов, рефлексов, установок, дающих четкую и однозначную программу изначального поведения и воспитания, например как у детенышей животных. Иными словами, природа предлагает нам уже с первых минут жизни начинать индивидуальный поиск и самостоятельно нарабатывать свой арсенал средств и правил как жить дальше, когда от нашего бремени благополучно разрешилось чрево матери. Либо… априори усваивать опыт чужой, тот же материнский. Если к тому же самостоятельная деятельность почему-то всячески извне пресекается, опасна и наказуема, то, считай, все предпосылки для зарождения интроективности соблюдены.
Интроекция посредством манипулирования законами и обычаями – дело почти всегда беспроигрышное, поскольку всегда можно опереться на ранее уже задействованные архетипы.
Механизм прост: вначале вовсю раскручивается какой-нибудь культурный, национальный или политический пласт в сознании людей, а затем на возникшей энергетизированной, но не структурированной пассионарной почве аккуратно «подсаживаются» нужные идеи и программы действий.
К очевидным выгодам воздействия через обычаи, преемственные законы и традиции следует отнести то, что влияние последних на ум индивида происходит на психически неосознаваемом иррациональном уровне восприятия. Их воздействия индивидом, как правило, в полной мере не осознается и не ревизионируется. Отсюда – чрезвычайно высокая эффективность интроективного воздействия.
Как противодействовать данному классу приемов? Прежде всего не пытаться делать это активно и провоцироваться на агрессию, ведь именно на то рассчитывают, что бросивший вызов обычаям и законам неизбежно будет сокрушен. Иными словами, ни в коем случае нельзя подставляться под уже приготовленный удар остракизма. Но также ни в коем случае нельзя стать слепой марионеткой сил, проповедующих от высокого имени нации, культуры, традиций. Необходимо осторожное, но вполне открытое резонирование с происходящим, чтобы, уловив момент, ловко отделить зерна от плевел. Вся стратегия противодействия должна строиться по схеме: «Я принимаю и уважаю (законы, правила, традиции), мои действия никак им не противоречат, ведь в рамках закона каждый имеет право выбирать свою дорогу». Вот теперь противник превращается в нападающую и обвиняющую сторону. Что и требовалось показать. А с законом, обычаями и традициями, даже если их не во всем принимаешь, действительно лучше нейтрально дружить – тогда не нужно будет казаться искренним.
Принцип интроективного воздействия на психику полагает принять во внимание определение понятия «информация».
Значимый критерий, как истинность в теории информации решающего значения не имеет. Мы с равной долей воспримем как ложную, так и правдивую информацию, если только в ней нуждаемся. Если выйти за границы формальной логики, то истинность как критерий вдруг потеряет свою четкую определенность и мы окажемся в плену релятивистских (лат. relativus – относительный) величин и отношений. Потому-то так легко осуществляется соблазн информацию переделать, видоизменить, «подклеить» или «урезать», избирательно акцентуировать или, наоборот, стушевать, структурировать или даже перенаселить.
Информация как некая специфическая субстанция оказалась удивительно терпимой к изменениям и искажениям, поскольку для нее это технология функционирования. Ведь даже сам акт приема информации получателем может внести серьезнейшие искажения в ее смысл. Но мы в данном случае говорим об интроективном воздействии, имея ввиду специальную подпитку сообщения, которое ожидают, дополнительной «чужой» программой.
Отдельный аспект – антиинформация, т. е. информация, которую глубоко прячут и от которой вовсю защищаются. Это как бы желания индивида наоборот, ибо он пытается всячески избежать нежелательных для него сведений. Владение отвергаемой информацией открывает врата души.
Чтобы не «тонуть» в информации и не стать ее рабом, нужно пытаться придерживаться нескольких правил.
Правило первое – выполнять только свою индивидуальную миссию. Отсюда автоматически выплывает приоритетность той или иной информации и напрочь отметается «мусорный» поток.
Правило второе – стараться доверять только своим представлениям, т. е. действовать по принципу: я узнал, я увидел, услышал, ощутил, я понял и т. д., но ни в коем случае не – мне сказали, мне сообщили, мне доставили.
Правило третье – как можно чаще пытаться информацию самолично добывать и производить, но уж никак не пассивно получать. Именно пагубная привычка к механическому потреблению информации приводит ее к интроективному всесилию над человеком.
Не надо лениться и не бояться нагружать до отказа свой мозг. Информации не бывает слишком много, она бывает только ненужной и бессмысленной.

В. Тараненко
★2
33 комментария
Убил бы прямо кирпичом этих психолухов с их идиотской терминулохией
Когда нормальным человечьим языком разъяснять неспособны люди, начинают птичий выдумывать… Теперь вот если честно, переведите, кто реально понимает, а
avatar
Дмитрий Ш, перевод денех стоит ))
avatar
Pastor, Нее. Я в открытом доступе халяву признаю лишь
avatar
Дмитрий Ш, говорит надо продать
avatar
Ray Badman, Ну хорошо, не спорю… Слава богу, у меня нет этого)) И шортами не занимался никогда, а то б конечно продал какнить то, чего нет
avatar
Дмитрий Ш, я тоже, а это так, пытаюсь заблуждать общество
avatar
Ray Badman,  Тебе нужны готовые техники для «заблуждения общества»?))) Они здесь не сработают бесплатно
avatar
Дмитрий Ш, я и не делаю это бесплатно, я за это беру плату 
avatar
Ray Badman, За это надо самому платить, особенно когда взымаешь плату
avatar
Дмитрий Ш, а я всегда делаю то что не надо . А ты за что платишь?
avatar
Ray Badman, Когда-то давно в одной фирме сотрудничал «руководителем проектов»)) Мне тамошний генерал-собственник всегда кричал:«Вот ты договорился <с контрагентами> — они реламу нам сделают, продукцию нашу возьмутся реализовать… А мы с них что возмём??>  Видать, ты близок к подобному восприятию бизнеса  У некоторых работает, но обычно и с другой стороны „не дураки“ )))
avatar
Дмитрий Ш, а каким контрабандом ты там занимался? 
avatar
Ray Badman, Да нафек мне бы признаваться, коль занимался б контрабандой??
В тюрьму добровольно нет желания))) 
Только в легальных предприятиях участвовал всегда
avatar
Дмитрий Ш, да, слышал, в России все в легальных предприятиях участвовают 
avatar
Ray Badman, О котором рассказал, там лохотрон был массовый, как позже открылось. И развалилось всё, но собственник не сел))  После того сотрудничаю только с очень уж официальными конторами-либо бюджетками, либо рядом
avatar
Дмитрий Ш, ты живешь в Челябинске? Обычно в такое время все спять, а ты почти всегда онлайн
avatar
Ray Badman, Ну, мне хватает сна часов 4-5 в сутки… И не почти всега, днём интенсивная работа терь
Вон лучше круглосуточного Лёву Соловейчика глянь… За этим явно не один оператор шурудит
avatar
Ray Badman, Ой… Ты мой коммент ещё раз перечитай… В меня Кличко вселился уж Спааать, спать!!
avatar
Туземец, скрытая пропаганда: отдалится от социума и смотреть ТВ
avatar
всё давно в моих темах

Математика Жизни Mathematics of Life Mathematiques de la Vie


Туземец, 
— Нужно ли множить шум? Нет
— Нужно ли его оценивать? Да
avatar
Туземец, ну не надо же оценить все подрят, нечем занятся?
avatar
Туземец, думаешь этот шум способен что то менять?
avatar
Туземец, какой кукл на форексе? Думаешь кто-то с 100 миллиардом долларом охотиться за тобой?
avatar
Туземец, даже если все смартлабовци будут сидет на одной стороне, ничего не будеть менятся, не переживай. Муха может остановить поезд? А десять мух? А тысяча? А миллион? Учитывая что они даже не настоящие а нарисованные
avatar

теги блога В засаде

....все тэги



UPDONW