nonbritish

Читают

User-icon
9

Записи

8

А почему молчат опционщики?

Друзья, привет!

Тут столько всего произошло на рынке и все делятся в основном тем, что у них с портфелем на фонде и фьючах — и мы поняли, что у большинство жопа. А вот опционщиков я не видел — может, проглядел в ленте постов — и очень хотел бы узнать, как у них дела. По-любому у кого-то были в лонгах стрэддлы (если не ошибаюсь, это покупка пута и кола по одному страйку), а у кого-то уйма путов была в запасе. Поделитесь, сколько удалось заработать, пожалуйста? И, конечно, больше интересуют те опционы, что у нас на бирже — маржируемые американские, удалось ли их исполнить с 24.02 и выплатил ли брокер положенные вами деньги?

Поставить запрет на удаление приложения?

Не знаю, насколько это актуально, но думаю, что лучше поставить запрет на удаление приложения в телефоне. Учитывая, что ПСБ удалили, то Сбербанк и прочие тоже удалят. Инструкция, если кому нужна для яблока:

Настройки — Экранное время — Контент и конфиденциальность — Покупки в iTunes Store и App Store — Удаление приложений — выбрать «Нет».

Построение оптимального портфеля за полторы минуты (консольная программа)

Друзья, привет!

Тут на днях накидал прогу небольшую по теме Efficient Portfolio Frontier для российских бумаг.
Собственно, данные берёт из Yahoo (трёх-летний период).
Используется, понятное дело, Adjusted Close Price (так требует теория).

Суть проги простая — генерирует 100 тысяч возможных портфелей из списка бумаг, которые вводите в консоль (там выйдет строчка).
Не стал пользоваться SciPy оптимизатором (для тех, кто в теме), смысла в этом не вижу, потому что расхождение между показателями очень низкое.

Программа показывает два портфеля и вытаскивает график:

  • Один из портфелей, значит, это портфель для максимального значения коэффициента Шарпа (Безрисковую ставку впишите в консоль);
  • Другой — портфель с минимальной волатильностью. В обеих случаях будет указан вес для бумаг.

Как пользоваться:

1) Запускаете программу и немного ждете, пока у вас откроется консоль со строчкой ввести тикеры;
2) Вводите тикеры (как их вводить, написал чуть ниже), плюс на картинке увидите.

( Читать дальше )

Просто напомню пару формул.

Привет!

С утра прочитал пост Тимофея, в котором он рассуждает про цели. Вот решил поделиться и напомнить сообществу о том, что для постановки цели по капиталу можно использовать одну формулу (вернее, две — они вытекают друг из друга). Уверен, что многие этой формулой не пользуются, из-за чего не понимают, какую доходность им нужно получать стабильно для достижения цели.

Вот сама формула наращения аннуитета: P = A*[[(1+r)^n — 1]/r]

Собственно, формула показывает то, какую сумму (P) вы будете иметь в конце периода (n), если будете стабильно вкладываться, типа раз в месяц, скажем, сумму (A) по отношению к нужной вам доходности r. 

Пример: Вы планируете вкладываться стабильно каждый месяц по 10 000 рублей на протяжении 20 лет. Доходность в месяц, которую вы хотите получать, составляет 0.2%.

Что мы имеем:

A = 10 000
n = 240 (20 лет — это 240 месяцев)
r = 0,002 (переводим 0.2% в числовое выражение 0,2/100)
P = итог

Подставляем: 10 000*{[((1+0.002)^240)-1]/0.002} = 10 000*[(1.002^240 — 1)/0.002] = 10 000*[(1.6153 — 1)/0.002] = 10 000*307.649952 = 3 076 499.52



( Читать дальше )

Важная ошибка в расчётах в посте про доходность в 120%.

Владислав Никифоров в своём посте посте приводит расчёты в таблице. Восхищаюсь доходностью честно, и обидеть не хочу Владислава. Пишу этот мелкий пост лишь для того, чтобы напомнить сообществу о том, как важно не забывать про простейшую математику. Вот пример — картинка, которую я, как крыса, стащил из поста. Обратите внимание на колонку месячная доходность. Месячная доходность подразумевает прирост/убыток в конце нынешнего месяца по отношению к прошлому. Верно? А теперь глянем внимательно на таблицу:

Важная ошибка в расчётах в посте про доходность в 120%.

Очевидно, что падение с 8,9% до 7,5% не ровно падению на 1.4%. А чему ровно? Для простоты примера давайте представим, что начальный капитал составлял 1000 рублей. В течение января 19-ого эти 1000 рублей становятся 1089 рублями. Месячная доходность в этом случае действительно 8,9%. Идём дальше. К концу февраля 1089 рублей становятся 1075 рублями. Владислав указывает на то, что это падение составило 1,4%. Но чему реально равно это падение? Правильно: [(1075-1089)/1089]*100 = -1,29%. Логику поняли? Вот как должна выглядеть таблица в действительности:



( Читать дальше )

Про теханилиз и алготрейдинг. Дополнение к посту Pavell70.

Наткнулся на пост Pavell70, где он размышляет на тему теханализа и алготрейдинга, с которым сложнее будет бороться в будущем.

Изначально планировал ответить в комментариях, но решил, что лучше откинуть это постом в качестве дополнения к его тексту, чтобы добрать рейтинг до сотки, потому что я уже устал от невозможности ставить плюсы.

На Западе Алготрейдеров и Квантов различают, когда в менее развитых рынках по типу России их принято группировать. Вот на Западе все ставят на развитие именно квантов и квантовых фондов, когда алготрейдинг считают лишь промежуточным этапом в переходе от торговли человеком к торговле алгоритмами (выводы сделаны на личном общении со многими тамошними трейдерами и на чтении зарубежных финансовых СМИ). И первые, и вторые используют алгоритм, безусловно, но разница между ними. И она кроется в подходах.

Алготрейдинг в широком смысле слова — это когда ты автоматизируешь работу трейдера, закладывая механизм принятия решения в алгоритм, основываясь на принципе, что цены ведут себя циклично и можно предсказать будущие колебания, ориентируясь на исторические данные.

Кванты — это уже из разряда науки, это те самые люди, которых называют Data Scientists. Их алгоритмы построены на принципах математического, статистического анализа разнообразных сырых данных, взятых не из графиков, объёмов, а из реального мира и рыночной микроструктуры. Например, сейчас полно квантовых фондов или отделов с квантами в при крупных фондах, строящих алгоритмы, которые анализируют новости и аудиозаписи, твиты и статьи, телепередачи и поведение потребителей в реальном времени (получают данные из чеков), потом преобразуют эти данные в количественную информацию и используют для принятия решений.

Так что будущее именно за квантами, которых не особо пугает отсутствие ликвидности и волатильности на рынке. Более того, алготрейдеры, например, не могут принимать участие по техническим причинам в премаркете и постмаркете, а вот кванты могут.

Стоит ли бороться с квантами, а если и бороться, то каким образом — ответа однозначного нет, потому что по мнению части людей кванты ведут к сокращению неэффективности на рынке, правильно анализируя информацию, когда другая часть людей, напротив, считает, что сокращая одну неэффективность, они создают другую: например, концентрация ликвидности в крупных квантовых фондах приводит к тому, что для более рисковых активов и в частности для активов развивающихся рынков не остаётся свободной ликвидности, из-за чего падает спрос и возрастает волатильность на них (фонды принимают решение куда направлять кэш, и в рисковые активы они не полезут, отчего акции того же Аэрофлота не получат инвестиций, хотя в условиях, когда инвестор сам лично принимает решение, они могли бы получить приток средств). Чтобы лучше понять, кто такие кванты, можно сгонять на сайт Kernel и посмотреть, чем занимаются Data Sciencists.

P. S. Друзья, исправил ошибку (второпях писал и загнался, к сожалению) в предпоследнем параграфе, где написал, что будущее в HFT за квантами.


Подборка книг. Годится для изучения с нуля.

Заметил, что тут временами кидают подборки книг. Могу ошибаться, но это реально бросилось глаза. Идея хорошая, тоже решил поделиться своим списком, который годится для новичков и тех, кто не имеет бэкграунда в области экономики.

Список построен по принципу от простого к сложному — начиная с вступления в экономику и заканчивая опционами. Не поленился, ради вас, друзья, пронумеровал каждую в порядке очереди, чтобы отчётливо понимать, что за чем читать. Давать рецензию для каждой книги, с вашего позволения, не буду, иначе у меня на это сутки уйдут. Признаться, я бы туда с радостью добавил ещё и книги по эконометрике и по Python, чтобы те, кто только-только начал искать себе работу, могли себе позволить занять крутую позицию в финансовой сфере, например, должность аналитика, ведь, к сожалению, без умений в области статистики, вероятности, эконометрики, макры и теории рынка ценных бумаг + Python пытаться устроиться будет довольно сложно.

Кстати, ещё обратил внимание на то, что Мартынов Тимофей очень любит книги по типу прикладной медицины и биологии. К его счастью, у меня есть майнор в дипломе по вычислительной нейробиологии (хоть где-то мне этот навык пригодился)! Скину сюда архив с учебниками и полезными ссылками в следующий раз.

( Читать дальше )

Флоксиносинигилипилификация.

Будучи экономистом, конечно, я осознаю, что принципы монетарной политики как часть макроэкономики претерпели конкретные изменения, в связи с чем допускаю отклонения в подходах управления национальной экономикой. В качестве положительного примера по этой теме можно отметить изменения в управлении кредитно-денежной политикой, проведённые Банком Японии – ребята на славу потрудились и вот ссылка, в которой можно непосредственно ознакомиться с докладом (он на английском, на русском, признаться, искать не стал).

Тем не менее, это не тема, на которую я хотел бы обратить внимание. Удивляет другой момент. А именно, я искренне не понимаю причину, по которой ФРС сократила ставку в июле.

В эту среду был опубликован очередной протокол заседания FOMC – как правило, он выходит через три недели после самой встречи – в котором в первые за свой опыт чтения публикаций Феда я так и не понял, в чём была главная суть понижения ставки по федеральным фондам. Те, кто позабыл, хочу напомнить, что в состав комитета по открытым рынкам входит 7 членов управления и 4 главы оставшихся 11-ти региональных банков-членов ФРС. Так вот среди них я не заметил консенсус-мнения, напротив – было целых три абсолютно разных взгляда на причины для понижения, причём голосовало за понижения 9 человек. На 9 человек, голосовавших из 11-ти, пришлось три разных мнения: кто-то посчитал, что причина в низкой инфляции, которая так и не сумела дотянуть до и остаться на уровне 2%; кто-то посчитал, что нужно подготовиться к торговым конфликтам; а кто-то посчитал, что низкие темпы роста мировой производительности создают опасность для американской экономики.



( Читать дальше )

теги блога nonbritish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн