Блог им. nonbritish

Про теханилиз и алготрейдинг. Дополнение к посту Pavell70.

Наткнулся на пост Pavell70, где он размышляет на тему теханализа и алготрейдинга, с которым сложнее будет бороться в будущем.

Изначально планировал ответить в комментариях, но решил, что лучше откинуть это постом в качестве дополнения к его тексту, чтобы добрать рейтинг до сотки, потому что я уже устал от невозможности ставить плюсы.

На Западе Алготрейдеров и Квантов различают, когда в менее развитых рынках по типу России их принято группировать. Вот на Западе все ставят на развитие именно квантов и квантовых фондов, когда алготрейдинг считают лишь промежуточным этапом в переходе от торговли человеком к торговле алгоритмами (выводы сделаны на личном общении со многими тамошними трейдерами и на чтении зарубежных финансовых СМИ). И первые, и вторые используют алгоритм, безусловно, но разница между ними. И она кроется в подходах.

Алготрейдинг в широком смысле слова — это когда ты автоматизируешь работу трейдера, закладывая механизм принятия решения в алгоритм, основываясь на принципе, что цены ведут себя циклично и можно предсказать будущие колебания, ориентируясь на исторические данные.

Кванты — это уже из разряда науки, это те самые люди, которых называют Data Scientists. Их алгоритмы построены на принципах математического, статистического анализа разнообразных сырых данных, взятых не из графиков, объёмов, а из реального мира и рыночной микроструктуры. Например, сейчас полно квантовых фондов или отделов с квантами в при крупных фондах, строящих алгоритмы, которые анализируют новости и аудиозаписи, твиты и статьи, телепередачи и поведение потребителей в реальном времени (получают данные из чеков), потом преобразуют эти данные в количественную информацию и используют для принятия решений.

Так что будущее именно за квантами, которых не особо пугает отсутствие ликвидности и волатильности на рынке. Более того, алготрейдеры, например, не могут принимать участие по техническим причинам в премаркете и постмаркете, а вот кванты могут.

Стоит ли бороться с квантами, а если и бороться, то каким образом — ответа однозначного нет, потому что по мнению части людей кванты ведут к сокращению неэффективности на рынке, правильно анализируя информацию, когда другая часть людей, напротив, считает, что сокращая одну неэффективность, они создают другую: например, концентрация ликвидности в крупных квантовых фондах приводит к тому, что для более рисковых активов и в частности для активов развивающихся рынков не остаётся свободной ликвидности, из-за чего падает спрос и возрастает волатильность на них (фонды принимают решение куда направлять кэш, и в рисковые активы они не полезут, отчего акции того же Аэрофлота не получат инвестиций, хотя в условиях, когда инвестор сам лично принимает решение, они могли бы получить приток средств). Чтобы лучше понять, кто такие кванты, можно сгонять на сайт Kernel и посмотреть, чем занимаются Data Sciencists.

P. S. Друзья, исправил ошибку (второпях писал и загнался, к сожалению) в предпоследнем параграфе, где написал, что будущее в HFT за квантами.

★3
Хорошая заметка.Поставил плюс в профиль, стало ровно 100.Уже все можно.
avatar

Pavell70

Для этих квантов нужен ИИ. 
avatar

Кирилл Сизов

У нас в тыщу раз дешевле купить инсайдера в ЦБ, чем строить движок для анализа всякого треша в интернетах.
avatar

Сергей Симонов

про датасцаентистов есть расхожая байка, что там никакого сцаенса нету.
по-моим личным впечатлением, как раз целесообразнее сравнивать датасцаентистов с алготрейдерами, нежели с квантами.
просто люди со стороны, обычные люди, как правило одинаково плохо разбираются в DataScience, Алготрейдинге и ИИ. ну и квантах тоже.

avatar

ПBМ

Не стоит отталкиваться от баек, чтобы не приходить к ложным выводам.

Может, целесообразнее, не знаю. Но точно знаю, что на позицию квантов набирают именно спецов в науке о данных. )) А вообще, частично я с тобой согласен, серьёзно. В своём тексте лишь передал чужие «западные» мысли.
avatar

nonbritish

nonbritish, К квантам и data scientist'ам обычно требования всё же разные :)
avatar

Eugene Logunov

А я с этим даже не спорю)
avatar

nonbritish

-> Так что будущее в высокочастотной торговле именно за квантами

То есть, проанализировали чеки покупок и принимаем решение при HFT? Внезапно новый чек — и, опа, сделка закрыта!

avatar

First

First, вообще по-моему лютый бред в статье, кванты, анализируют твиты
налицо полное непонимание того и что такое кванты и что такое data science
и что такое science, видимо.
avatar

ПBМ

Нет, дружище, это так не работает — нельзя просто подойти и без аргументов обвинить человека в некомпетентности. Если ты решил указать, что я ошибаюсь, то будь добр приведи мне пример, в котором твоя правда. И тогда мы проведём дискуссию с тобой здесь в комментариях. Потому что это правильно и так должно быть.

avatar

nonbritish

Прошу, не утрируй. А свою ошибку признаю, указал «высокочастотная торговля» — загнался и писал в торопях, так что прошу прощения.
avatar

nonbritish

Кванты развиваются это верно. Статей написано уйма в последнее время. Все они конечно на английской языке. Но смысл простой эффективных моделей поведения рынка можно сделать миллиард. Фундаментальный анализ довольно эффективная штука, если её знаешь. Технический анализ тоже эффективен. Но в них есть проблема это история. А сейчас появляются инструменты(новости, твиты и т.д.) которые позволяют убрать эту проблему. Использовать процессы для анализа рынка, где история до и история после не важна. Вообщем в этом направлении работаем.   
avatar

Jkrsss

Абсолютно согласен.
avatar

nonbritish

ИИ в современном виде не более, чем  чем класс самообучающихся нелинейных регрессий. Это только по недоразумению называют «интеллектом».  Современные вычислительные мощности конечно дают хороший инструмент для поиска новых и не заметных «глазу» статистических взаимосвязей между прошлой информацией и будущим приращением цены (а в торговле только это и нужно). Но если чётко не понимать, какую взаимосвязь ищешь, то это все равно, что дорогим нетбуком копать грядки под картошку.
И ещё. Мне совершенно непонятны отсылки к графикам. Ведь график — это не более, чем отображение одномерного или многомерного временного ряда. Искать закономерности то надо в исходных рядах, а не в их отображении. 
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW