rss

Записи пользователя Роман Кобленц

по

Блоги: личный (129) | открытые (10) | корпоративные (0) | все (139)

ОФЗ - начинаю покупать. Часть 2

Первая часть с обзором ОФЗ и двух стратегий их покупки здесь
___

Весь сентябрь у меня был очень активным — отпуск, переезд на новое место и еще много чего, так что я немного выпал из процесса. Хорошая новость, за это время портфель FinanceMarker неплохо подрос и отыграл все прошлые падения на плохих новостях. Тем не менее, сейчас по-прежнему актуальная тема покупки облигаций ОФЗ. Ранее я уже писал первую статью с обзором интересных вариантов.

Теперь же спешу сообщить, что сегодня я совершил первую покупку — как раз на брокерском счету оставалась небольшая сумма денег, которую и удалось пристроить.

ОФЗ - начинаю покупать. Часть 2

Пока я купил ОФЗ 224 выпуска (ОФЗ 26224) — потому что в первый раз, когда делал обзор, здесь была наибольшая доходность. Возможный минус в том, что срок погашения аж в 2029 году, а значит дюрация у облигации высокая. Учитывая, что нет совершенно никакого понимания, куда пойдет ставка — это повышенный риск.



( Читать дальше )

"Заметки в инвестировании"

Сейчас читаю книгу «Заметки в инвестировании», автором которой является УК «Арсагера» — книгу можно бесплатно скачать на их сайте - http://arsagera.ru/library/download/391643/

Книга отлично подойдет как для начинающих инвесторов, так и для тех, кто вообще еще не знаком с фондовым рынком. По крайней мере в начале — все темы и понятия изложены очень просто, так что, мне например, приходилось пролистывать целые разделы.

Тем не менее, пока читал — выделил для себя несколько главных мыслей, которыми хотел поделиться.

  • Акции — это не про спекуляции. Суть этого инструмента в том, что вы покупаете долю в реальном бизнесе. После того, как вы купили акции какой-либо компании — теперь сотрудники этой компании частично работают на вас. Они приходят на работу, трудятся и создают добавленную стоимость — часть которой вы получаете в виде прибыли. Можно сказать, ну и что тут нового? Все и так об этом говорят. Да, согласен, но здесь важно именно осознание этого момента.
  • Между производительными (акции, облигации) и непроизводительными активами (золото, валюта) нужно выбирать производительные — по той же причине, что они дают добавленную стоимость


( Читать дальше )

ОФЗ на Московской бирже - часть 1.

Итак, ЦБ поднял процентную ставку на 0,25 пунта до 7,5% — а это значит, что облигации упали, а доходность по  ним выросла. Примерно такого развития событий мы и ожидали и писали об этом в нашей группе ВК и также недавно опубликовали обучающую статью по облигациям на тему такого понятия как дюрация.

Теперь настало время обещанного обзора облигаций. Сегодня будет только первая часть, где мы в общем рассмотрим те ОФЗ, которые сейчас могут быть интересными, а во второй части мы уже дадим конкретную рекомендацию и сами что-то купим в портфель.

ОФЗ на Московской бирже

К сожалению сейчас нет доступа к терминалу QUIK — поэтому будем пользоваться данными с сайта Московской биржи (там нет показателя дюрации и это плохо, также поэтому будет 2 часть обзора).

Почему мы будем смотреть именно ОФЗ? Ведь есть еще корпоративные облигации, доходность по которым может быть выше. Да, это действительно так, но и риски там могут быть намного выше. Мы же в целом исходим из того, что ОФЗ — самый надежный инструмент инвестирования на Российском фондовом рынке (надежнее, чем депозит в Сбербанке). И этот самый надежный инструмент может дать очень неплохую доходность. Поэтому берем ОФЗ, а для более рискованных вложений у нас есть акции.


( Читать дальше )

Облигации: дюрация - объясняем с примерами

Дюрация от слова Duration

Очень надеюсь, что эта статья окажется максимально понятной и полезной для сообщества инвесторов, так как сам очень долго понимал смысл дюрации.

Первое, что вам нужно знать, слово дюрация — это адаптация на русский язык слова (duration — длительность). И отсюда же вытекает второй момент. Раз у нас дюрация — это на самом деле длительность, сразу становится логично, что измеряется данный показатель во временных единицах (обычно годы, могут быть дни).

Не смотрите Википедию

Мы все хотим, чтобы нам объясняли так, чтобы было понятно. Когда  заходишь на википедию и видишь формулу дюрации — совсем непонятно:

Облигации: дюрация - объясняем с примерами



Формула дюрации на википедии

Формулу выше можете не запоминать, важно здесь осознать только первую ее часть:

Облигации: дюрация - объясняем с примерами

( Читать дальше )

Строители: ЛСР vs ПИК

Интересная ситуация намечается в акциях двух главных компаний из строительного сектора на Московской бирже — Группа ЛСР и ПИК.

Отчет за 1 полугодие 2018 года.

Обе компании уже отчитались, поэтому здесь приведем краткие результаты:

ПИК

  • Собственный капитал: 61 млрд. рублей (+19%)
  • Выручка: 90 млрд. рублей (+117%)
  • Операционная прибыль: 9 млрд. рублей (против убытка 1,6 млрд за аналогичный период 2017 года)
  • Чистая прибыль 315 млн. рублей (против убытка 2,5 млрд за аналогичный период 2017 года)


( Читать дальше )

ГДЕ брать список маржинальных бумаг?

После того, как я опубликовал обзор компаний ПИК и ЛСР, оказалось, что я не могу совершить непокрытую продажу по акциям данных компаний.

Непокрытая (или короткая) продажа — это когда вы фактически продаете то, чего у вас нет (и чтобы это стало возможным — ваш брокер вам это одалживает), в расчете, что это что-то упадет в цене и вы затем сможете откупить его дешевле (и вернуть брокеру), получив разницу в виде прибыли

Собственно столкнувшись с этой проблемой, я решил осветить ее немного подробнее в блоге и рассказать, как устроен данный процесс на фондовом рынке.

Не все акции можно купить с плечом и не все акции можно коротко продать

 

Объяснить такое поведение — очень легко, так как его природа проистекает из здравого смысла. Маржинальная торговля (короткая продажа относится сюда же) подразумевает, что вы получаете заемные средства (в том числе в виде акций).

Брокер вам даст эти средства под процент, но для него это не все. Брокеру важно понимать, что в случае чего он сможет вернуть свои деньги назад.



( Читать дальше )

Сбербанк потерял триллион

Санкции

За последние несколько месяцев Сбербанк потерял более 1 триллиона рублей своей капитализации (-20%), при том что дела у компании идут вполне себе хорошо. Рост показателей остается на том же уровне, который и привел в прошлом к росту стоимости акций со 100 рублей до 280 рублей.

Тем не менее на акции сильно давит негативный новостной фон, связанный с введением санкций США, ну и также на наш взгляд психология рынка, выраженная в коррекции после стремительного роста.

Сбербанк потерял триллион


Отчетность

Взглянем теперь на финансовые результаты с учетом данных за 1 квартал 2018 года по МСФО.

Сбербанк потерял триллион



( Читать дальше )

EV/EBITDA - Баффетт бы не одобрил

Добрый день!

Сегодня поговорим наконец про один из самых важных мультипликаторов - EV/EBITDA. Если вы еще не читали про EV - прочтите сейчас. Про EBITDA расскажу здесь. 

Вообще, личный совет — чтобы легче запомнить что такое EV, что такое EBITDA и что означает сам EV/EBITDA — просто держите в уме мультиликатор P/E (уж его вы обязаны выучить). 

EV/EBITDA — прямой аналог P/E, только более справедливый. 

Вот именно так это лучше всего и запомнить и далее уже можно раскрыть эту тему. 

P - это капитализация, то есть фактически стоимость компании и EV - тоже стоимость компании, но более справедливая

E  — это прибыль компании и EBITDA  - тоже прибыль компании, но более справедливая. 

Что такое EBITDA

EBITDA = чистая прибыль (E) + налог на прибыль + амортизация + (все процентные или иные не связанные с бизнесом расходы — все процентные или не связанные с бизнесом доходы).



( Читать дальше )

Инвестиции для гуманитариев

Если вы терпеть не можете цифры и графики, а перспектива разбираться в финансовой отчетности компаний вгоняет вас в сон — это еще не означает, что все потеряно. 

2 раздела financemarker.ru где мало цифр и можно посчитать поЧитать:

О компании

Здесь даже не будем прилагать скриншоты с нашими удобными графиками, диаграммами и таблицами с финансовыми показателями. Кроме этого по каждой компании мы собираем для вас просто небольшую справку о том, чем вообще компания занимается. Так что можно даже не открывать википедию. Да — для анализа это немного, но это уже лучше чем ничего — и это подойдет для гуманитариев). А вместе со вторым инструментом может оказаться и вовсе эффективным. 

Инвестиции для гуманитариев

Вехи 

Шутки шутками, но раздел исключительно полезный. Не всегда цифр достаточно, чтобы понять, что происходило с компанией в отчетном периоде (например компания получила сверх прибыль по цифрам (надо покупать?) — но по факту это выплата от страховой за аварию — а ущерба в будущем еще больше (надо продавать!)). Чтобы помочь вам избежать таких ситуаций, по итогам каждого года мы добавляем краткий комментарий с ключевыми событиями для компании. Так, 5-летнюю историю компании можно узнать всего за 5 минут. Нужно просто пролистать 



( Читать дальше )

Изменения в портфеле от 15.06.2018

В портфеле financemarker.ru произошли следующие изменения:
— купил привилегированные акции Башнефти. 
Изменения в портфеле от 15.06.2018

Полный доступ к портфелю только по PRO подписке на financemarker.ru 

....все тэги
Регистрация
UPDONW