Тимур Инвестицын

Читают

User-icon
41

Записи

206

Календарь событий на следующую неделю

📆 На этой неделе нас ждет несколько важных событий

Рынок криптовалют продолжает пребывать в боковом тренде. На прошлой неделе биткоин так и не смог закрепиться на отметке в $17 000. Еще бы — ведь инвесторы боятся «двойного удара» от США во вторник и среду.

🔘Вторник. Данные по инфляции (CPI)

Поскольку рынок уже знает, что ФРС в среду поднимет ставки, инвесторы больше фокусируются на общей дорожной карте США. Особенно их интересует, до какого уровня они готовы поднимать ставки в 2023 году. Такую подсказку дадут новые данные по инфляции.
Экономисты прогнозируют снижение инфляции до 7,3% (в прошлом месяце было 7,7%).
После объявления CPI состоится конференция Пауэлла. Будет интересно узнать его взгляды на инфляцию и риск сползания экономики в рецессию в следующем году.

🔘Среда. Заседание ФРС

Участники рынка оценивают вероятность повышения процентных ставок на 50 б.п в 78%. В то, что ставки вырастут на 75 б.п, верят 21% инвесторов.
В сети нагнетают панику о том, что после заседания ФРС начнется «кровавый шторм» на крипторынке. Но, скорее всего, уже никакие ставки не окажут настолько сильного влияния на рынок, как падение FTX и кризис доверия к индустрии.
В общем, ждем краткосрочную высокую волатильность. А дальше — возвращение бокового медвежьего тренда.



( Читать дальше )

🇷🇺Российский рынок сегодня в нейтрале, поскольку главный негатив — новый пакет санкций пока не реализовался

🇷🇺Российский рынок сегодня в нейтрале, поскольку главный негатив — новый пакет санкций пока не реализовался

🇪🇺 ЕС пока не смог согласовать девятый пакет санкций против РФ — ряд вопросов все еще находится в стадии согласования. Возможно пакет согласуют позже в понедельник или во вторник, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Я думал, что этим утром мы могли бы одобрить начало работы над санкциями, но это не тот случай. Возможно, к концу дня», — добавил он.

Жозеп Боррель заявил, что стран ЕС имеют разное мнение по поводу санкций и нужно добиться согласия по ряду вопросов.

📉В целом я не думаю, что в новом 9-м пакете будет что-то страшное, как обычно в списки добавят ещё несколько бизнесменов, компаний и 3 банка.

🏦 Однако если среди этих 3 банков окажется Тинькофф, то по нему будет сильная коррекция вплоть до 1500р. Интересно, что именно акции Тинькофф сегодня активнее всего росли на новости о непринятии санкций.


В России начался стремительный рост инфляции!

В России начался стремительный рост инфляции!


📈Инфляция в России в ноябре перешла к ускорению

В настоящий момент инфляция г/г составляет 11,98%

При этом в последнее время наблюдается ускорение инфляции, оно происходит за счёт инфляции в секторе туризма +6.5% и транспорта +2.2%, а также разгону инфляции способствовало внеочередное поднятие тарифов на ЖКХ. Ранее эти сектора наоборот отставали от средней инфляции. При этом цены на продовольствие показывают слабый рост 0.9%

Однако учитывая снижение средств на депозитах и рост денежной массы, а также возможное ослабление рубля в начале 2023 года. Я ожидаю ещё большего разгона инфляции и повышения ставки ЦБ до 8% в I кв. 2023


Cредства ФНБ стремительно тают — тревожный звонок для рубля

Cредства ФНБ стремительно тают — тревожный звонок для рубля


ФНБ второй месяц подряд активно используется для финансирования бюджетного дефицита.
На эти цели из ФНБ в ноябре было взято 300 млрд (259.7 млрд в октябре). Помимо этого 188 млрд было изъято из ФНБ для финансирования различных инфраструктурных проектов.

Всего с начала года из ФНБ изъято 1 250 млрд рублей (или 6% незамороженной части ФНБ) в т.ч. 560 млрд – на финансирование дефицита бюджета, 690 млрд – на инвестиции и спасение отдельных компаний.

☝️Вспоминаем резкий рост денежной массы начиная с августа, добавляем к этому сокращение экспортных доходов и растущий дефицит бюджета — и получаем всё большее желание правительства РФ ослабить рубль, для покрытия дефицита бюджета


Аналитики ожидают диапазон 62-63.5р/$ на следующей неделе

Аналитики ожидают диапазон 62-63.5р/$ на следующей неделе

По мнению аналитиков главный негатив для рубля — снижение цены нефти Urals за неделю на 20%

Тем не менее до конца года экспортеры еще могут поддержать рубль.

📊Объем основных налогов в декабре аналитики оценивают в 3,1 трлн руб., что почти на 30% больше, чем в ноябре. В условиях сохранения ограничительных рисков экспортеры могут увеличить продажу валюты, чтобы снизить риски переноса этих позиций через новогодние каникулы. Поэтому интерес к продаже валюты экспортерами вырастет и это окажет поддержку рублю.


В последние месяцы в России очень быстро растёт денежная масса — за год прирост денежной массы М2 +24.4%

В последние месяцы в России очень быстро растёт денежная масса — за год прирост денежной массы М2 +24.4%

В последние месяцы в России очень быстро растёт денежная масса — за год прирост денежной массы М2 +24.4%

💵Причём очень сильно именно в последние 2 месяца выросла наличная денежная масса M0 +2.7% в ноябре, +12.7% г/г (бордовая колонка)

🤑Также доля переводных депозитов M1(средства на текущих счетах физлиц и организаций, розовый столбик) за последние полгода выросла в 2 раза +27% г/г.

🕒А доля срочных депозитов (вкладов, металлических счетов) сократилась за полгода ~30%.

❗️Рост наличной денежной массы и средств на текущих счетах при сокращении срочных вкладах свидетельствует о разгоне инфляции. Начался этот разгон в августе и сейчас он только ускоряется. Чтобы не говорили Путин и Росстат, но рост денежной массы М0 и М1 говорит сам за себя.

🏦На мой взгляд ЦБ в I кв. 23 года будет повышать ставку. Поскольку дезинфляционный эффект от крепкого рубля уже не перекрывает проинфляционные факторы. Повышение ставки — негатив для рынка, в первую очередь ритейл, телекомы, строители.


Что будет с рынком и акциями в 2023?

Друзья, завтра в 17:00 на моём ютуб канале ИНВЕСТИЦЫН  я с командой моих трейдеров проведём прямой эфир.

Он будет посвящён обзору рынка и его перспектив на 2023 год, кратко поговорим о рубле, но самое главное — будут ответы на ваши вопросы!

Поэтому если хотите получить ответ на свой вопрос, пишите его в комментариях к этому посту, лайкайте интересные вопросы и мы постараемся на них ответить!

И да, стрим будет доступен по этой ссылке
👉http://bit.ly/3iSmUvz
Начало завтра в 17:00 по МСК


Застройщики оживились, льготную ипотеку отменять не будут?

Застройщики оживились, льготную ипотеку отменять не будут?


🏗Сегодня в центре моего внимания ситуация с застройщиками и льготной ипотекой.

Где-то месяц назад я писал (https://t.me/investitsinofficial/871), что застройщики находятся вблизи локальных максимумов и скорее всего 23 год не будет для них столь радужным в связи с возможной отменой льготной ипотеки — ключевого драйвера роста для строительной отрасли.

И сегодня ЦБ и Минфин озучили свои позиции по этому вопросу:

🏦 ЦБ считает, что строительная отрасль «подсела» на льготное кредитование «как на иглу», и ЦБ за постепенное сворачивание этой программы.
🇷🇺 Минфин чуть позже заявил, что нужно провести «модификацию» текущей программы льготной ипотеки. И варианты этой модификации как раз разрабатывает правительство.

📈После этого заявления Минфина в лице Силуанова акции застрощиков оживились, поскольку появилась надежда, что программа льготной ипотеки продолжит существовать, а модификации окажутся несущественными.



( Читать дальше )

Рубль навёрстывает потери - доллар рухнул до 62!

Рубль навёрстывает потери - доллар рухнул до 62!


📉Курс доллара снижается в район 62 рублей.

↗️Как мы предупреждали во вчерашнем обзоре валютного рынка  курс доллара идёт на коррекцию в район 61.5, поскольку ростовой импульс у нас завершился 6 декабря и сейчас идёт техническая коррекция. В целом локальный ростовой тренд по валюте по-прежнему сохраняется, а сейчас мы наблюдаем небольшой откат.

От 61-61.5 можно рассматривать покупку доллара и открытие лонговых позиций по юаню в районе 8.5-8.6.


теги блога Тимур Инвестицын

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн