Джакомо Леопарди

Читают

User-icon
93

Записи

149

Библия теханализа

Джон Мэрфи считается гуру и классиком теханализа. А эта книга является своеобразной «Библией технического анализа».
В ней в доступной форме описана теория теханализа и представлено практическое применения методов теханализа. 
Книга содержит множество графиков с подробными объяснениями и представляет интерес для тех, кто интересуется техническом анализом.
Между тем, я полагаю, что желательно учитывать еще то, что представлено в книге того же автора «Межрыночный технический анализ», которую я воспринимаю как продвинутую версию (см. мою рецензию на нее тут smart-lab.ru/blog/reviews/516755.php )


Скрытые возможности теханализа

Книга от Джона Мэрфи, чуть ли не от автора библии по теханализу.
В отличии от очень известной монографии того же автора «Технический анализ финансовых инструментов», ставшей своеобразной классикой теханализа, это книга раскрывает дополнительные скрытые аналитические инструменты, причины, взаимосвязи между различными рынками, финансовыми инструментами.
Рекомендую ее тем, кто в своей работе на фондовом рынке делает упор на техническом анализе.
 
 


Как Goldman Sachs захватил власть в финансовом мире

Книга об одном из наиболее известных инвестиционных банков мира — Goldman Sachs. О его истории, его корпоративной культуре, пути к успеху.
Одним этим уже сказано немело.
На мой взгляд, автору книги удается ответить на вопрос, как Goldman Sachs удается год за годом — и в хорошие, и в плохие времена — получать огромную прибыль, не выдавая почти никому своих секретов.
Книга также содержит информацию о темной стороне инвестиционного бизнеса. Безусловно, она будет прекрасно воспринята и тем, кто руководствуется «невидимой рукой рынка» и теми, кто верит в конспирологические теории. 
Не открываю всей завесы по созданию денег, по работе с репутационными рисками, по связям банка GS с ЦРУ и ФРС :)
Прочтите и получите удовольствие.

 


История самого знаменитого банкротства хедж-фонда

Книга описывает взлет и падение печально известного хедж-фонда LTCM, основателем и создателем которого стал бывший топ-менеджер инвестиционного банка Саломон Бразерс Джон Меривезер.
Работа этого человека описана в книге «Покер лжецов» (см. мою рецензию на нее тут: smart-lab.ru/blog/reviews/516717.php ) и, на мой взгляд, она избыточно демонизирована.
Книга читается легко и содержит своеобразную историю фонда LTCM, переговоры его бенефициаров с клиентами — крупнейшими банками США, Швейцарии, Франции, Германии, Японии, Великобритании… История создания, роста, взлета и краха.
Кстати на этот фонд работали два нобелевский лауреата по экономике Майрон Шоулз и Роберт Мертон. Несмотря на то, что LTCM обладал на тот момент самыми передовыми методами исследования закономерностей финансовых инструментов и экономических показателей, это не помогло ему противостоять кризису 1997-1998 гг.    

В настоящее время ошибки LTCM легли в основу новых методов по управлению финансовыми рисками (в том числе, это пополнило аргументы Нассима Талеба по критике формулы Блэка-Шоулза для опционов — см. smart-lab.ru/blog/reviews/516687.php ).

( Читать дальше )

бесстыдный взлет Саломон Бразерс

«Покер лжецов» — книга о жадности и корысти, о нечистоплотности инвестиционных банкиров, о конфликтах интересов внутри инвестиционной индустрии. То есть книга о человеческом факторе, об операционных рисках инвестиционной элиты.
Майк Льюис в своей книге предлагает литературную историю карьерного роста внутри Salomon Brothers в Лондоне и Нью-Йорке в середине бурных 1980-х годов. В середине 1980-х годов Саломон Бразерс был самым быстрорастущим и прибыльным инвестбанком с мировым брендом.
Отчасти эта история объясняет последующий взлет и падение хедж-фонда LTCM в 1998 и падение банка Lehman Brothers в 2008.
Не хотел бы, чтобы у людей возникло однобокое представление о деятельности инвестиционных банков, поэтому даю этой книге оценку «3». Знаю, что моя точка зрения не совпадает с хайповой точкой зрения, реализованной в рядке книг и блок-бастеров по отношению к инвестиционной индустрии.

Лучшая книга Талеба

Мне довелось прочесть несколько книг Нассима Талеба.
На мой взгляд, это лучшая книга данного автора, которая издавалась на русском языке.
Я прочел ее летом 2008 года (перед самым обвалом фондового рынка в России) и, возможно, именно по этому я ее так высоко оценил.
Во всяком случае, она мне понравилась гораздо больше, чем расхваленный и распиаренный «Черный лебедь».
Читать книгу «Одураченные случайностью» было в удовольствие, без излишних философских отступлений, без длиннот с самолюбованием автора.
Дает прекрасно почувствовать риски и неоправданные премии за риск облигаций второго эшелона, качественно дает понять проблематику «толстых хвостов» и некорректность формулы Блэка-Шоулза для опционов.
Книга может быть полезной для работающих с облигациями, процентными спредами, CDS, деривативами.    



Антология укрощения риска

Отлично написанная книга, раскрывающая отношение людей к риску с времён древней Греции до наших дней.
В книге рассказано о зарождении теории игр, математической статистики, теории вероятности, демографии и актурных расчетах, современной экономической мысли и иное другое.
Для меня эта книга была по истине подарком. Написана ярким языком, читается с интересом.
Может быть интересна для риск-менелдменджеров, актуариев, математиков и всех, кто интересуется математическим моделированием в экономике. 
Сразу отмечу, что к алгоритмической торговле книга отношения не имеет, и поэтому для тех кто хочет увидеть в ней практические советы для алготорговли, в ней искать не стоит. Тем не менее это одна из моих любимых книг по истории математики и истории экономики.

Когда ожидания много больше чем результат

На эту книгу Сергея Гуриева я обратил свое внимание, когда он работал в России, вполне уживался с властями и был гораздо менее распиарен различными либеральными СМИ. Собственно я и прочел ее еще в то время, когда Гуриев входил в число разработчиков экономической стратегии России. 
Сама книга построена как некие практические кейсы в режиме «разоблачения фокусов»: описание высказывания, тезиса (мифа) и потом его опровержение. На уровне — «задачка» и «решение».  
Возможно, эта книга рассчитана на студентов экономических специальностей, журналистов и нерадивых чиновников. 
Для меня лично, так уже получилось, книга написана сухим языком, утверждения даются менторским тоном (хотя на мой взгляд, не всегда однозначно и было бы гораздо лучше рассмотреть различные стороны и показать, почему одно лучше а другое хуже и в каком экономическом цикле).
Лично мне эта книга оказалась скучной — просто мне доводилось читать подобного рода  литературу иностранных финансистов и экономистов, которые предлагали гораздо более интересные кейсы, и язык которых был гораздо ярче и насыщеннее, несмотря на перевод. Да и аргументы которых были более наглядными.
Лично для меня Разоблачение мифов от Гуриева оказалось гораздо скучнее того, что я ожидал прочесть.
Но может быть, у вас будет другая реакция. Желаю, чтобы ваши ожидания были вознаграждены.

Поставить против финансового пузыря и выиграть

Автор, известный своими бестселлерами по финансам и инвестициям, предлагает свой взгляд  на причины и предпосылки мирового финансового кризиса 2007–2009 гг.
Книга написана в жанре документального бизнес-триллера, описываются живые люди, которые сделали ставку против всего рынка в момент финальной стадии надутия финансового пузыря и смогли дотянуть до получения прибыли.
В книге, в том числе, рассказывается и о сложных отношениях  управляющих с клиентами, когда управляющий проигрывает на растущем рынке, делая ставку против рынка. 

Интересная как профессиональным управляющим активами, так и людям, желающим получить представление о том, что такое финансовый пузырь и что такое кризис.

Легко, изящно, интересно

Книга экс-топ-менеджера Морган Стэнли Бартон Биггза читается легко.
Она написана человеком, знающим кухню индустрии инвестиционных банков, управляющих крупнейших фондов, индустрии хедж-фондов и многое другое. 
Эта книга о людях, профессионально занимающихся управлением активами, об их мировоззрении, подходах, взаимодействии с потенциальными клиентами. Книга о их человеческих качествах, о принципах, тактике и стратегии работы на рынке управления активами.
В книге также повествует о том, с какими проблемами может столкнуться управляющий, покинувший брендовую компанию (инвестбанковскую индустрию) и создающий свой собственный бизнес — инвестиционный фонд, в том числе и о проблемах взаимодействия с потенциальными инвесторами и клиентами..

Возможно, автор намеренно не делает противопоставления между фундаментальным подходом при управлении активами и  использованием технического анализа. Так же он оставляет читателю интересную историю, повествующую о чуде, у которого нет рационального объяснения. 

На мой взгляд, книга представляет интерес как для профессионала фондовой индустрии так и для человека, который хочет приоткрыть для себя дверь в мир больших финансов.

теги блога Джакомо Леопарди

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн