Подписался на сервис Пульс у Тинькова, чтобы читать, что пишут обыватели. Всё это напоминает аллегорию «Миф о пещере». Люди смотрят на какие-то тени — графики, дают им имена, обсуждают, ищут закономерности. При этом сами вещи и процессы от них скрыты. Забавно наблюдать, когда ты знаешь и понимаешь, что происходит, потому что много лет уже следишь за компанией, за цифрами, за менеджментом и их планами, за тем, где они врут или молчат, а где выполняют обещания, а у обывателя просто скачет график туда-сюда. И они мечутся, не понимают, что происходит. Выкрикивают какие-то смешные прогнозы.
Я не люблю футбол и детстве не играл. Но когда играл, то тупо бегал за мячиком. Только я догоню его, пас передавался другому, и я бежал в другую сторону. Изредка мне везло и мячик просто пролетал мимо, тогда у меня был шанс по нему удачно ударить хотя бы. Похоже, да?
Сейчас на наших глазах на базе Распадской собираются строить мирового лидера. Кэш, который раньше никто не учитывал из-за неопределённости его судьбы, превращается в актив, приносящий доход, который либо подлежит распределению, либо реинвестируется и повлияет на фин показатели. Это не может не сказаться на стоимости. Причем каждый сценарий можно численно оценить. Процесс более-менее детерминированный и какой-то из вариантов должен реализоваться. Неопределенность в том, какой именно. Может и тот, где всё отменится.
А люди по-прежнему гадают на тенях с такой уверенностью, будто это строго детерминированный процесс. При этом самих расчетов у них даже нет.
Пока бумажные цены на активы падают для успокоения можно посмотреть на экономику самих компаний.
Так как Алроса сейчас падает сильнее и необоснованнее остальных, то вот хорошие новости:
"в сентябре 2020 года экспорт бриллиантов из Индии снизился на 19,60% и составил 1 564 млн долларов США по сравнению с экспортом на сумму 1 946 млн долларов в сентябре 2019 года." -к 2019 году, а не к прошлому периоду, как могло показаться. Это значит отставание от доковидных уровней в 20% всего лишь.
"Импорт алмазного сырья в сентябре 2020 года увеличился на 16,18%, до 1347,30 млн долларов, по сравнению с 1 159,63 млн долларов в сентябре 2019 года. " — тут даже рост, но выводы делать трудно, потому что это компенсация за периоды простоя может быть.
"Импорт бриллиантов в сентябре 2020 года вырос до 267,77 млн долларов с 122,72 млн долларов в том же месяце 2019 года, увеличившись на 117,59%." — косвенный показатель состояния отрасли. Для справки. Это, на сколько я понимаю, именно уже обработанные камни для производства украшений.
Что уголовное дело было и по какой причине было известно уже давно. Но для кого-то сегодня это, видимо, стало новостью.
Пост
Что мне реально не нравится в истории с Петропавловском? Это потерянное время. Все эти разборки кучу времени сожрут. Да, долгосрочно я считаю, что надо шороху там навести и провести аудит работы прошлых управленцев на местах. Что-то явно не чисто.
Что имеем при взгляде со стороны, при том, что истины мы пока не знаем.
Сейчас модно говорить, что у миллинеалов другие ценности и материальное им чуждо. Последим за цифрами. И кстати надо учитывать, что миллениалы разных странах отличаются. Одно дело 4-5е поколение зажиточных американцев, а другой дело — первое поколение, вылезшее из бедноты в Индии и Азии. Добавим сюда национальную любовь к демонстрации статуса.
«По данным De Beers Group, миллениалы составляют почти 60% среди клиентов ювелирного рынка США, в то время как миллениалы в Китае обеспечивают выдающиеся 80% общего спроса на ювелирные изделия в Китае», — говорится в исследовании.
«Миллениалы, как правило, тратят свободные деньги на путешествия, а не на предметы роскоши. В связи с этим производители и розничные торговцы теперь включают в свои маркетинговые кампании историю, рассказывающую о путешествии бриллианта от рудника до потребителя», — отмечается в нем далее.
Комментируя региональный анализ алмазного рынка, Trusted Business Insights отмечает, что в 2018 году на долю Северной Америки пришлась самая высокая доля дохода — 51,7%.
Отличное интервью. Сразу понятнее, что там творится в ДВМП. Это один из примеров ситуаций, на которых зарабатывают настоящие инвесторы.
Собственно конкретно этот конфликт может привести к возврату в компанию долга в 1млрд USD, что в разы больше капитализации.
Построил свой велосипед индекс доходности счета с учетом ввода/вывода.
Используемая концепция — индекс, который накапливает доходность от отсечки к отсечке за вычетом движения средств.
Из минусов — не учитывает в какой момент перемешались средства и участвовали ли они в создании доходности.
А теперь вопрос — ну вот Excel это хорошо, а как бы это легализовать, при том, что брокер не дает сервисов демонстрации счета как у Финам того же?
Отгружать сделки на сторонние сайты не очень хочется, да и это тоже не является достоверным подтверждением успехов. А хочется, чтобы результаты были кем-то подтверждены.
Цены на медь (белый) продолжают свой рост. Считается, что это признак роста производства и экономики.
Но что если это просто происходит на падении объемов запасов (желтый)?
ссылка