Amigotrader

Читают

User-icon
922

Записи

157

Поведенческое преимущество как основа

Получение качественной информации — штука затратная. Наблюдение же себя и поведения других людей — довольно дешевый способ ее получения.

Лет 5-7 назад, размышляя о том, что является моим конкурентным преимуществом на рынке, впервые натолкнулся на мысль о некотором внутреннем стержне, который год за годом позволял держаться «на плаву». Вовремя признавать ошибки. Не паниковать в сложные периоды. Подавлять нотки эйфории после успешных. Критически оценивать себя.  И т.п.

Лишь полгода назад в книге трейдера А.Кургузкина столкнулся с классным термином «поведенческое преимущество», содержащее в себе все перечисленное. Автор подтвердил мои размышления, что анализ себя и других людей гораздо важнее и, что главное, значительно дешевле качественной аналитики (аналитическое преимущество) или сложных технических решений (техническое преимущество).

В этом посте хотел бы отметить ряд аспектов Поведенческого преимущества. Естественно, список не полный. Но это то, что повышает наши шансы на успех в долгосроке.

1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. День за днем, месяц за месяцем, год за годом выполнять скучные рутинные операции. Не ища что-то, что зацепит за эмоции.  Как уже ни раз описывал, 5 лет – минимальный период, когда системы активной торговли пройдут необходимый цикл Рост-Падение-Боковик. Меньший период рискует ввести в заблуждение.



( Читать дальше )

Лучшая книга о финансовых пузырях


Книга Елены Чирковой будет очень полезна любому человеку, интересующемуся финансовыми рынками. Воды в книге нет вообще. Только полезная информация.

Автор имеет интересную биографию. В текущий момент к.э.н, доцент ВШЭ. В прошлом – опыт работы в инвестиционном банке. Есть несколько видео на ютубе с анализом рынка недвижимости РФ. Интересно читать и слушать.

В «Анатомии финансового пузыря» рассматриваются три большие темы:

1. Описание самых известных финансовых пузырей. Каких? Тюльпаномания, Компания «Южных морей» в Англии и Система «Миссисипи» во Франции. Каналы и железные дороги в Англии и США в конце 18 и 19 веке. Бум недвижимости во Флориде в 1920-х и Великий крах 1929 года. Рынок недвижимости в Японии 1980-х. Также отдельная глава посвящена надуванию пузырей в экономиках, лишь недавно вступивших на рыночные рельсы. Когда нов не объект спекуляции, а сам спекулянт. Рассмотрен бум МММ, аналогичный в Румынии и в некоторых других странах.

( Читать дальше )

Про истории успеха


В юности зачитывался историями известных людей. Будоражили воображение. Получал кратковременный эмоциональный заряд. И все. Никакой пользы в будущем. Почему? Ряд аспектов:

1. Персональные особенности, связи, наработки, свойственные лишь этому человеку. И трудно воспроизводимые большинством.
2. Мы не видим историю успеха в реальном времени. Написана постфактум. Заретушированы неудобные факты.
3. Преуменьшена роль случайности в жизни звезды. В истории же это объясняется как закономерный успех. Типично же для обычного человека – неудачу списать на случай, а удачу приписать себе.
4. Колоссальный риск, взятый на пути к успеху. Приведший к огромному количеству проигравших и к единицам выигравших. А повторить путь авантюриста может далеко не каждый.

Происходит ли подобное на рынке? Конечно. Постоянно возникают истории отдельных людей, доходности которых будоражат воображение. Эмоции цепляет, а при ближайшем рассмотрении – вред колоссальный.



( Читать дальше )

ФОКУС-покус

 

Знание достигается главным образом путем выбрасывания мусора из головы

Насим Талеб

 

Несколько лет назад один из сыновей проходил психологическое тестирование в начальной школе. Результатом была примерно следующая характеристика: несмотря на хорошую успеваемость, мальчик очень часто отвлекается; внимание рассеяно; сложно надолго фокусироваться. Эти выводы натолкнули на некоторые размышления. Вывод был что-то вроде «от осинки не родятся апельсинки». Именно такими характеристиками можно описать и мою слабую сторону.

Помню, что на тот момент эти размышления полностью увели меня от попыток торговать внутри дня руками. Фокус на 100% сместил на дневные интервалы, что в итоге значительно улучшило результат.

 

Рассеянное внимание – свойство не каждого. Однако есть еще один аспект, который присущ любому человеку. И который мешает нашей фокусировке. Это то, что поведенческий психолог Дэн Ариэли свойством «держать двери открытыми».



( Читать дальше )

Про успешный старт в ЛЧИ

 

Текущий ЛЧИ начал суперуспешно. 25% за первую неделю. В прошлом году было около 50 за все время.

Что хочу отметить?

1. Решил не заявлять большую стартовую, а пойти по пути увеличения ГО по ходу конкурса. Начальные 3 на срочке был готов постепенно наращивать до 10-12 в случае проигрыша. Постепенно увеличивать размер вовлеченного ГО пока не придет тренд. Однако, сразу зацепился. Теперь буду держать заявленную стартовую. От греха подальше уведу остаток на субсчет. Чтоб не промахнуться с заявкой и не испортить историю.

2. На момент регистрации имел уже набранные лонговые позиции. Стоял перед дилеммой: начинать торговать «со следующего сигнала» или «синхронизировать» текущие позиции в пропорции на ЛЧИшном счету. Минусом второго варианта был возможный лось, если бы старт совпал с локальным максимумом рынка. Плюсом – тренд, который мог привести к хорошей прибыли.


3. В итоге выбрал второй вариант – «синхронизировать». МММБ на хаях, а я всегда руководствуюсь правилом: «ничто так не тянет рынок вверх, как близость к истхаю». Да и возможность дождаться нового тренда при работе «со следующего сигнала» при среднем времени в позиции 8-10 дней может не представиться.


( Читать дальше )

Циклы в капэкономике. Оригинальный подход


Карлотта Перес – всемирно известный венесуэльский ученый, в последние годы занимавшаяся исследованиями в США и Англии. Получила известность благодаря развитию идей Н.Кондратьева.

Эта книга сохраняет базовую идею Н.Кондратьева: капитализм обладает циклической природой и, рассматривая исторические последовательности, можно получить важные знания о принципах его существования.

В данной книге автор представила интересный подход к анализу капиталистической истории через череду Технологических революций. С момента Промышленной революции конца 18 века до конца прошлого века. На текущий момент выделила 5 циклов, триггером каждого из которых являлось революционное изобретение.

  1. Промышленная революция (1771-гидравлический станок)
  2. Эпоха пара и железных дорог (1829 – паровой двигатель)
  3. Эпоха стали, электричества и тяжелой промышленности (1875-бессемеровская сталь на заводах Карнеги)
  4. Эпоха нефти, автомобиля и массового производства (1908-конвейер на заводе Форда)
  5. Эпоха информации и телекоммуникаций (1971-микропроцессор)


( Читать дальше )

Авторитеты и их влияние


Никогда не спрашивайте парикмахера, нужна ли вам стрижка
  
    Уорен Баффет

Жизнь диктует нам определенные правила. Одним из них, на мой взгляд, является «сфокусируйся или останься неудачником». Для того чтобы преуспеть, необходимо сконцентрироваться в определенной области и пренебречь всем остальным. Мы находим область, становимся в ней профессионалами, а в остальном…

Ежедневная рутина заставляет нас искать простые пути принятия решений в областях, не входящих в сферу нашей компетенции. У нас нет времени и сил на всесторонний анализ каждого шага. Поэтому зачастую выходом является поиск авторитета в данной области и использование его мнения и наработок. Врачи, строители, юристы, риэлтеры, страховщики, турагенты, финансовые эксперты в некоторых случаях существенно облегчают нам жизнь. Исследователь Роберт Чалдини в своей работе «Психология влияния» о этом пишет так:

Мы обычно не слишком сильно страдаем из-за необходимости выполнения требований авторитетов. Фактически наше подчинение часто … протекает при незначительном сознательном размышлении или вовсе без него. Информация, полученная от признанного авторитета, может подсказать нам, как следует действовать в конкретной ситуации.



( Читать дальше )

О стремлении к завершенности


Написать этот пост меня побудила беседа с товарищем. В пару недель назад, в понедельник, после утренней тренировки, он объяснил свое неважное физическое состояние авралом на даче в выходные. Мол, тесть с тещей, которым через неделю уезжать отдыхать, решили до отпуска поменять все газовые трубы на участке. И со спокойной совестью уехать на отдых. Товарищ справедливо возмущался: «Неужели нельзя было спокойно растянуть на несколько выходных? К чему этот аврал?»

Встречаем ли мы проявление подобного трудолюбия в нашей жизни? Несомненно. Чего стоят предновогодние пробки из желающих доделать все дела в старом году. И не переносить ничего в новый. А ведь для 80% дел нет разницы, выполним их перед Новым годом или сразу после 10 января.

Что же нас толкает на подобные, на мой взгляд, неоптимальные действия? Дело, как оказывается, в зашитом внутри нас свойстве испытывать дискомфорт при наличии незавершенного дела. Такие проблемы лучше помнятся и сильнее воздействуют на наши эмоции. Бенн Парр в своей книге «Ловушка для внимания» пишет следующее:



( Читать дальше )

Классная книга по поведенческим финансам – Дэн Ариели «Поведенческая экономика»

Книга серьезного исследователя поведения человека Дэна Ариэли несомненно достойна прочтения. Книга не о рынках. Тема работы — принятие решений в различных областях и факторы, на него влияющие.

О названии. В оригинальном названии — «Predictably Irrational» — вся суть книги. Но на русском получилось чересчур замысловато «Предсказуемая иррациональность» в первом издании и совсем постно и незаметно «Поведенческая экономика» во втором. Хотя, повторюсь, книга очень полезна.

Об авторе. В молодости, во время службы в израильской армии, при несчастном случае Дэн получил ожоги большей части тела. Реабилитация заняла несколько лет. Неудивительно, что боль и отношение человека к ней привела Ариэли к размышлениям, а затем к серьезным исследованиям. Определила выбор психологии как дела жизни.

Какие аспекты рассматриваются?

Относительность выбора. Говорит об отсутствии внутри линейки, позволяющей измерить абсолютную ценность того или иного варианта. Лишь сравнивая мы можем сделать выбор. Автор рассказывает о примерах, как нами манипулирует. И подсказывает инструменты, как нам влиять на решения других.



( Читать дальше )

О желании «держаться курса»


Зачастую желание добиться долгосрочных целей наталкивается на естественные ограничения нашей психики. Мы мечтаем о том, что хотели бы иметь через год (три, пять), а заполняем жизнь вещами, ориентированными на СЕЙЧАС. Сиюминутная суета, потворство мимолетным желаниям уводят нас от жизненных целей.

Есть ли подобное в инвестициях и трейдинге? Ну конечно. Околорыночная среда формирует непрекращающийся поток событий, обсуждая которые можно утонуть. Что заявит завтра (заявил вчера) глава ФРС (ЦБ, ЕЦБ, Банка Китая). Что заявит ОПЕК на следующем заседании и как рынок нефти отреагирует на это? А может санкции? Россия, Иран. В общем, выбирайте любой тезис и обсуждайте. Завтра будут новые идеи для обсуждения.

Создается иллюзия, что чем больше участия в информационном потоке, тем больший выхлоп принесет наша торговля.  Мы же «держимся курса». Однако, кажущийся интуитивно верным тезис может привести к негативным последствиям. Каждодневный анализ информационного шума уводит нас от основной цели – получения дохода в долгосроке. Сколько удалось заработать за последний год? Два? Три? Ой, довносил, снимал, снова довносил. Ну в общем… сейчас я уже лучше анализирую поток событий.



( Читать дальше )

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн