Amigotrader

Читают

User-icon
927

Записи

157

Предприниматель и трейдер. Черты характера


В конце июля на глаза попался файл с записями, сделанными года три-четыре назад. Сделал их после просмотра интересной лекции Михаила Фридмана во Львове (ссылка). Выступление было посвящено отличительным чертам характера человека, ведущего предпринимательскую деятельность. Какими особенностями, с точки зрения Фридмана, он должен обладать?

 1. Авантюристичностью, чертой, не свойственной большинству. Там, где путь уже проторен, нет места предпринимателю. Зачастую верным оказывается решение, которое поначалу многим казалось нереалистичным. В выступлении бизнесмен приводит пример своего старта на заре перестройки. Все говорило о рискованности и нелогичности пути кооператора. Путь авантюриста, так сказать. Но прошло 10 лет и ситуация изменилась на противоположную.


2. Должна быть тактическая гибкость, в то же время соседствующая со стратегической жесткостью. Эта тактическая гибкость многими интерпретируется как некоторая беспринципность. Однако, крайне важно лавировать в условиях изменяющихся обстоятельств. В то же время, необходимо жестко придерживаться генерального плана.


( Читать дальше )

Фокусировка vs. Многозадачность. Два важных аспекта


Помню, что в возрасте 15-20 лет было огромное желание ездить на мотоцикле. Но не было финансовой возможности. Сейчас и желание, и возможность есть. Но понимание своих слабостей удерживает от покупки игрушки с моторчиком. Эти слабости: распыляю внимание, часто отвлекаюсь, не могу долго сохранять концентрацию.

Уверен, что умение фокусироваться – важнейшее качество успешного человека. Однако, на практике это реализовать не так легко. С одной стороны, нашу повседневную жизнь наполняет множество отвлекающих факторов. Мессенджеры, соцсети и другие составляющие сегодняшнего культурного контекста борются за наше внимание. Внимание распыляется, глубины погружения в задачу нет. В итоге, идеи поверхностны.

С другой стороны, осознанное желание все в жизни успеть, все попробовать. Во многих областях. Снова распыляем внимание. Можно ли заниматься несколькими проектами одновременно. Стоит ли игра свеч?

 

Вначале рассмотрим проблему «Фокусировка vs. Многозадачность» в рамках краткосрочного аспекта, который я для себя называю «дни-недели». Здесь крайне важен фокус. Не отвлекаться, заниматься небольшим количество дел, устраивать регулярные перерывы для отдыха.



( Читать дальше )

Как работает память. Часть 2


Вчера в первой части рассматривал важную особенность нашего мышления. Суть: воспоминания о прошлом искажены рядом эмоциональных факторов. Событиями, выраженными двумя характеристиками. Во-первых, вызвавших пиковые эмоции. И, во-вторых, произошедшие в конце периода.

Сегодня хочу порассуждать о том, как экстраполировать данный подход на жизнь. Как соотнести ощущение благополучия (в конкретный момент) с удовлетворенностью жизнью в конце периода (ретроспективный взгляд).

Исследования, которые дали пищу для текущего анализа, взял из работ Даниеэля Канемана и Михая Чиксенмихайи. Цель размышлений – увеличить количество времени для важного в жизни, получать радость от каждого сиюминутного события. Ведь время – это то, чем каждый человек в определенной степени может управлять.

 

Ощущения благополучия в течение жизни

Для того, чтобы оценить ощущение благополучия, учеными используется U



( Читать дальше )

Как работает память. Часть 1


Жизнь не стоит на месте. И каждый раз, заканчивая тот или иной проект, оглядываешься назад, стараясь дать оценку. Оценить, как все прошло. Может это был бизнес-проект, определенный период в жизни или отношения с конкретным человеком. Что угодно. Даже отдых на курорте. Оцениваешь, с целью сделать выводы. Извлечь определенный опыт для будущего.

Дело в том, что у обычного человека такая ретроспективная оценка часто бывает искажена. Почему? Поведенческий психолог Даниэль Канеман серией экспериментов вывел правило «пик-конец» для нашей памяти:

1. Оглядываясь назад, наш мозг придает чрезмерный вес двум типам событий: которые спровоцировали пиковые эмоциии которые произошли в конце периода.

2.Игнорирование длительности: продолжительность периода не оказывает заметное влияние на наше восприятие произошедшего.


( Читать дальше )

Мысленные счета


В апреле со мной произошла интересная ситуация. Неожиданно отменилась загранпоездка.  На возврате билетов и брони отеля потерял 40К. В моменте расстроился. Но в дальнейшем эта эмоциональная реакция позабавила. Изменение  торгового счета  на такую сумму может произойти за 5 минут. А при сильном движении может и за минуту. И это совершенно не доставляет дискомфорта. Воспринимается как часть работы. Почему же произошла подобная реакция при потере «в жизненной ситуации»?

Ответом на данный вопрос являетсяорганизация наших «мысленных счетов». Обычному человеку сложно воспринимать проблемы совокупно. В основном из-за непохожести и разнесении во времени подобных «жизненных опытов». Поэтому в нас зашито каждой операции присваивать отдельный мысленный счет и пытаться по каждому из них избежать потерь. В моем случает это было получение услуги (поездка). Потеря при отсутствие данной услуги расстроила.

 

Можно отметить несколько особенностей ведения подобного ментального учета:

1.  



( Читать дальше )

Про любовь и ненависть

 

Кто не знает, куда плывет, тому нет попутного ветра   Сенека

Лет пять назад попалась на глаза интересная книга. Сципион Сигеле. «Преступная толпа». Итальянский социолог и криминалист еще в 1892 исследовал феномен толпы. Как ведут себя люди, собранные вместе. Вывод исследователя – в названии книги. Толпа унаследует худшие черты составляющих ее индивидуумов.

В числе прочего автор пишет о злобе и ненависти как доминирующих качествах толпы:

Если бы в толпе число людей, желающих вести ее на доброе дело, было равно числу людей, стремящихся увлечь ее к дурному поступку, то последние в большей части случаев одержат верх. Злоба – качество гораздо более активное, чем добродушие, ибо класс злых состоит из тех, кто желает нанести другим вред, тогда как класс добрых составляют люди, не делающие никогда другим зла (люди пассивные)…

К чему все это? В последние дни на Смартлабе многовато негатива. Люди недовольны. Кто-то написал про дорогу, которую не построят. Кого-то мучает чужая сделка с совестью. Ложится на благодатную почву. Хейтеры выплескивают накопившуюся желчь и ненависть. А позитива нет… Захотелось уравновесить.



( Читать дальше )

Про социальное доказательство


В 90-е, когда начали появляться переведенные западные комедии и юмористические программы, обратил внимание на следующее. После каждой шутки, даже не смешной, за кадром звучал записанный примитивный ржач (смехом это назвать было трудно). Задавался вопросом. Для чего это делают? Неужели это работает?

Оказывается, что «да». Создатели программ давно поняли, что смеющиеся люди делают шутки более смешными и для аудитории. Так работает принцип «социального доказательства». Согласно этому принципу, мы решаем, что является правильным, выясняя, что считают правильным другие люди.

В большинстве областей этот принцип является нашим союзником. Когда мы повторяем за действиями окружающих, меньший шанс ошибиться. Или нелепо выделиться, подвергаясь критике большинства. Мы смеемся над шутками, которые смешны окружению. Следуем моде, стараясь покупать одобренные большинством вещи и услуги. В этом поведении нет ничего странного. Это вполне рациональная линия поведения, уберегающая нас от излишних трат времени, усилий и финансов.



( Читать дальше )

Про последовательность. В торговле и в жизни


Пару недель назад беседовал со старой знакомой. Посетовал на застой в текущих делах. В ответ получил ответ, мол, тяжелые дни бывают у всех. Дни? А если застой продолжается месяцы? Кварталы? А может год-два? Как найти в себе мотивацию работать на перспективу в таких условиях? Без получения награды за свои усилия. И с растущей тревожностью относительно успеха всего предприятия.

Хотелось бы вывести за скобки «работу за зарплату». Если человек ежемесячно получает награду за свои усилия, то ни о каком кризисе говорить не приходится, даже если работа не вызывает восторга.

Но вот если вы предприниматель, старающийся раскачать бизнес в кризисные времена; или трейдер, год-два сидящий без прибыли. А может у вас просто интересное перспективное хобби, которому вы посвящаете уже много лет. И последнее время успехи в котором совсем не радуют.

Бретт Стинбаджер, автор зачетной книги «Психология трейдинга», дает, например, четкую причину неудач большинства трейдеров (и не только):



( Читать дальше )

Трейдинг из дома: плюсы и минусы


В прошлом октябре закончил почти 9-летний цикл трейдинга из дома. Закончил осознанно. С год задумывался об этом, искал возможность. Чтоб перестройка жизненного ритма не ухудшила показатели на рынке. В то же время уйти от неоптимальностей, начавших возникать при работе дома. Товарищ предложил стать соинвестором в маленьком проектике. Использовал возможность как повод встряхнуть жизнь.

Плюсы:

1. Ритм жизни, темп которому задаешь сам. Помню ощущение 2010-11гг. Первые годы после 10 лет предпринимательской жизни. Идешь или едешь куда-нибудь, и понимаешь, что по привычке начинаешь спешишь. Постепенно все успокоилось.

2. 100% времени посвящается трейдингу. Очень важная деталь в период становления меня как биржевого игрока. Вначале, в 2010 перетестил все старые системы. Удивился, насколько сыро и поверхностно было до этого. Неудивительно, так как раньше полностью сосредоточиться на трейдинге не мог. А полная фокусировка на торговле – ключ к появлению инсайтов. Именно тогда укрепился в мысли, что работа и активная торговля – вещи несовместимые. Активно торгуешь – отдавайся делу полностью.



( Читать дальше )

Мои итоги 2018


Неспокойный год для моей торговли. И спокойный для всей остальной жизни. Можно сказать, что хорошо поработал «на перспективу». Итак, по порядку…

1. Торговля показала «американские горки». По году – минус 11,7%. Просадка – в моменте аж 50%. Впервые минусанул с 2012. После января было +35%, однако весной попал под распил. Всплеск волатильности не помог. Виной тому были медленные системы. После взрыва 9.04 включились одновременно все волатильные и шортовые системы. И угодил под распил дальнейшей стабилизации. Лето-осень – скучна «борьба с нулем».

В системах ничего не меняю. Подходят мне на 100%. Риски повышены (как всегда на просадке). Рутинно отрабатываю сигналы. Жду очередного всплеска.

Год на счету из профиля начинаю с суммы 19418640.

Немного картинок – результаты двух лет счета из профиля:

Мои итоги 2018
Мои итоги 2018



( Читать дальше )

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн