Блог им. amigotrader

Про любовь и ненависть

 

Кто не знает, куда плывет, тому нет попутного ветра   Сенека

Лет пять назад попалась на глаза интересная книга. Сципион Сигеле. «Преступная толпа». Итальянский социолог и криминалист еще в 1892 исследовал феномен толпы. Как ведут себя люди, собранные вместе. Вывод исследователя – в названии книги. Толпа унаследует худшие черты составляющих ее индивидуумов.

В числе прочего автор пишет о злобе и ненависти как доминирующих качествах толпы:

Если бы в толпе число людей, желающих вести ее на доброе дело, было равно числу людей, стремящихся увлечь ее к дурному поступку, то последние в большей части случаев одержат верх. Злоба – качество гораздо более активное, чем добродушие, ибо класс злых состоит из тех, кто желает нанести другим вред, тогда как класс добрых составляют люди, не делающие никогда другим зла (люди пассивные)…

К чему все это? В последние дни на Смартлабе многовато негатива. Люди недовольны. Кто-то написал про дорогу, которую не построят. Кого-то мучает чужая сделка с совестью. Ложится на благодатную почву. Хейтеры выплескивают накопившуюся желчь и ненависть. А позитива нет… Захотелось уравновесить.

Вчера с женой и двухлетним последышем ходили в МФЦ рядом с домом. За полчаса, которые гулял с ребенком рядом, жена успела сдать документы на загранпаспорт и на продление льготы по бесплатной парковке по Москве. Впечатлен быстротой. А помню, как 15 лет назад брали многочасовым приступом ОВИР в далеком Бирюлево, чтоб сдать документы.

В общем, общем ЛЮБЛЮ жизнь…

ЛЮБЛЮ Россию. За ее славную историю.

ЛЮБЛЮ Москву. Особенно в последние 10 лет.

ЛЮБЛЮ жену и детей. Чтобы меньше болели.

ЛЮБЛЮ иностранные языки. Особенно испанский.

ЛЮБЛЮ джиу-джитсу. Увлечение последних лет.

ЛЮБЛЮ наш финрынок. За 13% налогов.


Мне возразят, мол, это у вас в Москве такое. А ты езжай…  

Лет до 30 тоже был за мир во всем мире. Наследственная, наверное, черта всем угодить. Вылечил знаете кто? Андрей Максимов с книгой «Психофилософия». Помните патлатого ведущего «Времечко». Он ввел эгоистичное понятие БЛИЖНИЙ КРУГ – «люди, которым человек абсолютно верит и на чьи мнения и суждения ориентируется». Родные, близкие друзья важны. Остальное – как получится. И все встало на свои места. К чужим бедам равнодушным не останусь. А закипать ненавистью из-за непостроенной дороги не буду. Даже новости перестал читать.

Цинично? Может быть. Зато мой ближний круг окружен вниманием и заботой.

 

Пару слов о компромиссах.

Когда начинаем жить с женщиной, идем на компромисс подстраиваясь. Люди же разные.

Когда воспитываем детей, тоже компромисс с их внутренним миром. Иначе воспитаются вопреки нам.

Когда делаем бизнес, тоже компромисс. С партнерами, сотрудниками, государством.

Когда устраиваемся на работу, тоже, наверное, компромисс. С компанией в целом и непосредственным начальником, в частности. (Поправьте, если не так. По найму не работал).

Так вот. Совестливые идеалисты, отрицающие компромиссы, оказываются или социальными изгоями, или не приспособленными к реальным делам субъектами. Или лукавят. Здесь, мол, я идеалист. А вот здесь подстроился. Но об этом молчу.

 

P.S.   Если снесут в оффтоп – пойму. Не по теме ресурса же.

На комменты к этому посту отвечать не буду. Чтоб не провоцировать срач.

Всем позитива и успехов!

 

Создание позитивных рамок – шаг к успеху

О вреде армагедонщиков

Жизнь с рынка: размышления и наработки


★11
Компромиссы- это когда проигрывают или оба или один. С трудами Элияху Голдратта знаком?
avatar

Ринат

Ринат, компромиссы — это единственное, что способно помочь выйти из безвыходной ситуации. Компромисс — это баланс интересов.
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, приведи пример 
avatar

Ринат

Ринат, я не буду отрицать твое мнение, но и ты согласись с моим — вот и есть компромисс.
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, подходишь к ребенку вечером и говоришь- убери игрушки за собой. Он не хочет. Ищешь компромисс. Давай я половину уберу и половину ты. Так по твоей логике?
avatar

Ринат

Ринат, Почему бы и нет? Только добавить при этом, что новую игрушку будем делить на двоих))
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, я своим детям доношу так. Ваши игрушки, они должны быть прибраны, после того, как вы поиграли. Убирать игрушки- это их обязанность, как моя обязанность кормить их, одевать, возить в секции и кружки. У каждого в семье есть права и обязанности. Ваша обязанность убирать игрушки. Разговор окончен. 
avatar

Ринат

Ринат, ну так все правильно! Это и есть баланс интересов!
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, сильный по натуре человек, прирождённый лидер ни на какие компромиссы никогда не идёт. Это участь серой массы, слабых и безвольных людей. Которыми мы все в большинстве и являемся.
avatar

На Кураже

На Кураже, вы заблуждаетесь. Договороспособность — это и есть сила. А не слабость.
avatar

Mike Dewar

На Кураже, здесь нет силы или слабости, лидерства или еще чего-то. Прочитайте книгу Цель Элияху Голдратт. Лучший бизнес роман. Я читал его раз 5. ЗАРА (одержда, ее владелец был самым богатым человеком недавно) работает по этим принципам. 
avatar

Ринат

Ринат, ты приходишь в магаз, а охрана даёт тебе в репу, забирает весь кэш и выкидывает на улицу. Они поступили правильно — получили деньги, но не отдали товар, а значит — выиграли. Компромиссы — это плохо, не так ли?=)
avatar

Olaf Caldmeer

Я таки за Любовь!
Но компромисс это 1 из 5 тактик поведения в конфликте.
И я не уверен, что большинство женщин ждёт от мужчины компромиссного проведения.
avatar

Тим

Если бы в толпе число людей, желающих вести ее на доброе дело, было равно числу людей, стремящихся увлечь ее к дурному поступку, то последние в большей части случаев одержат верх. Злоба – качество гораздо более активное, чем добродушие, ибо класс злых состоит из тех, кто желает нанести другим вред, тогда как класс добрых составляют люди, не делающие никогда другим зла (люди пассивные)…

Секрет не в «пассивности», а в природе этого мира. Мир, наполненный страхом, болью, разочарованиями и смертью, не может являться колыбелью для порядочных живых существ. Подобное притягивает подобное. Это тюрьма и сюда попадают преступники. А «добрые» люди (о которых вы говорите), на самом деле, никакие не добрые. Они просто хитрые. :)
avatar

Ждун

«По найму не работал» 

вообще никогда?  да ну нафиг, и чем вначале занимались?  

avatar

Igr

Спасибо, что уравновесили;)
Москва и впрямь хороша последние годы. 
так и разваливается общество на домохозяйства
avatar

Бог

Всё так — если не встретишься с хачами или силовиками и есть деньги то жить в Москве было очень комфортно. Но в последние годы стало вонять толи со свалок толи с нефтезавода плюс клопы появились от мигрантов и поэтому я продал хату и уехал. А так Россию я люблю, пиирода красивая. А с людьми можно и не общаться практически
ПОНИМАНИЕ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ 
avatar

Владимир Вл.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW